Такая страна как Швейцария в первую очередь манит своими природными красотами. Природа Швейцарии уникальная, необыкновенная, предмет изумления и восхищения даже для опытных путешественников. После увиденных пейзажей альпийских гор, лугов и озер, в город не тянет совсем. Оттого на фоне такой потрясающей природы швейцарские города кажутся блеклыми и невыразительными, может быть, так и было задумано.
Взять хотя бы Флоренцию, красивейший город мира, поместить в красивейший природный ландшафт Швейцарии, это было бы уже слишком. Избыточно. Тесно от красоты на квадратный метр. С легкостью можно и синдром Стендаля схлопотать (кто не в курсе: это такое психическое расстройство с выраженной симптоматикой учащенного сердцебиения, головокружения, иногда галлюцинациями, может быть вызвано предметами искусства, чрезмерной красотой природы, и даже красотой человека). Поговаривают, все в той же Флоренции с некоторыми такое случается и в наши дни, не один Стендаль был таким восприимчивым. Вот и швейцарцам очевидно, что простая архитектура как нельзя лучше дополняет красоту природы. Простые формы успокаивают, сглаживают лишние эмоциональные приливы, так обретается гармония и умиротворение. В этой простоте и «скучности» есть своя философия, и это никак не противоречит милому, уютному содержанию, порой со своей чудинкой.
Все же, Швейцария — это не только природа, а и ее люди, города, деревни. В швейцарских городах есть место и сказке, и необычным легендам, и красивой архитектуре, и вкусной еде, и комфортному спокойному отдыху.
Для меня городом — открытием стал Базель, о котором я толком ничего не слышала, но теперь, он на втором месте в списке любимых городов Швейцарии, уступая лишь сказочному Люцерну.
Почему этот город до сих пор обходит стороной большинство туристов, для меня остается загадкой. Город крайне любопытный и занимательный, к тому же, не лишен привлекательности. С другой стороны, для Базеля это и огромный плюс. Здесь своя атмосфера, неубитая экскурсионными толпами, сувенирными лавками и всякими аттракциями. Город живет своей жизнью: учится, работает, отдыхает, купается в Рейне, устраивает праздники и фестивали. Одним словом, хотите окунуться в жизнь обычных швейцарцев — приезжайте в Базель.
Уникальность Базеля в его расположении. Здесь нет Альп (с одной стороны невысокие Юрские горы, с другой — холмы Шварцвальда), но зато полчаса езды — и вы уже во Франции или Германии. Если сесть на желтый трамвай, он любезно увезет вас в соседний французский городок. Редкая возможность пересечь границу на трамвае, а кто-то так катается едва ли не каждый день. Например, некоторые французы очень даже не прочь устроиться на работу в швейцарском Базеле, где зарплаты выше, а жить при этом в своей стране, где цены на все ниже.
Трамваи зеленого цвета обеспечивают внутригородское сообщение. Удобно, в общем, не перепутаешь.
Базель — город деловой. Третий по размеру город в Швейцарии и не мог быть другим. Кроме банковской, счетной деятельности, здесь огромное значение имеет фармацевтическая отрасль. В самом высоком на данный момент стеклянном здании (судя по строительным кранам, бизнес-высоток скоро будет больше), на противоположном от исторического центра берегу разместились штаб-квартиры крупнейших мировых фармацевтических компаний.
Также в Базеле находится единственный в Швейцарии речной порт, торговые суда соединяют город с голландским Роттердамом. А вот аэропорт Базель делит с соседями: французским Мюлузом и немецким Фрайбургом.
Знаковыми мероприятиями для города являются ежегодная выставка часов и ювелирных украшений Baselworld и выставка мирового арт искусства.
Праздники Базель тоже любит. Кроме традиционной европейской осенней ярмарки базельцы отмечают Фаснахт. Это такой особенный праздник, что-то вроде карнавала и Масленицы. Три дня и три ночи улицы гудят и гуляют. Правильные, подчиненные порядку, тихие швейцарцы уходят в отрыв. На площадях, в кафе и барах не протолкнуться, ну, а все внимание приковано к театральным представлениям. В спектаклях и шествиях участвуют всевозможные маски и костюмы, но все они с характерным признаком — печальные, угнетающие и даже пугающие. Вот такой парадокс, всеобщее веселье с грустными костюмами. Таинственно и странно. Такого странного и порою жутковатого в прекрасной Швейцарии хватает. И Базель нам это покажет еще не раз. То ли скучные швейцарцы, пресыщенные природными красотами так развлекаются, то ли у них правда слишком все хорошо, и не хватает им чертовщинки, но вот такая характерная черта местного менталитета.
Еще в Базеле находится престижный университет, старейший в Швейцарии. В его стенах в свое время получали знания Эразм Роттердамский, Парацельс, Ницше, Юнг. Учебное заведение выпустило нескольких президентов конфедерации, а также девять лауреатов нобелевской премии. Гордость университета — крупнейшая библиотека Швейцарии. Удивительно, но учиться в таком престижном университете даже по общероссийским меркам, недорого: стоимость за год около1700 -2000 долларов. Куда сложнее поступить, требования к абитуриентам достаточно строгие, конкурс высокий.
В двух словах о Базеле рассказала, теперь предлагаю прогуляться и посмотреть сам город.
Сначала отправимся на Мюнстерплац, где расположилась одна из главных достопримечательностей города — Кафедральный собор. Некогда, а точнее до 15 века, был католическим, после реформации стал протестантским. Собор из красного песчаника, с элементами готики, интересными скульптурными композициями, массивными искусными дверями, смотрится эффектно.
Интересно и внутри: орган, древние фрески, фигурные большие окна, в которые проглядываются готические башни с остроконечными шпилями и разноцветная черепичная крыша, узкие коридоры с арочными небосводами, украшенными деревянной резьбой, внутренние уютные дворики. В соборе находится саркофаг королевы Анны Габсбургской, а также захоронен философ и гуманист Эразм Роттердамский.
Окрестности собора тоже любопытные, приятно погулять по брусчатке средневековых улочек с аккуратно выбеленными домами с цветными ставнями на окнах и черепичными крышами.
Еще привлекают внимание разные деревянные двери, очень симпатичные, и ажурные решетки на окнах — нотки французского очарования.
В Базеле часто встречаются питьевые фонтанчики, украшенные фигуркой непонятного зверя, то ли петух, то ли змей и не разобрать. Оказалось, это василиск, чуть ли не символ города. Рассказываю, откуда взялось это чудо-юдо. Якобы в средние века случилось непредвиденное: в день святого Лазаря, покровителя домашних животных, петух снес яйцо, перепугав тем самым всех базельцев. Не иначе как сам дьявол явился на свет в яйце, неся с собой несчастье в город. Родиться он должен был с головой петуха, змеиным телом и крыльями дракона. Петуха решили казнить, дабы отделаться от страшных напастей, а когда бедолагу разрубили, нашли еще три яйца. Что случилось с яйцами, уничтожили их или вылупились из них злобные дьявольские дракончики, легенда умалчивает. Петуха правда через несколько сотен лет по суду оправдали, а дракончиков расставили по всему городу. По-моему, легенда хорошо отражает странную противоречивую сущность швейцарской души.
Если отправиться к Рейну, можно найти еще одну странную штуку. Стоит упомянуть, что Базель делится рекой на Большой и Малый. Большой — это историческая часть города, музеи, соборы, ратуша, университет, торговые улицы, банки, жилые районы. Малый — спальные районы и бизнес-центр.
Так вот, на здании у Среднего моста можно обнаружить скульптуру головы, которая с периодичностью высовывает язык. Зрелище забавное и неприличное одновременно. Это голова Большого Базеля показывает язык Малому. Ох уж эта соседская любовь. Хотя швейцарцы вообще считают, что показывать язык не зазорно, и верят в то, что так они отгоняют злых духов.
Рядом с мостом также находится старейший отель Швейцарии «Les Trois Rois» («Три волхва»), в котором останавливались Гете, Вольтер, Бальзак, Диккенс, Сартр, Вагнер, Пикассо, Шагал и прочие… Как видите, город пользовался популярностью у знаменитых и великих личностей.
