Мы продолжаем свое путешествие по Южной Африке.
Мы продолжаем свое путешествие по Южной Африке.
Я начал с небольшого рассказа о Кейптауне, одной из трех столиц ЮАР, о котором можно прочитать здесь.
Ознакомившись с городом, погуляв в Кейптаунском порту, поднявшись на Столовую гору мы продолжили знакомство со страной на одной из самых притягательных для путешественников всех времен и народов точек планеты-Мысе Доброй Надежды.
Португальский путешественник Бартоломео Диаш, который в 1488 году впервые обогнул его, назвал это место Мысом Бурь.
Отвесные скалы этого мыса настолько высоки и опасны, что не один десяток кораблей потерпели здесь кораблекрушение.
Однако португальский король Жуан Второй переименовал этот мыс в соответствии со своими надеждами на то, что именно он откроет мореплавателям долгожданный путь в Индию.
Что и сделал Васко да Гама в 1497 году, обогнув мыс и проложил маршрут к Индийскому полуострову.
На Мысе Доброй Надежды находится смотровая площадка, посетить которую считают своим долгом все туристы, посещающие ЮАР.
Там обитают бабуины, которые молниеносно срываются, увидев или учуяв запах съестного и вырывают пакеты с едой у незадачливых туристов.
Смотровая площадка расположена на маяке, построеном в 1860 году. Высота маяка 238 метров.
Подняться на него можно на фуникулере или пешком.
Наверх мы поднялись на фуникулере, назад спустились пешком.
Со смотровой площадки маяка открывается необычайный вид на два океана, Индийский и Атлантический, чьи водные глади раскидываются по обеим сторонам мыса.
Виды сверху открываются просто захватывающие.
Одна проблема-море туристов толпится на вершине, мешают сделать нормальный снимок.
Но это беда всех туристических точек.
Я, нарушив правила безопасности, перелез через каменный парапет маяка, чтобы сделать несколько снимков без чьих-то голов в объективе.
Сама прибрежная дорога на Мыс Доброй надежды, Чапмен Пик Драйв, очень красива и живописна.
Кроме маяка, Кеп Пойнт, есть еще и сам Мыс Доброй Надежды. К нему нужно спускаться, пешком или на транспорте.
Из представителей животного мира здесь обитают бабуины, мартышки, страусы, антилопы, геперды, а также пингвины.
Добравшись из Антарктиды до Африканского континента, пингвины нашли эту местность весьма привлекательной для своего проживания.
Они обосновались на побережье, потом стали «осваивать» усадьбы и дома местных жителей. Проникали в дома и пока хозяева были на работе, наводили там свой «пингвиний» порядок.
Поначалу люди не противились, даже были рады невиданым доселе в этих краях «гостям».
Но со временем пингвины так часто стали наведываться в жилые дома, что антарктическим пришельцам было решено отвести отдельную зону на берегу океана.
Та часть побережья, где живет основная популяция пингвинов ЮАР, называется Boulders Beach.
Boulders beach. Penguin colony
Южноафриканские пингвины.
Еще в этот день мы совершили круиз на остров морских котиков в бухте Хаут Бей, недалеко от Кейптауна.
От причала примерно каждые полчаса отходит кораблик, который ходит до острова, делает там круг и возвращается к причалу.
Вся экскурсия занимает примерно 45 минут-час.
Котиков на острове живет несколько сотен.
Остров морских котиков в бухте Хаут Бей. ЮАР
Круиз на остров морских котиков в бухте Хаут Бей, ЮАР.Февраль 2020
На пристани прибывших встречает оркестр и просит позолотить ручку.
На берегу есть ярмарка, где местные жители продают сувениры.
Также на пристани неплохие рыбные рестораны.
Погода была переменчивой, накрапывал мелкий дождик.
Но когда мы покинули Хаут Бей, выглянуло солнце и побережье украсила радуга.
По дороге остановились пообедать в городке Саймонстаун, в нем находиться морская база ВМФ ЮАР и Морская Академия.
Городок небольшой, население около 4 тысяч человек, но на протяжении всего 19 столетия служил важнейшей перевалочной базой королевского флота на юге Африки. В городе действует музей истории южноафриканского флота.
Дальше наш путь лежал восточнее, в Найсну и Национальный парк Тситсикама.
Пока размещу несколько фотографий этих национальных парков, но этим замечательным местам хочу посвятить отдельный подробный отчет
Найсна
Национальный парк Тситсикама