Встретить Новый Год 2019/2020 мы решили в Будапеште. Традиционно встречаем этот праздник на выезде. Будапешт, правда, возник как пункт поездки совсем по другой причине, не новогодней. В конце 70-х — начале 80-х в институте училось несколько венгров, с некоторыми на нашем курсе дружили, были в одной компании. С одним из них и была запланирована «встреча воспоминаний». Встреча была интересна и Ольге, ведь мы вместе с института, из одной компании.
На букинге повезло забронировать на 4 ночи квартиру практически в центре, в Еврейском квартале. Говорю повезло, потому что когда определились с поездкой, 96% вариантов на букинге уже отсутствовало. В этой квартире было всё хорошо, за исключением того, что в принципе отсутствовала парковка. Не беда, поедем автобусом, к тому же возвращаться 1-го, после новогодней ночи. Чешский «Региоджет» доехал всего за 5 с половиной часов, очень даже терпимо.
В первый же вечер встретились с другом, вспоминали, выпивали, гулять ходили в город. «Может на дискотеку?». Дискотека была и правда подарком, прям под праздничное ностальгическое настроение. Потому что это был большой, прекрасно оформленный клуб Ретро, где ставили древнее, настоящее диско рубежа 70-х — 80-х. Столько своих сверстников не видел в одном месте давным-давно, перед полночью набилось битком. Интересно, что и молодёжи было немало, ведь музыка «не модная, не сегодняшняя». Веселье закончилось в 3 ночи, отлично иногда вспомнить годы молодые.
Утром — в город. Первый маршрут содержал пункты практически рядом с нашей квартирой. Еврейский квартал расположен в Пеште внутри района Эржебетварош. Район центральный и густонаселённый. Да, в XIX веке здесь находились основные центры религиозной жизни евреев.
Но уже в начале XX века они стали равномерно расселяться и по остальным районам венгерской столицы. В годы войны квартал был переоборудован в закрытое еврейское гетто. При социализме район был практически заброшен, состоятельные семьи и жители переезжали. И сейчас Еврейский квартал не самое живописное место в городе, многие дома нуждаются в реконструкции. Несмотря на то, что здесь находятся синагоги — Большая и пара иных, сегодня название квартала скорее дань традиции. Греческих забегаловок и турецких кебабов на его территории с каждым годом всё больше и больше.
Часовня Святого Роха была построена в 1711 году после эпидемии чумы в честь святого, который должен был защитить Будапешт от чумы и в будущем. Эта барочная часовня очень скромна, единственное украшение состоит из статуй, размещённых в нишах фасада и на крыше.
Выходим на площадь Луизы Блахи, названной в честь венгерской актрисы и певицы, где пересекаются две оживлённые магистрали Пешта — проспект от моста Эржебет к вокзалу Келети и большое полукольцо бульваров.
От площади идём на север по бульвару Эржебет. Роскошное здание под названием «Дворец Нью-Йорк " было построено в 1891 году по проекту архитектора Алахоса Хаусманна. Первоначально в здании были офисы американских страховых компаний, отсюда и название. Сейчас в здании находятся отель Босколо и известное среди жителей Будапешта «нью-йоркское кафе»
Бульвар Эржебет один из самых красивых в Будапеште. Застроен солидными зданиями конца XIX — начала XX века.
Встретишь здесь самые разные стили — от неоренессанса до арт-деко
Если бы не попадающиеся иногда новогодние украшения, наряженные ёлочки, можно было бы и забыть про скорый Новый Год, настолько стояла солнечная и безснежная погода. Хотя и было не тепло — около 0.
Как же в Будапеште без современной уличной скульптуры — она здесь повсюду.
Этот театр был назван в честь венгерского писателя и философа Имре Мадача. В театре идут музыкальные спектакли и мюзиклы. Это здание театра сравнительно новое, было построено в 1961 году на месте старого «Ройал Орфеум», снесённого в начале 50-х годов.
Традиционно в самых роскошных зданиях на бульваре располагаются отели. Коринтия Гранд-отель.
Но в некоторых — просто квартиры, хотя все помещения на первых этажах отданы под магазины и общепит.
Музыкальная академия Ференца Листа, ведущее высшее музыкальное учебное заведение в Будапеште. Основана в 1875 году великим композитором, сначала располагалась в его собственном имении. С 1907 года академия находится в этом здании. Настоящий дворец построили в 1904–1907 годах архитекторы Кальман Гиргль и Флориш Корба. Сюжеты барельефов посвящены истории музыки, дополняет фасад скульптура Ференца Листа.
Вытянутая площадь Ференца Листа занята уютным сквером, в центре которого можно увидеть памятник 1986 года великому маэстро работы Ласло Мартона. Великий музыкант изображён немолодым, с непослушной гривой седых волос и в длинной рясе. Творческий полёт изображён через руки, длинные, нервные, чувствующие и натруженные.
В конце сквера стоит памятник венгерскому поэту Эндре Ади, который был самой яркой фигурой на поэтическом горизонте начала прошлого века, венгерским глашатаем приближающейся пролетарской революции.
Площадь Ференца Листа практически примыкает к площади Октогон на пересечении проспекта Андраши с Большим бульварным кольцом. В 1936–1945 годах площадь носила имя Муссолини, в советские времена — 7 Ноября. После 1990 года решили её назвать без всякой привязки к известным событиям или деятелям, по количеству сторон — площадь построена в форме восьмиугольника.
