Рождественский батл. Dutch vs Deutsсh. Где ярмарки краше?
У нас в Петербурге живет и работает замечательный итальянский музыкант, дирижер и популяризатор классической музыки Фабио Мастранджело. Для привлечения новых поклонников классической музыки он организовал несколько «батлов» «Битва титанов», т. е. публичных соревнований между, например, Верди и Пуччини, Римским-Корсаковым и Чайковским. В ходе концертов исполняются арии из опер участников и в конце зрители аплодисментами определяют победителя.
Планируя в этом году отпуск мы отталкивались от желания посетить экзотическую ярмарку в небольшом голландском городке Валкенбург, информацию о которой жена нашла в интернете. Ну и реализуя наш принцип базового проживания стали искать место где-то рядом, например, в соседнем Маастрихте. Но пошерстив Букинг я просто не нашел устраивающего нас по стоимости и условиям места для долгого жилья. Тогда я стал расширять границы региона и тут-то всплыл уже немецкий Дюссельдорф, на котором мы, в итоге и остановились. Но интерес к окрестным городкам, а именно, Кельну, Аахену, Маастрихту и Валкенбургу не пропал и мы запланировали туда съездить, в том числе, для проведения некоего «батла рождественских ярмарок» с целью определения самой-самой (оговорюсь — из предложенного списка).
Дюссельдорф, как мощный транспортный узел расположенный недалеко от голландской границы очень подходил для такого рода поездок. Рассказ о нем здесь https://www.tourister.ru/responses/id_29562
Но сначала несколько общих слов о немецких железных дорогах. Они нас немного разочаровали в этот раз. Все три дня поезда опаздывали от 5 до 15 минут — хорошо, что при поездке в Голландию пересадка в Герцогенрате составляла 30 минут. Два раза в поездах не работали несколько туалетов. Также дважды подходили к дверям и заметив на них табличку «не работает» опрометью мчались в другой конец вагона чтобы успеть выйти. Ну и как апофеоз, опять таки в день дальней поездки в Голландию на вокзале не работал ни один автомат по продаже билетов и касса местных линий. К счастью, мы пришли на вокзал заранее к конкретному поезду и мне пришлось сидеть в очереди в кассы дальнего следования, где передо мной были еще 40 человек. Неким лайфхаком стала и ситуация с покупкой билетов в Маастрихт. Мы ехали с пересадкой туда, потом переезжали в Валкенбург и возвращались обратно. Билеты туда я взял сразу в Дюссельдорфе, а про обратные был не уверен. К счастью, поговорив в кассе Маастрихта об этой ситуации тоже взял билет сразу до дома. Как оказалось, мы могли попасть впросак, поскольку в пересадочном Герцогенрате кассы не было совсем, а в Валкенбурге она работала только до 17 часов. Правда, контролеры ни разу нам не встретились, но все равно — передёргались бы. Так что — изучайте маршруты и заранее приобретайте билеты. Еще отмечу, что при переезде в Голландию в поезд вошли пятеро полицейских и проверили у всех паспорта или другие документы. Возвращая наши паспорта парень сказал: «Спасибо!».
Но, пора переходить к впечатлениям. Первым в плане был самый доступный и близкий Кёльн.
Кёльн.
В Кёльне мы недолго были в ходе нашей самой первой семейной автобусной поездки и увидели только Кёльнский собор. Зато впечатление он тогда произвел просто неизгладимое и я мечтал туда вернуться. Поезда в Кельн ходят часто, в пути около 30 минут и билет на двоих по тарифу VRS стоит 37 евро. Он дает возможность ездить на всех видах транспорта в городах, расположенных по маршруту поездки, но только в конкретном регионе. Перед въездом на вокзал поезд ненадолго остановился на мосту, который «украшен», буквально, миллионом замочков разных размеров и что-то там символизирующих. Выйдя из вокзала сразу попадаешь на площадь перед собором.
Первым делом зашли туда. Внутри, кстати, он не так грандиозен, как снаружи, хотя размеры, витражи, золотая утварь и различные кенотафы и резной алтарь очень впечатляют. Да еще и холодно очень.
1 из 8
1
Мы специально поехали туда вечером, чтобы захватить красивую подсветку на ярмарках. Особенно она шикарна на ярмарке перед собором — прямо, такая звезда получается.
1 из 6
Потолкавшись там мы решили идти на еще одну известную ярмарку Ангелов на площади Ноймаркт. Идти туда, если не знать дороги, минут 20, но проще следовать принципу — следуй за потоком, поскольку именно так выглядит тамошнее движение, которое происходит по главным торговым улицам города.
1
Ярмарка на Ноймаркт понравилась оформлением домиков — над каждым своя фигурка, в основном — ангелов, откуда и название. Но некоторые из них спустились на грешную землю и выглядят при этом совсем неплохо.
1 из 8
Там я купил белого глювайна (3+3 евро) и свежайшие чурос (5 евро за 5 штук) и мы ими слегка перекусили. А вот и ценник.
1 из 2
1
Поскольку уже совсем стемнело мы решили вернуться на ярмарку у собора и погулять там по округе. Обратно шли уже против потока людей, который все усиливался.
В витринах Галереи Каухов традиционно развернуто забавное действие с разными мягкими игрушками.
1 из 7
2
А на небольшой ярмарке по пути начиналась «движуха» и вовсю зажигал экзотический ди-джей.
1 из 2
2
Удалось сделать несколько удачных фото с собором и тамошними украшениями, после чего стали приближаться к вокзалу.
1 из 5
1
Он красиво украшен внутри и по звездному небу-потолку время от времени пролетают кометы и проезжает на оленях Санта-Клаус. Казалось бы, просто сделано, но очень мило и эффектно.
1 из 2
Пришли на посадку и тут — шок. Народу как у нас при поездке субботним утром на Мшинскую — в несколько рядов. Ценой серьезных усилий прорвались на второй этаж поезда и с трудом нашли 2 сидячих места. Многие при этом остались стоять. Доехали нормально и поставили первый «плюс» в плане поездок. На следующий день нас ждал Аахен.
Аахен.
Туда поехали в прекрасное солнечное утро, начавшееся с сильного тумана, по тарифу NRW (билет Tages Ticket) за 46 евро на двоих туда-обратно. В пути чуть больше 1 часа 20 минут. В вагоне наблюдалась забавная сценка для местных жителей — сидевшие вокруг одного немца люди говорили на 3-х разных языках. Космополитизьм, панимаишь…
Выйдя из вокзала сразу увидели местную достопримечательность — «метеорологическую башню», огоньки и подсветка на которой, якобы, дают жителям информацию о погоде и ее прогноз. Только в солнечный день что-то на ней разглядеть было сложновато.
1
Второй встреченной достопримечательностью стал источник Элизенбруннен. Там пробурили 2 скважины из которых поступает целительная, но жутко пахнущая вода с температурой 53 градуса, а над ними соорудили ротонду, напоминающую дворец и вокруг разбили парк.
1 из 3
1
А вот за парком уже начинается исторический центр города. Чтобы потом не забыть, мы зашли в ближайший сувенирный магазин купить магнитик и обнаружили там вот такие толерантные фигурки для свадебного торта — классические М+Ж, а также нетрадиционные М+М и Ж+Ж, а также календари с малоодетыми М и Ж. Сразу стало понятно, что Голландия рядом.
1
К сожалению, местная архитектура в виде стеклянных зданий магазинов и офисов очень диссонировала с классическими видами на шпили собора и ратуши. Но именно оттуда начинался туристический поток, который протекал мимо сувенирных магазинов, продававших главный местный специалитет — знаменитые печатные пряники. Пройдя через небольшой рыночек вышли на большую ярмарку, расположенную у Ратуши. Виды оттуда открылись шикарные!
1 из 4
1
Прошли дальше и вышли к собору, заложенному Карлом Великим около 800 года н.з. Совсем скромный снаружи он просто потряс внутренними интерьерами в византийском стиле.
2
Хранящиеся там сокровища и раритеты были включены в число первых 12 объектов, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, учрежденный в 1978 году. Однако, за их фотосъемку просят по 1 евро.
1 из 7
1
У входа находится статуя волчицы, с помощью которой, по легенде, местные строители обманули самого Дьявола, хотя по исследованиям она была изготовлена в Риме за несколько веков до начала строительства собора. Еще одно из сокровищ собора — золотая люстра, преподнесенная в дар Императором Фридрихом Барбаросса.
1 из 2
1
В Ратушу мы решили не заходить, зато обошли примыкающей к ней на Маркетплатц рынок и закупились там теми самыми пряниками.
1 из 3
3
А все оставшееся время пребывания в городе посвятили привычному и любимому занятию — поиску неформальных памятников и объектов. В Аахене это фонтаны и забавные памятники с разными «веселыми хвостиками». Первый из обнаруженных — «Круговорот денег» .
1
Самый известный — Карлсбруннер со статуей Карла Великого прямо посреди рынка.
2
Затем нашелся «Кукольный фонтан» с бронзовыми марионеткам и норвежско-русским ангелочком.
2
Но особенно меня заинтересовал фонтан «Куриный вор» изображающий сценку с похищением курочек незадачливым горожанином. В поисках него мы трижды обошли улицы и площади вокруг рынка, но не могли найти, отчаялись и пошли уже в сторону вокзала. И вдруг, о чудо! в заставленном торговыми палатками уголке — вот он, красавчег!
2
Обрадовавшись мы двинулись еще дальше и снова радость — у перехода через улицу еще одна знаменитость — фонтан Klenkes, где фигуры трех студентов изображают жест, по которому жители города узнают друг друга в любом месте — поднятый вверх мизинец как символ швейных иголок, в большом количестве изготовлявшихся на местных мануфактурах.
3
Вообще деловая хватка местных предпринимателей отразилась в интересной особенности. Извините за интимную подробность, но нам пришлось воспользоваться местным туалетом на ярмарке. Услуга стоила на двоих 1.4 евро. Зато местный распорядитель выдал мне за это ваучер на 0.5 евро, который можно было реализовать…в соседней пивной! Такой вот «Круговорот денег».
А вот что осталось непонятным, так это серьезная захламленность улиц мусором. Может, его вывозят по графику, может мусорщики неторопливые, но выглядит это весьма нефотогенично.
1
Программа осмотра была почти выполнена и мы поспешили на поезд в 15:13. Сели хорошо, доехали быстро, но дома уже с трудом смогли прорваться на перрон из-за толпы желающих ехать дальше. Для разнообразия пообедать зашли в любимый ресторан Nordsee. Город, в целом, нам понравился, чему способствовала замечательная погода. Но вот то, что случилось с ней в ходе следующей поездки нас совсем не порадовало. Через день мы поехали в Голландию под проливным дождем.
Маастрихт
Маастрихт — это место образования Евросоюза и смерти д' Артаньяна. Говорят, что это самый неголландский город Голландии из-за влияния близкой Германии. Туда мы поехали на поезде с пересадкой в Герцогенрате. Билеты на двоих туда/обратно обошлись в 102 евро. И сразу после выхода с вокзала попали под «хляби небесные». Первый же замеченный артефакт выглядел так
5
Казалось бы, Петр хорошо знаком голландцам как поборник всего европейского, а они его изобразили так…традиционно по-русски. А первый признак страны Голландии — вот так, толерантно в виде прогулки по радуге.
1
По пути к центру города перешли реку Маас по, пожалуй, самой известной и древней местной достопримечательности — мосту Св. Серватия. Это первый каменный мост построенный в Голландии еще в ХIII веке. А на набережной еще один голландский штришок — велопарковка.
1 из 2
1
Идти дальше можно было только придерживаясь общего направления, т. к. разобраться в хитросплетениях улочек даже с картой было нереально. Но — вышли к главной ярмарке, расположенной, опять-таки, на самой большой в Голландии площади Врийтхоф, которая окружена двумя историческими соборами и массой старинных домов. Там же находится длинный ресторанный ряд. Мы пошли по ярмарке, отметив там большое количество развлекательных аттракционов — каток, колесо обозрения и даже катальную горку.
1 из 5
1
А вот за ней как-то незаметно находится вход в церковь Св. Серватия, построенную на его могиле. Кстати, совсем рядом с ней и тоже под землей находится большая автостоянка. Прогулку по ярмарке мы начали с перекуса и захода в очень яркий магазин с разными очень праздничными штючками и двигающимся макетом. Прошли подальше к Дому Санты
1 из 6
1
а затем я решил зайти в собор. Вход туда платный 3 евро и это потому, что он позиционируется еще и как музей. Там кроме основного пространства еще много различных фишек — длинная крытая галерея, крипта, демонстрация старинного фундамента, а главное — сокровищница с останками Св. Серватия. И все это под тихо звучащий грегорианский хорал.
1 из 5
1
Буквально через улочку, называемую «Чистилище» находится и главный протестантский собор- церковь Св. Иоанна. Но войти внутрь не удалось — работает по расписанию.
1
Двигаясь дальше без особой системы вышли к величественному зданию факультета права и дальше — к доминиканскому собору. Я решил, по обыкновению, туда зайти и на входе, автоматически снял кепку — и обалдел! Это оказался…огромный книжный магазин!
1 из 5
1
Там же сувенирный ларек, кафе и главное — в центре некая трехэтажная конструкция с тысячами томов самой разной направленности — от фотоальбомов Хельмута Ньютона до биографий Гитлера и Муссолини.
А вокруг старинные и современные здания и торговые ряды. Очень необычно!
1 из 4
1
Покольку впереди нас ждал еще один город, мы двинулись к вокзалу по узким украшенным улицам и снова вышли к реке Маас, а там и вокзал близко. По пути обнаружили прекрасный сырный магазин и купили 4 головки разных голландских сыров. А на вокзале нас ждал согласованный поезд, который повез нас к главной цели всего путешествия — городку Валкенбург.
Валкенбург.
Ходят слухи, что на самом деле Санта родом из Валкенбурга-ан-де-Гел и поэтому в ноябре каждого года он превращается в «Керстадт Валкенбург».
1
В этом году он первым и единственным из голландских городов номинирован на звание «Европейская Столица Рождества». А главная его рождественская фишка — ярмарки, расположенные в… огромных пещерах. Их две — Муниципальная (Gemeentegrot) и Бархатная (Fluweenlengrot). Есть еще две — Mergelrijk и Wilhelmina где представлены скульптуры из местного песчаника — мергеля. Но и вокруг все неплохо, только тесновато из-за огромного количества закусочных и баров, мимо которых приходится проходить.
1 из 3
1
Еще один чисто-голландский образ выглядел так. В ряду государственных символов и флаг сексуальных меншинств. Ну, у кого что болит…
1
Поскольку город пересекает река, то там обнаружилась масса прекрасных видов, живо напомнивших нам чудный французский город Анси.
1 из 4
2
А вот такой ряд ёлочек мы видели в немецком Ротенбурге.
2
Наконец, дошли до Бархатной пещеры. Вход туда платный — 7.5 евро с человека. Конечно — шок.
1
Реальная пещера вырубленная в мягком песчанике, а в ней проложен специальный круговой маршрут — чтобы не заблудиться. Мы неспеша шли по нему 40 минут постоянно тормозя не только у прилавков с рождественской «всякойвсячиной», но и разглядывая различные забавные и очень яркие инсталляции. Дальше — много фото. Без комментариев.
1 из 19
1
Все поет, звучит, мигает и завлекает. Купил там на память ангелочка. А в конце маршрута так ещё и кафе в котором можно передохнуть перед выходом наружу. Мы слегка утомились, но все равно пошли к другой пещере. Однако, внутрь решили не ходить, т. к. по размерам она еще больше, тоже платная, а ничего нового увидеть там мы уже не надеялись. Да и дождь, на самом деле, здорово утомил.
1
Еще раз прошли по украшенному центру, отметили красивости и креативные необычности.
1 из 7
1
Но, пора было собираться домой, поскольку программа поездок была выполнена полностью. Ура!
Что сказать в конце? Я считаю, что все удалось и свершилось. Подводя итоги «рождественского батла» скажу так — замечательные впечатления от немецких городов и ярмарок, осматриваемых при отличной погоде и в темноте компенсировались необычностью голландских, но поливаемых противным дождиком. Но новые и вполне позитивные впечатления мы получили, а результат, по традиции объявим ничейным, но в пользу Рождества! Спасибо за внимание.