Нет, пожалуй, я не ленивый,
Я всего лишь немного сумасшедший!
Нет стрессу!
Я всего лишь немного сумасшедший
Нет депрессии!
Нет смысла бороться с чувствами,
Ведь жизнь не для депрессии!
Я не хочу работать сегодня,
Нет стрессу!
Я не хочу работать сегодня.
(из кабовердийской народной песни)
Как только я узнал, что на свете есть остров, девизом которого является «No stress» — выбор очередного места отдыха стал очевиден. Действительно, такую надпись можно увидеть повсюду на острове Сал. Призыв, запрещающий нервничать, навязчиво преследует туриста повсюду. На первый взгляд он воспринимается какой-то натужной попыткой заставить людей расслабиться. Но именно к такому ритму жизни привыкли местные обитатели: можно столкнуться с тем, что банк или магазин не работает в рабочие часы, аборигены вместо работы спасаются от жары под пальмами, а интернет, который вы подключили пару дней назад, все еще «не дошел» до вашего смартфона. Трудно обвинить их в нерасторопности или разгильдяйстве, впрочем, и напрягаться без особого повода здесь не принято. Такая неторопливость всех, вся и во всем помогает туристу погрузиться в атмосферу отдыха и спокойствия.
Но обо всём по-порядку…
Остров Сал расположен на восточной окраине архипелага в Атлантическом океана, почти напротив Дакара — столицы Сенегала. Несмотря на расстояние, почти равное расстоянию между Москвой и Петербургом, ветер умудряется нанести сюда песок из Африки. Наличие песка и ветра создает местами дюны, в которых можно спрятаться от них же. К слову сказать, остров расположен на 2000 км южнее Канарских островов.
После девятичасового (9!) перелёта мы наконец то приземлились в международном аэропорту Кабо-Верде имени Амилкара Кабрала:
С 1 января 2019-ого Кабо-Верде ввело дополнительный сбор, который увеличивает стоимость въезда более чем в два раза. Вместо прежних €25 нужно отдать 56 с учетом новой платы «за безопасность аэропорта» — €31.
Уже на этапе прохождения контроля появляются первые сомнения в том, была ли идея ехать на край земли в принципе разумной: так 350 человек с нашего аэроплана выстроились в длиннющую очередь к одному работающему окошку (No stress!). С другой стороны, при взгляде на такую толпу европейских туристов появляется надежда, что ради чего-то люди же отстаивают эту бесконечную очередь.
Из-за такого неторопливого приёма пришлось провести в здании аэровокзала 3 часа. А куда торопиться? — уверяли нас встречающие — всё равно заселение в отель произойдёт после сиесты (No stress!). Слава Богу, дорога из аэропорта до приморского города Санта-Мария, где находился наш отель «Oasis Belorizonte» , заняла всего 20 минут.
После неспешного заселения в отель (а куда торопиться?), мы решили, что лимит стресса по дороге мы уже израсходовали и далее будем только релаксировать!
К слову сказать, вся инфраструктура отеля этому призвана способствовать:
Завершением этого хлопотного дня стал ужин, для посещения которогопришлось даже надеть лёгкий пуловер, т.к в дело ещё не вступила акклиматизация. Наслаждаясь едой, мы получали удовольствие от всего, включая выбор самих блюд. Восхитительным заключительным аккордом ужина была маленькая чашечка крепчайшего кофе и коктейль «Кабо -Верде». Ещё дома мы решили сделать наш отдых намеренно скуШным и однообразным (чтобы No stress)): по максимуму проводить время у океана (меньше — у бассейнов), чередуя это со здоровым питанием, послеобеденным сном и вечерними развлечениями
Первое, что бросается в глаза еще на пути до Санта-Марии, — невероятной ширины пляж со светло-желтым песком. Как оказалось, береговая линия на Сале протянулась почти на 12 км. Температура воды в январе поднимается до 25 градусов. В отличие от «соседних» Канарских островов, которые называют островами вечной весны, на Кабо-Верде — вечное лето. В течение всего года на улице около +27 градусов.
Цвет океана балансирует от ярко-бирюзового до контрастно-синего. Заплывая на глубину, можно даже без маски увидеть безупречно чистое песчаное дно и проплывающих мимо рыб. Возле берега плещутся волны. При хорошем ветре серферов и кайтеров становится даже больше, чем просто загорающих. Даже в высокий сезон, когда в отелях не найти свободных номеров, места на пляже очень много. Это и отличает Сал от многих популярных курортов — инфраструктура уже достаточно развита, но столпотворения на пляже еще не случилось.
Наш отель, кроме всех его других достоинств, обладал еще одним — близостью к главному курорту острова — городку Санта Мария.
Санта Мария — небольшой, в нем есть главная площадь, пара улиц с сувенирными лавками и магазинами, а также небольшие ресторанчики и бары. Громкой музыки здесь не услышишь, хотя в них «веселится и ликует весь народ».
В магазинах в основном обычный туристическо-сувенирный ассортимент, правда, с африканским уклоном. Это изделия народных промыслов: поделки из черепахового панциря, бычьих рогов, кокосовых орехов, маски, статуэтки, дешевая на вид, но дорогая по цене бижутерия.
Симпатичны вырезанные из дерева фигурки животных и людей, а также фруктовые композиции. Однако, цены здесь кажутся необъективно завышенными. Так торговля за понравившуюся мне большую черепаху из чёрного дерева началась со 100 евро(!) и каждый шаг оспуская её на 10 евро, продавец — молодой сенегальский паренёк, говорил: «Но бизнес, но стресс». Так и опустились до 30))
Тротуары в Санта-Марии выложены вулканическим камнем, который добывают на острове. Все острова Кабо-Верде вулканические, но действующий вулкан всего один. Находится он на острове Фогу. На Сале же сохранился кратер потухшего вулкана, где сейчас находится соляное месторождение. Здесь можно искупаться в воде с высокой концентрацией соли. С вершины открывается панорама на ровные белые квадраты, опоясанные розоватой водой. Учитывая полное отсутствие растительности в этих местах, пейзажи кажутся инопланетными.
И всё же главное природное богатство Кабо-Верде — это не соль, а рыба. Здесь вылавливают тунца, барракуду, ваху, марлина и еще десятки разновидностей рыб. Торгуют добычей прямо на пирсе, куда приплывают рыбаки. Здесь кипит островная жизнь: рыбацкие лодки причаливают с уловом, рыбу моют, чистят, режут, разделывают и продают. Цены сдельные, но вполне приемлемые. Килограмм филе тунца стоит около €7:
В ресторанах цены сопоставимы с европейскими. Блюдо из рыбы стоит около €10–15, суп — около €5, мясо немного дороже рыбы и гораздо менее свежее. Продукты на Кабо-Верде дорогие, потому что практически всё, кроме рыбы, овощей и фруктов, экспортируют.
Экскурсию мы брали только одну, но зато — Обзорную по острову.
Это поездка на пикапе в кузове на протяжение 5–6 часов с остановками в самых интересных локациях местности. Первая остановка — в деревне Murdeira, где можно увидеть классную панораму на беспокойный океан:
Следующий пункт экскурсии — столица острова — Espargos, в самой высшей точке которой находится телекоммуникационный центр:
Пожалуй, самое любопытное для посещения место на Сале — природный бассейн Бурракона. Во время сильного прилива здесь разворачивается театр волн и света. Поднятые течением волны, как гейзеры, вырываются среди камней, чтобы превратиться в узорчатую пену и схлынуть обратно в океан. В более спокойное время в бассейне купаются туристы. Рядом находится любопытная оптическая иллюзия — голубой глаз. При ярком и прямом солнечном свете дно пещеры создает эффект ярко голубого свечения:
Дальше мы отправились в город Palmeira — водные ворота острова Сал. Там тусовались месте местные рыбаки — веселые и открытые люди, умеющие наслаждаться жизнью. Все свое время они проводят за починкой снастей, выпивкой, покуриванием сигарет и прослушиванием музыки Боба Марли. И ты понимаешь, почему главный слоган острова — No Stress.
Вернувшись в столицу и перекусив на скорую руку, мы поехали в место, которое называется Shark Bay. Гид обещал, что там мы действительно увидим «мирных, не кусучих, жёлтых акул». Но наверное был или не сезон, или акулы были не в настроении, или ещё что то…акул мы так и не увидели…..No stress!)), а залив — вот он:
Подводя итоги нашего десятидневного релакса на острове Сал, могу отметить, что он нам очень понравился!. Думаю, что через месяц-другой я бы втянулся в такую жизнь и мне не захотелось бы возвращаться в другой мир, полный всяких опасностей и угроз.
NO STRESS!!!