Я проехал большую часть Абхазии. Где-то на автобусе, где-то пешком. Когда путешествуешь по Абхазии, то невольно обращаешь внимание на многочисленные памятники, посвященные Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
Я проехал большую часть Абхазии. Где-то на автобусе, где-то пешком. Когда путешествуешь по Абхазии, то невольно обращаешь внимание на многочисленные памятники, посвященные Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
и грузино-абхазской войне 1992–1993 годов.
Иногда эти памятники отдельные для каждой войны, иногда объединенные. Это не случайно — в Абхазии часто называют войну 1992–1993 годов Отечественной войной народа Абхазии 1992–1993 годов.
Отношения Грузии и Абхазии на протяжении веков были сложными и неоднозначными. Поэтому, когда за несколько лет до развала Советского Союза началось перетягивание национальных одеял друг от друга, не остались от этого процесса в стороне Грузия и Абхазия. Вот на этом лугу в селе Лыхны в течение веков собирались сходы абхазского народа для решения различных проблем.
18 марта 1989 года здесь состоялся многотысячный сход, на котором было принято обращение к высшим инстанциям СССР о возвращении Абхазии утерянного ею в 1931 году статуса республики союзного значения. Может быть под этим деревом остывали самые горячие головы самых эмоциональных ораторов.
Начинался по всей стране парад суверенитетов. 26 мая 1990 года был провозглашен государственный суверенитет Грузинской ССР, в ответ на это 28 августа 1990 года была принята Верховным Советом Абхазии «Декларация о государственном суверенитете Абхазской Советской Социалистической Республике». 9 апреля 1991 года было заявлено о выходе Грузии из состава СССР. 21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года, в след за этим 23 июня 1992 года ВС Абхазии аннулировал Конституцию Абхазской АССР 1978 года. Началась взаимная пикировка, но казалось, что консенсус найден и 14 августа 1992 года должно было состояться подписание федеративного договора между Грузией и Абхазией, но утром началась война.
Абхазам защищаться было нечем, вооружение абхазской армии в основном состояло из стрелкового оружия. Это уже потом была захвачена в боях грузинская техника, после войны занявшая место в качестве памятников на пьедесталах.
Разгар курортного сезона, люди отдыхали на гостеприимных абхазских пляжах, как и сейчас,
дети с любопытством рассматривают самолёты в небе, не подозревая, что те несут в своём чреве смертоносное оружие.
Гуляющие по набережной Сухума
люди не подозревали, что буквально через считанные часы им придётся в срочном порядке, наплевав на сорванный отдых, бежать из охваченной войной страны.
Спасти людей, как отдыхающих организованно в санаториях, пансионатах и домах отдыха, так и «дикарей» удалось благодаря смелым и эффективным действиям Черноморского Флота и российской авиации. Самолётами было вывезено коло 3 000 человек, но большая часть была вывезена в Адлер морским путём.
И всё как всегда — часть отдыхающих в Пицунде не захотела прервать отдых и эвакуироваться, их потом еле смогли вытащить из огненого горнила войны. Когда я был в Пицунде, то невдалеке от пляжа
нашёл старую могильную плиту без всяких надписей.
Неизвестно, кто под ней захоронен, может один из тех не желавших уехать курортников.
15 августа 1992 года грузинский десант высадился в Гагре, отрезав Абхазию от России. Руководством Краснодарского края было принято решение о закрытии границы между Россией и Абхазией, с целью недопущения беженцев из Абхазии. Тогда по этому мосту движение было прекращено.
19 августа 1992 года абхазы оставили Сухуми. Руководство Абхазии переехало в Гудауту. Но уже в начале октября 1992 года гагрская группировка Грузии была разгромлена, более 40 единиц бронетехники стали трофеями абхазской армии. Больше года длилась война, в которой победителями оказалась Абхазия. К 30 сентября 1993 года большая часть Абхазии была под контролем вооруженных сил Абхазии. Эта дата считается днём окончания войны.
Абхазский профессор Станислав Лакоба в своей монографии изданной в 2001 году писал: «Необходимо отметить, что многие российские офицеры ЗакВО в дни вторжения в Абхазию управляли танками, боевыми самолетами, а военные российские корабли обеспечивали высадку грузинского морского десанта в районе Гагра» , грузинская сторона утверждала обратное.
Приведу два эпизода, опровергающие грузинские утверждения.
Первый эпизод: во время штурма Сухума глава Грузии Шеварнадзе был спасен лишь благодаря вмешательству российских вооруженных сил. Вот что рассказал в 2000 году командующий береговыми войсками и морской пехотой Черноморского флота в 1987–1995 годов генерал-майор Владимир Романенко: «В сентябре 1993 года Шеварднадзе отправился в Абхазию, решив на месте ознакомиться с ситуацией. Однако в результате активных действий абхазских вооруженных сил президент Грузии оказался блокирован на Сухумском аэродроме. Положение было критическим — аэродром был окружен со всех сторон «шилками», охрана Шеварднадзе из последних сил отбивала наступление абхазских вооруженных формирований. За развитием ситуации внимательно следили в Москве и Верховный главнокомандующий Ельцин, и министр обороны Павел Грачев. Задача обеспечить вывоз Шеварднадзе из Абхазии была поставлена непосредственно Грачевым. Из Севастополя в срочном порядке вышел высокоскоростной десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке… Корабль всеми своими средствами вел огонь на поражение по берегу. Абхазские формирования, не понимая, с кем ведут бой, то пытались отражать удары авиации, то препятствовали высадке морского десанта. Воспользовавшись отвлечением сил и средств абхазской ПВО, пилоты Шеварднадзе подняли Як-40 и на очень малой высоте над рекой вышли в море, развернулись, ушли в сторону Поти и сели под Кутаиси… «
Второй эпизод связан с блокадой Абхазии. В 1996 году по инициативе Грузии на саммите СНГ было принято решение, запрещающее осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Россия вышла из режима санкций в одностороннем порядке лишь в марте 2008 года. Как рассказывали абхазы — через границу нельзя было переходить мужчинам старше 16 лет, даже абхазские мандарины возили через границу женщины.
Вакуум заполняется быстро. Не случайно до 2008 года свыше 30% абхазского бюджета формировали турецкие денежные потоки, большая часть гостиничного бизнеса до сих пор в руках предпринимателей из Турции. В 2002 году ими была создана компания „Тамсаш“, которая занималась разработкой месторождения и экспортом угля в Турцию. Турки вложили в угледобывающую отрасль Абхазии 20 миллионов долларов. Турция выступила умелым дипломатом после войны — Грузия согласилась на беспрецедентные уступки, за проход турецких судов в абхазские порты не платится ничего в грузинский бюджет.
Железная дорога в то время как вид транспорта почти умерла. Взорванный в первый день войны мост через реку Ингури до сих пор не восстановлен. Поезд „Сочи -Ереван“, находившийся в пути во время вторжения, был сожжен. Его пассажиры с приключениями и своим ходом добирались до России. В настоящее время часть железнодорожного полотна до Сухума восстановлена
и ходят изредка пассажирские и грузовые поезда. А многие железнодорожные вокзалы разрушаются потихоньку.
Война — дело грязное. С обеих сторон конфликта воевало много " псов войны», для которых воевать дело такое же привычное, как и дышать. Обвинений множество как по поводу грузин, так и абхазов, порой полностью противоположных. Я был в Команах в храме святого Иоанна Златоуста.
Во время войны из храма исчезла плащаница с изображением Иоанна Златоуста, вышитая византийскими монахинями, и до сих пор найти её не удалось. Был осквернен саркофаг святителя Иоанна Златоуста.
Здесь по широко растиражированной средствами массовой информации версии были убиты 5 июля 1993 года абхазскими ополченцами иподьякон Юрий-Гиорги (Ануа) и иеромонах Андриа (Курашвили), абхаз и грузин. Гид же рассказал нам, что грузинские военные закрылись в храме, используя священников и прихожан в качестве живого щита, и во время боя погибли находившиеся в церкви люди. Конечно гид живёт и работает в Абхазии и он должен рассказывать версию, выгодную властям.
Но с другой стороны, получила же в своё время шумиха вокруг изуверств отряда Басаева, воевавшего на стороне абхазов. Басаев был командующим Гагрским фронтом и освобождал Гагру. В грузинской прессе появилась публикация, как басаевские головорезы играли в футбол отрезанными головами грузин на стадионе в Гагре.
Долгое разбирательство привело к отрицанию этого факта.
Жалко всех погибших во время войны, особенно мирных жителей. Страдали не только люди, но и памятники. В Сухуме грузинские солдаты практиковались в стрельбе по памятнику Владимира Ильича Ленина, который находился перед зданием Верховного Совета Абхазии. Сгоревший остов здания и пустой пьедестал памятника — немой укор войне.
Абхазы в свою очередь сшибли с постамента памятник Шота Руставели перед рестораном Гагрыпш в Гагре.
До сих пор много не только разрушенных
и заброшенных зданий,
но и целых пансионатов.
А вот такие стенды в Команах напоминают о минных полях, по которым лучше не ходить.
Память о войне живёт в душах абхазов. Они ухаживают за могилами погибших, где порой захоронены вместе абхаз и русский, погибшие за свободу Абхазии. Это захоронение находитчя в Лыхнах.
Ставят часовни как в память о погибших во время войны 1992–1993 года,
так и тем казакам, пришедшим на помощь в трудную годину.
Обе часовни находятсятакже в Лыхнах, только первая — на кладбище, а вторая — на Лыхненском лугу.
Река Гумиста долгое время была водоразделом между воюющими сторонами.
Переезжая мост увидел прямо на скале сотни фотографий погибших.
А вот цифры по национальному составу населения просто удручают:
Первая цифра — 1989 год, вторая — 2011 год.
Абхазы 97 267/122 069
Грузины 239 872/46 367
Армяне 75 541/ 41 864
Русские 74 914/22 077
Греки 14 664/ 1 380
ВСЕГО 525 061/ 240 705.
Было бы логично предположить, что уменьшилось количество грузин, но при этом под военную раздачу попали еще русские, армяне и особенно греки. За год с небольшим войны Абхазия потеряла более половины населения. При этом военные потери были сравнительно небольшими. Примерно 4 040 убитых со стороны Абхазии. 4 000 убитых, 1 000 пропавших без вести со стороны Грузии. При этом насчитали 300 000 беженцев, главным образом грузин.
Об этом напоминают памятники. О неизвестной для многих Отечественной войне.