Во время вояжа в Ровное Поездка на Арбузный фестиваль мы дважды заезжали в Чкаловское.
Первый раз покрутились по улочкам и уехали восвояси, на обратном пути, когда мы уже возвращались из Ровного, то руководитель группы устроила нам сюрприз.
Когда мы доехали до берега Волги,
то она рассказала о старом кладбище и предложила пройтись по берегу Волги и посмотреть в закатных лучах солнца торчащие из обрыва берега гробы.
Много немецкий селений на левом берегу Волги появилось после призыва Екатерины Второй. Среди них было основанное в 1767 году село Лауб, названное так по фамилии первого старосты, помимо этого названия село имело еще одно немецкое название — Вейденфельд, изначально данное, и официальное русское название — Тарлык. Когда в августе 1941 года немцев депортировали, то жило в селе около двух с половиной тысяч жителей. Сейчас оно носит название Чкаловское и проживает там около 300 человек.
Когда немцев выселяли в августе 1941 года, то дома и весь домашний скарб остался, как и старинное кладбище, где почти триста лет хоронили поселенцев. Была в ту пору Волга в нескольких километрах от села.
После создания в 1961 году Волгоградского водохранилище Волга подошла вплотную к селу и каждый год размывает берега. Несколько лет назад Волга добралась до старого немецкого кладбища, про которое все давным-давно забыли. Гробы торчали прямо из берега, падали в воду и уносились дальше течением. Через несколько лет все повторилось с другим кладбищем. Мы представили эту готическую картинку в сумраке и согласились.
Потом я отыскал в Интернете, как выглядели эти обломки кладбища в Чкаловском, не такая уж готическая картинка.
https://novayagazeta.ru/articles/2017/06/02/72669-bereg-skeletov
Из микроавтобуса вышли не все, но большинство, руководствуясь стадным инстинктом, в том числе и Ваш покорный слуга, попёрлись к берегу Волги.
Остальных мы оставили в микроавтобусе нас дожидаться.
Сентябрь месяц, вода уже холодная
и босиком по воде вдоль бережка не пройтись.
Встала дилемма — в какую сторону идти: направо
Решили, что идти налево — это не наш принцип и отправились направо. Как потом выяснилось — ошиблись. Ну с кем не бывает.
Обрыв вплотную поступал к воде,
в некоторых местах обувь скользила и предательски тянула к воде. Вдоль берега то тут, то там располагались небольшие островки,
Но нам было не до любования закатом на рекой — мы упорно шли вперёд.
Правда большинство отстало и повернуло назад, нас осталось трое — две женщины и я с фотоаппаратом. Затем сзади послышалось пыхтение и нас догнал мужчина, который единственный в нашем передвижном средстве потихоньку накачивался пивом и на которого сначала шипели, а затем всё громче стали наезжать его жена и дочь. Поэтому он видимо решил догнать нас, чтобы хоть на время сбежать из-под надзора бдительных родственниц. Ничего в обрыве не наблюдалось, никаких гробов.
Правда иногда спрессованная глина походила на гробы, но это был обман зрения, а может и нет.
Дошли мы до места, где пройти посуху было уже невозможно, пришлось заворачивать назад.
Назад идти было веселее, хотя с сожалением, что не нашли искомой цели.
Когда уже поднялись наверх, то поняли возможную ошибку.
Судя по рассказам очевидцев, видевших размытое немецкое кладбище, там был высокий обрыв. Похожий обрыв был виден в дали в случае, если бы мы пошли налево, а не направо как сделали мы.
Иногда надо ходить налево! Мы посмотрели в ту сторону,
взглянули на красивый закат
и поняли, что стало темно и эксперименты надо заканчивать.
отряхнув глину со своих ног, мы сели в наш микроавтобус
и отправились, несолоно хлебавши, в Саратов.
Обиднее всего, что у организатора путешествия были GPS- координаты этого места, но у водителя не работал навигатор.
Видимо была не судьба, а то свалился бы гроб кому-нибудь на голову и одним инфарктом вряд ли отделались бы.
Теги:
Автобусные туры