Посетить Саксонскую Швейцарию я хотела ещё в прошлую поездку в Чехию. Но не совпадали дни проведения экскурсий с днями моего пребывания в Праге. Получилось только в ноябре этого года. Экскурсию я заказывала в одном Пражском турагентстве ещё дома. Экскурсия проходила с помощью аудиогида, что очень удобно
Погода в этот день не порадовала. Хоть и был ноябрь, всё время было тепло и солнечно. Кроме дня, когда мы с небольшой группой отправились в Германию, в национальный парк Саксонская Швейцария.
Крепость Кёнигштайн — Королевский камень — крепость в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом Кёнигштайн с населением чуть менее 3000 человек.
Крепостные стены видны ещё далеко на подъезде к крепости. Грандиозность сооружения понятна за несколько километров. Дорога в гору извилистая и не внушающая доверие: как разъехаться на узкой дороге двум транспортным средствам? Чтобы пропустить идущее навстречу авто, наш автобус прижимался к обочине и останавливался.
Ну вот мы на месте.
Сорокаметровой высоты стены, могучие башни и бастионы создают впечатление несокрушимой твердыни.
Крепостные стены буквально вросли в скальную породу. Грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы.
Купили билеты и на пассажирско-грузовом лифте поднялись в крепость.
Лифт рассчитан на 60 человек, грузоподъемность до 4,5 тонн. Можно было подняться на панорамном лифте, но он работает только летом. Пешком не пошли, т. к. на это уйдёт много времени, а на экскурсии время ограничено.
Задолго до образования Саксонии эти земли населяли славянские племена. Точной даты основания крепости на скале Кенигштайн не сохранилось. Первое документальное свидетельство существования бастиона на горе Кёнигштайн — это грамота от 1233 года богемского короля Вацлава I Одноглазого. А старейший существующий ныне документ о Кёнигштайне с печатью Вацлава I — это пограничный устав от 1241 года, где средневековая крепость значится, как «на камне короля». На протяжении веков крепость переходила из рук в руки. В 1459 году после разделения границ между Чехией и Саксонией Кёнигштайн официально относится к маркграфству Мейсен и с тех пор находится на территории Германии.
Новые хозяева основательно перестроили замок. Всю его территорию площадью 9,5 га обнесли каменной стеной длиной 2,2 км.
Внутри крепости появились пороховые и продовольственные склады, а также автономное водоснабжение.
Крепость Кёнигштайн с площадью равной 13 футбольным полям является одной из крупнейших горных крепостей Европы.
С 1955 саксонская крепость является государственным замком с музеями, их примерно 50, т. е. почти каждое строение- это определённая экспозиция. В одном из арсеналов с 2011 года действует Военно-исторический музей.
Постоянная экспозиция «На камне короля», размещённая в 33 помещениях крепости, рассказывает историю Кёнигштайна.
Более 500 экспонатов, трёхмерные модели и инсталляции с фигурами людей в натуральный рост иллюстрируют важные вехи в истории крепости.
Большая экспозиция содержит множество экспонатов, посвящённых военной истории Саксонии и Германии.
Много экспонатов посвящено истории тюрьмы. Здесь находится коллекция произведений искусств разных эпох, предметы военно-исторического направления.
Особняком стоит замок им. Фридриха, или павильон Фридрихсбург. Построен в 1589 г. как наблюдательная и фланговая вышка. Первоначально на нижнем этаже размещалось орудие, верхний этаж использовался как праздничный зал, в 1731 г. перестроен в павильон в стиле барокко. Интересно, что стол для этого зала находился на нижнем этаже, откуда, груженный всевозможными яствами, поднимался с помощью специального механизма на верхний. Cегодня павильон Фридрихсбург- это бюро ЗАГСА и используется как зал торжеств.
С этим замком связана одна интересная история. После очередного праздника, одному крепко выпившему господину, видимо, стало душно в помещении, и он решил почивать на открытом воздухе. Выбрал он для этого оригинальное место — карниз с панорамным видом и пропастью внизу. Его обнаружили утром, крепко спящим на карнизе. Любителю выпить конечно повезло, что во сне он не свалился вниз. Вероятно, это потому, что он был мертвецки пьян.
Я не очень-то верю в эту историю, скорее всего это легенда.
