В Сомюр нам посоветовала съездить хозяйка булочной в Туре. Это была очень хорошая булочная и хозяйка у нее была хорошая. Мы приходили с утра, еще до толпы, я ел булочки и круассаны, а Ирише давал откусить без жлобства, сколько хочет, даже рожки от круассанов давал откусывать. Хозяйка с Иришей дружно грустили, что настоящие ценители никогда не могут съесть столько булочек сколько, хотят. Мы несколько раз, по утрам, просили хозяйку сказать нам, куда следует сегодня поехать, и она всегда безошибочно определяла правильное место.
От Тура до Сомюра на поезде ехать меньше часа. Поезд обычный, не скоростной, идет потихоньку, без всякой истерики. В Америке или в России на поезде, который идет в это время, люди бы ехали на работу, а во Франции на нем никто особо не ездит. За окном красиво, везде виноградники. Говорят, делают игристые вина, которые значительно лучше, чем в Шампани. Я, если честно, не пробовал, не люблю мешать. Взялся пить Мальбек, будь до конца последовательным. Удивило что у них в виноградниках нет травы. У меня между рядами тоже, конечно, пропахивают, а как можно убрать траву между лозами я не знаю. Руками я своих выдирать точно не заставлю, чай не японцы.
Станция в Сомюре расположена в совсем неинтересном месте. Мы потом ходили по Сомюру целый день, но такого неинтересного места больше на видели. От станции нужно вернуться чуть-чуть назад и попадаешь на мост, с которого открывается чудесный вид на старинный город.
Замок первый раз отстроили в десятом веке, но потом поломали и перестроили. Это повторялось много раз. Если кому интересно сколько раз его кто поломал, можно посмотреть в справочном материале, здесь просто места не хватит. Для того чтобы проиллюстрировать процесс, я построил гипотетический средневековый замок. Если он вам покажется страшненьким, так это специально, чтобы недруги боялись, а вы не бойтесь, замок не настоящий, это фантазия автора статьи.
Ключевым моментом в истории разрушения старинных замков был тринадцатый век, когда из замков стали делать дворцы. В данном случае основные башни и стены замка сохранили, просто пробили в стенах дыры под окна и организовали все поживописнее.
Даже в своем перестроенном виде замок сохранил ощущения величия и неприступности. Есть важные мелочи, свидетельствующие о былом боевом прошлом крепости. Самое главное для хорошей крепости — это не высокие стены и башни, а независимый источник водоснабжения. Любая неприступная крепость сдается через два дня после потери доступа к воде. Великий и непобедимый Дербент так и не смогли взять ни штурмом, ни осадой, его защитников отравили водой, когда сумели расшифровать систему водоснабжения. Сомюр может по праву гордится своим тридцати пяти метровым колодцем, честно прослужившим десять веков.
Уже на подходе к замку видно, что крепость лошадиная. На главном парадном дворе пасся совершенно очаровательный мохноногий жеребенок. Зверюшка была очень хороша собой. Мне потребовалась, концентрация всей моей немеряной силы воли, чтобы не полезть к ней через забор обниматься.
Интерьер замка довольно трудно передать фотографиями. Люди, которые по нему гуляют, намного ярче чем мебель и гобелены, а пустую комнату поймать очень тяжело. Жене нравиться смотреть фрески, гобелены и старинную посуды, поэтому мы обычно ходим по внутренним помещениям, хотя я без всего этого вполне обхожусь. Так иногда, кое-где, оружие хорошее попадется.
Поражают огромные камины, поражают своей глупостью. Наверно все умные в то время были с юга, из Италии, им про камины в жару и думать не хотелось. Мне даже представить себе страшно, как тянет тридцатиметровый прямой дымоход, хорошо если бревна в трубу не вылетают. Самое главное в том, что сколько, предварительно обогретого, воздуха дымоход выбросит вверх, столько холодного воздуха засосет замок через окна и щели в дверях, потоки они непрерывны, как доказали уже французские ученые, но позже. Эх не было в средневековой Франции сварщиков с Уренгоя, те за литр питьевого в течении одного выходного дня варили систему водяного отопления.
