Наконец то осуществилась моя поездка в Израиль.
Сама страна — удивительная земля, с историей более 4000 лет. Самое привлекательное то, что для изучения истории этой страны не нужны учебники по истории, достаточно одной библии. В длину Израиль тянется всего на 480 км, но имеет много климатических зон. На этой небольшой территории находятся и впадины и горы и равнины. Живописен берег Средиземного моря, на который кто только не посягал и крестоносцы и римляне и мамлюки. Уникальное место на этой земле — Мертвое море, известное не только своими солями, но и расположением — 400 м ниже уровня океана — это мировой рекорд.
Еще одна приятность для глаза туриста из России — это сельское хозяйство, которое напоминает о себе засаженными плантациями и полями. От этого, мы точно уже отвыкли, импортируя почти всё, из других стран. Здесь в изобилии растут оливы, мандарины, перцы, авакадо, финиковые пальмы. Всё очень вкусное. Узнала много об оливах. Оказывается это вечное дерево, оно не умирает, оно просто дает рост новому побегу.
Кто же живет в Израиле?
ПРоживая в маленьком городке Хадера, создалось впечатление, что одни советские евреи. Их там столько, что русскую речь слышно везде. Я настолько отвыкла(после Америки и Европы) от хамства, высокомерия, а также снисходительности — мол, бедные из России, как вы там живете? О, она еще и по-английски говорит! И это можно слышать от работника Дверей. Все должности охранников дверей (не путать с привычными нам секьюрити в форме)и прочие низкоквалифицированные работы заняты выходцами из бывшего СССР. Они отягощены памятью времен 90-х, когда они бежали из России. Это правило. Им до сих пор кажется, что у нас всё по-прежнему — не только жизнь, но и менталитет. Т. е. даже гиды образованные разбавляют свою речь, заигрывая с туристами, рассказами о тамошних бывших, что некоторые до сих пор празднуют Первое мая и поют Интернационал. Бред. 80% русских туристов — молодые люди, которые и понятия не имеют, что это такое, да и слова «советский» в их лексиконе нет. Так что на их шуточки никто смехом не реагирует.
Коренные жители тоже не ласковы, игнорируют тебя, если обращаешься не на иврите и грубо показывают пальцами у рта — мол, учи иврит. Говоришь — Да я турист! — тогда еще снизойдут до ответа. А есть и те, кто с омерзением проходят мимо тебя, когда ты их спрашиваешь, отодвигая тебя рукой. Это ортодоксы. Жуть. Ортодокс — это строгое соблюдение веры. В Израиле они одеты все одинаково — длиннополые сюртуки, шляпы и баки. Тяжелое бремя для страны — они не работают. Кто-то их субсидирует. И их очень много.
Но это еще не все прелести. Наверно, 90% жилья в Израиле не отапливается и не имеет кондиционеров. Это зимой при 0 градусов ночью и летом при температуре +40. СПала я в пижаме, теплом халате, в носках и с шарфом на шее. Один раз за 10 дней приняла душ, было неудобно просить об этом, т. к. нужно было греть воду и включать калорифер в ванной, а это большой расход.
Очень понравились гиды, люди в возрасте и с интеллектом на лице. Их можно было слушать и слушать, не закрывая рот. На мой вопрос — кем они были в прошлой жизни, отвечают уклончиво — ну не гидом, это точно!
Возможно, в Тель Авиве или Хайфе картина другая, больше культуры и образованности, возможно. И, конечно, есть какой-то процент бывших наших, кто преуспел, не без этого и, конечно, молодежь, новое поколение. Они учатся, говорят на иврите и у них всё будет хорошо, но вряд ли лучше, чем у нас.
Еще значительную часть населения составляют арабы. Я не видела, но говорят, что есть богатейшие виллы, принадлежащие арабам. Наверно, как в Арабских Эмиратах, Но там, в Акко, что нам показали, пройдя через которые, у меня было ощущение, что испачкалась. Здоровенные мужики ничего не делающие, перебивающиеся продажей каких-то безделушек, закрытые женщины и чумазые дети. Чувствуешь себя среди них, как в 4Д кино.
Разобравшись в местной жизни, я поспешила поставить свечу с благодарностью богу за то, что моя жизнь проходит в России и Америке.
Достопримечательности.
Здесь четко прослеживается две категории — историческая и религиозная — святые места.
Чтобы ознакомиться с древнейшей историей страны, уходящей корнями в третье тысячелетие до новой эры, надо съездить в район Яффо в Тель Авиве, города Акко и Кейсарию на севере страны.<
Яффо.
Тель Авив. Скульптура рожающей женщины.
Богатейшая история земли, на которую постоянно кто-то посягал. Запомнить всех и последовательность событий довольно трудновато для простого туриста, не историка. Но, как сказала, одна дама — «не надо этим озадачиваться, а просто получать удовольствие от посещения этих мест." Ясно одно — всем хотелось прибрать территории с выходом на Средиземное море. История этих мест такая длинная, что завоеватели не редко строили новые города на засыпанных старых, конечно, не ведая об этом. И это хорошо видно в этих местах. Раскопки показывают, как под домами проходят целые древние улицы. /p>
Если кто-то доберется до Кейсарии, посетите музей Ралли, в нем находятся на постоянной экспозиции 40 скульптур Сальвадора Дали.
Кейсария, театр в гавани.
Святые места — Назарет — благая весть и место жительства Христа до 30 лет,
Вифлием — рождение Христа.
Вифлиемская звезда.
и Иерусалим — место конца его жизни. На это место желательно потратить больше времени.
И еще один день минимум надо провести на Мертвом море.
Но выигрывают, конечно, те, кто берет машину на прокат и свободно передвигается по стране, потому как, кроме мест, обозначенных мной выше и еще бисером рассеяны по стране местечки, куда бы очень хотелось бы заглянуть — это гора Фавор, город Тверия и Мигдал, озеро Кинерет. бесчисленные монастыри и церкви, могила Георгия Победоносца.
Я не стала описывать подробно информацию, услышанную от экскурсоводов, но не могу не сказать об одном факте, потрясшем меня. ПОднимаясь по скорбному пути на Голгофу в Иерусалиме, можно увидеть несколько остановок Христоса, их было всего 14. На одной из них сохранился камень, на котором изобразили Иисуса. Он плакал.