Сидим как-то за столом с моим другом азербайджанцем и, ну предположим, чаи гоняем. Алик в начале девяностых приехал на Урал на заработки, поработал на стройках, поторговал фруктами, открыл небольшой хлебозаводик, перевез сюда семью и по старой мусульманской традиции, на всякий случай, завел еще одну.
— Слушай Алик, ты, помню, раньше все в Баку мотался, дом достраивал, ну и как, достроил?
— Давно достроил, теперь продавать буду.
— Что так, ты же на старости лет хотел на родину вернуться.
— Нет, теперь уже не поеду, чужой я там. Все поменялось, я не понимаю их порядков, законов и новых традиций. Они не понимают, почему я их не понимаю. Говорят, что испортился я, обрусел что ли. Вроде бы я и азербайджанец, но уже не настоящий.
Алик тяжело вздохнул, и без тоста опрокинул стопку армянского коньяка и закусил украинским салом…
Собираясь в Грузию, я вспомнил, что настоящих, грузинских грузин я последний раз видел весной девяностого года, когда Грузия отзывала солдат из советской армии, не дослуживших по полгода, назад на родину строить новое свободное государство. Прошло почти тридцать лет, интересно как они сейчас живут и чего они там настроили.
Приехать в страну и обскакать все красоты и достопримечательности сейчас не проблема, куча подсказок и информации в интернете. Мне же хотелось понять и почувствовать чем живут настоящие грузины, чего хотят, о чем мечтают. Тут интернет не помощник, тут общаться нужно. Я, по провинциальному диковат, поэтому не мог себе позволить, по прилету, схватить первого, понравившегося грузина и попросить: «дай-ка, дорогой друг, я тебя узнаю поближе?». Хозяева жилья, тоже не вариант, получили деньги, отдали ключи и убежали по своим делам. Но нет неразрешимых проблем — экскурсоводы, вот у кого куча полезной информации, знания традиций и жизненного уклада жителей Грузии. Вот кто откроет мне портал в мир непознанной мною грузинской души. Надо набрать побольше экскурсий, и дай бог, чтобы с гидом повезло, чтобы поколоритней и погрузинестей.
— Тем, кто проспал всю дорогу и не слушал меня, напоминаю, что меня зовут Натия и сейчас, хвала нашему водителю, которого я, будь на вашем месте, обязательно бы отблагодарила в конце экскурсии, приехали в город Сигнахи — город влюбленных, как его еще называют в Грузии.
— На улице идет противный дождь, поэтому по городу у нас прогуляться не получится. Из-за тумана мы не сможем насладиться потрясающим видом на Алазанскую долину. Половина экскурсии насмарку — едем сразу в Бодбийский монастырь — место упокоения просветительницы Грузии святой Нины. Святая Нина прибыла в Грузию из Иерусалима в поисках Хитона Господня, проповедовала христианство и во многом, благодаря ее трудам, Грузия одной из первых приняла христианство. На территории Грузии всегда проживало достаточно много евреев. Первые переселенцы с Земли обетованной появились в Грузии после разрушения Первого Храма царем Навуходоносором и не так давно мы отмечали 2600-летний юбилей нашего сосуществования. Грузины с евреями всегда жили дружно. В 19 веке, правда, было пара-тройка инцидентов, которые с натяжкой можно назвать погромами, но так это и произошло уже после присоединения Грузии к России, как говорится, дурной пример заразителен.
Ощущение присутствия в Грузии избранного народа у меня появилось на второй день поездки. Хозяин апартаментов, которые мы сняли, приторговывал домашним вином, а я, как обычно, не поверил в свои силы и, купил на вечер чуть меньше, чем душа просила.
— Алеко, твоя жена говорила, что ты делаешь домашнее вино, продай мне немного.
— Конечно, делаю, как в Грузии без вина? Вот, смотри, прекрасное черное вино. Всего 12 лари за литр.
— Черное?
— Ну да, мы так красное вино называем.