Почти напротив замка Фридриха стоит бюст саксонского короля Иоганна (король-поэт правил в XIX веке).
Иоганн публиковал свои произведения под псевдонимом Philalethes, «Любитель истины» в переводе с греческого.
Полное имя короля: Иоганн Непомук Мария Йозеф Антон Ксавер Винцент Алоиз Франц де Паул Станислав Бернхард Пауль Феликс Дамас.
Колодезный дом построен в 1735–37 гг. как песчаниковый свод, не разрушаемый при обстреле.
Колодец глубиной 152,5 метров является самым глубоким в Саксонии и вторым по глубине в Германии. Вода нагнеталась вверх с помощью конного ворота.
Позднее необходимую для подъема воды силу получали при помощи парового (с 1871 г.) и электрического (с 1911 г.) двигателей.
В 1967 году работа колодца была прекращена: в крепость подвели питьевую воду. С 1998 г. система подачи воды снова заработала. При музее есть апартаменты на 4-х человек, в которых можно остановиться на ночь.
В крепости своя гарнизонная церковь.
Первоначально это романская замковая часовня,
первая гарнизонная церковь Саксонии (1676). 1990-е годы её превратили в колонию для малолетних преступников. Лишь в 2000 г. вновь освящена после реставрации.
Долгое время Кёнигштайн служил хранилищем саксонской казны.
Хранилище денежного запаса саксонской госказны.
Конюшня коменданта построенa в 1828 г.
Здесь размещались не только рысаки коменданта, но и упряжные лошади артиллерии.
Казарма «Б» (Kaserne B) построена в 1897 г. для размещения женатых унтер-офицеров. Сейчас это жилой дом.
Батарея им. Георга (Georgenbatterie) построенa в 1669–79 гг. для размещения орудий, направленных на вход, на сегодняшний день с пятью пушками.
Внизу под стенами крепости видна Стрела (по-франц. Flèche).
Стрела была построена в 1755–56 гг. как первая часть Нижних укреплений для обстрела окружающей территории перед воротами и фланга крепости. В 1589 году в Кёнигштайне были выстроены внутренняя цитадель (Замок Фридриха), большая казарма и арсенал.
Усовершенствовали привратные укрепления, и теперь входить в замок приходилось через целую сеть ворот, коридоров и подъёмных мостов.
Torhaus (Дом ворот) был построен как оборонительное сооружение с отверстиями для сбрасывания камней.
С другой стороны этого дома квартира коменданта.
Подвал с бочками- это место для хранения провианта
Площадь Августа украшена с предстоящему Рождеству, Кёнигштайн начинает готовиться к празднику уже в начале ноября. Площадь заложена в 1815 г. в честь первого саксонского короля Фридриха Августа.
С 1591 по 1922 гг Кёнигштайн была наводящий ужас государственной тюрьмой, которую называли «саксонской Бастилией». Узниками тюрьмы в разное время были известные личности — социал-демократ Август Бабель, анархист Михаил Бакунин, писатель Франк Ведекинд, алхимик 18 века изобретатель европейского фарфора Иоганн Фридрих Бёттгер.
Крепость использовалась и как лагерь для военнопленных, сначала в первую мировую войну, потом и во вторую мировую войну. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. В 1945 году пленные были освобождены и эвакуированы американскими войсками. Потом крепость была занята Советскими войсками и использовалась как лазарет до 1949 г.
В истории Кёнигштайна прослеживается русский след. Пётр I посетил крепость дважды. В 1698 г. его заинтересовали пушки и оружие.
В 1712 г. попросил показать заключённых и, как рассказывают, своими руками произвёл замер глубины крепостного колодца (152,5 м). В 1813 г. после победы над французами здесь побывали многие русские офицеры и герцогиня Ольденбургская Екатерина Павловна.
С крепостных стен Кёнигштайна открываются живописные виды на леса, поля, реку Эльба и горы Таунус. Виды со смотровых площадок великолепны, эмоции зашкаливают, даже несмотря на пасмурную погоду.
Жаль, не хватило отведённого времени, чтобы лучше осмотреть все постройки. Но, после посещения этой грандиозной крепости, я долго находилась под впечатлением. Даже несмотря на то, что замки мне более по нраву.
Дальнейший наш путь лежал к Бастайским скалам. Об этом в следующий раз. Продолжение здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_29876
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры