Продолжение. Начало https://www.tourister.ru/responses/id_30489
INNSBRUCK
Продолжение. Начало https://www.tourister.ru/responses/id_30489
INNSBRUCK
В Инсбруке мы были один раз и тоже зимой. Весь день шел проливной дождь. Мы прятались в магазинах и долго ели. Город мне запомнился как большая примерочная.
Теперь же, какая радость, небо было безоблачным и синим, как в мультфильмах. Дорога из Гармиша и так красива, но на подъезде к Инсбруку она начинает спускаться с перевала и открывается вид как из садящегося самолета.
Выйдя из паркинга InnenSTADT Garage Innsbruck, который показался самым центральным, я обнаружил, что интернет отвалился. Когда покупал симку в Гармише я не подумал, что отсутствие пограничных постов на дорогах вовсе не отменяет самих границ, а Инсбрук — Австрия.
Пошел искать добрых людей с интернетом и вышел к Café Espresso прямо около «Дома с золотой крышей».
Кафе оказалось с итальянским персоналом и, следовательно, вкусным кофе. Но, для баланса, интернета они не давали. Заведение оказалось популярным. Мест внутри не было и нам пришлось постоять-подождать пока кто-нибудь напьется. Были места на улице у входа, в тени. Я понимаю, что приятно посидеть зимой на солнышке, но остывший кофе, на мой взгляд, не съедобен как теплая водка.
Раз уж заговорил о «Золотой крыше» отмечу, что это один из символов Инсбрука, (во всяком случае на купленном мною нахолодильном магните именно она). Построена была в начале XV века, чтобы императору Максимилиану I было удобнее наблюдать рыцарские турниры. То есть это аналог нашему мавзолею Ленина. Понравился мне и пассаж из описания достопримечательности: «Обратите внимание на изображение императора Максимилиана между двух женщин — это его две жены — Мария Бургундская и Бьянка Мария Сфорца из Милана. Император следовал мудрой политике расширять свои владения не военными действиями, а выгодными женитьбами, при этом старых жён в угоду новым не бросал». Пример доброго руководителя. Разглядывая, кто Мария, а кто Бьянка, я обнаружил изображения еще нескольких женщин, но возможно они были просто родственницами императора.
Без интернета карта с достопримечательностями не загружалась, и мы пошли дальше. Обнаружился он рядом, в Der Bäcker Ruetz — Altstadt Innsbruck. Жизнь наладилась.
Инсбрук оказался премилым городком с небольшим пятном основных достопримечательностей. Не смотря на выходной и солнце был пустоват. Наверное, все отдыхающие были на соседних горах.
Удивительно красит любое альпийское поселение горы в недалекой перспективе. Таня сетовала, что «конечно красиво, но меня они подавляют», а мне очень нравится. Мне горы напоминают то раму, то чудовище из блокбастера, поднимающееся в конце улицы.
Мы походили во все стороны пока городские виды не становились обычными. На одном из «краев» встретили дом, на котором все архитектурные излишества были нарисованы. Встречаясь с желанием украсить пространство вокруг себя, я всегда думаю, что одни люди произошли от обезьяны, а некоторых все же создал бог. Вот стоял дом известного архитектурного стиля «обувная коробка». Из украшений были только окна и труба водостока. Но пришел мастер и нарисовал полуколонны, барельефы, и пр. Только подойдя к дому можно разглядеть обман. Да и вторая стена выдает. Прекрасная идея для наших жилмассивов.
Было воскресенье. Все было закрыто. Еды было не много, и та в основном не работала. Еще обходя достопримечательности, я присматривал место для обеда и обнаружил, что ресторанов не много, за то масса кофе-булочек. Узнать эти места было просто. На улицу, на солнце выносятся столы, стулья и пледы и сидящих там было не меньше, чем ходящих мимо. Удивительная особенность местного населения пить зимой на улице. Для меня, человека почти всю жизнь прожившего в Новосибирске, это так же странно как в жару пить чай в халате на вате. Но местные практикуют постоянно. Я могу допустить питье пива. Пиво не теплеет. Или сидит колоритный дедок и курит музейную трубку (жалею, что постеснялся сфотографировать его). Трубку курить и в парной можно. Но пить кофе? Я прикладываю чудовищные усилия, чтобы кофе кипел, переливаясь через край чашки в меня, а тут…
Однажды я приметил кафе Vapiano в которое мы и вернулись. Это немецкий фастфуд с итальянской кухней, и я там ел несколько раз в нескольких странах. Главное, главное блюдо (простите за каламбур) делают для вас, а я считаю, что пища должна быть адресной. Пока изготовлялись мои спагетти болоньезе (а их болоньезе мне нравится, они кладут желток яйца, который очень украшает блюдо) я разговорился с «поваром», который оказался «из Испании и из Польши» (понимай как хочешь). Рассказал, что на Майорке сейчас работы совсем нет, и он пока в Инсбруке. Не устаю удивляться европейской трансграничной проницаемости.
MUNCHEN
Как я уже писал в один из дней я перевыполнил план и объехал за день намеченное на два. Образовавшийся день решили заполнить Мюнхеном.
Интересно, что всю дорогу и даже на подъезде к городу светило солнце, а как поставили машину, пошел дождь. Так что много мы не увидели. Я уже был в Мюнхене летом, город мне не очень понравился, и я надеялся свое мнение исправить, но опять не повезло.
