Первый день путешествия, шесть часов утра. С соседнего минарета раздаётся звучный призыв на молитву. Я подумал: "Все идет по плану". Такова особенность путешествий по Марокко — будильник ставить вовсе необязательно, все равно разбудят ровно в шесть.
Впервые за последние 6 лет, я провожу новогодние праздники не в России. Наша развеселая компания после раннего завтрака отправилась навстречу 2020 году в красные пески Сахары. Буквально через пару дней мы увидим первый восход солнца нового года над дюнами Ерг-Шебби. Дорога до пустыни длинная и интересная. Во-первых, можно уболтать всех до упаду, травить бородатые анекдоты. Во-вторых, по пути нам попадалось множество видов, достойных парадной рамки на стене самых дорогих аппартаментов.
Перевал Тизи-н-Тичка встретил нас чистым небом и крепким ветром с Атлантики. Буквально пяти минут нам хватило на вершине, чтобы заснять всё и рвануть вниз. Музей кино в Уарззазате предоставил нам возможность нащупать своего "внутреннего Цезаря" и посидеть на троне. Закат встречали в ущелье Дадес, куда мы отправились ловить слабую сотовую связь с Большой землёй.
31 декабря 2019 года выдалось на удивление насыщенным. Чуть солнце показалось между скал, мы выехали из ущелья на дорогу. Рассвет в Марокко красный как кирпич и скалы красные, а небо голубое. Цвета такие яркие с утра, как будто кто-то выкрутил контрастность до предела. По плану нам в пустыне надо было быть до шестнадцати часов, чтобы успеть в лагерь до заката, так нам говорили. Времени в обрез, но не заехать по пути в ущелье Тодра было бы неправильно. Где еще в Марокко можно полюбоваться на скалолазов, нежно прижимающихся к скале, словно она их вторая половина. А также это отличный повод размяться или даже устроить забег наперегонки.
В час дня мы заехали перекусить в придорожный ресторан, первое что бросилось мне в глаза при входе это три великолепных павлина. Правда хвосты они так и не распустили. Надеюсь их там держат для красоты, а то куриц я там не видел нигде кроме меню.
В Сахару мы прибыли как и планировалось в 16 часов, после непродолжительной заминки нас отвезли в лагерь, который оказался не так уж и далеко от стоянки.
До праздничного ужина оставалось еще много времени и мной было принято решение провести штурм господствующей высоты. Прогулка заняла все оставшееся время и в лагерь мы вернулись уже после захода солнца. Два дня в дороге утомляют и нет ничего приятнее, чем возможность хорошенько размять ноги на природе после дневного переезда. С вершины бархана нам было видно на многие километры вдаль. Песчаные волны заполнили пространство от нас и дальше на юг, где-то они стелились по земле мелкой рябью, а где-то вздымались словно девятый вал. Возвращаясь в сумерках к нашим палаткам, я забрал немного влево и промахнулся метров на 10, что впрочем в масштабах пустыни ерунда и в лагере мы были вовремя.
Как мы провели Новогоднюю ночь? Мы ели, пили, жгли костер, играли на гитаре и барабанах, танцевали. Все как у людей!
Утром первого января 2020 года мне как никогда хочется верить в приметы, тем более, что встали мы рано и на удивление легко. Может быть виной тому свежий воздух, а может быть отсутствие ритуальных возлияний алкоголя. Как думаете, если встречать новый год трезво и осознанно, то он весь будет таким? Так или иначе, но уже в 7:30 мы сели на верблюдов и отправились встречать рассвет в пустыню. Если честно, то пешком мне нравится больше, я люблю твёрдую почву под ногами.
Первый верблюд, флегматично пережевывая вчерашний ужин, задавал темп, мой же шел вторым и был самым молодым и резвым. Он порывался обогнать ведущего, нервно жевал верёвку и время от времени оглашал пески своим рёвом. Встречать первый рассвет 2020 года вместе с нами приехало человек тридцать, они заранее расположились на соседней дюне и к моменту нашего прибытия успели замёрзнуть, температура в предрассветной Сахаре уверенно стремилась к 0. Солнце не заставило себя долго ждать и вскоре выкатилось сквозь темнеющие силуэты далёких дюн, прямо на ярко голубое небо.