Начало моей поездки - Декабрьская Мальта - буйство красок
На Мальте много храмов, есть даже безымянные, в смысле не обозначенные на карте, как, например, вот этот храм возле Pjazza Robert Sammut.
Начало моей поездки - Декабрьская Мальта - буйство красок
На Мальте много храмов, есть даже безымянные, в смысле не обозначенные на карте, как, например, вот этот храм возле Pjazza Robert Sammut.
Кстати, увидела незнакомые для себя кустарники с необычными плодами:
Если уж заговорили о храмах, то мне понравился этот — Our Lady of the Miraculous Medal. Она находится уже в районе Blata l-Bajda — старом и неотреставрированном.
Хотя мальтийские балконы, даже старые и облезлые, мне нравятся.
К храму Holy Trinity Church ведет пешеходный мостик, на скамейках которого сидели только африканцы.
Так я, сама того не зная, вошла в этот странный район. Без преувеличения, из 40 встреченных людей только 2 были европейской внешности. Я понимаю, что Африка рядом, но Мальта — довольно дорогая страна, как африканцы здесь живут? Или Мальтийское правительство также щедро обеспечивает их пособиями, как и западноевропейские государства?
Но потом начался снова приличный район с красивыми домами, украшенными двориками и балконами.
В середине дня начался дождь, я вернулась в хостел, но я обязана была увидеть праздничную подсветку Валетты, поэтому вечером снова поехала в город.
Автобусы в Валетту ходят достаточно часто, единственной моей проблемой было понять на какую остановку идти. Там левостороннее движение и я пару раз так промахивалась — садилась и уезжала в противоположную сторону. Благо билет действует 2 часа и можно выйти и сесть на другой.
А еще нужно поднимать руку, если видите ваш автобус, иначе может не остановиться. Все эти советы написаны на моих ошибках). Билет стоит 2,2 евро летом и 1,5 евро в зимний период.
Дождь, ветер, мои мокрые кроссовки и куртка, а также ужасное настроение от этого всего, остались за кадром. Вам предоставляются только красочные яркие фотографии площади Нептуна,
улиц Валетты,
и катка, на котором из-за теплой погоды лед подтаял и те, кто падал, продолжали кататься с мокрыми попами.
Уже этим вечером поднялся ураганный ветер, слышен был его свист за окном. Утром за завтраком в хостеле познакомилась с итальянцем Марко из Триеста. Забавное дело, только в хостеле вопрос "Откуда ты?"может звучать раньше вопроса "Как тебя зовут".
Марко предложил поехать с ним к голубому гроту. Я согласилась, у меня не было конкретных планов, и если бы был дождь, я без зазрения совести провела бы день в хостеле. Но было солнечно и очень ветренно. Огромные волны больше походили на океанские.
Мы на автобусе доехали до Валетты. Марко хотел быстро пробежаться по Валетте, потому что он еще здесь не был. Заметили разрушительные следы ураганного ночного ветра — поваленную инсталляцию-подарок, сломанное искусственное светящееся дерево, оторванную дверь у телефонной будки.
Ветер просто сносит с ног, особенно на открытых смотровых площадках. Когда у Марко ветром с головы сорвало шапку и понесло по асфальту, я долго смеялась, потому что ему пришлось далеко бежать, чтобы ее поймать. А я боялась, что ветер выдавит мне стекла в очках.
Через 30 минут Марко нагулялся и мы пошли на автобусную остановку. До Блу Гротто идет автобус № 74. Ходит по расписанию, раз в час, но он опоздал на 10 минут. От остановки идти недалеко (синяя точка). Та дорога, что подходит прямо к арке, видимо, для туристических автобусов, туда можно дойти пешком, но мы не ходили.
Грот обалденный! С высоты дороги высоченная изящная арка смотрится захватывающе на фоне красивейшего цвета моря.
Не знаю, что делают другие туристы, когда вдоволь нафотографируют этот вид, но Марко, как человек, любящий хайкинг, треккинг и живущий под боком у Доломитов, предложил мне пойти на противоположную скалу, вот эту:
Ее и нашу скалу разделяло ущелье, которое нам нужно было преодолеть. Для этого мы шли вдоль него, пока его глубина не уменьшилась, а потом спустились вниз — «в джунгли». Там росли деревья, колючие кустарники, но мы нашли тропинку — значит, эта дорога используется.
Благополучно вскарабкались наверх, соблюдая предельную осторожность, потому что итак скалы довольно крутые, так еще и ветер добавлял экстрима. Марко убежал вперед, я в своем темпе забралась наверх и попыталась подойти к краю, чтобы сфотографировать ноги с видом на ту самую арку, которую чуть раньше наблюдала с другого ракурса.
Но мне это не удавалось! Ветрище был просто сногсшибающим, благо дул в сторону от обрыва, поэтому мне так и не удалось близко подойти.