Оставив машину на Parkgarage Rieger City мы двигались к достопримечательностям с трудом удерживая зонты. В одной из улиц мелькнул итальянский флаг на вывеске, и мы пошли выпить кофе с надеждой, что если солнце не выйдет, то хоть дождь прекратится. Ресторан оказался итальянским с настоящими итальянцами и кофе. Мы выпили кофе у стойки под рассказы как любим их страну. Я указал на бутылку Barolo и сказал, что год назад были в тех краях. Официант и бармен оказались из Пьемонта и настали мир, дружба и Артек. Они стали приглашать нас пообедать. Я спросил есть ли у них равиоли с рикоттой и шпинатом (Танино любимое итальянское блюдо), официант подумал и ответил утвердительно. Я обратил внимание, что в меню их нет. Он сказал, что знает, но они сделают. После такого уже не удобно было отказываться.
На улице дождь продолжался, и мы решили пойти в Hofbrauhaus, переждать дождь там. В этой пивной мы уже были, но она привлекала своей жутковатой связью с именем Гитлера, что несколько нивелировалось связью с именем родного Ленина.
Hofbrauhaus правильное туристическое место. Что нужно туристу? Чтобы было не похоже на то, что дома. А здесь такого навалом.
Интерьеры
Живая музыка.
И совсем экзотичное: хранилище кружек постоянных посетителей. Когда я снимал там, колоритный дедок в темно зеленой шляпе, украшенной значками как раз запирал свою любимую кружечку, но фотографировать его я постеснялся.
А что? Удобно! Достал инструмент, ополоснул…
… и вперед. Мастерская работает.
А пива выпил и праздник. «Танцуют все».
Как не пытались отсидеться, дождь не прекращался, и мы решили вернуться пообедать. Встретили нас как старых знакомых. Официант только предупредил, что равиоли будут не большие, он показал свою ладонь, а маленькие. Я сказал, что подходит, главное, чтобы горячие и без дождя. Через некоторое время он принес поднос с четырьмя огромными тарелками полными равиолями и стал ставить их на наш стол. Я пораженный наблюдал за действием и очнувшись сказал, что мы заказывали только одну порцию. Официант замер и после паузы спросил: «Как одну? А зачем же мы это все делали?». Пауза затянулась. Я чувствовал себя неловко, но ведь не заказывал столько… Тут официант засмеялся, переставил тарелки на соседний стол, туда пришли бармен и повар и мы славно пообедали.
Всячески рекомендую. Ресторан La Walle. Около Джульетты, жертвы харрасмента.
Эта статуя, кстати, копия стоящей во дворе дома Джульетты в Вероне. Я уже писал, что там литературолюбы протерли одну грудь и властям пришлось ставить новую статую.
https://www.tourister.ru/responses/id_19448
Пока обедали ненадолго вышло солнце
SCHLOSS LINDERHOF
Замок Линдерхоф самый маленький и единственный достроенный замок короля Людвига II. И о замке, и о короле написано столько …, что только меня тут не хватало. Все истории трогательные и романтичные, очень похожие на либретто к оперетте.
В который раз напишу, что мы здесь уже были, слава богу и королю, летом и рассказываю все это не для того, чтобы опять похвастаться, как вы подумали, а чтобы предупредить — не ездить туда зимой.
Сам замок, сады, фонтаны, гроты, павильоны, домики — восьмое чудо света (мое оценочное суждение), но зимой все, кроме замка было закрыто, а чтобы граждане не лезли, другого слова не подберу, дорожки не чищены и перекрыты решётками.
До экскурсии по замку оставалось двадцать минут, и мы погуляли, где можно было. Все вокруг конечно очень красиво.
А вот в замок мы попали в первый раз. Он, конечно, чудесен, но фотографировать запретили и вам придется поверить мне на слово. Сам замок небольшой, но в интерьерах нет ни одного квадратного сантиметра, не прикрытого искусством. Похож на ювелирное изделие.
Посетителей было немного. Пожилая женщина — экскурсовод обошла всех, спросила кто откуда и заговорила на немецком. Экскурсия была, наверное, остроумна. Во всяком случае все постоянно смеялись. Лишь однажды экскурсовод перешла на английский. В зале-столовой, где накрытый стол поднимается с нижнего этажа, она спросила еще раз у двух девушек в группе откуда они. Девушки сказали: «Из Индии и Непала». «Несите чай, будем здесь пить», — ответила экскурсовод. Группа жизнерадостно посмеялась. «А вы откуда», — спросила она у нас. «Из России», — ответил я. «Неси водку будем здесь пить», — не растерялась экскурсовод. Может это гордыня, но мне показалось, что все смеялись еще громче.
Это эпизод. А вообще там удивительно красиво.
ИТОГО: Во дворец хоть когда, а вообще сюда летом, летом, летом…
MITTENWALD
Поездили мы в этот раз по небольшим городкам с расписанными домиками, но Миттенвальд понравился мне больше всех. Может потому, что я там ни разу не был. Может из-за того, что он композиционен — две с половинной улицы, но буквально каждый дом на них можно стоять и рассматривать.
Поставив машину на открытый паркинг, я оплатил один час. Побродив час по городку мы вернулись, и я оплатил еще один час. И тут оказалось, что посмотрели мы все интересное, а дальше начинается обычная жизнь.
Но место было такое приятное, что проходили там и второй час.
Кроме красоты расписанных домиков мне страшно нравится, когда в конце каждой улицы над домами нависают горы.
Вся эта красота больше похожа на задник к балету «Лебединое озеро» поставленного в СССР, чем на реальноcть.
Одна из достопримечательностей Миттенвальда, очень красивая церковь Святых Петра и Павла.
Места молящихся определены давно
В заключение еще несколько фото из Миттенвальда
И несколько дорожных фото после снегопада. Никаких технических ухищрений. Снято тупо на телефон.
Полное собрание отчетов автора в моем блоге «В поисках Ориентании».
Вот такое короткое путешествие.
Не знаю как Вам, а мне понравилось.