Начало Долгая дорога гринго в Южную Америку. Пролог
Три «А» на севере Чили — Атакама и Альтиплано в регионе Антофагаста
Боливия должна была стать вишенкой на торте нашего трипа по Южной Америке, а стала целым ведром вишни! Такого количества потрясающих природных мест на квадратный километр я увидеть никак не ожидал. Отчасти из-за того, что тур из чилийского поселка Сан-Педро-Де-Атакама мы брали готовый, иначе попасть в такие места практически крайне сложно и дорого. В готовом туре есть большой плюс — сам не занимаешься маршрутом и заранее не смотришь в интернете фото и локацию интересностей, поэтому присутствует элемент приятной неожиданности. Когда все разрабатываешь сам от начала до конца вплоть до координат смотровых площадок, создается частичное ощущение, что ты уже «побывал» в этих местах и теряется элемент новизны.
Туры поставлены на поток. Есть 3-х дневные, в один конец, из Сан Педро до Уюни, примерно 450 км, и как наш,4-х дневный с возвратом в Сан-Педро, в 2 раза длиннее по чистому времени в дороге. Наш тур обошелся по 260 $ с человека, включая 3 ночевки и 3-х разовое, очень недурное для таких условий, питание. Мы заказывали заранее, агентство выбирал по отзывам-Flamingo travel-еще раз им большой респект.
Тур начинается в 7 утра — вас забирают от места проживания и везут к границе с Боливией, примерно 50 км, на минибусе. C собой берем по 5 литров воды и туалетную бумагу-это рекомендация написана в нашем ваучере. В наш автобус село 10 человек-парни и девчонки из Австралии, Швеции, Бельгии, Германии, все по парам, ну и мы с Максом maksim-nav составили пятую «пару»)))). Теперь я думал о том, кому «повезет» и кто поедет дальше в джипе вчетвером, а кто вшестером будет делить радости поездки в семиместном внедорожнике на откидных сиденьях. Чилийский пост прошли быстро — пост современный, под крышей, как в Европе. Дальше через несколько км уже боливийская граница. Ну как граница-будка на ровном месте.
Вроде ведетсе вялотекущее строительство современного поста, на когда закончат — никто не говорит… Визуально граница обозначена только в виде двух столбиков — cправа Чили, а слева уже Боливия.
Ощущение, что если ты в Боливию вьедешь сразу после чилийского поста, без прошттамповки паспорта боливийцами, то никто за тобой не погонится, т. к. никому до вас нет дела. На «нейтральной полосе» перегружаем вещи из чилийского минибуса в боливийские джипы и, УРА!!!!, мы, как и немецкая пара, также купившая тур у Фламинго, едем вчетвером!!! Остальные, как выяснилось, покупали тур у других продавцов, а к Фламинго их подсадили на трансфер до границы. Ну что ж, все по честному. Оставшиеся шестеро объективно помельче нашего, у нас один немец Даниэль 1,95 м. Тут мне фартит второй раз — в нашей четверке я хоть что-то понимаю по-испански, немцы, к тому же, не особо хотят сидеть порознь и Макс уступает мне место рядом с водителем-боливийцем, отряжая меня в переводчики на весь путь, а сам размещается на раскрывушках в хвосте авто. К чести наших европейских коллег нужно сказать, что они неоднократно предлагали Максу меняться, но получали вежливый отказ.
Итак, постояв немножко в очереди из двух десятков желающих попасть в Боливию мы, получив штамп в паспорт, проехали еще сотню метров, чтобы оплатить въезд на территорию заповедника Reserva National de Fauna Andina.
Оплата в местных боливианос, их меняли еще в Чили — в памятке по поездке в Боливию это один из пунктов-что нужно иметь с собой.
Теперь в путь! Нам предстоит проехать по самому югу южного департамента Боливии-Потоси.
Буквально в 5 км от границы две лагуны на высоте 4 350 м-Blanco и Verde — белая и зеленая. Названия даны из-за цвета воды в лагунах. В Зеленой больше минеральных суспензий мышьяка,
которые в зависимости от силы ветра взбалтываются и окрашивают лагуну в цвета от бирюзового до темно-зеленого. Сам видел бирюзовый цвет лагуны, как на Мальдивах, показывал наш водитель на телефоне.
В наш приезд ветра не было совсем, поэтому цвет из-за отражавшихся облаков был, скорее, голубой, зато идеально отражался соседний почти шеститысячник-вулкан Ликанкабур. В Белой больше кальция, отсюда и цвет отложений.
Далее путь лежит мимо цветных гор Serro Nelly
к т.н.пустыне Сальвадора Дали-небольшому песчаному образованию с камнями странной формы.
Подъезжать близко и подходить запрещается — фотосъемка издали.
Следующая остановка — лагуна Chalviri на высоте уже 4 400 м.
Время ланча. Здесь встречаем наш второй экипаж. По факту мы едем каждый сам по себе, что немного неожиданно. Девчонке из Бельгии плохо. Она только вчера прилетела из равнинного Сантьяго и сразу на такую высоту.
Кока ей не помогала, наши немецкие коллеги дали какую-то таблетку и вроде отпустило. У нас, слава богу, все бодры и веселы. У лагуны устроен бассейн с горячей минеральной водой.
Перерыв короткий, соответственно, либо быстро купаться, либо идти фотографировать фламинго.
Здесь достаточно много еще серого по цвету молодняка, не набравшего краску от красных рачков, содержащих каротиноид.
Неплохо поев мы едем дальше, бить рекорды высоты. Самое время, после еды))).Нас ждет геотермальное поле Sol de manana — Утреннее солнце — на высоте около 5000 метров! Район с вулканической активностью, серными полями и бассейнами с кипящей грязью.