— Слушай, а белое вино есть? От красного вина у меня давление подскакивает, а у жены пятна на лице появляются.
— Да, давление это плохо, у меня тоже частенько поднимается, а белое вино есть, 8 лари за литр. Оно у меня в подвале.
— Алеко, продай белого.
— Слушай дорогой, зачем тебе то белое вино за 8 лари, за которым мне придется идти в подвал, когда прямо здесь есть прекрасное черное за 12.
— От которого, вам поплохеет,- я чуть было не закончил за него фразу.
Вспомнив историю с Алеко, меня начало разбирать любопытство, и я поинтересовался у гида, как они отличают, кто еврей, а кто нет, ведь за десятки сотен лет народы должны были перемешаться.
— Ой, да мы легко вычисляем их по фамилиям, хотя для вас, непосвященных, они звучат как вполне себе грузинские. Вот, например, герой войны 1812 года, князь Багратион из рода Багратиони — грузинский еврей. Или вот, известный писатель Борис Акунин, он же Григорий Шалвович Чхартишвили, он же грузинский еврей. Ну и на закуску, вы будете в шоке, ведь для многих из вас это образец грузинской женщины, голос и душа Грузии, а вот и нет, Тамара Гвердцители — грузинская еврейка.
Автобус резво мчался в горы к очередной красоте грузинской. Я пялился в окно, и прокручивал в уме полученную информацию. С гидом однозначно повезло, очень колоритная тетка, рассказывает много и интересно. Правда вот с Тамарой Гвердцители, как-то грубовато она… или, может я, чего-то не знаю, может певица где-то в чем-то и накосячила перед грузинским народом.
— Овцеводство,- продолжила выдавать материал гидша, — также, одна из отраслей сельского хозяйства, которой Грузия по праву может гордиться. По мнению ближневосточных экспертов, а те знают толк в баранине, грузинские бараны — лучшие в мире. В последнее время у нас на государственном уровне всерьез подумывают о создании и поддержке бренда «Грузинский баран». Горы, горные луга, чистейшие реки и горный воздух создают идеальные условия,- Натия слегка зависла, пытаясь подобрать нужное слово, — для, так сказать, вызревания барана. Обратите внимание, мы проезжаем долину реки Арагви, сейчас весна и здесь достаточно пустынно, но видели бы вы, что здесь творится летом. Туристы из Турции, Ирана, Эмиратов и даже Саудовской Аравии приезжают сюда семьями, разбивают шатры и наслаждаются прекрасными видами на горы, нашей уникальной природой, качественными, экологически чистыми продуктами питания и недорогой, нежнейшей бараниной. Туристы — это хорошо, в Грузии гостям всегда рады, но есть одно, но, наше правительство слишком лояльно относится к организации турпотока из других стран. Во многих странах это запрещено, но мы пускаем туристические группы из других стран с собственными гидами. Господи, слышали бы вы, какую чушь несут эти, так сказать, специалисты по Грузии. Представьте себе, они на полном серьезе заявляют, что эта прекрасная земля исконно Персидско-Иранская, либо Османско-Турецкая территория.
Туристы народ любопытный, но в любой группе находится кто-то, кто, либо чуть больше видел и знает чем остальные, либо любопытней всех.
— Натия, да бог с ними, с этими турками,- прервал гидшу любопытный,- ты вот лучше объясни, мы сегодня ехали по трассе и я пару раз видел указатели с расстоянием до Сухуми. Насколько я знаю, граница с Абхазией у вас закрыта, так для чего знаки-то тогда?
Горячая грузинская кровь вскипела раньше, чем любопытный закончил вопрос.