Но не только легендам и суевериям есть место в Базеле, не обошлось и без тайных заговоров и темных пятен. По одной из версий, в Базеле решалась судьба Израильского государства. Казалось бы, где Базель и где Израиль. Но, тем не менее, в Базеле еще в средние века существовала мощная еврейская община, а в конце 19 века прошел первый сионистский съезд, на котором Теодор Герцль провозгласил Еврейское государство, идею возвращения евреев на землю обетованную. Заявления эти были не первыми, да и вряд ли сыграли какую-то роль в становлении Израиля, но споров много на этот счет. Одно можно утверждать точно, подобные конгрессы проводились в Базеле и не раз.
Позднее, Базель был уличен в скверном деле, а именно в отмывании нацистских денег в 1930-40-х годах, такое грязное обогащение Швейцарии не могло не ударить по репутации, впрочем, ненадолго.
Утомила я вас всякими историями, давайте лучше сделаем передышку, погуляем у Рейна, любимого места отдыха базельцев. Что любят европейцы больше, чем пешеходные прогулки? Правильно, велопрогулки. Велосипед давно уже полюбился и стал полноценным средством передвижения для среднестатистического европейца. Базель в этом плане не исключение. Велосипедных парковок в городе много, велосипедов на любой вкус и цвет еще больше. Здесь нормально, будучи глубоко беременной, посадить еще одного ребенка в корзинку, усесться самой на велек и поехать по своим делам.
Хоть для нас такая картина и странно выглядит, но в Европе этим никого не удивишь, но базельцы все-таки постарались и изобрели другое средство передвижения, по речке. Это не какой-то продвинутый катер, лодка или водный мотоцикл, как вы могли бы подумать. Это… плавательный мешок! Один молодой человек якобы с помощью этой герметичной сумки намеревался таким образом решить проблему частых опозданий на работу из-за постоянных пробок. Суть такова: приходишь ты на бережок Рейна, складываешь свой деловой костюм в непромокаемый мешок, навешиваешь на плечи и плывешь. Особенно удобно по течению, лег с мешком, и несет тебя с ветерком, ведь скорость течения в этих местах у Рейна сильная. Выплываешь на нужной остановке, достаешь сухие вещи, переодеваешься в предусмотрительно установленных кабинках и идешь в офис. Правда, не знаю, как это действует, если тебе нужно плыть против течения, в другую сторону. Странное изобретение? Как бы не так, у базельцев эти беггинсы очень даже популярны. Насчет удобства добираться так на работу все же у меня закрадываются сомнения, а вот если ты пришел поплавать один и негде оставить свои вещи, в том числе и ценные, то такая сумка пригодится.
Хотя в Швейцарии на тему воровства не заморачиваются. Здесь в порядке вещей, соорудить книжный магазин на улице без продавца. Подходи, бери книгу, клади указанную на ценнике денежку в картонный бокс — все на твоей совести. А если кто-то лишнюю прихватит или того хуже, кассу унесут? Швейцарцам такое в голову не приходит, оттого что, видимо, не случается. Еще в Базеле распространенное явление, выставлять у дверей своего дома ненужные вещи, в основном книги, справочники, диски и т. д. Каждый желающий может забрать себе понравившуюся или необходимую вещь совершенно бесплатно.
Что еще хорошего в Базеле? Очаровательный тихий средневековый район, который расположился на возвышенности, параллельно Marktplatz и торговой улице Freie Strasse. Кроме крутых ступенек лестниц, уютных узких улочек, старинных домиков с цветами и ставенками, здесь находятся средневековая церковь Святого Мартина, Государственный архив, старинные питьевые фонтанчики.
Самый уютный и живописный район Базеля облюбовали и многочисленные рестораны, а когда-то давно здесь на улице Heuberg располагались сараи да конюшни.
Можно спуститься вниз к Рыночной площади (Marktplatz), на которой в Средневековье торговали лишь одним зерном, а вот в зданиях рядом с площадью размещались торговые лавки, где можно было найти все: от мяса птицы, оленины до колбас и пряников.
Сейчас здесь небольшой рынок со свежими овощами, ягодами, грибами и цветами.
