Каникулы нашего сына-первокурсника начались в конце января, а заканчивались в начале феврале. Вот мы и решили съездить в Санкт-Петербург, навестить старшего сына. Ранее планировали ехать к 23 февраля и сходить на концерт, анонс которого мне послала Елена Яхонтова. Но мы предполагали, а университет располагал по другому. А из Санкт-Петербурга почему бы не съездить в Финляндию?
Ранним пасмурным Санкт-Петербургским утром, мы отправились на автовокзал, откуда комфортно доехали до Хельсинки. Только мы прошли через границу, и стали приближаться к столице Финляндии, как хмурые низкие тучи исчезли, и на безоблачном небе появилось, радующее глаз зимнее солнце. Меня солнышком встречает ещё один город — Онега. Часто наблюдаю, что выезжая из дождливого Архангельска, приезжаю в солнечную Онегу. Хельсинки, и ты приветливый! Спасибо тебе!
Приехали мы около трёх часов по местному времени (время в Финляндии отстает на час) ,и сразу пошли на автовокзал Камппи, чтобы купить билеты в Лаппеенранту. Недалеко от автовокзала находятся станция метро и железнодорожный вокзал. Сам автовокзал расположен в торговом центре Камппи, в котором при желании можно посетить кафе, рестораны, представительства турфирм.
Итак, билеты куплены и мы вышли на площадь перед вокзалом c названием Narinnka — место интересно тем, что на нём находится Часовня Тишины, похожая на гигантскую модерновую ступку. Название площади имеет русские корни — на рынке. На месте этой площади некогда располагался рынок, где большинство продавцов говорили на русском, и в наше время на площади звучит русская речь, ведь автобусы из Санкт-Петербурга, Выборга приезжают именно на этот вокзал.
Часовня тишины Камппи — строение, строительство которой было приурочено к проекту департамента городского строительства — «Хельсинки — столица дизайна»,построена в 2012 году.
Торговый центр «Форум» считается одним из самых крупных и старых торговых центров Финляндии.
На тротуаре между торговыми центрами «Форум» и «Ласипалаци» расположена интересная достопримечательность «Тихие следы». Двенадцать бронзовых плиток, на которых отмечены следы диких животных, найденных в дикой природе Финляндии: росомаха, ласка, выдра, белка, горностай, европейская норка, рысь, лиса, барсук, косуля, кабан, медведь, лось, олень, бобр, глухарь, тетерев журавль и волк. Следы являются напоминанием о том, насколько тонок слой городской и промышленной истории Финляндии. Некоторые отпечатки принадлежат видам, находящимся под угрозой исчезновения или уже вымершим.
Недалеко от вокзала Камппи находится музей современного искусства Амос Рекс. Мы планировали обязательное посещение музея, но в наш нынешний приезд он не работал. Музей Амос Рекс — это бывший художественный музей Амоса Андерсона. В 2018 году, он перестроенный в подземный музей, открыл для посетителей свои двери. Подземное пространство занимает площадь 2000 квадратных метров! Непременно ещё раз надо приехать что бы попасть в музей.
Недалеко от железнодорожного вокзала, на пересечении улицы Алексантреринкату и проспекта генерала Маннергейма установлена статуя «Три кузнеца».«Мы кузнецы, и дух наш молод. Куем мы счастия ключи».Да, да по легенде они действительно куют ключи своего счастья. А легенда такова: жила когда-то в этих местах колдунья, и такая она была красавица, что не в сказке сказать, ни пером описать. Решила она, что выйдет замуж только за того кто выкует ей счастье. Вот кузнецы и стараются.
Уже сереет небо, солнышко прячется, а мы ещё настроены гулять по Хельсинки. Пешеходная улица Алексантеринкату названа в честь русского царя Александра II, которого почитают в Финляндии за свободы, которые он дал княжеству. Его правление ознаменовалось развитием Финляндии, ростом экономики страны. Современники царя отмечали, что его популярность у финнов была выше, чем в своей стране. Когда на царя было совершено покушение в Санкт-Петербурге — это известие стало трагическим для финнов, Никогда больше ни один из самодержцев России так тепло не относился к стране.
Магазин и кафе «Фацер» находятся в одном помещении. Перед кафе сюрреалистическая скульптура петуха — символ фабрики «Фацер». Помню продукцию этой фабрики с юности, поэтому привела сюда своих мальчиков. Обожаю лакрицу. Теперь, попробовав лакричные фацеровские конфеты, в нашей семье на одного любителя этого лакричного бесподобного (на мой взгляд) вкуса стало на одного больше. В общем, закупились лакрицей с шоколадом, с мятой — двойное удовольствие, и другими сладостями.
Отец Карла Фацера был скорняком-мастером по выделке мехов, уроженцем Швейцарии, но волею судьбы занесённый в Финляндию. Здесь его сын Карл принял решение ехать учиться в Санкт-Петербург и Париж, чтобы стать кондитером. После учебы Карл вернулся на родину и открыл своё первое кафе «Русско-Французская кондитерская». Пришёл успех, который сопутствует этой финской марке по сей день. Конфеты из шоколада фабрики «Фацер»: самые-самые на мой вкус, ни бельгийские трюфели, ни русский шоколад не сравнится с этим чудесным шоколадом.
В таком конфетном настроении мы дошли до Сенатской площади над которой возвышается белоснежный Кафедральный Собор.
Рыночная площадь. На площади видна стелла, установленная в честь посещения Гельсингфорса (шведское название Хельсинки) Николаем II и его супругой Александрой Федоровной.
Далее наш путь лежал на полуостров Катаянокка, который является жилым районом Хельсинки. Здесь находится краснокирпичный православный Успенский собор, построенный во время царствования Александра II. Собор имеет одну большую главку, символизирующую Христа и двенадцать маленьких главок, символизирующих апостолов. Возле собора находится бывшее здание таможни, построенное также из красного кирпича.
Старый крытый рынок на берегу залива. Рынок был закрыт, уже вечер, но здание красивое, полосатое. Флорентийское по образу.
На берегу залива расположен и президентский дворец.
Архитектура сдержанная, северная, невычурная, мною любимая.
Церковь Микаэла Агриколы видна издалека, колокольня украшена высоким шпилем. Шпиль при необходимости можно убрать в церковь. Необычно.
На Рыночной площади стоит фонтан Хавис Аманда. По замыслу скульптора фигура женщины символизирует рождение Хельсинки.
Здание музея дизайна. Пойдём ли мы туда? Стоит ли? Это мы решим завтра.
Вскоре мы увидели еще одну красивую церковь. Лютеранская церковь Святого Иоанна. Она построена на месте, где в древности праздновали языческий праздник.
Сумерки начали стремительно сгущаться, как они это любят и мы, замёршие и продрогшие на берегу залива, поспешили в апартаменты, предвкушая сугрев в сауне.
На второй день, мы бодрые и довольные увиденным, лакрично-напитавшиеся, вышли на прогулку. Мороз и солнце! День чудесный! Так говорил Заратустра А.С Пушкин. Снега в Хельсинки нет совсем. Нигде. Перед этим мы обсудили идти или нет в музей дизайна и пришли к выводу, что не пойдём в него, а посетим музей современного искусства Киасма. Находится музей недалеко от железнодорожного вокзала. Рядом с музеем памятник генералу Маннергейму.
По дороге встретилась старая деревянная действующая лютеранская церковь. Окружает церковь Староцерковный парк.
Киасма — музей современного искусства. Построен в конце двадцатого века, относительно недавно. В музее работают разные выставки. Во время нашего посещения музея работала выставка «Прогноз на будущее», которая затрагивает вопросы взаимоотношений человека и других существ в наше время, когда происходит изменение климата и исчезновение видов.
Например, инсталляция художницы Ингелы Ирман «Великий день морских водорослей».
Художница Пиески по происхождению саамка. Создала произведение, я век бы не подумала, навеянное саамской природой и бытом. Хорошо, что в музее все описано подробнейшим образом.
К очищенным от коры росткам рябины, прикреплена бахрома платка от саамского национального костюма. По словам художницы, она изобразила сопки, которые просвечивают одна сквозь другую. Красиво, бахрома все время шевелится даже без ветра.
Походив по музею и посмотрев на экспонаты.которые наводят на глубокие и довольно невеселые мысли о взаимоотношении человека и разных существ, в противовес вспомнилось забавное стихотворение советских времён.
Нежно смотрит на микроба аспирантка Н.Петрова.
Также нежно в микроскоп на неё глядит микроб.
В музее есть терраса с которой открывается вид на соседние здания.
Перед поездкой в Италию, я учила итальянский язык. Dove sitrove la biblioteka? — где находится библиотека? — выучила я фразу, что бы узнать дорогу. В Риме библиотека была огромная и мы жили рядом с ней. В Финляндии я тоже решила зайти в библиотеку. Это желание пришло после прочтения статьи о библиотеке «Одди» в газете «Правда Севера». Эту библиотеку посетило в 2119 году 2 000 000 посетителей, при этом в финской столице проживает более 600 тысяч человек.
Чем же примечательна библиотека Одди?
Первый этаж. Вход сразу же с площади и этаж словно продолжение её, Там стоят удобные кресла, есть небольшой кинотеатр и относительно недорогое кафе.
На втором этаже можно распечатать свой материал на принтере с ультрафиолетовой печатью. Можно осуществить печать и на 3 Д -принтере. Мы с младшим уже обсудили, что можно создать файл с проектом сумки или сандалией отправит по электронному адресу в Одди или приехать самим и распечать. Есть здесь и швейные машинки и оверлок, машина по вышиванию, резаки по винилу, работает студия звукозаписи и многое другое.
Третий этаж отдан книгам. Все-таки главное здесь КНИГА.Книги стоят в свободном доступе, но можно и заказать нужную книгу. Здесь есть книги на 17 языках народов мира. В Одди большой выбор книг на русском языке. Можно летом приехать, заказать книгу, взять кофе, выйти на террасу и с удовольствием провести время в этой народной библиотеке.
В библиотеке никто никому не мешает, ходят мамы с колясками и маленьким детьми, ходят любопытные мамы из России. Все доступно!
В переводе на русский язык «Одди» значит Ода. Ода народной библиотеке. Интересно, что журнал «Teim» включил финскую библиотеку в список ста самых интересных мест на планете.
От библиотеки мы пошли мимо Национального музея Финляндии.
И дошли до оранжереи. Летом здесь, наверное очень красиво, но и зимой тоже неплохо, особенно внутри.
Цветы, африканские растния, суккуленты, кактусы, розы. «Среди снегов, среди зимы никто нам лета не вернёт» — поется в песне. Но финны сумели вернуть лето в зиму.
Крассулла, толстянка,«денежное дерево».Единственное растение, выдерживающее мой уход. Смотрю, цветёт. Никогда не видела, да и не знала что толстянки умеют цвести. Я эту фотографию покажу моим толстянкам. Почему они не цветут, когда их товарищи в более холодном климате и больше их, да еще красивее?! Стыдно им станет и расцветут надеюсь.
Недалеко от монумента Сибелиусу расположен памятник Леда и Лебедь.
Зимой около монумента Сибелиусу никого-мы одни. Монумент был сооружен к 10 годовщине со дня смерти Яна Сибелиуса -финского композитора. Монумент представляет собой шестьсот органных труб разной длины и диаметра, спаяных между собой. Издалека монумент напоминает орган.
Автором монумента является Эйла Хилтунен, землячка моего отца, родилась в Сортовале.
Самый, наверное, туристический маршрут — пройти от парка Сибелиуса к церкви Темппелиаукио — церкви в скале.
Считается, что в церкви особая акустика, поэтому здесь проводят концерты.
Потолок в церкви особенный- гранитное природное основание на которое установлен стеклянный купол и купол из медных спиральноуложенных пластин. Медный диск поддерживают металлические пластины и стёкла. Выглядит современно, эстетично.
Поверхнему ярусу церкви проходит балкон.
Осмотрев церковь, мы погуляли по Хельсинки. В уютных домах зажигаются огни.
Есть дома необычные и каждый дом украшен финским флагом. Вечером флаги снимают, бережно складывают и уносят до следующего утра, когда флаги вновь водрузят на каждый дом.
Город пустеет, холодает и мы спешим в аппартаменты, в сауну. Вот чего мне не хватает у нас на Севере — сауны и лакричных конфет. Завтра утром мы поедем в Лаппенранту. Чудесный Хельсинки, солнечный и гостиприемный, до свидания. Расставние не для нас.
Теги:
Самостоятельные путешествия