Накануне вечером купить билет на ж-д вокзале на электричку Брест-Городея это было целое приключение. Для того чтобы попасть в Мирский замок мне надо было добраться до Столцов, Барановичи или Городеи. Все эти городки расположены друг от друга на 30–80 км. При этом Столбцы это Минская область, Барановичи — Брестская, а Мир уже Гродненская. Вот такая геграфия в небольшой по размеру Беларуси. На ж-д вокзале в Бресте пожилая кассирша долго сверялась с какими-то бумажными справочниками чтобы сказать время прибытия в Городею. Она сказала у меня будет или пересадка в Барановичах, либо в той же электричке доеду. Точнее мне в электричке ответит машинист или проводник. Но когда я сел в состав, то в нём ничего не сказали, так как сами толком не знали и велели мне пока сойти на вокзале в Барановичах. А там на вокзале в Барановичах уже спросить. Вообще, странная система продажи билетов.
Вы, уважаемые читатели, жалуетесь что в моих рассказах слишком много политики. Давайте пока мы с Вами «вместе следуем» из Бреста в Мир я в данном рассказе изложу «всю политику и политэкономию» что накопил в голове в этом путешествии.
И помучив Вас в последний раз этим занудствам, обещаю что больше ни слова о политике в последующих материалах о путешествии в Беларусь! Все белорусы с кем я разговаривал в этом путешествии ругают своего Батьку. Ибо надоел он своими чудачествами белорусам за 26 лет. Я был удивлен что ругают не только представители белорусского бизнеса, которых он обложил налогами. Ругают его не только жители Минска, предприниматели, но и остальные простые смертные.
Вернее сказать забитые запуганные провинциалы просто не хвалят батьку, отмалчиваются из-за боязни. Ибо в Беларуси КГБ бдит! Но по глазам провинциалов местных я все вижу. Это как в забитой российской провинции в райцентрах типа Пронска меня умоляли не писать всего того что мне рассказали.
Путешествуя по пушкинским местам своего края в Кореневщино пожилой учитель сначала рассказала всё что накипело у неё на душе, а затем со слезами на глазах умоляла не писать ничего. Ибо чем дальше от Москвы и чем мельче населенный пункт, тем бесправнее люди и тем больше они держатся за работу и свою копеечную зарплату.
Вот приедет такой блогер Владимир, напишет, а их с работы за откровенность уволят. Так и в малых райцентрах Беларуси угрюмо испуганно молчат о власти и жизни. Короче, Батька всем надоел и его никто уже не хвалит тут. Правда я так и не добрался до белорусских деревень и с селянами не разговаривал. В конце 90-х селяне (особенно в нищих восточных областях Беларуси) чуть ли не молились на Лукашенко. А как сейчас?
Говорят за счет государства из глухих деревень сельских белорусских бабушек возят на авто в райцентр, поликлинику. И привозят дрова бесплатно. Налоги в Беларуси растут ежегодно как и у нас. В этом году пенсионный возраст также повышают. Недовольство растёт и что-то здесь зреет…
Говорят сейчас в сохранившихся белорусских колхозах и совхозах (не крупных агрохолдингах как у нас) работают за 100 долларов в мес. Напомню кто позабыл или не знал, что колхоз — это не совхоз и не агрохолдинг.
Колхоз — это совместное коллективное хозяйство пайщиков, совхоз — собственник государство, агрохолдинг — это работа батраков на хозяина. Мужики в белорусских деревнях в большинстве своем давно спились и отправились на погост. Как, впрочем и в РФ.Бабоньки также здесь в деревнях не дуры выпить. А что ещё делать в такой дыре если не пить? Более продвинутые работают на стройках Москвы и в Европе. А оставшиеся бабы доярки вкалывают за эти 100 дол.
Можно ли любить страну и президента в стране у которого так живут люди? Сомневаюсь. Впрочем, в наших российских деревнях, куда пока не зашли агрохолдинги, доходы не выше. Мне не так давно рассказывали что в Ставропольском крае местные батраки у фермера работают за сигареты и еду. Чем не крепостное право или рабовладельческий строй? В то же время пенсии в РБ очень разные, как и у нас.
Попутчик в электричке бывший главный инженер в брестском совхозе (лучшем в Союзе) получает пенсию 550 дол. При этом он был недоволен и говорил что россияне живут побогаче. Пришлось ему открыть глаза и поведать что на подобной должности в РФ он бы получал меньшую пенсию. Попутчик со мной не согласился, заявив что я не в теме и у него брат в Москве. На что я заявил что Москва это далеко не вся Россия, и вообще, в Москве колхозов нет и никогда не было.
Москва отдельное государство и зарплаты там отдельные от остальной России. И сравнивать доходы жителей Бреста нужно не с Москвой, а с подобным по численности населения российским городом. Например Орлом или Тамбовом, где те же 300 тыс. жителей. Продолжить полемику не удалось, так как пенсионер вышел на станции. Справедливости ради скажу что в 2015 г. я разговаривал с белорусами в Грузии и те хвалили Батьку.
Может это от того что работают они хоть и мелкими, но чиновниками? От них я услышал что главный лозунг батьки: «второй ребенок ваш, а третий мой».Это значит что на третьего в 2015 г. давали денег единоразово 1 млн. рос. рублей. Так же за третьего не надо платить ни в дет саду, ни за учебники. А у нас в РФ согласно последним указам президента платят за первого!!!, а не за третьего и уж тем более ни копейки за последующих (четвертого, пятого…).
Почему деньги положенные за первого ребёнка не отдать семье родившего третьего? Ведь первого родят и без денег. Страна дураков!
И вообще, я не встречал ещё страны где довольны своим президентом. Нет пророка в своем отечестве. Простые работяги россияне уверены что в Беларуси кисельные реки и молочные берега, а белорусы убеждены в обратном, что в РФ золотое дно. Тем более когда белорусы видят как в их казино «простые россияне» (чиновники) проигрывают за день бюджет каких-нибудь Великих Лук. Дело в том что тут до сих пор разрешены казино, игровые автоматы и т. д. (как в РФ в 90-е).
И белорусы думают что все россияне богатые и ненавидят Лукашенко поэтому. А в Белоруссии таких бел. чиновников сразу посадят ибо страна небольшая, все на виду и Батька бдит! Батьку видят играющим в теннис и каждый раз он приходит с новой «медсестрой».Живёт здесь простой белорусский мальчик Коля.
Этот Коля в свои детские годы посетил столько стран, сколько нам с Вами и не снилось. А всё дело в том что простой мальчик совсем не простой, а младший любимый сын Батьки. Самый известный член семьи Александра Лукашенко — его младший сын Николай, который с детства стал медийной личностью, появляясь рядом с отцом на мероприятиях и сопровождая его в зарубежных поездках.
Николаю Лукашенко 14 лет, однако его уже включили в список самых завидных женихов Белоруссии. Визит президента Александра Лукашенко в Китай, который состоялся в апреле этого года, ознаменовался появлением Коли Лукашенко в новом образе — он заметно повзрослел и превратился из мальчика в весьма привлекательного юношу.
Поразил он и умом, когда неожиданно произнес речь на китайском языке. Фото Николая быстро разлетелись по интернету, где его окрестили «белорусским принцем Уильямом» — впрочем, стоит отметить, что старший сын принца Чарлза не столь привлекателен, и к тому же давно женат.«Коля Лукашенко выглядит лучше чем я когда-то мог и когда-то буду», — написал один из пользователей твиттера в ответ на опубликованное фото.
Николай, очевидно, планирует пойти по стопам отца и построить политическую карьеру: он с детства посещает форумы, политические встречи вместе с отцом и сопровождает его в официальных визитах. В свои 14 он уже успел принять участие в переговорах с Обамой, Путиным, Медведевым и другими политиками.
Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/07/a_12505453.shtml
Мне рассказывали что Коля вырос балованным принцем и позволяет себе стрелять из «воздушки» по охранникам. Ну тешится барчук и что с того? Имя матери Николая официально не разглашается, однако принято считать, что это бывший личный врач главы государства Ирина Абельская, которая пришла на эту должность еще в 1994 году. У нее есть сын Дмитрий, в компании которого периодически замечают и Николая Лукашенко.
Однако у Александра Григорьевича есть официальная супруга — Галина Родионовна, с которой он состоит в браке уже 43 года. Они знакомы еще со школы и поступили в один университет. С тех пор, как Лукашенко стал президентом, супруги перестали жить вместе. Галина предпочла остаться в родной деревне Рыжковичи, где и живет по сей день. О том, почему она приняла такое решение, — ничего не известно. У Александра и Галины есть двое общих детей — 39-летний Дмитрий и 43-летний Виктор.
Оба они учились в Белорусском государственном университете и закончили факультет международных отношений, а затем попали в специальное подразделение пограничных войск, где каждый из них дослужился до капитанского звания. С этого момента карьера старших сыновей президента пошла несколько разными путями, однако оба они прочно закрепились в окружении президента.
В Барановичах я пробыл с 12:00 до 13:07.
История города ведёт свой отсчёт с 1871 г., когда началось движение по недавно построенному участку железной дороги Смоленск — Брест-Литовск. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в завещании А. Е. Синявской в 1627 г. Тогда же, в 1871 году, недалеко от станции, появилось собственное локомотивное депо.1874 год — появление железнодорожного узла.
Деревянное здание вокзала, станционные постройки, немногочисленные дома, в которых жили железнодорожники — такими были тогда Барановичи. Новая железная дорога позволила связать Москву с западной окраиной страны.
Появлялись всё новые и новые небольшие предприятия, росла численность рабочих. Они, как и все трудящиеся царской России, страдали от тяжёлого экономического положения, политического бесправия, национального гнёта. Дорогой была в Барановичах земля, очень высокими цены на продукты питания, керосин, спички и другие товары первой необходимости. Активным было участие рабочих в революции 1905–1907 годов, охватившей всю страну после кровавого воскресенья 9 января 1905 года.
Также в первую русскую революцию в 1905 году в Барановичах проходили выступления рабочих и солдат.
За полторы недели до конца 1905 года 300 железнодорожников, руководимых инженером-эсером и поддержанных солдатами железнодорожной бригады, отказались выполнять распоряжения руководства, вывели из строя коммутатор, остановили на этом участке железной дороги движение поездов.
Чтобы подавить выступление, через три дня из Вильны прибыли войска, а ещё через день прибыла карательная экспедиция генерала Орлова.
В городе было введено военное положение, прошли массовые аресты. Барановичи стали первым городом Российской империи, где 8 июня 1915 г. был установлен памятник героям Первой мировой войны (он был снесён в 1950-х гг.)Во время отступления 1915 г. в сентябре был оккупирован германскими войсками. В июле 1916 года в пригороде Барановичей состоялось наступление русской армии. Однако, несмотря на проявленный русской армией массовый героизм и небольшой тактический успех, наступление завершилось безрезультатно. В 1921 году по Рижскому мирному договору город отошёл к Польше и до 1939 года входил в её состав со статусом центра уезда (повета) Новогрудского воеводства.
До начала Великой Отечественной войны в городе и области была ликвидирована безработица, заработали школы с обучением на белорусском, русском, польском языках и идише. Действовал драматический театр, учительский институт, издавалась газета «Чырвоная звязда» («Красная звезда»), развивалась радиофикация. В то же время население узнало неизвестные ранее черты советского строя: начались чистки и аресты. По инициативе НКВД были организованы массовые депортации «неблагонадежных» граждан в Казахстан и Сибирь.
27 июня 1941 г. город был оккупирован германскими войсками. Более 50 тыс. военнопленных и гражданских лиц были расстреляны и замучены в лагере военнопленных № 337 около ж-д ст. «Лесная», недалеко от города.Немцы создали в городе Барановическое гетто, куда были согнаны около 30 000 евреев города и его окрестностей. Население гетто было уничтожено в 1942 году в рамках «окончательного решения еврейского вопроса».Неподалеку от станции Барановичи-Полесские в 1942 году гитлеровцы расстреляли эшелон с чехословацкими евреями, следовавший в Освенцим.
В городе действовало подполье и окружная антифашистская организация. За время Второй мировой войны Барановичи были сильно разрушены. Город был освобождён 8 июля 1944 года в результате операции «Багратион».В 1970 году в Барановичах было 102 тыс. жителей, в 2011 году — 175 тыс. жителей. Я немного прогулялся по местному рынку и было такое ощущение я на машине времени вернулся на 30 лет назад.