— С какой целью приехали в страну? — спросил у меня уже немолодой офицер паспортного контроля в аэропорту Медана. — Туризм. — Надолго? — На 3 недели. — Где будете жить? — В гостинице в Букит Лаванге, потом на островах Баньяк. — На островах Баньяк? Гм… И с кем вы туда едете? — Один (ещё чего, буду я тут ему объяснять, что жена назвала меня авантюристом и наотрез отказалась ехать?!). — Один… Офицер сомнительно покачал головой, вздохнул, шлёпнул печать и молча протянул мне паспорт. Так началась моя первая поездка в Индонезию.
На земле не так уж много мест, где пока ещё можно в природе увидеть орангутанов — только на островах Борнео и Суматра. Небольшая деревушка Букит Лаванг (Bukit Lawang) на северо-востоке Суматры очень хорошо вписывалась в мой маршрут по этому острову.
1
Букит Лаванг
2
Букит Лаванг находится на границе Национального парка Gunung Leuser (Гора Лейзер) — огромной тропической экосистемы площадью более миллиона гектаров, где водится масса всякой живности, включая тигров, слонов, носорогов, ну и, конечно, «много-много диких обезьян». В 70-е годы прошлого столетия швейцарцы открыли здесь центр по реабилитации орангутанов, которых местные жители держали как домашних животных, и по возвращению их в естественную среду обитания. В 2002-м году этот центр был закрыт, а в 2015 закрыли и площадку по их кормлению, которая превратилась в обычное туристическое шоу. Но до сих пор в окрестных джунглях обитает много полудиких орангутанов, которых вполне реально увидеть вблизи, сходив на 1–2 дня в поход с гидом в джунгли.
3
Джунгли нацпарка Gunung Leuser
До Букит Лаванга проще всего доехать из аэропорта на машине, которую пришлёт ваша гостиница. Время в поездке (если не будет пробок) — 4 часа. Но если вы хотите существенно сэкономить и морально готовы часами трястись с тяжелым рюкзаком на коленях в битком набитом микроавтобусе, где, как минимум, водитель и ещё пару пассажиров курят, громко играет музыка, вовсю галдят женщины и время от времени вас поливает с дырявой крыши дождевой водой, то в Интернете достаточно подробно описано, как туда добраться на общественном транспорте. Поскольку я неприхотлив и путешествовал один, то я выбрал второй вариант. После чего всем настоятельно рекомендую первый.
Цены треков в джунгли стандартные: 25€ за полдня, 40 за день, 80 за 2 дня с ночевкой, 110 за три и т. д. Обычно с группой из 4-х человек идут 2 гида. Они же несут еду и фрукты для перекусов и обеда в дороге (голодным вас точно не оставят). Если трек на два дня, то все ночуют в лагере на берегу реки, куда носильщики заранее доставляют продукты, газовые баллоны для приготовления пищи и даже пиво. Сюда же снизу приносят надутые автомобильные камеры для сплава вниз по реке (дополнительно 10€), от которого, как правило, никто не отказывается. Работе носильщиков не позавидуешь: им приходится заносить всё это добро по узкой тропе на 5 км вверх по течению горной реки, несколько раз переходя её вброд. Для ночлега предусмотрены навесы от непогоды, противомоскитные сетки, матрасы и простыни.
2
Носильщик в Букит Лаванге
Экипировка для такого похода — это отдельный разговор. Вам придётся целый день не просто ходить по жаре и, вполне возможно, дождю по джунглям, но и несколько раз взбираться на высоту примерно 15-ти этажного дома (и, соответственно, спускаться) по скользким и очень крутым глинистым тропам. Поэтому лёгкие, прочные, быстросохнущие спортивные туфли (в ботинках по жаре вы замучитесь) с подошвой вибрам — это «must have». Ещё необходимо взять с собой спрей от комаров (которых, на самом деле, было очень мало), фонарик, сменную одежду, плавки и, конечно, воду. Мне на 2 дня хватило 1 литра. В лагере будет кипяченая вода из реки, чай и ужин. На следующий день — завтрак, отдых и купание в водопаде. После обеда — захватывающий сплав по реке обратно в деревню.
6
Утро в джунглях
6
На утреннем солнышке
3
4
Небольшой водопад в джунглях
2
Сплав на автомобильных камерах, или тюбинг, - популярное развлечение в Букит Лаванге
Ну, а как же орангутаны? — спросите вы. С орангутанами всё в порядке. Гиды места знают. Мы видели 3-х самок с очень милыми детёнышами, причём 2-х очень близко. Впрочем, как и со всеми дикими животными, это дело везения. Мне повстречались туристы, которые взяли тур всего на полдня без ночёвки и лазанья по джунглям и которые видели огромного самца. Все подробности двухдневного похода — в моём видео «В джунглях Суматры. На встречу с орангутаном». Правда, я не решился вставить туда эпизод, когда этот орангутан чуть на меня не свалился, вдруг решив перелезть по тонким веткам в каком-то метре прямо у меня над головой. А весит он килограммов 50. Гид только успел крикнуть: «Осторожно, Сергей». Всё окончилось благополучно, но я заслужил оправданные упрёки гида. Забраковала эти кадры моя жена ввиду крайней неэстетичности вида орангутана снизу.
6
5
6
Ну, а всякие там макаки — не в счёт. Открою, кстати, один секрет: перед входом в Национальный парк находится плантация латексных деревьев. Вы можете идти туда без гида и в любое время. И утром там полно обезьян — и обычных мартышек, и серебристых лангуров с «панковским» хохолком на голове, ожидающих подачек от туристических групп, которые уходят в джунгли. Когда мы там были, гид заметил даже гнездо орангутана. Но он был слишком высоко в густой кроне дерева.
7
Листоядный лангур
Помимо трека в джунгли и прогулок вдоль очень красивой реки Бохорок (я даже пытался ловить там рыбу, но так ничего и не поймал), в Букит Лаванге можно посетить большой пятничный рынок, дойти через огороды местных жителей до реки Ландак, осмотрев по дороге пещеру летучих мышей. Где-то в окрестностях цветёт также самый большой цветок в мире — Раффлезия гигантская. Но на этот момент надо удачно попасть.
6
6
7
5
7
5
Тропа до гостиницы Back to Nature - моё любимое место для прогулок.
Ну, а что касается гостиниц, то тут выбор большой — от хостелов до вполне приличных, но, конечно, не роскошных отелей. На этот раз я решил не экономить и забронировал номер «делюкс» с балконом, собственной ванной комнатой и горячей водой по… 25€ за ночь. Что, казалось бы, может быть проще — газовая колонка и баллон с газом? Вот вам и делюкс. Но для Букит Лаванга горячая вода — большая редкость. В гостинице также прекрасный ресторан прямо у реки со стеной джунглей напротив. Я с удовольствием провёл здесь целую неделю и, может быть, когда-нибудь ещё вернусь. Потрясающая природа, очень доброжелательное и улыбчивое местное население и отличный активный отдых с преприятнейшими моментами ленивого созерцания джунглей, сидя с чашкой кофе на своём балконе. Гостиница Sam’s bungalow
2
Моя гостиница Sam's Bungalow
2
Гостиница Jungle Inn на краю деревни, рядом с Sam's Bungalow. Дальше - живописная тропа до гостиницы Back to Nature
5
Дача в джунглях у реки - просто мечта
2
Гостиница Back to Nature (назад к природе). От деревни до неё более 2-х км
После Букит Лаванга туристы обычно либо летят на Бали, либо едут на озеро Тоба, находящееся в кратере древнего супервулкана. Реже — едут на северо-запад Суматры в провинцию Банда Аче на остров Pulau We, где, говорят, неплохой дайвинг. Я же подался на западное побережье, где туризм только-только зарождается, на острова Баньяк. Но об этом — следующий пост. Смотрите также моё видео о Букит Лаванге и походе в джунгли В джунглях Суматры. На встречу с орангутаном /Sumatra. Orangutan trekking in Bukit Lawang [RUEN]