Италия уже основательно расположилась в наших сердцах — ведь позади были Венеция и Сирмионе. Но путь наш уготовил нам ещё немало красоты! Мы же не просто в Италии, мы в невероятно очаровательной её части — озёрной Ломбардии!
Озеро Гарда уже восхитило нас эстетикой вилл и роскошью природных мест, но вот на кораблике мы там плавать не стали, было дождливо. Проехав же немного на север, мы с удовольствием отметили, что погода улучшается, тучи расходятся давая солнышку разлить по горному великолепию свои золотые потоки.
На пути у нас значилось озеро Изео, которое весьма притягательно для отдыха итальянцев, да и приезжих. Если вы прилетели в Милан, или Бергамо, нужно на скоростном поезде доехать до Брешии, а там пересесть на региональный поезд, идущий по правой стороне озера (https://www.lefrecce.it/B2CWeb/search.do?parameter=searchOutputViewer&cFID=VzstX0kGDtjO). Из Бергамо ещё можно уехать на автобусе — он идёт по левой стороне озера (http://www.bergamotrasporti.it/).
Поклонники Альп несомненно, ценят высотные курорты, манящие пиками в снежных шапках и экстремальными видами спорта. Но и перед красотой горных озёр никто из них не устоит.
Lago d’Iseo образовалось ещё во времена ледников — один из них прочертил на Земле глубокую впадину, которая впоследствии заполнилась водой. Озеро это небольшое, но глубина его достигает 250 метров! Береговая линия его очень красива. Мы в ту поездку не брали с собой регистратор, дорожного видео нет, но поверьте мне на слово — от увиденной красоты захватывает дух. Это и крутые серпантины, и старые каменные тоннели, и самые разные мосты!
Нашла видео в интернете, немного не та дорога, по которой мы ехали — с другой стороны озера, но очень похожа! Посмотрите, это нереальная красота.
Но всем известно также, что озёрные виды хороши как с берега, так и с воды.
Поэтому на Изео очень развита навигация, существует несколько маршрутов. Мы хотели прогуляться по самому высокому озёрному острову Monte-Isola (его пик Монте-Изола возвышается на 600 м над водой), что огромной горой высится посреди озера.
Кораблик на остров отплывал из местечка Сульцано, где мы оставили машину.
На сайте Сульцано пишут, что область, где сейчас располагается этот городок, существовала ещё во времена Римской империи, города, конечно, тогда не было, был небольшой озёрный порт. А местное население занималось изготовлением изделий из шерсти.
Городок современный очень чистый, с уютной набережной, если углубиться в сам город, можно найти и старые дома и церковь, что разливает над озёрной гладью колокольные переливы.
Мы на город посмотрели с воды — нам повезло, через 5 минут после покупки билетов (по 5 €), наш кораблик уже отплыл от берега. Людей на борту было совсем немного — в основном местные жители и парочка туристов.
Высадившись на остров, мы туристов из виду упустили, думаю, они пошли к часовне Мадонна делла Чериола 5 века (Santuario della Madonna della Ceriola) что мы видели с корабля.
Мы же идём в другую сторону, по набережной городка Пескьера-Маральо.
Несмотря на то, что весна в 2018 была ранняя и уже отцвели все цветы, мы натыкаемся на глицинию с цветами совершенно нереальных размеров!
На фото со мной очень хорошо видно какие гигантские грозди и цветки у этого прекрасного растения. Я повизгиваю от восторга — в северной Италии ещё цветут глицинии!
Пескьера-Маральо весьма симпатичен, на набережной много ресторанчиков, цветов и совсем нет туристов! Удивительно.
Решаем немного прогуляться до следующей станции кораблика — минут 20 спокойным шагом.
Своеобразная эмблема города.
Городок живёт своей тихой провинциальной жизнью. Всё вокруг — и дорожки, и скамейки, и зоны для пикников, сделаны в полной гармонии с природой. А дома так вообще кажутся естественным её продолжением. Вокруг тихо и очень малолюдно.
Собак в Италии очень много. Породистых и красивых.
А вот в июле 2016 года здесь побывало очень много народа, виной всему болгарский художник Христо Явачев и его жена Жан-Клод, соорудившие на озере 3х километровую понтонную дорожку «Плавучий причал». Пройтись по ней можно было совершенно бесплатно.
Художник рекомендовал совершать «Прогулки по воде» босыми ногами — должно было возникнуть ощущение, что ты ступаешь по воде. Этот объект концептуального искусства просуществовал всего лишь 16 дней.
«Вы знаете, что у меня нет произведений искусства, которые существуют? — говорит Кристо. — Они все исчезают, когда приходит время. Я думаю, что для этого требуется намного больше храбрости, чем создавать вещи, которые останутся…». В этом есть своя доля истины, как вы считаете?
Вот так это выглядело.
Прогулка вокруг острова Сан-Паоло, конечно, весьма интересна (мост был проложен вокруг острова), но сам мост смотрится всё-таки чужеродным в этой изысканной красоте, мне так кажется.
А ещё с удивлением обнаружили здесь несколько деревьев болотного кипариса, как их сюда занесло?
Гуляющих местных жителей нам почти не встретилось, туристов же не было вовсе! Так что прогулка получилась весьма релаксационная, да и красота здесь немного иная, чем в Венеции, или Сирмионе.
Впереди, на вершине горы показался силуэт замка.
По ходу движения замечаем предупреждающий знак: «Внимание, котики!», о, что это может быть? А это — приют хвостатых разных мастей.
У них тут кошачья вилла:)
А ещё глаз подмечает невысохшие капли недавнего дождя на рододендронах,
маленьких пушистиков, которых мама-утка спешит увести подальше от нас, в сторону загадочного острова Сан-Паоло,
Частное владение - островок Сан-Паоло.
красивый краник с питьевой водой… Ах, Италия…
До замка мы решаем не ходить, боимся пропустить кораблик — дошли до станции и стали ждать — приплывёт ли он, или придётся идти обратно?
Но вот, в означенное в расписании время, к причалу подплывает наш озёрный трамвай:)
Народу на нём — никого, из рубки капитана доносится музыка, мимо проплывает гора-остров, позволяя рассмотреть городок,
Монте Изола (Гора-остров)
по набережной которого мы только что прогулялись. Самая настоящая Итальянская идиллия!
Есть что-то особо романтическое в этих прогулках по воде и потому озеро Изео находит свой укромный уголок в моей памяти.
Ну, а мы, поужинав в небольшом кафе, продолжаем свой путь — завтра мы увидим Бернина Экспресс!
Рассказы Максима об этой нашей поездке:
Италия-Швейцария (2018)
Мои рассказы:
Май, Италия, Швейцария, Франция 2018
Ну и — путешествуйте! Оно того стоит!
Теги:
Самостоятельные путешествия