Проспект Андраши, пожалуй главный парадный проспект Будапешта, кое-кто до сих пор его называет «будапештскими Елисейскими Полями».
Помпезный проспект, соединяющий площадь Ференца Деака с площадью Героев и Городским парком, был задуман в XIX веке с целью разгрузить центральную Королевскую улицу.
Однако когда в 1876 году архитектор Миклош Ибль завершил свой проект, стало ясно, что проспект рождён стать домом для венгерской аристократии и знати.
Назвали проспект в честь тогдашнего премьер-министра Дьюлы Андраши. В 1950 году проспект стал имени Сталина, в 1956 — проспектом Молодежи, позднее — проспектом Народной республики. В 1990 году ему вернули первоначальное название.
Находящуюся на проспекте Андраши Государственную Оперу ремонтировали. Из-за лесов её не было видно от слова «совсем». Поэтому опускаю как фото, так и описание оперы. Дворец Дрекслера напротив Оперы тоже был в ремонте, но хотя бы был виден выше первого этажа. Построен в 1883–1886 годах архитекторами Эдёнем Лехнером и Дьюлой Парт для Института Балета. В последнее время отдан под отель.
Напротив обратной стороны дворца находится «Новый театр». В здании 1907 года в стиле арт-деко изначально был кафешантан «Паризиана». В 1910 году дом стали называть «Хрустальный дворец». В 1912 его переоборудовали под «Дворец танцев». В 1919 сюда заселился Мьюзик-холл, для этого впервые в здании оборудовали ряды кресел. С 1921 года театр 12 раз менял название, был даже Театром пионеров. С 1997 года работает в современном виде. Здесь ставять в основном экспериментальные современные комедии, трагедии, и спектакли абсурда.
Идём от площади Октогон на восток по проспекту Андраши. Встречается красивое здание Венгерского университета изобразительных искусств, главной художественной школы Венгрии. Был основан в 1871 году как Венгерская королевская школа рисования.
Круглая площадь Кодаи окружена четырьмя домами с полукруглыми фасадами. Площадь была названа в честь венгерского композитора Золтана Кодаи, который жил в одном из четырёх домов. Перед каждым зданием установлены памятники национальным героям, которые воевали за Венгрию с турками — Миклошу Зрини, Балинту Балашши, Боттяну Ваку и Дёрдю Сонди.
Проспект Андраши упирается в площадь Героев, одну из главных и самых больших. Возникла площадь к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году, хотя нынешнее название получила в 1932 году. Площадь открыли вместе с памятником Тысячелетия, который, несомненно, является главным украшением площади. Памятник попытались посвятить всем выдающимся венгерским государственным деятелям, королям и героям, боровшимся за независимую страну. Высокая колонна увенчана статуей архангела Гавриила с венгерской короной и двойным апостольским крестом. По бокам находятся две полукруглых колоннады с памятниками великих деятелей венгерской истории.
В нижней части колонны скульптуры всадников показывают семь лидеров племен, которые привели венгров-мадьяр в новый дом из азиатских степей.
С северной стороны площадь ограничивает здание музея изобразительных искусств, построенное в неоклассическом стиле в 1900 — 1906 годах.
На юге площади — зал искусств, так называемый Мючарнок. Здание в неоклассическом стиле с греческим портиком было возведено в 1896 году к открытию площади для празднования тысячелетия. Позднее его передали под выставки современного искусства.
За монументом начинается большой парк Варошлигет. Он был создан в 1751 году, но известность приобрёл после празднования тысячелетия Венгрии в 1896 году. Водную основу парка составляет искусственное озеро, через которое перекинуто несколько мостов. Зимой на части озера организуют открытый каток.
На большом острове посередине парка стоит замок Вайдахуняд. Хотелось бы думать, что это древний замок с историей, но это не так. Был сооружён в 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Венгрии архитектором Игнацем Альпара как декорация, демонстрирующая тысячелетнюю историю архитектурной эволюции страны. Сначала замок был временным, изготовленным из дерева, фанеры и папье-маше.
Но так понравился жителям, что в 1904–1908 годах был перестроен с использованием камня и кирпича. По понятной причине смешаны все стили — романский, готический, ренессансный и барочный. Элементы замка были скопированы с замка Корвинов, сейчас в Румынии, с часовой башни в Сигишоара (Румыния), романской церкви в Яке (Венгрия), барочного дворца Эстерхази (Австрия).
Внутрь ведут стилизованные замковые ворота с башнями, соединенные воротами и осадным коридором в верхней части. С правой стороны, расположен так называемый рыцарский замок, отчасти имитирующий замок Корвинов.
Внутри интересна башня Апостолов, представляющая собой копию часовой башни в Сигишоара.
Башня окружена дворцом смешанного стиля.
С левой стороны расположена часовня Иакова в романском стиле. Внешний вид был позаимствован с церкви в Яке около Сомбатхея в западной Венгрии. Но есть элементы и других святынь.
Здание первоначально строили как библиотеку, но по просьбе верующих сделали церковью. Часовня была освящена в 1915 году и действует поныне.
Перед часовней установлен памятник венгерскому политику Игнацу Дараньи.
В барочной части замка, построенной по образцу дворца Эстерхази, сейчас находится музей сельского хозяйства.
Пора идти в сторону метро. По пути проходим мимо купальни Сечени.
Метро, а потом автобусом мы доберёмся с востока Пешта на самый верх Будайского холма. Будет это уже в следующем рассказе.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия