День седьмой.
Сафари в Тарангире, а сперва крыша Килиманджаро!
После шести дней отдыха на Занзибаре рано утром мы вылетели на континент, в г. Аруша. За полчаса до приземления в аэропорту, находясь ещё над облаками, по правому борту вдруг во всей красе предстала верхушка Килиманджаро! Это самая высокая гора в Африке, 5895 метров!
В переводе с суахили означает «сверкающая гора», и ведь действительно сверху покрыта вечными снегами. Для Африки это очень удивительно! Хотя вообще точнее её назвать гора-вулкан и верхушка её — кальдера, котловина, образовавшаяся после извержения миллионы лет назад.
Мягкая посадка и при выходе сразу же пересаживаемся на «бронированного коня» Land Cruiser Safari с подъёмной крышей и отправляемся в наш первый парк Тарангире.
Сразу же, только въехав в парк, увидели обезьян и стада импал.
И тут справа от них заметила тёмное бревно, которое медленно двигалось в траве… А за ним ещё одно такое же, пониже)). Шёпотом кричу своим глядеть туда, никто ничего не замечает! Ошиблась что ли?… Нет, всё-таки кто-то там перемещается! Это оказалась семья кабанчиков.
Как же я их люблю! Это было первое свидание с ними, потом мы видели их много раз, но каждый раз я называла их «пумба», как в фильме «Король Лев». Кстати, в переводе с суахили pumba переводится, как «ленивый» и даже «придурковатый».
Не сказала бы так, в дикой природе это очень серьёзные ребята и хорошие семьянины)). Кстати, впервые разглядела у кабанов симпатичный ирокез на холке, ещё и шёрстка разноцветная.
Мы передвигались с поднятой крышей, так что обзор был на все 360 градусов. В непосредственной близости рассматривали животных и птиц, где-то близко на расстоянии нескольких метров, где-то поодаль и тогда рассматривали в бинокль. Ощущения невероятные!
Вскоре увидели стадо слонов, эти гиганты мирно паслись и среди них сновали маленькие слонята. Сплошное ми-ми-ми!
Потом обнаружили жирафа, который как раз был на сеансе у косметологов), стайка птичек очищали его кожу.
Не покидало ощущение, что я смотрю документальный фильм от Discovery, только на очень большом экране, плюс все стереозвуки, запахи, ветерок и саванная пыль!
Растёт много акаций, которые любят жирафы.
Но парк славится и знаменитыми баобабами — символом Африки, которых обожают слоны. Кстати, эти почтенные деревья живут до 600 лет и в своей коре могут накапливать до 1000 литров воды. Древняя легенда гласит, что когда-то баобабы бродили по всей Африке на своих корнях, пока не разозлили Бога. С тех пор они и растут вверх корнями и навсегда привязаны к одному месту.
К полудню животные стали собираться в тени деревьев, а мы уже достаточно пропылились и решили двигаться в сторону стоянки для обеда.
По дороге встретили стадо бабуинов в траве, мамочки мирно перебирали шерстку детёнышам.
… а вот самцы с огромными клыками, которые как будто невзначай зевали, прохаживались вокруг семейства.
Кстати, про обезьян! Когда мы сели обедать, наш супер водитель Рòман (о нём чуть позже!), поставил на стол увесистую каменюку.
На дереве над столом прыгали обезьянки, ожидая момент своровать нашу еду.
Удивительным образом, когда наш водитель просто брал булыжник в руки, обезьян сдувало от нас подальше. Рòман сказал, что когда местные так делают, то они боятся, а вот если белый человек, то они не боятся совсем. Мы поэкспериментировали — и да! На нас ноль внимания, а вот на «своего» реагируют и тут же удирают.
Кстати, во фруктовых салатах мы часто обнаруживали огурцы! Оказывается, здесь это фрукт)).
Опять встретили слонов, причем взрослые слонихи блестели мокрой грязью, видать только обвалялись в ней, спасаясь так от жары и насекомых. Кстати, парк Тарангире особенно славится своим поголовьем слонов, их здесь много!
Встретили спящих прямо на дороге стадо страусов, они нехотя встали и потрусили впереди нас.
Потом дорогу нам пересекла семейка кабанов.
Причём последний кабанчик вдруг на секунду остановился, посмотрел на нас, типа «я тебя запомнил, человек!» и юркнул в траву.
Встретили забавное дерево, которое называют «колбасным»! Его плоды висят на ветках и выглядят реально как батоны докторской колбасы)).
На обратном пути попадались деревни местного населения, соломенные хижины небольших размеров.
На обочинах иногда стоят детки или бегут, если видят машину с сафари. Мы раздавали им конфеты и понимали, как оказывается мало нужно ребёнку для счастья…
Мы приехали в наш лодж «Hhanda Coffee Lodge», а там нас встречали как дорогих гостей! С манговым соком и горячими влажными полотенцами. Сказали, что если полотенца вернутся грязными, значит сафари удался! О, да! Так и было, они были оранжевыми от саванной пыли!
Территория оказалась потрясающей, очень ухоженной, наш лодж оказался небольшим круглым домиком со всеми удобствами.
В номере выглянули в окошко, а там… лес глухой и спуск в ущелье! То есть мы фактически в дикой природе! С наступлением темноты с разных сторон стали доноситься то рык, то рёв, то рычание, то какие-то другие звуки… Пошутили, что, наверное, где-то рядом ферма с коровами.
А завтра мы увидели кто это был, и это были не коровки!))
День восьмой.
Сафари в Нгонгоро, трубящий слон и четвёрка из Большой Африканской Пятёрки
Ночью несколько раз просыпались от различных звуков природы, раздававшихся то тут, то там, но утром проснулись от пения птиц — чудесно просто! Во время отпуска я люблю просыпаться рано и выходить поутру из номера, ещё раз убедилась, что территория вся в цветах и очень уютно. Быстренько оделась и пошла в ресторан, но не на завтрак, а на шикарную обзорную террасу! В пару метрах от неё уже густые заросли и … начинались джунгли! Не похоже, чтобы тут где-то рядом были коровки)).
Вдруг к нам подлетел вот такой очаровательный скарабей. По всем законам аэродинамики он не должен вообще летать, но удивительным образом может пролететь до 50 км!
Пришла дочь, а за ней супруг с вопросом — видели слона?! Слона, какого слона? Гдееее? — Да, вот же на гребне горы! Пока мы фотографировали скарабея чуть не упустили фантастическое зрелище! Подняли глазки на гору, а там в предрассветной дымке мирно пасётся слОн! Огромный и иногда трубит от удовольствия!
Пожалуй, это одно из самых волшебных воспоминаний этого сафари! Слон был по другую сторону ущелья, на гребне горы, но его было хорошо видно и слышно! Жаль камера телефона этого передать не может…
После завтрака мы сразу поехали в парк Нгоронгоро. Это уникальный заповедник, где бок о бок живут дикие животные и племена масаи в полной гармонии с природой. Его даже называют восьмым чудом света!
Нгоронгоро несколько миллионов лет назад был вулканом и после гигантского извержения глубина неразрушенной кальдеры составила 610 м, дно в форме овала в диаметре 17–22 км, а окружность более 110 км.
Мы спускались с самой высокой точки на нашем лендкрузере по очень узкой дороге прямо из облаков, через туман. Движение одностороннее, в конце дня возвращались с другой стороны. С высоты 2286 метров открывались невероятные виды!
Пока спускались на дно кратера, увидели две аварии.
А здесь автомобиль лежал на боку, никто не пострадал!
А мы потом не единожды возносили хвалу нашему драйверу, настолько он аккуратно вёл машину, чувствуя все сюрпризы на дорогах кратера — спасибо тебе, Рòман!
На склонах уже паслось огромное количество животных — антилопы, импалы, зебры, кабаны, бабуины, но когда мы спустились на дно Нгоронгоро, то насколько хватало глаз — везде были пасущиеся стада. Как их много!
Полосатые лошадки)).
Гну смешно переговариваются, не отрываясь от щипания травы. Стереоэффект прикольный получается!
Вчера в Тарангире мы увидели первого из Большой африканской Пятёрки — Слона, а сегодня жаждали увидеть остальных. Очень скоро увидели второго — Льва! Или simba в переводе с суахили.
Недалеко от него наблюдали другую семейную пару львов, самцы вели дуэль взглядами, а самка делала вид, что вообще тут ни причём. На нас львы вообще не обращали никакого внимания! Во-1, они все сытые, так как в парке всем хватает еды, хищникам мяса, копытным травы, во-2, в бронированном автомобиле мы для них практически недостижимы, в-3, наши автомобили животные воспринимают просто как большие вонючие камни, которые перекатываются по их земле и единственная польза от них, так это тень, в которой они иногда желают отдохнуть)). А также запрещено подавать звуковые сигналы, нельзя громко разговаривать, если животные близко, плюс — у нас был классный водитель!
Следующим из «пятёрки» стал Буйвол. Вот это мощь! Издалека кажется, что стоит гора из мышц и мощных рогов! И их много! Хорошо, что они были чуть поодаль и мы рассматривали их в бинокль, всё-таки буйвол считается самым опасным животным в Африке.
Или вот другое фото, не моё, к сожалению — из сети.
Четвёртым из «пятёрки» стал чёрный Носорог, это была большая удача встретить его! Считается, что их в парке совсем немного, около 20.
Тема осталась незакрытой! Из Большой Пятёрки мы увидели четверых, а пятого — Леопарда, мы не встретили, к сожалению…
Мы видели огромное количество и разные виды животных и птиц, в какой-то момент даже перестали фотографировать, запоминая всё своими глазами. Многообразие животного мира нас поразило, отныне зоопарки для нас перестают существовать!
Пикник устроили возле озера, в котором обитали бегемоты. Они смешно хрюкают и пускают фонтанчики над водой. Но, хорошо, что у них не было никакого желания, выйти на берег! Говорят, бегемоты обладают дурным характером и очень хорошо бегают)). В любом случае, в месте пикника крутой берег и выйти не смогли бы! Всё давно продумано за нас умными людьми)).
Ну, если не бегемоты, то тут нас атаковали коршуны! Они пикировали над нами и почти вырвали из рук дочери её еду. Она испугалась от неожиданности и уронила в траву. Мы быстренько ретировались и собрали наш пикник, доедая на ходу.
Мы двинулись дальше, по рации водители переговариваются и сообщают где и кого можно увидеть. Передали, что недалеко от нас львица расположилась прямо у дороги. Выстроилась целая очередь, автомобили по несколько минут задерживались возле неё и потом уезжали вперёд, давая возможность другим посмотреть.
Львица была взрослая, с полным брюхом, лежала в траве, переваривая обед. Только не спрашивайте меня, кого она съела.!
Нам повезло больше всего! Перед нашим автомобилем, она решила встать, несколько раз решая с которой стороны обойти и прошла буквально вплотную. Настолько близко, что было слышно её дыхание и даже запах, как мне показалось!
Огромное количество птиц обитают в этом заповеднике и прилетают сюда на зимовку — видели фламинго, белых и чёрных аистов, дрофу, венценосных журавлей, нильских гусей, у многих других птиц не знаю даже названий!
Вот в этом колючем дереве, полностью покрытом шипами, преспокойно обитают жёлтенькие птички. Такой гвалт стоял, когда мы проезжали, что остановились понаблюдать за ними. Они там вьют свои гнёзда, и их там очень много! Лучшей защиты от врагов и не придумаешь!
А вот эта птичка смело шастала между людей, оперение её переливалось на солнце всеми оттенками синего и тёмно-зелёного.
Мы возвращались в наш лодж «Key’s Hotel» уставшими, но счастливыми от переполняющих нас эмоций!
Однозначно, заповедник Нгоронгоро следует посетить! Такой шанс нельзя упускать!
О посещении деревни масаи и о следующем дне, проведенном на Килиманджаро у водопада Матеруни и о кофейном туре в племени чага прочитать можно тут https://www.tourister.ru/responses/id_30371, а о наших шести днях пребывания на Занзибаре можно прочитать тут https://www.tourister.ru/responses/id_30293
Теги:
Самостоятельные путешествия