Стоит отъехать от побережья на несколько десятков километров, и бурлящий курортный колорит сменят краски пасторальной сельской жизни майоркинской глубинки. Не навязывающейся и не претендующей на знакомство, но вместе с тем притягивающей взор, интригуя и вызывая интерес, едва лишь увидишь подобную картинку.
Помимо прочего в этом удивительном месте можно налопаться вкуснющих картофельных пончиков. И абсолютно бесплатно!
Место, располагающее к гурманству, находится недалеко от столицы острова, однако, как оказалось, прямое транспортное сообщение с усадьбой Ла-Гранха (а речь пойдет о ней) отсутствует. Но добраться до усадьбы вполне реально и без арендованного автомобиля. Из Пальма-де-Майорка мы направились на автобусе в городок Эспорлес. Далее, следуя очеркам бывалых, в Эспорлесе можно пересесть на автобус, идущий до Эстелленса. Проблема одна — время прибытия/отправления данных автобусов не стыкуется между собой. Неизвестно, сколь долго пришлось бы ожидать второго автобуса, изнывая под жарким майоркинским солнцем. Как неизвестно и то, остановился бы автобус на Эстелленс у усадьбы Ла-Гранха. Не полагаясь на авось, поспрашивали местных, как добраться до усадьбы. Последовавшие ответы были однозначны — только пешком. Замечу, что ни один местный житель не упомянул про автобус на Эстелленс.
Расстояние в два с небольшим километра, проложенное навигатором, показалось смешным, но Иван пешей прогулке был не рад. Поскольку юный путешественник становится сговорчивее после посиделок в ресторанчике, или энной дозы сладкого в любых вариациях, пришлось совершить незапланированную прогулку по Эспорлесу в поисках задабривающего «допинга» для подрастающего организма.
Эспорлес не отличается особой привлекательностью и заезжать сюда специально не стоит, но при неожиданно возникшей оказии почему бы любопытство не удовлетворить. Во внешнем облике Эспорлеса угадываются черты типичного провинциального европейского городка: несколько пересекающихся друг с другом улиц, заселённых домами малоэтажной застройки, заполонившее своим объёмом одну из микроскопических площадей здание муниципалитета, недалеко от которого наблюдался единственный в городе храм — церковь Святого Петра, крошечные магазины, скверы, и ресторанчики с площадками на свежем воздухе, укрытыми пологом из ярких разноцветных флажков.
Единственное, что взрывает пасторальный пейзаж яркими красками — буйно цветущая бугенвиллея. Таким и запомнился Эспорлес — городок цветущей бугенвиллеи.
Тропа, на которую вышли по навигатору, вначале петляла мягкой змейкой у домиков на окраине Эспорлеса, затем, взяв немного вверх, превратилась в узкое каменистое полотно.
Городок остался позади, а в спутники к тропе присоединились распаханные поля и лесистые участки с возвышающимися над ними зеленеющими холмами.
Не скажу, что в пути что-то цепляло внимание. Разве что рыжая корова, прошествовавшая вдоль дорожки, словно тень отца Гамлета, и скрывшаяся в кустах. Или её иссиня-черная подруга, развалившаяся на траве в полдневной неге.
Пожалуй, некий интерес вызвало и одиноко стоящее посреди нивы дерево с застывшим над его раскидистой кроной пухлощёким облаком, придающие картинности пасторальному пейзажу.
Каменистая тропа неожиданно закончилась примерно через километр пути, упёршись в деревянную калитку. Намотанная на дверцу верёвка намекала на то, что калитка служит ограничителем доступа к тропе. Но данный участок пути уже был благополучно преодолён и расправиться с верёвкой не составило труда.
Дальнейшие передвижения потребуют повышенной осторожности — тропа приводит к шоссе. Сумасшедшего траффика здесь нет, но нет и обочины для пешеходов. С одной стороны асфальт срастается с каменистым уступом, с другой — пролегает впритык до крутого откоса. Одним словом, имеющие изгибы участки трассы и время от времени проезжающий транспорт взывают к концентрации внимания. Самое некомфортное в том, что затенённые деревьями участки, встречавшиеся на тропе, на шоссе заканчиваются. Дальше идти до усадьбы пришлось под палящим солнцем.
Место, в котором расположена усадьба, было известно ещё со времен римлян. Своим появлением Ла-Гранха обязана роднику и подземным источникам, обнаруженным в здешних местах. Чуть позже, оценив красоту окружающих родник гор Трамунтана, в 10–12 вв арабы основали на месте усадьбы хутор Альпич, прославившийся своими водяными мельницами. После завоевания Майорки королем Хайме I, установившим феодальные порядки и разделившим остров на четыре части, наместником одной из них стал граф Нуньо Санс, который и основал усадьбу Ла-Гранха.