Запах сероводорода преобладает. Какое-то мистическое место — никого, кроме нас, слева и справа в шаге от тебя кипящая серая жижа, ощущение, что ходишь по пустотелой поверхности под которой бурлящий котел. Дышится тяжело и даже небольшое увеличение темпа шагов сразу заставляет сердце биться чаще.
Мой высотомер на визуальном максимуме показал 4925 м, чуть не дотянув до круглых 5000.На 115 метров выше Монблана!!! Отметил, что на лагунах, при высоте всего на 550 м меньше я чувствовал себя ощутимо лучше физически.
Едем дальше, через каньон Кондора. Кондоры, увы, где-то спрятались, так что верим на слово.
Нас ждет финальный аккорд на сегодня и самый впечатляющий, как оказалось.
Соленая лагуна Colorado на высоте 4 278 м. Площадь лагуны большая, но средняя глубина 30–40 см. Красный цвет воды из-за пигментации водорослей и осадочных пород. Белый цвет-отложения буры.
Лагуна — центр обитания фламинго Джеймса — говорят, что здесь их более 30 000. Судите сами.
Colorado также как и лагуна Verde меняет оттенок в зависимости от ветра. На этот раз ветер был таким сильным, что с трудом удавалось держать горизонт на камере. Только фламинго невозмутимо стояли в холоднющей воде. Неожиданно было увидеть у лагуны много лам, к которым мы за день уже привыкли и не орали, как утром, пугая нашего водителя стоп, стоп, лама, фото!
В 2007 году laguna Colorado была в числе кандидатов на конкурс Семь новых чудес света, но незаслуженно не набрала достаточно голосов, думаю, во многом из-за того, что мало кто видел это Чудо вживую,
а фото и видео не передают даже наполовину мощь этого места. Я-то ехал в Боливию в основном из-за солончака Уюни, но лагуны, особенно Colorado, затмили все увиденное.
С сожалением расставшись с лагуной — нужно было засветло доехать до места ночлега — мы погрузились в наш древний Lexus 460 и поехали в сторону деревушки Мальку.
Какой дорогой ехали — мне непонятно до сих пор — карты Гугл не находят маршрута.
В деревушку успели еще до заката — достаточно большое селение, есть даже магазинчик! Высота смешная — «всего» 3900-дышится легко!
Условия размещения были нам неведомы — обещали свет и душ за деньги. Бывшие в этих местах коллеги-туристеровцы tinka61 и Nomad описывали жутко некомфортные ночевки в холодных комнатах при низкой температуре. Но в действительности все было достаточно комфортно.
Спрос рождает предложение! Местный гестхаус-горячий душ за 10 боливианос(около 100 рублей), общий умывальник на 4 персоны,2 туалета, комнаты на 5–6 человек.
Мы с относительным комфортом разместились вчетвером в одной из них. Розетка всего одна, но у нас с собой было! Тройник и зарядка с 2-мя usb выходами — и вот уже каждый заряжает свой гаджет. Раз зашла речь о гаджетах, скажу про связь. Для интернета использовал Tinkoff mobile — и связь была на многих участках.
После сытного ужина отбой. Ночь прошла спокойно, достаточно тепло. Я спал в термобелье и ни разу не замерз.
Утром после не раннего подъема успели еще до завтрака осмотреть поселок,
а затем выехали в сторону еще одной необычности этих мест — долины камней.
Вот где можно точно провести минимум пол-дня. Причудливые каменные образования красновато-оранжевых оттенков. Одно из мест долины называется Потерянная Италия(Italia Perdida).
Не слишком благозвучный испанский вариант названия, но на деле — потрясающее место, где можно затеряться на несколько часов на фотосессию.
Мы еле уговорили нашего водителя остаться хоть на пару часов.
Зарядившись с утра прекрасным едем дальше — нас ждет еще одна лагуна-Laguna Negra — Чёрная лагуна, названная так по темному, почти черному, цвету воды.
Оставив авто в паре километров — ближе не подъехать-идем по стыку каменной гряды и заболоченной равнинки.
Недалеко стоят несколько домов-тут мы будем обедать. Пасутся хозяйские заросшие и не худые ламы с детенышами.
Сама лагуна в окружении скалистых берегов производит сильное впечатление. В отличии от предыдущих она закрытая и меньше по площади, но зато какое окружение! Мы сделали сотни снимков с разных точек-и сверху и снизу.
Вода в лагуне пресная, животные идут на водопой,
сверху видно много лам, пасущихся в заболоченных низинах.
Москитов здесь нет, а от холода их спасает своя шуба. Не жизнь, а малина. Не надо хвостом слепней отгонять))). Лагуна Негра — рай для любителей фото
и селфи. Девчонки из других экипажей только и делали, что запечатлевали себя, любимых, на разном фоне.
Вернувшись к стоянке обнаружили, что нас ждал неплохой ланч.
Отдельно можно было купить недешевое местное пиво по 3,5 $ за 0,33 л-из кактуса, киноа, или с листьями коки. Все три-гадость редкая, но попробовать же надо!
Из оставшихся на сегодня дневных интересностей оставался еще каньон Анаконды, названный так из-за русла реки в каньоне, напоминающего ползущего гада.
Свободного времени мало-нам опять к закату нужно попасть на солончак Уюни, поэтому на каньон, увы, совсем мало времени. Походить бы здесь поверху и по низу часик-другой… Но нас ждет дорога
к визитной карточке Боливии — продолжение следует…
Теги:
Экстремальный отдых, Автопутешествия