В целом могу уверено сказать, что интерьеры замков долины Луары существенно уступают их дальним планам. Может быть, потому что дальние виды на эти замки трудно вообще, с чем ни будь сравнить.
Следует обратить внимание и на то, что смотреть с замка почти также интересно как смотреть на замок. Пейзажи вокруг просто фантастические, при этом большинство замков находятся на высоких останцах над рекой, так что ничего не мешает обзору.
Мы несколько раз пробовали покупать перекус в кафе у замков, не понравилось, дорого и не вкусно. Вариант заказать багет к вину, тоже не прошел, официанты вино приносят, а хлеб «забывают». Странные все-таки, труд не большой, а так ведь точно шиш получат вместо чаевых, но упорные, или даже скорее бедные, но гордые, Бог им в помощь в их нелегком деле. К вину претензий нет, на мой взгляд, нет не на взгляд, на вкус, очень хорошо, а Мальбек, его здесь называют Кот, просто роскошный.
Сомюр у французов ассоциирует с конным спортом. Здесь еще при Людовике XV была основана самая большая и знаменитая школа французской кавалерии. У меня к французской кавалерии всегда было очень хорошее отношение. В моем студенческом спектакле Война и Мир женская роль была только одна, а девчонок желающих участвовать много, поэтому приходилось их перераспределять. Те, которые хорошенькие, были «французской кавалерией», а те, что внешне поплоше, были «голосом русского народа». Так что французская кавалерия мне совсем не чужая, и попав на ее родину, я ей очень обрадовался. В бывшей конюшне замка оборудован хороший музей с забавными экспонатами.
После Второй Мировой Войны французская армия отказалась от кавалерии. Остались только парадные части, но среди породистых французских офицеров, в качестве хорошего тона, сохранилось желание покрасоваться на коне. Это желание можно до сих пор удовлетворить в сомюрской школе верховой езды. Школа называется Cadre Noir, название происходит от черной с золотом формы курсантов и инструкторов. Все очень дорого и аристократично форма из Милана, сбруя из Лондона, лошади из Кентукки (англо-араб). Многие выпускники школы являются чемпионами мира и олимпийскими чемпионами в различных конных дисциплинах.
Прямо во дворе замка есть некий филиал Cadre Noir). Что хорошо, здесь любой шевалье может выбрать себе лошадь по размеру и по стати.
Лошадки просто очаровательные, добрые, хорошо воспитанные. Удивительно кругом такие архитектурные чудеса, а мы с Иришей зависли чуть не на час разглядывая малышей, которые катались на лошадях.
В варианте голубой мечты можно было бы и пообедать в замке, особенно с учетом практически идеального вида с веранды ресторана, но цены как-то не соответствовали внешнему виду блюд стоящих на столах посетителей, и мы решили спуститься в город.
Город оказался на удивление милым и чистеньким, без всяких признаков африканского влияния. По улицам гуляло много симпатичных и очень смело одетых девчонок, возможно это как-то связано с традициями кавалеристской школы.
В Сомюре есть красивый хотя и не исключительный кафедральный собор, с очень низкой посещаемостью. В целом мы практически не видели, в этой нашей поездке по Франции, людей, которые просто пришли в церковь помолиться. Так, через раз, может кто перекрестится. Видимо верующие приходят только на службу.
Понравился телеграф с памятником мужику, похожему на древнего пролетария, который его «захватывает в первую очередь», а может и не пролетарию этот памятник, не охота было в детали лезть. С пролетарием уже и так хорошая мысль получилась.
Ничего такого особенного мы в Сомюре не увидели, за исключением замка, конечно, но городок абсолютно милейший. По нему очень хорошо гулять. Даже если бы в нем не было замка, я бы вам все равно советовал бы туда съездить.
Мы от поездки в Сомюр получили огромное удовольствие. Замок, висящий в небе над старинным городом, сохранил в себе дух доблестных рыцарских времен. На мой взгляд, Сомюр идеальная иллюстрация к славной детской книжке про смелых рыцарей и прекрасных дам.
Теги:
Самостоятельные путешествия