04.02.20
Едешь такой с покатушек, жарко, а в море соленое лезть не хочется.
А тут — раз! — рядом отель большой-красивый, натуральный прям Софитель, с гольф-полями, пианиной и бассейн там у него с джакузями.
Ну и бултых:)
04.02.20
Едешь такой с покатушек, жарко, а в море соленое лезть не хочется.
А тут — раз! — рядом отель большой-красивый, натуральный прям Софитель, с гольф-полями, пианиной и бассейн там у него с джакузями.
Ну и бултых:)
05.02.20
Расскажу сегодня про лодки.
Мы тут как-то в основном перемещаемся на байке, ну и на автобусах иногда. А вообще, тут очень развитое водное сообщение. Недалеко от нас, в Нопарраттаре есть большой порт, от туристического Ао Нанга и от нашего Клонг Муанга тоже постоянно куда-то отправляются лодки-лонгтейлы. Рядом с Краби много маленьких и не очень маленьких островов, на которых обязательно надо побывать, если уж сюда доехал. Пода-Чикен-Туп — это первая точка, самая близкая, Хонг — вторая, Пи-Пи — подальше и подороже, зато самые знаменитые, из кинофильма «Пляж». Ну и есть еще Ко Мук — Ко Крадан, два острова Яо, Ко Кланг и Ко Джум, большой остров Ланта, в общем, выбор богатый, можно хоть до Пхукета доплыть, правда уже на катере побольше и посолидней.
Лодки — удовольствие не самое дешевое, обычно даже на ближние архипелаги собираются группами человек по 6–10. Стоимость лонгтейла — примерно от 2500 бат, сумма делится на всех, так что чем больше вас будет — тем дешевле выйдет.
Если же хочется просто прокатиться по морю недорого, отправляйтесь на полуостров Рэйли. Лонгтейлы туда ходят как маршрутки с пляжа Ао Нанг, стоят 100 бат на человека, в дороге минут 15. У вас будет хороший пляж, красивые виды, и плюс небольшая морская прогулка:)
Правда, народу там обычно много, но сейчас, говорят, туристов поменьше в принципе. Так что и мы туда еще сгоняем на днях:)
Приехал на рынок за едой. Подхожу к лотку со всякими овощами:
— Савади кап! — говорю, в смысле, здрасте. Тайка сует мне корзинку, набирай, мол, чего тебе надо.
Кидаю всякие огурцы-помидоры, отдаю ей. Она взвешивает и говорит мне что-то по-тайски.
— Пом май шай кон тай! — говорю, в смысле, я не таец.
Она удивляется:
— О! А похож! А откуда ты?
— Пом пен кон Расия — отвечаю, из России я.
— А по-тайски хорошо говоришь! — веселится она.
— Да я только эту фразу и знаю! — протягиваю деньги.
Она отдает мне сдачу.
— Кхоп кхун кап! — говорю, типа, спасибо.
Тайка смотрит подозрительно… ;)
06.02.20
Для завтраков нам тут посоветовали хорошее место: недавно открывшееся кафе «23». Там варят отличный кофе, причем стоит он всего 50–60 бат за чашку. Выбор всяких тортиков и булок там не очень большой, но то, что мы попробовали — было вкусно.
Интерьер забавный — снаружи стоит старый грузовик с чемоданами в кузове, внутри всякие мелкие фишки по всему заведению: таблички, статуэтки, ракушки, картинки, растения и гитара в углу.
Будем заезжать иногда, нам понравилось:)
Долго ездил по окрестностям, никак не мог найти удобную в быту штуковину: стационарную водонабирайку, которой я обычно пользовался в предыдущих поездках.
И тут наткнулся на нее прямо напротив нашего выезда на шоссе, в минуте от дома. В Москве такие сейчас тоже появились, только вода в них стоит подороже: система обратного осмоса, встроенная в колонку, кидаешь туда монетки и она выдает тебе чистую воду.
В Таиланде 1 литр стоит всего 1 бат, дешево и быстро.
Свозил с утра жену искупаться, после чего она немедленно вырубилась дальше спать. Ну, а я, как обычно, сел на байк и поехал эксплорить окрестности.
Свернул на очередную боковую дорожку. Сначала шла асфальтовая дорога, потом она сменилась грунтовкой и пошла вверх.
А потом и грунтовка закончилась, началось дно какого-то каменистого ручья, сплошные валуны и колдобины. Но меня такой «дорогой» не запугать, так что я сбавил ход и стал медленно, но упорно карабкаться в гору.
Не зря — камни и кручи вывели меня на относительно ровную площадку с видом на море. Там даже пара обтесанных камней была уложена ступеньками, чтобы с них фотографировать открывающийся вид — настоящий оборудованный вьюпойнт, можно сказать.
Но дорога на этом не кончалась, так что я поехал дальше.
А там, оказалось — люди живут. Вполне такие уютные домики, в зелени, в цветах, ухоженные, с подведенным электричеством, прямо фермерские усадьбы. И чего они себе нормальную дорогу не сделают, там всего-то надо бетоном залить, уж точно это не дороже такого дома стоит…
А еще дальше, уже почти на вершине, обнаружилась ровная площадка, а на ней — маленький китайский храм. Колонны, обвитые драконами, мелодично позвякивающие на ветру колокольчики, курительницы с ароматическими палочками, ветер и тишина…
Вот такие тайные достопримечательности — они самые правильные. Они построены не для туристов, не выглядят новодельным кичем, это просто храм на горе, с него видно море, здесь можно спокойно присесть, оглядеться вокруг, и совершенно неважно, в какого бога ты веришь, да и веришь ли вообще.
Вокруг — ни одной живой души, колокольчики звенят на ветру, облака плывут у тебя над головой, и жизнь прекрасна, проста и понятна здесь, на скамейке перед маленьким храмом на горе…
Вокруг храма — ровные ряды каучуковых плантаций. Дорога уходила куда-то вглубь, и я поехал дальше. Впрочем, там уже почти ничего не было, только в самом конце, когда последние следы тропинки исчезли в опавшей листве, обнаружилась эдакая почти сказочная избушка на курьих ножках — навес для отдыха сборщиков каучука.
Иногда кто-нибудь спрашивает: «А зачем брать мотобайк на отдыхе? Поселился рядом с морем — и ходи купайся».
Да вот хотя бы ради таких коротких поездок неизвестно куда, и маленьких открытий неизвестно где. Никакой путеводитель, никакой гид не приведет вас в подобное место, никакой таксист сюда не доедет, а пешком сюда добираться по жаре и врагу не пожелаешь.
А на своих двоих (колесах) подобные открытия могут происходить практически ежедневно — стоит только сесть, завести двигатель и поехать, куда глаза глядят.
07.02.20
Очередной у нас выезд по памятным местам:)
Там немного другие скалы, розового, белого и оранжевого цветов, из очень хрупкого камня, а в одной из скал — большая сквозная дыра. Очень похоже на штатовский Arches National Park в Юте, вроде бы породы те же, красные и слоистые.
Там хорошее море, спокойное, с прозрачной водой.
Так что мы каждый раз, когда попадаем в Краби, туда обязательно выбираемся. Приехали мы рано, так что солнца там толком не было и фотографии в основном темные. Только часам к девяти-десяти оно выползает из-за скал, и тогда там становится еще красивее:)