Что на Балканах стоит посмотреть в первую очередь? Такой вопрос два года назад я задала нашему дипломату в Белграде. И получила неожиданный ответ: «Скопье!» Мой собеседник, смеясь, рассказывал о каких-то гигантских статуях и зданиях в античном стиле. Все это великолепие было возведено лишь недавно, в рамках специальной программы по украшению центра города. Кич полнейший, но — весело! Я отправилась в Скопье.
Чем сходу должен заняться турист, приехав в какой-нибудь город бывшей Югославии? Смотреть достопримечательности? Нет, неправильно! Поесть в ресторане? Опять нет. И, вы удивитесь, даже не пробовать местное пиво. Первым делом нужно зарегистрироваться, ибо на это даются всего сутки. В Сербии и Боснии регистрацию может оформить сам владелец апартамента, но в Северной Македонии хозяину вместе с гостем приходится идти в полицию. Так что свое знакомство со Скопье я начала с полицейского отделения.
Македонская полиция в точности похожа на московскую образца пятнадцатилетней давности: обшарпанный подъезд, старая мебель и перегородка с окошечком. Нелюбезный полицейский спросил, что нам нужно, а, узнав, потерял к нам интерес и куда-то ушел. Мы с хозяйкой стояли возле окошечка, мимо ходили полицейские дамы с кофейными чашками в руках и никто не обращал на нас внимание. Наконец одна из дам выдала нам бланки, после чего тоже пропала. Мы заполнили бланки и опять ждали, пока не нарисовалась молодая девица в форме. Наши бланки исчезли в окошечке, раздалось шлепанье печати — «Ба-бах!» и бланки вылетели обратно. Ура! Я зарегистрирована и теперь могу смотреть город Скопье!
Апартамент, где я поселилась, находился в получасе ходьбы от центра. Путь в центр пролегал вдоль широкого проспекта по кварталам с характерной застройкой эпохи социализма. На ум сразу пришло: «улица Ленина» или «проспект маршала Тито». На номерах домов значилось «бульвар Партизанских отрядов». Я не сильно ошиблась.
3
Так я и дошла до центральной площади «Македония». Дипломат был прав. То, что я увидела, не описать словами. Вообще-то я поездила по миру, довелось побывать во Флоренции и в Риме, но нигде я не встречала такой концентрации памятников на единицу площади. Скульптуры были везде. Они буквально толпились. Вот передо мною царь Филипп Второй.
1
Рядом Карпош, поднявший народное восстание против османов в XVII веке.
2
А напротив него другие борцы с турецким владычеством: Даме Груев и Гоце Делчев на лошадях. Первый, как и положено, в походной одежде и с ружьем. А Гоце Делчев почему-то в костюме и ботинках.
3
Кроме революционеров, тут еще создатели кириллицы Святые Климент и Наум и их учителя Святые Кирилл и Мефодий.
2
Есть и статуи правителей. Например, император Юстиниан.
2
Десятки фигур деятелей культуры всех времен и народов украшают Мост Цивилизаций и набережную реки Вардар.
4
А еще триумфальная арка.
2
А еще испанские галеоны в мелководном Вардаре… Я запуталась и голова пошла кругом.
4
В центре всего этого великолепия возвышался величественный монумент. Я задрала голову. Надо мной парил на коне Александр Македонский. Что и говорить, скульптура производит большое впечатление, хотя и является предметом горячих споров. Дело в том, что Греция, считает Александра частью греческой истории, поэтому памятник в Скопье вызывет у греков большое недовольство. Чтобы избежать проблем, скульптуру одно время переименовали во «Всадника на коне». Потом пошли разговоры о том, что памятник нужно демонтировать и депортировать в Грецию. Сразу встал вопрос с памятниками Гоце Делчеву и другим борцам. Болгария считает их частью болгарской истории. Их всех, значит, везем в Болгарию. Осталось непонятным, что делать с Юстинианом. По логике вещей, византийского императора следует отправить в Восточную Римскую империю. Так как она больше не существует, то статую надо поставить в Риме. Италия, правда, своих претензий на Юстиниана македонского производства не заявляла. Вероятно, им хватает скульптур Микеланджело.
В конце концов было найдено соломоново решение. Пусть памятники остаются на месте, нужно лишь указывать, что скульптуры изображают не македонских героев, а иностранных. Памятник Александру Великому теперь, наверное, следует называть «Александр Македонский, который не македонский Македонский, а Македонский греческий».
3
Окружающие здания выглядели под стать скульптурам: многие из них были построены в античном стиле. Вдоль реки красовалась целая вереница эдаких парфенонов и пантеонов. Парфенон-Министерство Иностранных Дел, Пантеон-Прокуратура, Парфенон-Археологический Музей
4
Пантеон-Водовод и канализация (аналог нашего Мосводоканала)
3
Больше всего мне понравился Парфенон-МЕПСО (аналог Мосэнерго). Вечером этот парфенон подсвечивают снизу ярким голубым светом и кажется, что он улетает на Олимп или даже в космос. А вот интересно, цены на свет и воду здесь тоже космические? Парфеноны и пантеоны обычно не проходят даром.
Я перешла через реку Вардар по старинному каменному мосту, построенному в XV веке.
4
На другом берегу находится район Стара Чаршия. Здесь живут преимущественно албанцы-мусульмане. Соответственно, много мечетей. Самая знаменитая — мечеть Мустафа-паши, построенная османами в XV веке. Недавно ее отреставрировали при содействии Турции и сейчас здание смотрится очень красиво. На радость сотрудникам турецкого посольства, которое находится совсем рядом. Не зря старались.
2
На холме над городом возвышается древняя турецкая крепость. Вообще-то она была построена еще до нашей эры, но в XIV веке жители города оказали османским завоевателям столь сильное сопротивление, что разгневанные захватчики крепость разрушили. Те стены, что мы сейчас видим возведены турками в XVIII веке.
3
На узких улочках Старой Чаршии часто встречаешь людей в традиционной мусульманской одежде.
5
Маленькие лавочки торгуют шаурмой и золотыми украшениями. Некоторые магазины принадлежат туркам и там можно увидеть национальную символику: портреты турецкого президента или флаги. Я долго бродила по извилистым улочкам Старой Чаршии. Казалось, я попала в другой мир. Сначала социализм, потом античность и, вот теперь средневековый восток. Не многовато ли для одного города?
3
С того моего первого приезда в Скопье прошло уже полтора года. «Культурный шок» от сочетания мегалитических античных скульптур с восточной сказкой прошел. Я увидела другие лица города.
Южная часть Скопья между рекой Вардар и горным массивом Водно населена преимущественно македонцами. Здесь прямые улицы. Застройка являет собой смесь старых панелек а-ля хрущевки и современных многоэтажек. Привычная картина. Вы думаете фотография сделана в Москве? Нет, это Скопье. Этот дом пока никто не расселяет.
3
Попадаются, впрочем, и совсем маленькие старые домики. Некоторые из них особенно дороги жителям Скопья. Например, домик, где работает ателье знаменитого македонского портного и модельера Благойи Ангелковского. Сам Ангелковски, к сожалению, ныне покойный, говорил, что шьет костюмы не хуже, чем Армани. И я ему верю. На Балканах много очень хороших вещей. Просто их не рекламируют по всему миру.
1
В глаза бросается большое количество медицинских центров и казино. Медицинские центры — это очень хорошо. Чего не скажешь о казино. Однако игорные заведения в Скопье настолько тихие, что скоро вообще забываешь об их существовании. Никакие бандиты и воры возле них не собираются.
1
С медицинскими центрами я тоже познакомилась. Их много. Есть небольшие кабинеты гинекологов, офтальмологов, дантисиов и т. д. А есть огромные комплексы. Возле одного, оформленного в «фирменном» античном стиле, даже построили вертолетную площадку.
2
Впрочем, эту больницу я не посещела. Предпочла поликлинику поскромнее. Однако и там спектр медицинских услуг был достаточно широким, оборудование новым и сделали все качественно. Цены значительно ниже московских. Мне даже удалось найти специалиста, владеющего русским языком: доктор много лет работал в Москве. Не всегда так везет, но близость наших языков — дополнительный стимул для визита к македонским врачам.
Казалось бы, что нас может удивить в спальном районе с панельными домами? Это только западноевропейцы чувствуют здесь себя неуютно. А мы — как рыбы в воде. Вот тут меня ждало интересное открытие. В некоторых жилых районах Скопья вся жизнь сосредоточена во дворах. Во двор выходят витрины магазинов. Вход в них, как и в аптеки, поликлиники, парикмахерские, тоже со двора. Улицы, при этом, выглядят пустынно. Впрочем, такая непривычная нам планировка, встречается далеко не везде.
1
Македонские магазины похожи на московские. В городе есть несколько крупных торговых сетей, но есть и маленькие «магазины у дома». . Цены немного ниже, чем в Москве, кроме, разумеется, овощей и фруктов. Они здесь значительно дешевле. Все же Македония — страна южная.
1
Особенно приятно, что в Македонии, в отличие от других балканских стран, нет проблем с черным чаем и творогом. Наш любимый напиток можно купить в том числе и в «Рамсторе», расположенном в большом торговом центре.
1
Творог же продается в любом, даже маленьком, магазине. Правда, называется он «урда» и имеет слегка солоноватый вкус. А еще в «магазине у дома» вам предложат фрукты, овощи, вполне качественные мясо-молочные продукты и, конечно, будет большой выбор македонских вин. Македонское вино, по праву, считается лучшим на Балканах.
1
Можно, конечно, сходить и на базар. В славянской части Скопья есть несколько рынков.
1
Самый большой базар раскинулся, разумеется, в албанском районе. Называется он Битпасар. Там можно купить все, что хочешь: от зелени и фруктов до очков и кроссовок. Пару раз я туда сходила. Товары были дешевые, но все мои покупки вышли из строя буквально на следующий день. Это меня удивило. Многие предметы, купленные на московских вещевых рынках, служили годами. Единственным достойным преобретением на Битпасаре стала ароматная сырокопченая колбаса.
1
Одно из самых моих любимых мест в Скопье — набережная Вардара. Там оборудован многокилометровый променад. Он очень толково устроен: не одна дорожка, а две или даже три. Бегуны, велосипедисты и просто гуляющие не мешают друг другу. Вдоль променада оборудованы воллейбольные площадки и установлены тренажеры. Как и многие другие жители Балкан, македонцы — спортивный народ.
1
Приятно удивил городской парк: здесь явно поработал ландшафтный дизвйнер. На небольшом пространстве есть сразу два озерца и речка. Через речку переброшены деревянные мостики. Вокруг проложены прогулочные дорожки, поставлены лавочки.
3
Недавно около озера сделали беговую дорожку. Её длина всего пятьсот метров, но тартановое покрытие — предмет особой гордости городских властей.
1
Вечером город довольно быстро засыпает. Самые освещенные и шумные места — вовсе не рестораны и дискотеки. Это… пекарни! В заведениях толпятся студенты, жуют булочки, пьют йогурт, болтают и слушают музыку. Я ни разу не видела не то что пьяных, но даже просто граждан с пивом в руках.
1
Когда темнеет, высоко над городом, на вершине горы Водно, зажигается огромный светящийся крест. Он называется «Крест Миллениум», имеет высоту около семидесяти метров и является одним из самых высоких сооружений в целой Македонии. Ночью кажется, что светящийся крест парит в небе и это очень красивое зрелище. Не уверена, впрочем, что мое восхищение разделяют жители албанских районов.
1
Македонцы произвели на меня впечатление добрых, трудолюбивых и мирных людей. Пожалуй, самых мирных на всех Балканах. Любители вкусной еды и хорошего вина, македонцы приветливы и добродушны. Прибавьте сюда близость наших языков и вы получите очень приятное место для отдыха. Тем более, что эта страна, в отличие от своих балканских соседей, круглый год дает россиянам девяносто безвизовых дней.
А еще возле Скопья очень красивая природа и прекрасные возможности для прогулок. Но об этом — в другой раз.
Цикл материалов "Города Северной Македонии"
Скопье. Коктейль из античности, востока и социализма