Вниманию всех тех, кто, как и я, не знал: у Нидерланд есть острова! И я не про колонизированные Индонезию или Кюрасао, а про вполне себе досягаемые и включенные в Шенген.
Туристы первым делом всегда захватывают Амстердам, Роттердам и прочие известные и крупные города, не доезжая до менее популярных мест. В общем поэтому от души рекомендую остров Влиланд с населением 1139 человек. Если вас занесло в Нидерланды — не поленитесь заглянуть туда на денек-два.
Как попасть на остров?
На корабле.
Насколько я знаю, корабли отбывают из нескольких городов (смотрите тут). Я же доехала до Харлингена и оттуда уже на корабль, который, на секундочку, ходит всего 3 раза в день.
Продолжительность пути полтора часа, стоимость ± 30 евро. На корабле можно выйти на площадку без крыши, а можно ютиться за столиком с видом на море. Конечно же там есть ресторан, и цены с ассортиментом я для вас сфоткала:
Вся информация о расписании, ценах и возможность покупки — туточки.
Ост-Влиланд, город
Итак, корабль прибыл. Выходим и сразу попадаем в центр города, на главную улицу (а всего их там — три). Эта улица — сосредоточение всего, что есть на острове:
— два супермаркета, которые работают до 6 вечера и не работают по воскресеньям;
(это в Харлингене, если что, на Влиланде только Spar и Coop. Но знайте, что Albert Hein — лучший супермаркет в Нидерландах).
— бар; несколько ресторанов (их количество на квадратный метр зашкаливает для такого негустонаселенного города);
— отели и жилые дома;
— аренда велосипедов (2 штуки) и всякие магазинчики.
МакДоналдс? Нет. H&M? Нет. Школы? Вроде есть, по словам местным, но мною не замечены.
Короче, место пустое и совершенно нетуристическое, а после семи вечера на улице ни-ко-го. Что там вообще делать, спросите вы? Моей целью был пляж и какое-то разнообразие на выходные. Но полтора дня на Влиланде дали мне понять, что 1) я чисто северный человек 2) я хочу туда вернуться снова, как минимум на неделю. Как в Непале мне было гармонично несмотря на шум и грязь, так и на Влиланде мне было душевно, спокойно и хорошо, неасмотря на отсутствие досуга.
Простой пример: когда, проснувшись с утра, ты пьешь кофе с таким видом, слышишь только щебет птиц и шум волн, а вокруг тебя ни души — это открывавет какие-то внутренние чакры. Простите мой уход в лирику, но это правда. За этим умиротворением, я считаю, каждый должен посетить Влиланд.
А теперь к делу. Все, что нужно знать для хорошей поездки, поехали!
Отель
Выбор пал на Het Vlielandhotel, без какой-либо на то причины. И думается мне, что любой другой отель был бы так же хорош (а хостелов там нет). 114 евро за ночь на двоих, апгрейд на комнату высшего класса: классный душ, супер удобная кровать king size, телевизор и сад! Целая терраса в вашем распоряжении. За ночь не было замечено ни одного соседа, ни одного неприродного звука и вообще — снова полнейшая гармония единения с природой.
Завтрак включен не был, но за 12.5 евро можно покушать.
Транспорт
1. Ноги
Весь остров в длину — это около 10–12 километров. От «центра» до крайней точки пляжа — 8 км. Если в вашем распоряжении уйма времени — пожалуйста, просто гуляйте. Там всего одна дорога шоссейного типа, заплутать невозможно. Зато какие виды! За эти 8 километров пути вы насмотритесь вдоволь на Северное море, на песочный пляж, на домики на отшибе, лес и снова море. Вдоль дороги часто мелькали скамейки, пару раз проехали машины и велосипедисты, но 95% времени — это все как будто бы только для вас. Ради таких эмоций я настоятельно рекомендую пеший трип.
2. Аренда велосипеда
Если времени мало, то идем в одну из двух точек аренды и за 9 евро (обычный велосипед) или 22 евро (электровелосипед, скорость до 25 км/час) арендуем транспорт на 24 часа. Никаких депозитов или документов, оплата сразу. Отели еще и ваучеры со скидкой предлагают в один из двух пунктов ренты.
3. Билет-все-включено
В стоимость билета на корабль (Харлинген-Влиланд) можно сразу включить велосипед и там вам его предоставят. Но, по моим неумелым подсчетам вышло, что это не очень выгодно.
4. Автобус
Внезапно, но на этом островке ездит автобус. От порта до пляжа ака военной площадки для тренировок (опять же, внезапно). Последний автобус с пляжного конца острова отбывает в 17:45.
Пляж
В январе там, конечно, было чертовски холодно и ветренно. Но встретить закат на краю Нидерланд — бесценный эмоциональный опыт. Говорить тут особо нечего, смотрите сами: