Скорее всего, об этом замке, расположенном у берега реки Лауры, никто бы не знал и не слышал, если не одно имя, известное не только во Франции, но и далеко за её пределами. И имя это — Луи де Фюнес, имя, ради которого я и отправился из Нанта в небольшой посёлок Ле Селье, где захоронен этот великий комик, где расположен замок когда-то принадлежавший его семье и где в бывшей оранжереи замка был обустроен музей, посвященный этому артисту.
Добраться до Ле Селье оказалось довольно просто — с жд вокзала Нанта по этому направлению идёт поезд с короткой остановкой у посёлка. Далее, от жд станции до замка Клермон, ведёт дорога в два с небольшим километра.
Если судить по древнему рисунку, внешний вид замка практически не изменился после завершения его строительства во время регентства Анны Австрийской, в период несовершеннолетия Людовика XIV-го.
С южной части замка, которая выходит на Луару, открывается великолепный панорамный вид на области Мож и Ретс. От северной части замка, изящно обрамленной крылами по обе стороны, перпендикулярно дороге Париж-Нант, отходит длинная подъездная аллея. Замок окружен парковой зоной в 3 гектара и виноградником в 17 гектаров.
Гипотеза о происхождении слова Клермон, предположительно исходит от аббатства Монклер. Аббатство, располагавшееся на вершине холма Мон Клер, было разрушено в середине IX-го века во время норманнских набегов. А название «Клермон», видимо, стало результатом игры слов, неправильного написания или опечатки.
Уже в документе от 1385 года упоминается «владение Клермон», принадлежащее Ришару де Босинье, чьи потомки владели этими землями до 1523 года. Первый замок, построенный этой семьёй еще в 1483 году, считался одним из самых красивых замков епархии, но ни один документ не описывает судьбу, которая его постигла в дальнейшем. Потомки Ришара де Босинье уступили эти земли в 1523 году Кристофу Бреселю, занимавшему одну из высших придворных должностей в Нанте, а в 1550 году его дочь, Матюрин Бресель, вышла замуж за Жеана Шеню, которому принесла земли Клермона в виде приданого. Младший сын этой благородной семьи, Рене Шеню (1599–1672) — камер-юнкер королевского двора, наместник герцога Монморанси, а затем принца Конде — построил в 1649 году замок, который мы видим сегодня.
Представители семейства Шеню являлись верными вассалами Генриха II Бурбона, принца Кондэ, что и позволило им позже присоединить название замка к имени Шеню. Рене Шеню в течение долгого периода оставался комендантом городов-крепостей Удон и Шамтосо, а его сын, Арди Шеню (1621–1683), отвечал за боеготовность всех фортификационных сооружений Бретани. Бытует мнение, что, то ли отец, то ли сын спас жизнь своего господина в одном из боев, за что и заработал доверие и благосклонность Кондэ, доказательством щедрости коего явилось строительство роскошного бело-розового замка Клермон.
В 1711 году замок перешел во владение семейства Кле, а в 1737 году — семейства Бурдоннэ. В конце XVIII-го века замок стал королевским центром разведения мериносовых овец, а в 1791 году перешел по наследству Жюшо де Жамоньеру.
Во время Великой Французской революции в замке располагался гарнизон солдат из республиканских войск, который вел наблюдение за всеми передвижениями по этому направлению Луары.
Центральная лестничная башня замка когда-то венчалась колокольной башенкой, и звон её колокола оповещал жителей замка как во время какой-либо опасности, так и по случаю других, более приятных, событий и мероприятий.
В 1853 году замок был продан графу де Ларанти-Толозану, а в 1861 году его приобрел Леон, Но де Мопассан, чей сын женился на Мари Бартелеми.
В 1967 году замок, вмещавший тридцать комнат, многочисленные хозяйственные постройки, замковый парк и виноградники, становятся собственностью известного французского актера-комика Луи де Фюнеса. А всё дело в том, что его жена, Жанна Бартелеми, являлась родственницей последних владельцев замка, а конкретно племянницей Мари Бартелеми — жены графа Шарля де Мопассан. Семья де Фюнес часто приезжала на отдых в замок Клермон. Луи де Фюнес порой любил упомянуть фамилию де Мопассан, как бы намекая на связь родства жены с Ги де Мопассаном, однако, на самом деле, родственники Жанны были всего лишь однофамильцами этого знаменитого писателя. После смерти тёти, не имевшей прямых наследников, Жанна, по завещанию, становится одной из владельцев усадьбы. А в 1967 году, Луи де Фюнес, который к тому времени был довольно известным и состоятельным актёром, выкупает остальную часть владения за 830 000 франков. Блестящий успех фильма «Большая прогулка» позволил актеру провести масштабные работы по реконструкции замка который оставался нежилым на протяжении 6 лет.
После покупки замка, актер проводит большую часть своего времени то в своей парижской квартире, то на киносъёмках. Но когда в 1975 году с ним случился первый инфаркт, замок Клермон стал убежищем, тихой гаванью для Луи де Фюнеса, где он полностью предался своей страсти к садоводству и ловле рыбы. При замке был разбит розарий с более чем 600 кустами, за которыми, помимо верного садовника, увлечённо ухаживал он сам. Де Фюнес категорически был против всяких химических удобрений.
Как вспоминает его сын Оливье: «Отец жил каждым мгновением. Он любил поболтать с кем-нибудь из жителей (городка Лё Селье), остановиться, чтобы насладиться вековым кедром, срезать несколько роз и подарить их маме, или же предаваться раздумьям в ожидании, когда рыба соизволит клюнуть на его наживку. В такие минуты медитации он думал о своей работе. Он как бы аккумулировал энергию, как это делают великие музыканты».
В замке, вместе со своей семьёй, он проживёт до самой своей смерти в 1983 году. За это время он ещё успел сняться в шести фильмах, среди которых «Крылышко или ножка», «Скупой» и две серии «Жандарма»; однако очередной инфаркт, случившийся 27 января 1983 года, не оставил ему шансов на жизнь. Он умер в возрасте 69-ти лет в университетской больнице города Нант и был похоронен на кладбище городка Лё Селье, расположенного недалеко от замка.
Могила его оказалась настолько скромной, что найти её оказалось непросто. Помогли местные жители, пришедшие навестить своих усопших родственников.
А это трогательные послания, оставленные поклонниками актёра.
«Там наверху, на небесах, Создатель тоже не прочь иногда посмеяться. Увы, здесь, внизу, никто Вас никогда не заменит. Спасибо Вам за всё, что вы нам оставили после себя». Кристиан Мишель
Семья де Фюнес, оказавшись не в состоянии поддерживать довольно затратную по обслуживанию усадьбу с замком, продает её в 1986 году «Ассоциации по развитию альтернативе госпитализации» (l’ADAH), заботящейся о людях, страдающих психическими расстройствами. Для их занятости, в подсобных помещениях замка, компания обустраивает прачечную и мастерские по обработке камня, швейную и столярную; часть замка заняли столовая и зал, где проводились различные художественные мероприятия — театральные постановки, выставки изобразительного искусства и концерты классической музыки; другая часть здания пошла под коммерческий проект — залы для различных мероприятий, таких как свадьбы, конференции и т. п. Розарий, так горячо любимый Луи де Фюнесом, был сохранён и использовался в качестве ботанического сада. Правда, нынче от него ничего не осталось…
Столкнувшись с финансовыми проблемами, компания l’ADAH была вынуждена продать замок в 2005 году. Он был приобретён частной компанией по продаже недвижимости и, несмотря на то, что с 1941 года замок является историческим памятником, он был перестроен под элитное многоквартирное жильё, вместившее сорок пять роскошных апартаментов. Правда, замок практически сохранил свой внешний вид; строительные работы, в основном, коснулись только внутренних помещений. Первые жильцы поселились в замке в конце лета 2009 года…
Через 30 лет после смерти знаменитого французского актера, в бывшем помещении оранжереи, примыкающему к замку с южной стороны, открылся музей посвящённый одному из величайших комиков Франции. Ассоциация поклонников творчества Луи де Фюнеса ранее открыла подобный музей в соседнем с замком городке Ле Селье, но очень скоро начинание пало жертвой собственного успеха: желающие приобщиться к творчеству любимого актера просто не могли уместиться в отведенном под музей небольшом помещении. Тогда члены ассоциации устроили сбор средств и арендовали более просторное помещение при самом замке.
В музее представлены фотографии и письма актера, афиши его наиболее известных картин, а также реквизит, использованный де Фюнесом на съемках, при создании самых запомнившихся зрителям ролей. Всё это было собрано, в том числе, благодаря дарам одного из сыновей актера, а также его коллег, друзей и анонимных поклонников его творчества. В отдельном зале, обустроенном под небольшой кинотеатр, можно увидеть неизвестные фрагменты киносъемок, телеинтервью Луи де Фюнеса и короткометражки из семейного архива. К сожалению, фотографировать в музее категорически запрещено, поэтому показать что-то из его собрания нет возможности.
Не удивил тот факт, что поклонники этого великого комика, не забывают своего кумира. Несмотря на то, что на станции, помимо меня, сошли ещё два человека, один из которых оказался местным жителем, в музее уже было довольно много народа. Да и понятно — личный транспорт никто не отменял. И, по мере моего нахождения в Клермоне, народ всё прибывал и прибывал, от чего в небольших комнатах музея становилось тесновато. Однако, похоже, финансовые затраты оказались непомерны, и к нынешнему времени, как я узнал, музей закрылся.
P. S. Как уже упомянул изначально, добраться до Ле Селье можно поездом. Однако, нужно знать, что поезд совершает всего две остановки за день в каждом направлении на этой станции, и возвращение в Нант может состояться лишь через шесть с лишним часов. Всё путешествие в Ле Селье, с посещением кладбища и музея, может занять примерно 3–3,5 часов. Сам замок для просмотра недоступен. Есть вариант обратного возвращения автобусом, но это сложный варант с двумя пересадками.