Дождь кидал в лобовое стекло автобуса пригоршни воды, мгновенно превращавшихся в сплошной поток. Он смывал вечную жажду этой земли, а заодно и мои планы поехать с мужем на Новогоднюю ночь в Иудейскую пустыню, заповедник Эйн-Геди, Мертвое море и Масаду.
— Значит все-таки оливье, — с грустью вздохнула я и встала на вахту к плите еще вечером 30-го.
Ох уж, эти две мои «панды»: дочь и ее муж. Сколько они переводят продуктов. И где в их тощих тушках умещается такая прорва харчей? Самое противное, что при приготовлении этой веганской хавки, сложно предугадать каким будет конечный результат. А я этого не люблю.
Тем не менее полтора рабочих дня у плиты. Все довольны и счастливы. Ужин закончен в 22–30. Речь Путина прослушана на Первом канале в режиме +4. И полночь я встретила в сладких объятиях Морфея, а потому что… Потому что у меня с собой было! Были планы встать на силе воли, выехать как можно раньше и поехать к озеру Кинерет, вокруг которого расположено, и я не побоюсь этого слова, множество аттракций, как природных, так и культурно-религиозных.
В семь утра мы уже выехали. Светало с трудом, с болью, словно природа мучалась похмельем. Первые лучи соломенного солнца напоминали ломоту в костях. Оно с трудом продиралось через припухшие смеженные веки облаков, не торопясь дарить ни тепло, ни свет. Окружающее было словно припорошено мелкой оловянной стружкой.
Непредсказуемый израильский пейзаж, состоящий из 6 климатическиз зон, где сочетается несочетаемое: бесплодие безжизненных почв и обширные густо-зеленые пространства. Местами, словно ссадины, слюдяными проблесками мелькают пруды рыбных хозяйств. Не говоря уже о 4-х морях на столь незначительную территорию.
— Ну как же, вы из России, вам наверное не хватает просторов?
— Нет, вы знаете, мне всего хватает. Израиль берет концентрацией раствора.
Гора.
К заповеднику — гора Арбель подъехали, когда стало совсем светло. Но трава была еще белой от росы и все-все мокрым от нерассеявшегося ночного тумана, придававшего окружающему схожесть с пейзажами Коро. Не смотря на задумчивость видов, в кронах немногочисленных деревьев шла локальная воробьиная битва: без жертв, но с истошным чириканьем.
Про заповедник этот я узнала буквально за несколько дней до поездки, когда искала чем заменить несбывшееся загаданное. И он, находящийся над озером Кинерет, великолепно укладывался в логистику.
Так что же это за место такое? Оооо, это очень интересное место и где-то даже пародоксальное.
— Имея высоту в 380 метров, гора Арбель расположена над уровнем моря лишь на 181 метр.
— Внутри самой горы находится восьмиуровневая система рукотворных пещер.
— Это место — один из вариантов сошествия Мессии (Машиаха).
— Под горой несколько могил основателей колен Израилевых, сыновей праотца Якова: Шимона, Рувена, Леви и его дочери Дины.
— И здесь же, по преданиям находится могила третьего сына Адама и Евы — Сифа (Шета). Имя его переводится, как «возмещение».
Колена Израилевы оставим в покое, я в них как заяц в апельсинах. А на Сифе остановимся немного, потому что именно он — прародитель всего прогрессивного человечества. Как вы помните, Каин убил Авеля и за это был проклят со всем своим потомством на веки-вечные, кои длились точнехонько до Великого потопа, в котором неправедные человечки утопли, но судя по всему не все.
А вот потомки Сифа, среди которых был тот самый Ной, расплодились, причем сильно. Сиф, рожденный на 130 день после сотворения мира, потомство родил от сестры своей — Азуры, что логично. Откуда женщинам было взяться, если Адам с Евой были первыми? Так что все мы — жертвы инцеста в какой-то мере и нечего жаловаться на планетарный бардак. Ко всему прочему при близкородственных браках довольно часто потомство бывает с тем или иным дефектом.
В гонениях и убийствах себе подобных мы превзошли все другие виды живых организмов. Построил, например в XVII веке, сын друзского эмира Фарах Ад Дина — Али бек в горе Арбель крепость, чтобы долину внизу контролировать, а наместник Дамаска — Кучук Ахмад этого порыва не понял и послал против него войска. Чтобы не напрягаться и не вступать в открытый бой, его солдаты прорыли вертикальный туннель и через него подожгли анфиладу пещер вместе с постояльцами.
А теперь давайте обратимся к тем дням, что мы празднуем с 24 декабря по 6 января с остановкой на Новый год от Рождества Христова, но опять же с привязкой к месту.
Жил был такой царь иудейский Ирод Великий, я про него немного писала в рассказе про Кейсарию. Так вот на горе Арбель у него в 39 году до н. э. состоялась битва с хасмонеями-повстанцами, категорически отказавшимися признать власть его. Они забаррикадировались в пещерах, а он решил их оттуда выкурить. Человек он был не глупый, да и правитель не плохой, хотя развратный и сверх подозрительный, что в конечном счете и сгубило и его самого, и династию его. Но вернемся к хасмонеям.
Пройти по горе возможности не представилось и Ирод, посадив солдат в огромные корзины, спустил их к пещерам на веревках. Хасмонеи вынуждены были принять бой, к которому не готовились и как следствие проиграли. Но живыми в плен сдаваться не пожелали, не смотря на уверения Ирода, что к прекратившим сопротивление будет проявлено снисхождение. Факт, характеризующий его опять же не законченным злодеем.
Но вспомним про избиение младенцев в Вифлееме, положившего начало бесславному концу Иродового правления. Волхвы, те самые, были посланы-то Иродом. Они должны были разузнать о месте и дате рождения Богомладенца, вернуться к царю и доложить по факту, где находится дитя. Однако получив знамение, делать этого не пожелали и вернулись в земли свои. Ирод, обманутый в ожиданиях, приказал убить всех Вифлеемских мальчиков от 2-х лет до 0.
Живя в эпоху рыхлого консенсуса и политкорректности, понимаешь, что мало кто во что верит, кроме как в идеи не стоящие и гроша: типа экологии, антиглобализма и сыроедения. Но осталось все же некоторое количество исторических и общечеловеческих ценностей, что нас еще хоть как-то объединяют и имя многим из них Иисус Христос.
Я вам тут так живописала про пещеры и могилы в долине, но мы лично до них не дошли. Во-первых цели такой не было, после вчерашних возъеданий и возлияний горный поход не предполагался. А если бы даже он в планах и был, то лившие всю предыдущую неделю дожди, такой возможности не дали. Рисковать жизнью на мокрых камнях крутого спуска желания не было.
Мы прогулялись туда-сюда по лунному, в кратерах и выбоинах, верху.
Пейзаж серо-зеленый, зелено-бежевый, бежево-охристый,
в котором кое-где торчали зимние голые деревья, чьи листья не выдержали порывов ветра.
Линия горизонта жесткая и изломанная наводила на мысль о трущихся с сотворения мира друг о друга кремнях — небе и земле.
Летящий журавлиный клин, чье курлыканье было слышно за долго до его появления и какое-то время после.
Арбель и расположенная напротив нее гора Нитай напоминали рухнувшие стены.
Внизу поселение Магдала, где родилась Мария Магдалена. От раскинувшегося, ограниченного лишь камнями под ногами простора захватывало дух. Уезжать не хотелось.
Но впереди была еще обширная программа. Мы направлялись на побережье озера Кинерет. А сама Галилея — место поистине легендарное, сказочное. Там на свет появилась Библия, а Богомладенец совершил многие из своих чудес.
Озеро (оно же море).
Озеро Кинерет, или море Тивериадское, или море Галилейское и др. — важнейший источник пресной, питьевой воды в Израиле. Засушливое десятилетие с мало-дождливыми и теплыми зимами привело к тому, что уровень воды упал до столь низкой отметки, что стране грозила экологическая катастрофа. Помню ролики по телевидению с призывом экономить воду, напоминающие репортажи с поля битвы. И слоган: «Израиль высыхает!»
Прошлый год и наступивший 2020 поправили положение, но тарифы на использование воды не снизили, что прискорбно. Расположенный ниже уровня мирового океана на 213 метров, и это одно из самых низких мест на планете и самое низко-расположенное пресное озеро, Кинерет — результат Сирийско-Африканского разлома. Озеро проточное, а знаменитая река Иордан втекает в него на севере и вытекает на юге.
Люди здесь мало того, что селились с давних времен, так тут еще были и курорты с грязелечебницами, упоминаемые в египетских рукописях XIII века до н. э.
Но нас, конечно больше всего интересует то, что было чуть меньше 2000 лет назад. Тема эта неисчерпаема. И никогда не будет исчерпана, по крайней мере до того момента, пока не прекратят идти на этой планете дожди и не иссякнет человеческая вера в того, кто здесь ходил по воде, исцелял, воскрешал, умножал и проповедовал.
Он.
Вы никогда не задумывались: почему Христос пришел к иудеям? Почему он не явился к грекам или римлянам, лепившим богов по собственному образу и подобию и наделяя их своими метаниями и грехами? Им было сложно принять то, что Бог не подавлял людей, а спускался к ним сам (и не для того, чтобы отдаться страсти со смертными), а чтобы помочь подняться над любыми противоречиями.
Он пришел к евреям потому что они были своими, богоизбранными. Да, они были изумлены, т. к. ожидали могучего воина-мессию на огненной колеснице, а увидели сострадающего человека, чьей единственной силой была любовь, верившего, что каждое поражение есть победа и что все люди-избранные.
И не надо винить их за это, т. к. христианство, как впрочем и ислам, и производный от него бахаизм, религии вышедшие из иудаизма, и грех Каифы должен быть прощен хотя бы уже потому, что его простил Иисус. И не забывайте про пятый пункт в паспорте и у Христа, и у Богоматери, и у апостолов его, и первых христиан.
Меня иногда поражают воинствующие антисемиты, считающие себя истинно верующими, принявшими за догму фальшивку «Сионских мудрецов», но забывшие или не ведающие про молитву читающуюся в православных храмах: «Избави Боже И-иль от всех скорбей его». Кто этот «И-иль»? Наверное это будет для них откровением, что это сокращение от Израиль!
Понятно, что наша история — это извечный палимпсест, но засоренное невежеством и наукообразием сознание разрушает душу. Христианство по факту испеченного кулича сейчас уже не действует. Христианин должен быть хорошо образован. Нет ничего стыдного в том, чтобы не знать, стыдно не желать знать. Только дураки — инструкторы в каждом деле.
Места.
Монастырь Блаженства.
Первой остановкой у нас значилась Гора Блаженств (110 метров) и одноименная церковь. Здесь Христос произнес свою Нагорную проповедь, являющуюся центральной частью Евангелия от Матвея и где каждая часть начинается словами: «Блаженны».
Гора и церковь Блаженств.
Можно было бы сказать, что церковь Блаженства очень живописно, почти картинно высится на горе, если бы не дрожащие широкие пластковые полотнища, защищающие банановые плантации. Подъехав к ней в начале 11, обнаружили один автобус с испаноязычными туристами. Потом подъехало еще 2, но и им, и нам зайти на территорию не удалось. Двери францисканской женской обители были намертво закрыты.
Не смотря на идеальную чистоту окружающего монастырские постройки сада и вроде бы должный иметься в наличии воздух, пропитанный усердием и сосредоточенностью монахинь, впечатления святости и намоленности места не приходило. Сфотографировав из-за забора светло-оливковые стены церкви Блаженств, возведенные в 1939 году итальнским архитектором Берлуцци, мы отправились в другой божий дом.
Церковь 12 апостолов.
12 вообще число мистическое: если отбросить зодиакально-временной аспект, то в религиях 12: колен в буддистском перерождении, богов греческого пантеона, колен Израилевых и имамов Мухаммеда.
Даже когда Иуда, замарав себя грехом предательства, выпал из сонма 12 апостолов-ближайших учеников Иисуса, они выбрали другого, что еще раз говорит о приемственности христианства у иудаизма. Жребий пал на Матвея, чьему перу приписывается Евангелие.
Притормозив на стоянке автомобилей и старательно объехав 2-х лениво лежащих посередине парковки котов, были удивлены их неожиданной прыти, когда сорвавшись с места, они рванули попрошайничать.
За воротами нас буквально окутала византийская расслабленная нега. На старых оливах сидели, поджав гузку, ленивые павлины, а за загородкой ходили, курлыкая, пара роскошных индюков, распустивших по-боевому торчащие перья хвоста. Как-то нам невероятно повезло, что по территории церкви мы ходили почти в одиночестве.
У дверей храма стоял монах, высокий, статный, с окладистой бородой и работящими сильными, толстыми пальцами. Обратила на них внимание, когда покупала в церковной лавке крест.
— Он без перекладины, старообрядческий, — сказал насельник Иринарх, запнувшись на последнем слове. Я поняла, что русский для него не родной. Потом прочла, что он грек и единственный монах обители.
— А ничего, что я не старообрядка? -спросила я.
— Да какая разница, христианка же.
— Бог един?
— Вот-вот.
— А крест освященный?
— Так в храме же покупаете, — даже немного обиделся он.
Он взял крупными руками израильские деньги за старообрядческий крест. И ответил на звонок по сотовому:
— А, Илюха, привет. Да-да, отпраздновали Новый год. Был пирог новогодний, коньячку выпили.
Мы пошли гулять. На дереве клевали ягоды зеленые попугаи. Вышли к берегу, где на ветке сидел, вытянув шею, баклан. Птица близко к себе не подпустила, а мы уселись на нагретую неярким солнцем первого дня года вулканическую пемзу.
Изгиб береговой линии, птичий траффик, легчайший плеск озерной волны, колыхание растения и видимые, почти осязаемые солнечные лучи. В Израиле удивительный свет. Нигде нет такого безмерного, чистого, иногда колеблющегося словно мощное огненное дыхание, иногда, как нежнейшее, шелковое излияние. Назовешь — спугнешь, определишь — нарушишь. Так и сидела молча, стараясь сохранить.
Как-то прочла фразу у Гилберта Честертона:«Я поймал его невидимым крючком на невидимой леске, такой длинной, что он может уйти на край света, и все же вернется, как только я потяну». Этот день, сколько бы времени не прошло, будет вот таким легко-вызываемым воспоминанием, т. к. не смотря на рядом сидящего мужа и кошку-побирушку, он принадлежал мне одной.
— Ну пойдем.
— Нет посидим еще чуть-чуть.
За спиной раздались голоса русскоязычного семейства, решившегося устроить перекус на природе. Мгновение чуда вспорхнуло. Мы очень вовремя ушли оттуда. Нам навстречу шла группа филиппинских туристов.
Храм 12 апостолов самый симпатичный из всех церквей побережья Кинерета. Белые стены, персиково-оранжевые 12 куполов.
Очень красивые, яркие, новые фрески внутри. Он был построен в 1925 году на территории, принадлежащей Иерусалимской греческой Патриархии и процветал до 1948, когда после образования государства Израиль оказался приграничной землей. Его заняли друзы и превратили в коровник. Когда Израиль во время Шестидневной войны занял Голландские высоты и Кинерет стал внутренним озером, Патриархат потребовал вернуть монастырь, что и было сделано в 1969 году.
В здании церкви был слой навоза в 70 см, фрески осыпались. Надо было все начинать заново. Сейчас от свежей позолоты очень светло и радостно.
Капернаум.
Монастырь 12 апостолов построен на восточной оконечности древнего Капернаума, где Христос жил и проповедова два с половиной года. И написать про это место можно было бы много чего, т. к. ему больше 2000 лет, но… на воротах висел отпечтанный на ксероксе листок, что «1 января, археологический музей будет закрыт на перерыв с 12 до 14–45». Определенно францисканцы, а Копернаум расположен на их территории, светский празник чтут больше религиозных. Негостеприимные какие-то.
Церковь Умножения Хлебов и Рыб и церковь Первенства св. Петра.
Еще осталась у нас знаковая церковь Умножения Хлебов и Рыб. Надо сказать, что она, Капернаум и монастырь 12 апостолов расположены один от другого на расстояни около километра, и приехав в эти края, вы можете пройтись по очень красивой береговой линии пешком. Ну при соответствующих погодных условиях.
По дурной перво-январской традиции Церковь умножения оказалась так же закрыта. Открытой оставалась лишь церковь, опять же францисканская, Первенства св. Петра. Первоначальное здание упоминалось еще в записках Эгерии о её паломничестве в Святую землю в 381–389 гг. Естественно она не единожды разрушалась и восстанавливалась, а нынешний вариант построен в 1954 году.
Церковь первенства св. Петра.
Каждая мелочь там была грубоватой и унылой, но при этом в них сквозила подлинность и значимость, уже не привычная для нашего текущего существования. Возможно эту атмосферу создавал плоский камень, который согласно Евангелию от Иоанна, служил местом последней трапезы Христа и учеников-апостолов.
Церковь первенства св. Петра.
На берегу озера селфились и шумели туристы. Стал накрапывать дождь. Мы вернулись в машину.
— Ну куда теперь поедем? — спросил муж и начал перечислять названия.
— Нет, хватит церквей и раскопок, поедем в Акко, в Бахайские сады.
Сады.
Была я там давным-давно, лет тому 20 назад. Как-то об этих садах зашел у нас разговор с Аней Кудрявцевой и я обещала при случае заехать туда, посмотреть сама и показать ей, что же они сейчас такое.
От Кинерета добрались минут за 45, по шоссе, на одной стороне которого город Кармиэль, а на другом две огромные арабские деревни. Такой явственный душок ислама.
Как-то очень легко доехали. Остановились на огромной полупустой стоянке. Охранник сказал, что открыты они до 16–00. Сумок у нас не было. Спросил только, есть ли у нас жевачка. Мы отрицательно замотали головой и нас с Богом впустили. Денег не взяли.
Аккские Бахайские сады, как я теперь знаю, не менее важны, чем Хайфский бахаистский храм и сады. Именно здесь, а место это называется Бахаджи, последние 12 лет из своих 75 жил и похоронен основатель этой религии — Баха Улла. Он почитается, как последняя реинкарнация «явление Бога» после: Авраама, Моисея, Будды, Заратустры, Кришны, Иисуса Христа, Мухаммеда, Бабы.
Так что мы по-крайней мере знаем, где покоится один настоящий Бог. Бахаисты при определенных молитвах поворачиваются лицом и сердцем именно в направлении этого места, а сам комплес содержится исключительно на пожертвования последователей.
Мне, если честно, бахайская религия нравится. По крайней мере главный постулат бахаизма — что Бог един, а также их отказ от животной пищи, мне очень близки.
Я уже не удивилась тому, что открыта была только одна центральная аллея, да еще короткие ответвления вправо-влево от центральных ворот, за которыми находился дом Баха Уллы.
И если по православному храму ходили «курицы», то в бахайском заповеднике травку «щипали» изящные белые цапли.
И короткой прогулки хватило, чтобы понять как там роскошненько. Но если честно, не хватило какой-то диковатости, пусть и четко спланированной. Помнится что в первое мое посещение именно непафосность, в отличие от Хайфского филиала, понравилась мне больше всего.
На обратном пути нас накрыла волна кого-то божественного цветочного аромата. Я втянула носом воздух и запричитала:
— Слышишь, слышишь, как пахнет!
— Дааа, благие вония, — ответил муж.
Я хохотала всю дорогу до стоянки. В этот день начала года — это лучшее, что может предложить судьба или ты сам себе.
При подъезде к Хайфе небо прорезала огромная, ярчайшая радуга. Мы гнались за ней в догонку, но когда добрались до смотровой, она уже иссякла.
Вид на пром.зону и порт Хайфы.
В половине 4-го обедали дома.
В вечер пошел дождь. Он лил всю ночь, и весь день, и опять всю ночь. Он затопил низины и был похож на околоплодные воды мира. И уже из-за избытка осадков репортажи напоминали сводки битвы за урожай военных действий. Чувствуется, что накроется моя поездка в Тель-Авив, намеченная на 8 января.
***
Я часто читаю в рассказах, что единственная поездка в Израиль не оправдала ожидания. «Сюда больше ни ногой». И я могу понять этих людей, которых в июльско—сентябрьское пекло возят по орг.экскурсиям. Я сама в эти 3 месяца не очень его люблю. Но есть чудесный период начала февраля — конца апреля. Когда все цветет, благоухает, поля анемон, которые не рвут, потому что не принято. Воздух чистый и омытый. Да, все мини-мини, но и в этом есть своя прелесть. Да, в апреле купаться проблематично, хотя даже зимой температура Средиземного моря не опускается ниже +18, не говоря уже про Красное. Да дорого, зато порции в ресторанах большие и кормят вкусно.
И еще компактность этой страны. За световой день можно окучить достопримечательности отдельно взятого региона до сантиметровой калибровки. И не надо ограничиваться алмазной биржей, Яффо и Стеной плача. Израиль редкая по красоте и богатству всего страна. Но это только с машиной и Вэйз вам в помощь.
***
В процессе прочтения рассказа у людей, разбирающихся в теме гораздо лучше меня, появились дополнения к написанному. Они есть в комментариях. Если их пояснения, очень содержательные, будут кому-либо интересны, не поленитесь прочесть.
Теги:
Самостоятельные путешествия