Позднее Санс передал усадьбу цистерианским монахам для создания первого на Майорке монастыря цистерианского ордена. А после того, как спустя 200 лет монахи перебрались в монастырь Сан Бернардо в столице острова, Ла-Гранха обрела нового хозяина — дона Матео Вида, потомки которого по прошествии ещё двух сотен лет продали её семье Фортунь. Нынешний хозяин усадьбы Кристобаль Сеги Колом, выкупивший Ла-Гранху в 80-х годах прошлого столетия, отреставрировал усадьбу и успешно демонстрирует её туристам.
Масштабы усадьбы, скажу я вам, превзошли все ожидания! Это не просто отдельно взятое строение, окруженное парком и лесным массивом, это полноценный этнографический музей, демонстрирующий быт и традиции зажиточных испанских землевладельцев в 18–19 веках. На 3 тыс. кв. метрах, занятых территорией усадьбы, включая комнаты основного здания и надворные постройки, более 60 помещений!
Экспозиция начинается сразу же у билетных касс. Вместе с билетом предлагают проспект (на нужном вам языке) с перечнем объектов, расположенных на территории, и описанием комнат, находящихся внутри основного помещения усадьбы. Оставалось лишь следовать пронумерованным указателям и знакомиться с нюансами увиденного. На входе в усадьбу встречает такой вот симпатичный «смотрящий», к которому тут же присоединяются шустрые собратья, стоит лишь проявить к животинке интерес.
Подчиняясь вечно бегущему впереди меня любопытству, не преминула заглянуть в каждый закоулок надворных хозяйственных построек. Благо на территории их масса: загоны с домашними животными, птичник, обмолот, гончарная мельница, прачечная, каретный сарай и различные мастерские. В старинных ремесленных мастерских можно увидеть образцы многочисленных предметов из повседневной жизни крестьян.
Некоторые агрегаты откровенно повергли в ступор. Сложно представить, в каких целях использовался, к примеру, данный механизм.
Именно в этой части усадьбы по-настоящему чувствуется сельский уклад. Кукарекают бегающие под ногами петухи, многоголосьем гудит птичник (но никто из его обитателей не пытается перекричать павлинов, раздающих указания цесаркам и курочкам на своем, птичьем:)), копошатся в загонах овцы и кролики, и блеют козочки, что встречали у входа. Благодать, уводящая к воспоминаниям из летнего деревенского детства!
Упоительной прохладой обволакивает тенистая дорожка, убегающая каскадными фонтанами вверх к купальне, обустроенной под открытым небом.
Ещё немного вверх по тропе и со всех сторон уже обступает древесное царство. Отсюда начинаются пешие маршруты, пролегающие под пологом леса вокруг усадьбы.
Словив неожиданно вылетевшие откуда-то сверху брызги от скудного водопада, не стали углубляться в лес вслед за убегающей тропой и вернулись к главному зданию усадьбы.
Потоки воды протекают по всей территории усадьбы, местами вырываясь на поверхность земли. Повсеместно попадаются ручейки, фонтаны, пруды и водные композиции. Вот, например, грот с подземным источником и крохотный пруд у входа в основное двухэтажное здание усадьбы.
Оказаться в господском доме было любопытнее всего. Проникнуться атмосферой помещений, прочувствовать, как жили знатные испанские семьи, какими предметами себя окружали, как проводили досуг. Одну за другой мы проходили сохранившие дыхание истории комнаты: гостиная,
спальни, ванная комната, библиотека,
гладильня, детская игровая,
оторопело вглядываясь в живые лица манекенов. Будто образы минувших дней, вызываемые неумолимым воображением, облеклись в плоть и бродили, словно человеческие существа, вместе с нами по дому.
Не скажу, что убранство комнат роскошно, но отмечу определенный стиль в их оформлении. Особенно умилили атрибуты, служившие украшением интерьеров: вязанные кружевные салфетки, каминные часы и канделябры, фарфоровые статуэтки и напольные вазы, гобелены и зеркала в занятных рамах.
В усадьбе не обошлось и без жутких атрибутов средневековья — тюрьмы, комнаты пыток и суда, диссонирующих с остальными помещениями, настраивающими на мирный уклад сельской жизни.
Но размещенные по соседству скит монахов и приватная часовня, примирявшие со средневековой действительностью, будто уверяют, что и о душах в усадьбе заботились как должно.
Поразительно, что в средние века Ла-Гранха существовала как обособленный самостоятельный организм, полностью себя обеспечивающий. Ведь помимо основных жилых помещений в господском доме оборудованы красильня, винодельня с винным погребом, пекарня, сыроварня, аптека, обувная мастерская и куча подсобных помещений.
С террасы господского дома можно наблюдать тот самый родниковой источник, с которого началась популярность здешних мест. За счёт мощи подземных вод его струя поднимается над поверхностью земли на 10 метров!
Завершив осмотр хозяйских покоев, переместились с сад, в надежде освежить разгоряченные летним зноем головы. Не тут-то было… Укромных мест в саду, где можно укрыться от изнуряющего солнца, не так уж и много. Но сад, безусловно, чудесен!
Над каждым уголком небольшого пространства садовники постарались на славу. Поверх плетёного тента вздымаются колючие лапы хвойных и многолетнего тиса, пышными лианами свешиваются бугенвиллеи различных оттенков и благоухающая на всю округу нежно-фиалковая глициния.
Помимо привычных растений, тянущихся к солнцу на организованных клумбах, встречались диковинные крепкие гиганты с мощными переплетенными стволами, покрытыми жесткой шершавой корой.
На контрасте с ними нежные амариллисы и розы выглядели ещё более изящными.
Приятную летнюю картинку дополняли летавшие всюду бабочки и сновавшие туда-сюда жуки и муравьи. Каждый из них был занят своим важным делом. Мягкая, изумрудно-зелёная трава так и манила пройтись по ней босиком, но приехавшие в усадьбу чуть позже нас испанские школьники, бодро пробежавшие наперегонки по господскому дому, оккупировали лужайки в тени деревьев, развалившись прямо на траве. Одурманенные свежим деревенским воздухом, не заметили, как разыгрался аппетит. Самое время для того, чтобы наведаться в центральное патио усадьбы, в котором под сенью платанов коротают свой век изящные алебастровые статуи.
Отвлекаясь на фотографирование статуй, многие туристы забывают о возможности продегустировать домашние испанские вина. Так вот как раз в одном из уголков патио и размещены заветные бочонки. Правда, бочонки настолько мелки, что охотно поверю тем туристам, которые их не замечают:)
Думаете, предварительно подготовленные, мы вкусили под платанами божественный нектар? Увы… Промаявшись над краниками практически у каждого бочонка, не получили ни капли вожделенного вина…Возможно, и здесь нас опередили испанские школьники, оказавшиеся более проворными без бдительного контроля старших)))
Благо дегустационные возможности не ограничиваются вином. Помните, в начале рассказа упоминала о вкуснющих пончиках? «Вина не досталось, так хоть пончиков попробуем», — подумали мы и чуть ли не бегом припустили к дегустационному залу, оборудованному в кафе.
Спешу заверить, что с пончиками всё было в порядке! Хрустящие румяные картофельные кругляши с пылу с жару таяли во рту! Облачённые в национальные костюмы дамы подавали ещё колбаски, сыры, джемы и шоколад. На стеллажах в дегустационном зале представлена также продукция натурального хозяйства: оливковые масла, инжирный хлеб, варенье, мыло ручной работы и крема. Любую продукцию можно, купив, унести с собой. К слову, мы так увлеклись дегустацией, перепробовав по чуть-чуть почти весь предлагаемый ассортимент, что напрочь позабыли увековечить пончики:) Но память о колоритных дамочках осталась при нас:)
Для кого в первую очередь будет интересна поездка в усадьбу. Для тех, кто интересуется сельским бытом и традициями Майорки. Жизнь в усадьбе, будто в отгородившемся от всего мира уголке, размеренно течёт, как и в прошлые времена. Здесь тихо и спокойно, нет посторонних звуков и городской суеты. Здесь нет курортного пафоса и гламура, а сельская пастораль настраивает на умиротворенный лад. А замечательные виды останутся в памяти надолго!
В завершении рассказа туристические полезности:
От Пальма-де-Майорка до Эспорлеса можно добраться на автобусе № 200, стоимость билета 2,20 евро. Автобус отправляется с центрального автовокзала Пальмы Estació intermodal.
Расписание автобусов можно посмотреть на официальном сайте общественного транспорта Майорки.
В соответствии с расписанием движения на официальном сайте конечной остановкой автобуса № 200 указан Эстелленс, но имейте ввиду, что не все автобусы идут именно до него. Тот, на которым передвигались мы, довез только до Эспорлеса и уехал обратно в Пальму.
Время в пути от Эспорлеса до усадьбы Ла-Гранха примерно 40 минут в одну сторону.
Официальный сайт усадьбы Ла-Гранха. Усадьба принимает туристов ежедневно с 10:00 до 19:00 в летнее время, с 10:00 до 18:00 в зимнее время (билет можно приобрести в кассе до 17:30 или 16:30 соответственно).
Стоимость экскурсии — €15,50 для взрослых, 9 евро для детей до 12 лет (в стоимость включена дегустация).
По средам и пятницам в усадьбе проходит фольклорный праздник и демонстрация ремесленных промыслов (с 15:00 до 16:20).
На территории усадьбы имеется кафе и ресторан, а также бесплатные туалеты.
Цены на продукты в усадьбе не показались завышенными. Приобрели здесь оливковое масло, инжирный хлеб и несколько баночек джема. Все очень понравилось по вкусу.
Теги:
Самостоятельные путешествия