Следующий маршрут по центру венгерской столицы начнём в месте, где начинается длинный проспект Андраши и кончается улица Йозефа Аттилы. Своеобразным разграничителем является здание Центра международной торговли, за ним — парк Елизаветы.
Следующий маршрут по центру венгерской столицы начнём в месте, где начинается длинный проспект Андраши и кончается улица Йозефа Аттилы. Своеобразным разграничителем является здание Центра международной торговли, за ним — парк Елизаветы.
Но туда пока мы не пойдём, повернём в обратную сторону, где уже видна базилика Святого Иштвана
Cамый большой и знаменитый храм Будапешта — он почти 5000 квадратных метров в плане и 96 метров высотой. Второе наиболее высокое здание Будапешта после Парламента.
На колокольне, расположенной справа от входа, установлен самый большой в стране 9-тонный колокол, кроме четырёх поменьше.
Базилика в неоклассическом стиле по проекту Йожефа Хильда строилась долго — с 1851 по 1905 год. Была совершена ошибка в расчёте купола, он обрушился в 1868 году. Второй купол проектировал архитектор Миклош Ибль.
А внутреннюю отделку храма заканчивал Йожеф Каузер, третий архитектор, участвовавший в создании собора.
Собор начинал строиться как базилика Святого Леопольда, заступника Австрии, но в ходе долгого строительства его посвятили первому королю Венгрии Святому Стефану.
Внутри базилика роскошна, она полностью отделана мрамором с частыми вкраплениями художественной мозаики и росписей.
Установлено несколько статуй, включая изображение Святого Иштвана, барельефы из бронзы изображают сцены жития святого. Огромный купол расписан картинами из истории сотворения мира.
Вечером предстоит большая служба, пока хор репетирует.
На площади перед базиликой расположилась одна из трёх основных ярмарок, которые не закрываются после Рождества, а продолжают работать до самого Нового Года.
Ярмарка занимает весь квартал до соседней улицы
От базилики Святого Иштвана пойдём на север по улице Примаса. На этой улице находятся несколько интересных зданий.
Например, угловой дом Пихлера, необычное для Будапешта здание. Он — один из так называемых «итальянских особняков». Был построен в 1853–1857 годах Ференцем Визером по образцу венецианских готических дворцов.
Мемориальная доска, посвящённая святым Косме и Дамиану на доме номер 16.
Многие современные здания из стекла и бетона не нравятся. Но здание Банковского центра очень даже вписывается между классическими особняками центра.
Этот район весь пронизан солидными красивыми улицами, по всем не пройдёшь.
Вокруг площади Свободы вообще особый район банков. Вот огромное здание Венгерского национального банка. Историческое здании было построено в 1902–1905 годах для Австро-Венгерского банка архитектором Игнацем Альпаром.
Отдельно угловая часть восточного фасада здания национального банка.
В Будапеште в начале XX века строилось много интересных зданий, которые можно назвать «экспериментальными». Вот творение известного архитектора Лехнера, здание почтового сберегательного банка, построенное в стиле венгерского модерна, украшенное майоликой, с мотивами цветов, ангелов и пчёл. Этот сберегательный банк был очень популярен во времена Австро-Венгрии, сейчас здесь располагается Венгерское государственное казначейство
На восток от площади Свободы находится элитный жилой район. Много здесь и отелей высшей категории.
Переходим на площадь Свободы. Очень уютная площадь, которая благодаря многочисленным деревьям и кустарникам скорее напоминает парк. Летом здесь, когда всё зелёное, хорошо отдыхать, сидя в тени на одной из скамеек и любуясь старинной архитектурой. Но сейчас, зимой, не до того — обойдём площадь по кругу.
До 1886 года на месте площади не было ничего примечательного, она находилась внутри квартала военных казарм и тюрем. В 1849 году здесь были казнены лидеры революции 1848 года — премьер-министр Лайош Баттьяни и тринадцати преданных ему генералов. В конце XIX века бараки снесли, создали площадь-парк для отдыха и окружили его красивыми особняками. После 1946 года центральное место на площади Свободы занимает памятник советским солдатам, павшим при освобождении Венгрии в 1944–45 годах.
Слева от памятника виден бывший дворец Адриа, построенный в 1903 году Артуром Мейнигом для офисов и жилых помещений работников Королевской судоходной Адриатической компании. Да, когда-то и Австро-Венгрия была морской державой. Ведь они долго владели некоторыми регионами северной Италии, а район Триеста держали до самой Первой Мировой войны. Ныне здесь просто жилой дом. Но внутри остались настолько примечательные интерьеры, что западные компании выкупили два этажа и сдают их для съёмок.
На площади Свободы — новое подтверждение догадки, что мы в особом банковском районе. В этом здании с претензией на неоклассику сидит CIB Bank.
Здание справа от него некогда называли Дунгёрским дворцом, сейчас его занимает Эрсте Банк
Дальше по часовой стрелке бывший Швабский дом — ныне жилое здание. Но и здесь на первом этаже находится Дюна банк.
Громадное здание Будапештской фондовой биржи было построено в 1897–1907 годах под руководством архитектора Игнаца Альпаре. После 1948 года здание заняла Государственная радиотелевизионная компания.
Переходим на недалёкую площадь Лайоша Кошута по улице Вичея.
Эта площадь, на которую выходит восточным фасадом знаменитый Парламент, богата памятниками.
Скульптурная композиция из песчаника посвящена Лайошу Кошуту, в честь которого и названа площадь. Этот человек был лидером революции 1848–1849 годов и считается национальным героем Венгрии. Первоначальный мраморный памятник 1927 года был разрушен в войну. После войны памятник было восстановили, но уже в 1950 демонтировали. Нынешняя копия появилась недавно, после реконструкции площади в 2014 году.
Южную часть площади украшает конная статуя Дьюлы Андраши. Эта статуя — тоже копия 2015 года, оригинал был уничтожен в 1945 году. Андраши тоже участвовал в революции 1848 года, но был амнестирован, даже стал весьма успешным министром венгерского правительства, поддерживал хорошие отношения с императором Францем Иосифом и императрицей Сисси.
На фоне Парламента — конный памятник ещё одному национальному герою, Ференцу Ракоци II, возглавившему в 1703 году восстание против Габсбургов. Национально-освободительное движение было подавлено в 1711 году, Ракоци провел остаток своей жизни в изгнании. На мой взгляд, неоднозначна его оценка как национального героя, потому что он почти 25 лет пытался вернуться в Венгрию через захват её иностранными войсками. Что не могло не поставить её в иную зависимость. Не удалось склонить Петра I, английского короля, Людовика в Париже. После чего Ракоци поселился в Турции и уговаривал султана, что вообще непонятно, ведь из-под турецкого ига Венгрия освободилась всего полвека назад. Этим планам не дал осуществиться великолепный Евгений Савойский, который нанёс туркам такие поражения, что султан и не помышлял о военной компании в Венгрии. Кстати, во времена моего детства по телевизору (ещё ч/б) показывали венгерский «сериал» Капитан Тенкеш — действия были привязаны как раз к событиям восстания Ференца Ракоци II
Само же здание венгерского парламента, самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште, является вероятно самым фотографируемым объектом венгерской столицы.
Здание Парламента, современный символ Будапешта, было построено в стиле эклектики, смешав в себе неоготику, барокко и ренессанс.
Фасад здания украшен многочисленными арками, башнями, «летящими» пролетами.
Решение о строительстве Парламента было принято в 1880 году. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл, начавший строительство в 1885 году. Во время празднования 1000-летия Венгрии в 1896 году в Парламенте собралось на своё первое заседание Государственное собрание, но строительство полностью закончили только в 1906 году.
Парламент, настоящий архитектурный шедевр, украшающий левый берег Дуная, лучше всего виден с противоположного берега.
Интересно, что на площади присутствуют остальных 2 проекта Парламента, которые были реализованы в иных зданиях. По проекту Алайоша Хаусманна в 1893–1896 годах было построено здание Этнографического музея
Третье место в конкурсе архитектурных идей на строительство здания Парламента занял проект Дюлы Буковича, который использовали для строительства здания Министерства сельского хозяйства в 1895–1897 годах.
К югу от Парламента было в 1912 году построено величественное здание для министерства юстиции.
Дворец Венгерской академии наук, который вместе с окружающими зданиями и Цепным мостом создаёт торжественное настроение всей площади Сечени, был построен в 1862 году по проекту Аугуста Штюлера.
Неоренессансное здание украшено аллегорическими фигурами юриспруденции, математики, географии, философии, языковедения, а также скульптурами многих известных мировых учёных.
Памятник самому графу Сечени, одному из основателей академии, пожервовавшего крупные суммы на её создание и развитие, установлен в северной части площади перед академией наук и является одним из центральных украшений этой площади.
В южной части площади, напротив памятника Иштвану Сечени, установлен памятник венгерскому политическому деятелю Ференцу Деаку.
С востока площадь Сечени граничит с дворцом Грешема в стиле венгерского модерна, построенного в 1907 году архитекторами Квиттнером и Ваго. Томас Грэшем — английский финансист и руководитель лондонской биржи в то время, здание было построено как офисно-жилой центр для старших сотрудников его компании.
Сейчас в стенах исторического дворца располагается один из самых шикарных отелей Будапешта — пятизвёздочные Четыре Сезона.
За дворцом Грешема сфотографировал деталь богато оформленного особняка МВД Венгрии.
У цепного моста Сечени, по которому мы перейдём на правый берег, я заканчиваю этот маршрут по северной части исторического Пешта.