— А вы хотите, чтобы мы их сняли,- взвизгнула экскурсоводша,- вы разве не понимаете, это же исконно грузинские территории, которые Россия силой отняла у Грузии…
Дольше чем Уплисцихе я не мог научиться выговаривать Степанцминда, а жена, по-моему, так до сих пор и не научилась. Гидша провела группу по пещерному городу, дала вдоволь наскакаться по развалинам, полюбоваться прекрасными видами и нащелкаться фотоаппаратурой. Натия рассказала о городе, его роли в истории Грузии, далее небольшой экскурс в житие царицы Тамары и в заключение, как вишенка на торте, упоминание об ее русском муже гомосексуалисте.
Кто-то из группы поинтересовался:
— Натия, мы на днях ездили в Давид-Гареджи, там тоже прекрасный пещерный монастырь, но мы слышали, что в Грузии есть еще один пещерный город где-то на границе с Турцией. Мы перерыли весь сайт вашего турагентства, но так и не нашли туда экскурсий.
— Вардзия — прекрасное место, но мы не делаем туда экскурсий. Видите ли, в чем дело, эта территория Грузии заселена в основном армянами, и экскурсиям, организованным в Тбилиси там, мягко скажем, не очень-то и рады. Но если вы приедете в Ахалцихе самостоятельно, то вам, конечно же, все покажут и расскажут. Обидно. Когда-то, во время геноцида армян, Грузия приютила беженцев из Армении и дала поселиться на тех землях, а сейчас мы не можем беспрепятственно ходить по своей собственной же земле. — экскурсовод поняла, что надо менять тему, вздохнула, выдержала небольшую паузу и продолжила вещание в новой, более веселой тональности.
— Ну, все, хватит о грустном, давайте поговорим о вине. Как вы уже догадались, грузины не только делают лучшее в мире вино, но и пьют его. Грузинское застолье — это тема для отдельного разговора. На праздниках вино льется рекой, и грузины довольно-таки много пьют. Но как бы много грузин не выпил, за всю свою жизнь, а я, извините, далеко уже не девочка, я не видела грузина в состоянии «морда в салате», или валяющемся под забором. Однажды был случай. Стою на остановке, жду автобус. Смотрю, а недалеко от меня мужик пьяный в траве валяется. Возмущенная, я решила подойти к нему, поднять, пристыдить. Подошла, прислушалась к тому, что этот несчастный бормочет. Батюшки, да это же армянин. И, знаете, прямо, как камень с сердца упал…
В конце апреля, в Тбилиси, наконец-то установилась хорошая погода. Мы с Людмилой решили повторно обойти центр города и перефотографировать все в ясную погоду. Так сказать, чтобы иметь фотографии «Тбилиси в сером» и «Тбилиси в голубом». Неспешная прогулка, по уже знакомым местам, располагала к размышлениям на тему «Что я узнал о Грузии». Природа, погода, история, вино, кино и Мимино — тут зачет, все это стоит увидеть. Что я узнал о том, как и чем живут грузины, что их волнует и беспокоит. Тут сложнее, куча обид, море претензий к бывшим друзьям и соседям. Россия подло оккупировала почти четверть территории Грузии, которая почему-то, в основном, заселена абхазами и осетинами. Щедрые турки, прилично инвестирующие в грузинскую экономику, как-то недобро поглядывают в сторону Аджарии. Армяне до безобразия неприлично расплодились в некоторых районах Грузии, и не хотят пускать туда грузин. Да, похоже, только ленивые грузинам не нагадили. Хотя нет, есть все-таки лучик света в темном царстве — евреи. Точно, православие помогли принять, книги пишут, танцуют, песни поют. Ну ладно, хоть с этими грузинам повезло.
Поток дурных мыслей прервала картина: два «синеватого» вида мужичка валялись на газоне в самом центре города, не менее потрясающего вида мадам, с полторашкой чего-то мутного, пыталась привести их в чувства, чтобы продолжить банкет.
— Люд, а помнишь, Натия рассказывала, что грузины никогда так не напиваются, — я одернул ее за рукав и повернул лицом к троице.
— Ой, да брось ты,- мгновенно отреагировала любимая,- армяне наверное…
Теги:
Самостоятельные путешествия