А не прогуляться ли нам еще разок по Вероне? Раз уж мы были тут, недалеко от нее, всего в 30 километрах, на озере Гарда. И уважительная причина есть, в прошлый раз, в 2008 году, забыли настенную тарелку купить. И до дома Джульетты почему-то не дошли.
С Вероной, думаю, я не ошибаюсь, у всех нас связана только одна ассоциация. Шекспир: «Ромео и Джульетта», «.Но мира нет за стенами Вероны…»
А между тем расцвет этого городка пришелся уже на первый век нашей эры. И кое-что из построенного в те времена мы можем увидеть и сейчас. Изначально Верона была неприступной крепостью. Но уж видно такой это был лакомый кусок, что бились за этот город все, кому не лень. И была она под властью Венецианской Империи, и Австрия ее к рукам прибирала, и Франция, и только уже в 1800 каком-то году она окончательно отошла Италии.
Начинаем нашу прогулку, как и в прошлый раз, около арки Portoni-della-Bra. Через нее выходим на самую знаменитую площадь города Piazza Bra.
1
Мимо памятника Виктору-Эммануилу
1
А римский-то Виктор-Эммануил покруче веронского будет!
1
Тут же и памятник итальянским партизанам.
1
И вот уже мы около самого известного веронского исторического памятника — Арены ди Верона, древнеримского амфитеатра, построенного в 1 веке нашей эры и повидавшего на своем веку и гладиаторские бои, и рыцарские турниры, и уже в наше время, фестивали оперного искусства. Великие Каллас, Доминго и Паваротти выступали здесь!
3
Вмещает это грандиозное сооружение около 22 тысяч человек.
Благодаря ему, Верону часто называют маленьким Римом. Теперь его украшает реклама БМВ.
2
Рядом зарабатывают себе на жизнь непосильным трудом ангелы и гробница (мумия?) фараона.
2
3
А в прошлый раз это были венецианские маски.
1
Дальше по Via Mazzini, состоящей сплошь из магазинов и кафе, идем к другой известной площади Вероны, Piazza Erbe (Травяной площади).
2
Ну тут уж, что ни дом, то памятник!
Палаццо Маффеи — дом знатного веронского горожанина, построенный в стиле барокко. Наверху фасада — статуи античных богов, внизу — магазин «Lacoste».
2
Крылатый лев святого Марка, символ Венеции. Напоминание о том, что 400 лет Верона была под ее властью.
4
Дом купцов (Kasa dei Мerkanti). Вот откуда появилось слово «меркантильный»!
Фонтан «Веронская мадонна» (14 век).
1
Рядом с палаццо Маффеи — башня Ламберти, которая строилась и надстраивалась с 12 по 15 век до высоты 83 метра, причем в разное время из разных материалов.
Башня дель Гарделло (Часовая).
1
Площадь днем превращается в небольшой туристический базарчик. Сувениры в основном в форме сердечек: конфеты, тарелки, магниты и даже макароны. Не удержались и мы, купили сердечко с изображением балкона Джульетты и макароны-сердечки на подарки друзьям и родственникам. Сердце висит теперь в кухне вместо тарелки, а макароны даже не пришлось попробовать. Все раздарили.
И вспомнили сразу о намеченной цели. Пора бы уже и до дома Джульетты добраться!
По дороге начинаем приглядывать симпатичные балкончики, которые бы Джульетте вполне подошли.
1
3
А на этом балкончике уже современная Джульетта может слушать пылкие признания современного Ромео.
1
А вот и улица Капелло, 23 или улица Шляпная. Здесь и жила семья шляпных дел мастера Капелло, послуживших прообразом сеньора Капулетти. Если бы Шекспир не изменил фамилии главных действующих лиц, была бы наша Джульетта синьоритой Шляпкиной! Хотя сам писатель ни разу в Вероне не был и все герои вымышленные.
3
3
Во дворике, на самом балконе, у статуи Джульетты такое количество народа, что невозможно поднять руку с фотоаппаратом. И, что приятно, очень много подростков. Понятно, что всех их привели принудительно, но пусть хоть так знакомятся с великой литературой.
Чтобы освежить в памяти историю великой любви, пришлось перечитать несколько вариантов перевода этой печальной повести. И сделать несколько интересных для себя выводов. Во-первых, раньше я этого не читала! В школе видно обошлась учебником литературы и культпоходом на прекрасный спектакль Ленинградского ТЮЗа, а позже посмотрела фильм с Ди Каприо. Во-вторых, книга эта совершенно не детская, тяжело читается даже в классическом переводе Щепкиной-Куперник. В третьих, я бы отнесла это произведение больше к триллеру, чем к любовной драме. На ночь не рекомендую, сплошные убийства!
Проходим через арку, сплошь исписанную признаниями в любви. И для большей убедительности скрепленными жвачкой.
Всего за 1 евро можно позвонить Джульетте. Она говорит на четырех языках. Кстати, работает целый отряд волонтеров, которые отвечают на послания Джульетте. А так же психолог, помогающий в вопросах несчастной любви.
На неослабевающем интересе к истории любви основан весь местный бизнес. Продавцы сувениров, я думаю, заработали гораздо больше великого Шекспира.
Во внутреннем дворике на фоне фИгового дерева стоит статуя Джульетты веронского архитектора Костантини. Это он выполнил в 1972 году обещание Шекспира:
«…Из золота ей статую воздвигну.
Пусть людям всем, пока стоит Верона,
Та статуя напоминает вновь
Джульетты бедной верность и любовь.»
4
Кто-то придумал, что для обретения взаимной любви нужно подержаться за грудь Джульетты. И теперь она вынуждена ежедневно терпеть прикосновения тысяч рук.
Не знаю, есть ли в Вероне памятник Шекспиру. Во всяком случае, сама не видела и на всезнающих поисковиких ничего не нашла. Если нет, то это большое упущение со стороны жителей города. Ведь благодаря его бессмертному произведению интерес к Вероне не пропадет никогда. И учителя будут проводить здесь уроки литературы, и толпы туристов будут так же приходить под балкон, и увозить с собой мешки всевозможных сердечек. Ну, а мы, если доведется еще раз побывать в этом городе, начнем свою следующую прогулку у дома Ромео!