Ласковые волны обнимают меня тихо, белой пеной шурша возле ног, накатываясь на разгоряченное тело.
Ласковые волны обнимают меня тихо, белой пеной шурша возле ног, накатываясь на разгоряченное тело.
Нега разливается в суставах, растворённый песок в набегающих барашках волн щекочет пятки, шум моря навевает дрёму, взгляд медленно следит за белоснежными облачками, гуляющими по яркому синему небу. Отдых на море. В голове крутится мотивчик старой песни: «Самое синее в мире Чёрное море моё». Мысли начинают цепляться одна за другую: " А море на самом деле синее. Кому пришло в голову назвать его Чёрным?» Мысль начинает выкристаллизироваться: «Это всё неугомонные турки — больше некому. Помнится они Средиземное море назвали Белым морем (тур. Akdeniz) за белую дымку, которая покрывает море в ранние часы утра. Но Белое море уже было на географической карте и хотя турки захватили большую часть суши вокруг Средиземного моря, но не всю. Название осталось только для личного турецкого пользования. А вот земли вокруг Чёрного моря они захватили все, был момент когда Чёрное море стало внутренним морем Османской империи, но захват не стал лёгкой прогулкой, местные народы оказывали мощное сопротивление и обозвали турки море Чёрным (Karadeniz), да так название и прижилось».
Отдыхая в Болгарии, мы проехали половину Черноморского побережья от Варны до Созополя, побывали в разных приморских городах, не забывая о пляжах. Море бывало синим, иногда отливая оттенками различных, подчас трудно различимых цветов, то ярче становились краски морской воды, то бледнее, в зависимости от погоды и времени суток. Эти переходы подчас были не видны, особенно если долго смотришь на море.
Есть поговорка, что ночью все кошки серы. Когда не хватает света, то мы перестаём различать окраску предметов и все поверхности нам кажутся серыми. В такие моменты море сливается с песком, граница между водой и сушей становится еле различимой и окружающий пейзаж окрашивается в грязновато-серые разводы.
Но серое море — тоже не чёрное. Снова взойдёт солнце и море заиграет цветной гаммой на вариации синего цвета. Из подсознания лениво и неторопливо выползает следующая мысль: «А почему болгары называют своё побережье Черноморским? У них же нет больше других морских побережий. Жива значит историческая память народа. Бывали у Болгарии гораздо лучшие дни, когда берега болгарского царства омывали воды не только Чёрного моря, а еще Эгейского, Адриатического и Ионического морей».
«Хватит валяться, лежебока», — отрывает меня от размышлений голос Иришки.- «На море надо купаться». Она наплавалась и теперь теребит меня. Размышления отложены и я иду по мелкому песку в море, чтобы смыть песчинки, которыми меня усыпали ненавязчиво шуршащие волны.
«А Вы нас не сфотографируете?» — женщина согласно кивает головой и нас с Иришкой запечатлевают в море на фоне Несебра.
Пока фотографировались — к берегу прибило медузу. «Хорошо что на меня не вынесло пока дремал,» — мелькнула мысль.
Бесконтрольный лов рыбы в Чёрном море привел к тому, что в семидесятых годах прошлого века резко сократилась популяция крупных хищных рыб: скумбрии и тунца. Тогда же уменьшилось число дельфинов. «Не беда»,- решили рыбаки и переключились на ловлю размножившейся мелкой рыбы. В результате к концу прошлого века кильки и анчоусов тоже стало мало. «Свято место — пусто не бывает» — освободившуюся нишу стали занимать медузы, которые сейчас составляют около 90% массы всех живых организмов в Чёрном море.
Вспомнилось, когда мальчишкой первый раз побывал на Чёрном море, то мы с сестрой захотели привезти домой медузу, чтобы показать соседским мальчишкам и девчонкам. Налили в банку морской воды, засунули медузу и довольные отнесли в дом родственников, где мы жили. Утром проснувшись, медузу в банке не обнаружили…
Не знаю какого максимального размера достигают медузы в Чёрном море, но когда я узнал, что вес медузы может достигать нескольких центнеров — это меня впечатлило. Еще можно встретить на берегах Чёрного моря рыбаков с удочками, свежевыловленную рыбу и живых омаров в аквариумов в ресторанах,
но если тренд будет продолжаться, то туристы в будущем смогут увидеть черноморскую рыбы только в виде керамической посуды или набитых чучел в музеях.
Иришка первый раз заграницей, ей всё внове: люди, обычаи, окружающая атмосфера. Она впитывает впечатления как губка и готова купаться целыми днями на море или в бассейне отеля. Но не возражает, когда отправляемся на осмотр достопримечательностей в другие города. Пляжей на побережье хватает. Большей частью пляжи песчаные, а море возле пляжей мелкое, нужно пройти не один десяток шагов, чтобы окунуться в прохладную сентябрьскую гладь.
Отдыхающий народ особо не заморачивается, загорание топлесс здесь не осуждается. Мало того, в Солнечном Береге есть нудистский пляж, но голышом там мужики рассекают, женщин замечено не было.
Неправильно думать, что вся береговая полоса моря представляет собой длинную песчаную полосу. Обрывы и камни — такая же неотъемлемая часть побережья, как и пляжи.
Береговая линия Болгарии извилиста и не только людей манят морские берега. Птицы и собаки чувствуют себя здесь вполне комфортно.
У птиц есть одно преимущество перед людьми, им не надо никаких приспособлений для полёта. И иногда, летая над волнами, птицы смотрят на этих странных созданий — людей, изгаляющихся для получения очередной порции адреналина. Что они при этом думают одному богу известно.
А вот островов в Чёрном море мало, в Болгарии их всего пять и названы они в честь святых: Святой Иван, Святой Пётр, Святой Кирилл, Святая Анастасия и Святой Фома. Первых три находятся возле Созополя. Но это острова в человеческом понимании, а когда чайка находит большой камень в воде, на котором она может посидеть, отдохнуть, а то и наблюдательный пункт устроить для отслеживания рыбы, то чем этот валун для неё не остров.
Не пляжным отдыхом единым жив человек. Солнечный Берег мы прошли пешком почти весь.
Учёные считают, что жизнь на Земле зародилась в древних морях и океанах. В Болгарии много городов, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, но только о приморских городах Болгарии можно сказать, что жизнь им принесло море. Мореходы древнего мира — греки основали здесь города, главным занятием в которых была рыбная ловля и торговля. Самыми известными из них являются Несебр и Созополь. Оба поселения были расположены на полуостровах, выдающимися далеко в море, в обоих городах сохранились древние храмы и дома эпохи болгарского национального Возрождения. До сих пор они сохранили связь с морем. Мы побывали в Несебре
и Созополе.
Решив этим не ограничиваться, но не желая ехать на большие расстояния, посетили областной город Бургас, находящийся посередине между Солнечным Берегом и Созополем,
и город Свети Влас.
Перевозки морским транспортом осуществляется в основном через морские порты Варна и Бургас. Получилось, что в Варне мы были ранним утром — поэтому порт укрыт нехотя просыпающимся туманом, а в Бургасе порт виден при свете дня.
Помимо Варны и Бургаса небольшие порты есть во многих приморских городах Болгарии. Не являются исключением Несебр,
Созополь и Свети Влас.
В основном здесь причаливают рыбацкие лодки и прогулочные суда, но в Созополе занимаются также и грузовыми перевозками,
а яхтенный порт Свети-Власа считается самым современным яхтенным портом Болгарии.
Только в Солнечном Береге нет порта, есть небольшой пирс, куда время от времени причаливают прогулочные суда.
Прибрежные болгарские города являются модниками, но в отличие от женщин-модниц предпочитающих новые и, желательно, яркие украшения, они украшают свои улицы старыми предметами, связанными с морем. В этом качестве годятся в первую очередь лодки
и якоря.
Вообще морская тематика — излюбленный атрибут для украшения ресторанов и здесь у кого выдумки больше хватит.
Помните песню «Машины Времени»?:
«Мы пьём до дна за тех кто в море
За тех кого любит волна, за тех кому повезёт»
Тем, кому не повезло и кто сгинул в пучине морской, посвящен памятник в Приморском парке Бургаса.
Говоря о Болгарии нельзя не сказать, что большинство жителей являются православными.
Но если кто-то считает, что в Болгарии кругом одна солёная вода — тот глубоко ошибается. Пресной воды, правда подчас с привкусом хлорки, хватает. Практически в каждом отеле бассейны,
есть несколько аквапарков,
а на улицах можно встретить фонтаны.
Когда мы были в Болгарии, то с дождями нам повезло. Гром и молнии, проливные ливни были по ночам, а утром снова светило солнышко. Но, для желающих вспомнить детство и побегать после дождя по лужам, открою маленький секрет. Если после дождя идти от центра Солнечного Берега в сторону Свети-Власа, то обязательно найдёте пару луж. Но прежде чем снимете обувь и поскачете по воде, подумайте сколько грязи здесь может быть.
После эксперимента лучше поспешить и почистить свои ноги рыбками.
Сентябрь — благодатная пора, на завтрак выложена в ресторане груда фруктов, можно выпить чаю или кофе.
А днём в жару лучше выпить бокальчик холодного пива.
И обязательно попробовать болгарский алкоголь, вызывающий ностальгию у многих представителей старшего поколения.
Завершая водную тему Черноморского побережья Болгарии хочу обратить внимание, что время от времени во время поездки из Несебра в Бургас можно увидеть залитые водой огромные участки земли вдоль дороги. Это — рисовые чеки, на которых выращивается болгарский рис, по качеству не уступающий китайскому.
Помимо моря возле Бургаса есть три красивых озера: Бургасское, Атанасовское и Мандренское.
А в Солнечном Береге есть река, впадающая в море на пляже Какао-бич и настолько заросшая осокой, что если заранее не знать — никогда не догадаешься, что это река.