Но главная интересность расположилась по соседству. Это городская Ратуша. Одно из самых красивых зданий в Базеле. Хотя к чему тут скромность, ратуша считается красивейшей в Европе. Тут конечно можно спорить, ведь по масштабу она уступает многим, но такую необычную яркую ратушу едва ли где встретишь. Красочный фасад, сказочная башня, фигурки правителей, часы и эффектная роспись — фактурная ратуша хороша не только снаружи.
Во внутренний дворик тоже нужно заглянуть обязательно. Там находится скульптура Луция Планка — полководца, основавшего в 44 году до н. э. древнейшую римскую колонию на Рейне приблизительно в 20 км от современного Базеля. Римский форт Basilea и дал название городу, к тому же, это созвучно греческому «базелевс», что в переводе значит «монарх».
Роспись — это отдельная песня, в настенных рисунках зашифрованы смыслы и история Базеля. Так, например, женщина с прялкой означает, что Базельский кантон обрел высокий уровень безопасности. Вся роспись в основном посвящена темам Правосудия и Законодательства. Рассказывать о Ратуше можно долго, но лучше все это увидеть своими глазами. Несмотря на то, что Ратуша действующая, в определенные часы она открыта для экскурсий всем желающим, можно посмотреть и внутренние интерьеры.
Пожалуй, покажу вам еще пару достопримечательностей и будем закругляться. Есть в Базеле необычный фонтан Тэнгли. Скульптор Тэнгли построил его из подвижных деталей сценической аппаратуры разрушенного театра, на месте которого сейчас и находится фонтан. По задумке автора, механические детальки, пребывая в движении и разбрызгивая струйки воды, словно актеры и мимы играют на сцене.
Недалеко от Театральной площади находится огромный собор в неоготическом стиле — церковь святой Елизаветы. Колокольня целых 72-метра. Одно время церковь даже хотели снести, считая, что она не очень то и вписывается в окружающую архитектурную среду. Но интересна церковь другим. На ее территории действует кафе, и это еще не все. Церковь сдается в аренду для проведения лекций, выставок, фуршетов и даже свадебных банкетов и вечеринок. В философии и религии швейцарца это укладывается. С Богом можно разговаривать везде и по-всякому, в том числе, сидя за столом и с кружкой пива.
Если времени в Базеле много, можно наведаться в художественный и исторический музеи, в музей игрушек или музей Жана Тэнгли. Для любителей шопинга есть целая торговая улица Freie Strasse, с кучей магазинов масс маркета и дорогих бутиков. По поводу заведений, рестораны в Базеле мы не посещали, хотя в средневековом районе на холме нам и приглянулась парочка, но надо быть готовым морально выложить кругленькую сумму в таких атмосферных заведениях. Мы же предпочли зайти в торговый центр «Coop Pfauen», рядом с все той же торговой улицей, на последнем этаже которого есть фудкорт, но не с фастфудом, как это у нас обычно (швейцарцы такое не любят), а со здоровой домашней едой. Особенно там рай для вегетарианца, куча всяких овощей во всевозможных видах: сырые, пареные, вареные, тушеные, жареные. Такой гарнир/салат весь в одну цену, стоимость варьируется только от размера тарелки, которую ты выберешь. Причем маленькая тарелка — это почти блюдце, сильно не разгонишься. Любители турецкого олл инклюзива будут просто в шоке от такой системы. Тем не менее, это почти самый бюджетный вариант покушать в Швейцарии (не считая супермаркета). Мясо, сосиски тоже есть, но выбор небольшой. Зато много стартеров, брускетт с чем только душе угодно, аппетитной выпечки и десертов. Бутерброд с красной рыбой, брокколи на пару, салат из свежих овощей и десерт из песочного теста со свежей голубикой и малиной плюс кофе — такой обед мне обошелся в 14 франков. Так что будете в Базеле, забегайте перекусить.
Кстати, сувениры на глаза мне так ни разу и не попались. Китайцы в Базель не заглядывают, а кто еще кроме них готов спускать сотни франков на всякие финтифлюшки. Впрочем, не хочется повторяться, другими туристами город тоже не избалован.
Хотела подвести итоги, но посмотрела, сколько всего написала про один небольшой город… Вот вам и скучная Швейцария!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм