Из-за обильных снегопадов в самом конце декабря пришлось спешно менять планы на выходные после встречи Нового года. Не было желания совершать подвиги по вызволению из снежного плена своего железного друга где-то на лесной дороге. Поэтому — отставить приключения среди сугробов, настроим навигатор на восток области, где почти 300 лет стоит небольшой городок Талица.
После ознакомительной поездки по Уралу В. Н. Татищева земли за Каменным Поясом стали активно застраиваться. Как грибы после дождя вырастали железоделательные заводы, чудские копи преобразовывались в полноценные рудники и прииски, территории вокруг предприятий обрастали поселениями. После тяжёлого трудового дня рабочему люду хотелось не только хлеба, но и стопочку — другую «государева вина», как в те времена называлась водка.
В 1732 году купец Григорий Перевалов в ста верстах к западу от Тюмени, на берегу реки Пышма построил винокуренный завод.
Место было выбрано «с умом» — в нескольких верстах прошёл Сибирский тракт. Продукция завода, а это более 100 тысяч ведер вина в год, пользовалась спросом — по тракту тысячами шли в Сибирь каторжники, переселенцы, искатели счастья. В конце XVIII века, по указу Екатерины II, завод становится казенным. Но ненадолго. В середине XIX века его выкупает вышедший в отставку с государственной службы поляк Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Возродив приходящий в упадок Талицкий винокуренный завод и построив несколько новых пивоваренных и винокуренных заводов, потомок старинного дворянского рода Козловых становится «винным королём» Урала и Сибири. Своей столицей он делает Талицу. И хотя у Поклевских были дома и в северной столице, и во всех крупных сибирских и уральских городах (56 домов и 19 имений), проживала семья в Талице. Особняк этот, назло всем потрясениями и невзгодам, стоит до сих пор практически в первозданном виде.
Сейчас в доме, судя по вывеске — центр творческого развития «Академия детства». Только детвора что-то не спешит в храм искусств в дни каникул — ворота и калитка закрыты, дорожки вокруг засыпаны снегом.
Посмотрев из-за ограды на этот памятник архитектуры XIX века, поехали к другой достопримечательности Талицы, которая тоже некоторым образом связана с семьёй Поклевских-Козелл.
В год основания Талицкого винокуренного завода была построена деревянная церковь. Посёлок расширялся, и в 1805 году был заложен первый камень в основание каменного храма. И уже через два года строительство закончилось и храм был освящен во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1849 году церковь пережила сильный пожар. При восстановлении один из купцов Пермской губернии выделил 300 тысяч штук кирпича на расширение храма, а, ставший к тому времени хозяином местного завода, Альфонс Фомич Поклевский-Козелл финансировал внутреннюю отделку. Католик по вероисповеданию, он выписал для росписи стен православного храма итальянских мастеров. Вот здесь сведения разнятся. В брошюре из церковной лавки читаем, что роспись делали русские мастера под руководством итальянцев. А специалисты считают, что местные были только на подхвате. Как бы то ни было, фрески бережно сохранены. Конечно, их периодически подновляют.
Деревянный иконостас, который изготовили тогда же местные умельцы, тоже сохранился.
После реставрации и расширения храм засиял.
При первом взгляде на него у меня возникла ассоциация, что похож он на настоящего русского мужика — крепкий, кряжистый, основательно стоящий на своей земле. А колоколенка, как русская красавица — высока, стройна.
В Петропавловской церкви находится особо чтимая святыня — икона Казанской Божьей Матери, точный список с подлинной чудотворной иконы. С ней связана одна история, или легенда… После революции были попытки осквернения и этого храма. Безбожники — беспредельщики вынесли из церкви главную святыню и стали по ней стрелять. Одна из прихожанок встала перед образом, загородив его. По живому человеку стрелять не стали, а потом и вовсе испугались — на иконе в местах от попадания пуль появились пятна, похожие на кровь. После этого церковь оставили в покое и она не закрывалась даже в годы самых сильных гонений на верующих.
Не знаю почему, но в Талице нет сохранившихся домов дореволюционного периода. Может, по причине того, что богатые купцы обустраивали свои резиденции в соседних Камышлове и Тюмени, оставив Талицу «винным королям» Поклевским-Козелл? От их наследия в городе сохранилось ещё одно здание — основанной ими Лесной школы, ставшей в 1920-е лесотехникумом. Именно туда лежал наш дальнейший путь. В бывшем Талицком лесном техникуме располагается музей легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.
Увы, жизненные реалии таковы, что многие из нынешней молодёжи, кроме вымышленного Штирлица, никого из советских разведчиков, действовавших в глубоком тылу врага, не знают… Моё поколение прекрасно помнит обер-лейтенанта Пауля Зиберта или разведчика Николая Кузнецова. С упоением мы, мальчишки, смотрели фильмы «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения», где прекрасные актёры Павел Кадочников, Гунар Цилинский, Андрей Михайлов сыграли роль этого человека. Пройдемте же по музею и вспомним о его вкладе в Победу!
Датой основания музея считается 1953 год, когда в Талицкий лесотехнический техникум были переданы материалы командира партизанского отряда «Победители» Д. Н. Медведева. К тому времени уже была выпущена его книга «Это было под Ровно», в Свердловском драмтеатре шёл спектакль «Сильные духом» и имя разведчика было «на слуху». Современная экспозиция приобрела нынешний вид к 100-летию со дня рождения разведчика.
Начинается экскурсия со стен, имитирующих красный угол крестьянской избы в деревне Зырянка под Талицей, в которой 27 июля 1911 года появился на свет Никанор (так его звали в детстве) Иванович Кузнецов. Рядом с образами — фотографии родителей, крестьян — староверов.
Дальше — уже фотографии Никанора — студента лесотехникума.
Здесь он учился в 1927 — 29 годах. Подружившись с бывшим пленным австрийцем, оставшимся на Урале после первой Мировой, Кузнецов продолжил изучать немецкий язык, которым начал овладевать ещё в школе в Зырянке. Получить диплом в техникуме не удалось — с 3-го курса он был отчислен за «сокрытие классового происхождения». Шла борьба с кулачеством… Со справкой о прослушивании лекций Кузнецов уезжает на север Пермской губернии, в город Кудымкар, где устраивается таксатором в земельное управление.
Видимо, тогда и меняет имя на Николай. Кстати, хотя музея Кузнецова в Кудымкаре нет, о нем в Коми-Пермяцком округе помнят. Рядом с трассой Кудымкар — Пермь высажен лес. На спутниковых картах чётко видна надпись из деревьев — Кузнецов.
Когда началась работа в НКВД — не уточнил у экскурсовода. Но уже в начале 1930-х Николай в Свердловске, где под видом немецкого спеца Рудольфа Шмидта он работает на строительстве Уралмаша.
Перед самой войной Рудольф Шмидт начинает работать в Москве.
В 1942 году в леса под Ровно был заброшен партизанский отряд особого назначения «Победители» под командованием полковника Д. Н. Медведева, в составе которого был и Н. И. Кузнецов, теперь уже как обер-лейтенант Пауль Зиберт.
Большая часть экспозиции рассказывает об этом периоде разведдеятельности Кузнецова. На стендах не только фотографии руководителей отряда, связных и разведчиков. Здесь подлинная форма, образцы вооружения.
Также в этом зале музея воссоздана партизанская землянка,
где мы видим командира отряда, разрабатывающего очередную операцию с Паулем Зибертом.
В следующем зале — форма разведчика, копии его документов на имя немецкого офицера.
За окнами конспиративной квартиры мы видим сеанс радиосвязи с Центром.
А напротив здания рейхскомиссариата в Ровно
фотографии узкого круга связных и соратников Николая Кузнецова.
Здесь на мушке прицела силуэты немецких генералов и высокопоставленных чиновников, лично уничтоженных разведчиком.
Последняя операция оказалась трагической. Пауля Зиберта уже разыскивали гестапо и абвер. Уходя вглубь в тыл врага, 9 марта 1944 года небольшая группа партизан нарвалась на бандеровцев. Чтобы не попасть живым врагу, Кузнецов взорвал себя и нападавших гранатой.
В ноябре 1944 года Николаю Кузнецову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его вклад в Победу огромен. Была добыта информация о начале немецкого наступления на Курской дуге, информация о подготовке покушения на Большую Тройку во время встречи в Тегеране в 1943 году, информация о нахождении ставки Гитлера «Вервольф» под Конницей, сведения о ракетах Фау. В 1962 году во Львове был установлен памятник Н. И. Кузнецову. Вот только крепко «насолил» советский разведчик не только вермахту и рейхскомиссариату Галиции. Вопрос о демонтаже памятника возник задолго до сноса памятников Ильичу на Украине. В 1992 году на митинге участники ОУН — УПА потребовали снести монумент. Боевой соратник Кузнецова, Николай Струтинский, живший после войны несколько лет в Талице, договорился с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и памятник Н. И. Кузнецову был вывезен с Украины и установлен в Талице в сквере имени разведчика.
Талицкий район — это ведь малая Родина и первого Президента России Б. Н. Ельцина. В 30-то километрах от райцентра расположилось небольшое село Бутка, где родился Борис Николаевич. И хотя до наступления сумерек было всего ничего, не проехать туда и не взглянуть хоть одним глазком на это место было бы непростительно. И вот мы на въезде в село, где нас встречает большая вывеска.
Посмотрел направо, налево. Взгляду зацепиться не за что — типичная деревенская улочка…
И, как азиатские туристы, в режиме нон-стоп сделав пару кадров, покатили обратно…
Есть в Талице место, где должно быть очень душевно летом — национальный парк Припышминские боры. В 1993 году он был создан, чтобы защитить уникальную флору и фауну лесов на этой территории. Летом здесь можно прогуляться по экологической тропе, отдохнуть на берегах озёра Гурино и на Ургинском кордоне, посмотреть на граничный ров «Австрийская канава», который был выкопан в период первой Мировой пленными австрийцами и немцами для разграничения государственных и крестьянских лесов. Но сейчас, зимой, не погулять. Остановились у одного из съездов на территорию парка. Шлагбаум — бревно и ни одной тропинки…
Выглянувшее из сплошной облачности на несколько минут солнце просигнализировало, что домой вернёмся совсем затемно.
Что ж, первая поездка по Уралу в наступившем году очень даже удалась. А раз первый блин вышел не комом, то, думаю, удача будет сопровождать и дальше!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия