Наше второе путешествие по Южной Америке мы начали с прилета в аргентинскую столицу. Всего каких-то 14 часов полета и самолет авиалиний КЛМ перенес нас из прохладных Киева и Амстердама в цветущий громадными деревьями жакаранда Буэнос Айрес.
Наше первое путешествие, которое мы тогда назвали «Вокруг Южной Америки», состоялось в январе 2008 года и было в действительности таковым — мы проехали-пролетели в течении полутора месяцев от Рио де Жанейро через Аргентину, Чили, Боливию, Перу и Эквадор.
В плане этого почти трехнедельного путешествия было не только знакомство со столицей, но и ее пригородами — районом речных каналов Тигре и городом Ла Плата. Затем перелет на водопад Игуасу и после осмотра водопадов с двух сторон — аргентинской и бразильской — перелет в парагвайскую столицу Асунсьон. Из нее мы вылетели в самый знаменитый горный курорт Южной Америки — примостившийся у склонов Анд городок Сан Карлос де Барилоче. Последним южным пунктом на нашем пути стал городок Эль Калафате, известный своими ледовыми долинами и неприступными горами. Отсюда был прямой путь на Север — в курортный уругвайский город Пунта дель Эсте и столичный Монтевидео.
Буэнос Айрес. Аргентина — 15–17.11.19
Мы специально подобрали ранний прилет в 7 утра, чтобы было больше времени на аргентинскую столицу и чтобы побольше устать днем и побыстрее акклиматизироваться по сдвигу во времени. Все дальние международные рейсы осуществляются с довольно далеко расположенного аэропорта имени Министра Пистарини. Нашу группу 8 человек встретил водитель заказанного микроавтобуса и после заселения в отель Gran Hotel Buenos Aires 4*, находящийся в центральной части города, мы немного познакомились с близлежащими от отеля улочками и в 14:00 выехали на 6-ти часовую экскурсию по городу. Нашим гидом был Максим Лемос, оказавшийся хорошим профессионалом своего дела.
Экскурсии по Буэнос Айресу нужно посвятить отдельную большую статью, а в данном обзорном очерке мы коснемся только самых основных его достопримечательностей. Начав экскурсию с Майской Площади, на которой находятся все самые важные учреждения страны, в том числе Президентский Дворец — Розовый Дом (Casa Rosada), мы посетили главный Кафедральный Собор, главную и самую красивую улицу города — Авениду де Майо.
Город всем показался очень разным и очень ярким. Прогулявшись по пешеходным улицам, заехали в богатые кварталы с шикарными особняками. Одним из них был Палермо Чико. Р-н очень контрастировал со стоящим за высоким кирпичным забором бедняцким районом самостройки.
Впечатляющими оказались кварталы Ла Бока с их историей зарождения Танго. На этом небольшом и сохранившим свою историю пятачке города, можно было воочию увидеть жизнь и быт этой портовой части города с ее покрашенными в разные цвета стенами домов, первопоселенцами, моряками и зазывающими всех проститутками.
Из всех окон и дверей этого квартальчика доносятся звуки танго и все желающие могут за определенную мзду пройти курс обучения этому эротическому танцу, покорившему вскоре и весь мир.
Из интересных мест города стоит посетить Парк с Английской башней. Поднявшись на нее, хорошо видны все окружающие ее достопримечательности — отель Шератон, площадь геров аргентинской войны, центральный железнодорожный вокзал и находящийся прямо за ним район Вижи31 — самая большая самостройка города. Туда лучше даже днем не заходить…
Для любителей архитектуры загробной жизни есть Кладбище Реколета — знаменитое на весь мир и самое роскошное в мире кладбище. Оно находится в одноимённом престижном районе города и является одной из главных достопримечательностей Буэнос Айреса.
И, конечно, самым главным украшением города в эти последние две недели ноября были цветущие кругом деревья жакоранда. Фиолетовое море их сплошного цветения окутывало все улицы города…
Каналы Тигре и город Ла Плата. Аргентина — 16–17.11.19
Довольно интересной оказалась экскурсия по каналам окрестностей городка Тигре. Он стоит на берегу одноимённой речки, являющейся одной из 330, опоясывающих район Буэнос Айреса! Тигре — это главный и ключевой транспортный водный узел. Половина этого города стоит на «большой земле», где есть шоссе и ездят машины, а другая половина находится на островах. Вот между ними по различным каналам и речушкам мы и прогулялись в течении следующего полудня. Жаль — немного подвела погода — было пасмурно и иногда покрапывал дождик.
Зато вечером нас хорошо согрел своим ярким концертным шоу спектакль «Мадеро-Танго» своим красочным рассказом о зарождении танго в портовых районах города и его победном шествии по Миру. Все это сопровождалось хорошим ужином с аргентинскими стейками, сдобренными прекрасным аргентинским Vino Tinto.
Перед вечерним вылетом в Игуасу мы не отказались на следующий день от четырехчасовой поездки в город Ла Плата — самый крупный и знаковый город среди тех, которые находятся от аргентинской столицы на небольшом расстоянии. Его главной достопримечательностью является огромный, роскошный и старинный Кафедральный Собор (Catedral de La Plata), посвящёный непорочному зачатию Девы Марии. Как раз во время нашего приезда на его ступенях проходили какие-то митинги с участниками, лица которых имели явно индейские корни. Что-то выясняли и требовали…
Другой достопримечательностью города Ла Плата является «Детская Республика» (Republica de los Ninos). Это целый старинный город, где все дома примерно в 2–3 раза меньше настоящих. По нему было интересно прогуляться и даже побывать в помещениях, в которых были и Верховный Суд, и Парламент — в них, играя свои роли, заседали дети…
Прогулявшись по улицам города и зайдя в интересный и обильно наполненный экспонатами Аргентинский Музей Естествознания, поверили, что согласно справочникам, его считают пятым по значимости в этой области музеем в мире.
Закончив экскурсию, наш молодой гид Филипп отвез нас в находящийся почти в центре Буэнос Айреса аэропорт Jorge Newbery (АЕР). Оттуда, как правило, отправляются и туда же прибывают все внутренние аргентинские авиарейсы. Такси от него до центра города стоит около 5 долларов. И вышло хорошо, что Norwegian Air Arg отодвинула отправление нашего рейса на Игуасу с 18:00 на 21:30 — столько всего мы успели за этот третий день в аргентинской столице!
Водопад Игуасу. Аргентина, Бразилия — 18–19.11.19
Прилетев уже к полуночи, разместились в просторном отеле Saint George, 4*. По опыту прошлого посещения Игуасу в 2007 году, мы знали, что лучше всего располагаться на ночлег на аргентинской стороне в более уютном городке Пуэрто Игуасу, а не на бразильской — в урбанизированном и большем по размерам Фоз ду Игуасу.
Утром за нами заехал водитель Вальтер, с которым мы договорились, что он будет нас обслуживать все три дня — от встречи в Игуасу до провода в аэропорт на парагвайской стороне для вылета в Асунсьон. Он отвез нас ко входу в Парк и рассказал алгоритм его осмотра. Взяв билеты в Парк ($13), первым делом посетили основную и самую привлекательную для всех часть водопада — Глотку Дьявола. Это была, действительно, почти круглая Глотка, которая стремительно поглощала дьявольски безмерное количество воды.
На осмотр этой части водопада из-за длинных к нему переходов, ушло больше двух часов. Вернувшись на конечную станцию рельсовой дороги, проехали одну остановку и вышли. В этом месте начинались два трека по верхней и нижней частям водопада. В этом же месте находится и много ресторанов, в которых можно довольно быстро пообедать. Затем пошли сначала по верхней тропе, а потом по нижней. Трек по верхней тропе, конечно, сам по себе интересен, но водопадов, как таковых, практически не видно. Только слив реки куда-то вниз. Зато нижняя тропа, хоть и более короткая по расстоянию, но позволила увидеть во всей красе водопады, изливающиеся с ушедшей влево части русла реки Игуасу.
В этом же месте можно увидеть, как за свои кровные $60 можно не только испытать довольно сильный «адреналин», но и помочиться со страху под мощными струями водопада…
На следующий день, забрав из отеля свои вещи, загрузились во встретивший нас автобус и выехали на бразильскую сторону водопада. Очереди на границе никакой не было и мы, быстро достигнув территории местного аэропортика, обслуживающего рейсы над водопадом, взяли билеты на 10-минутный полет над водопадом ($103). Вертолет, подлетев, сделал два небольших круга над водопадом и вернулся обратно. Удалось не только сделать несколько фотографий и кадров видео, но и понять сложную инфраструктуру этого природного чуда.
Приземлившись, Вальтер отвез нас на смотровую площадку водопадов бразильской стороны, с которой открылся грандиозный вид на сплошную стену ревущего водяного потока.
Спустившись на лифте вниз, мы прошлись по мостику до русла реки и с каждым его метром открывались все новые и новые картины водопада. И каждый этот шаг хотелось делать и делать фотографии вечно ниспадающей воды.
Завораживающее и незабываемое зрелище! Несмотря на обильные возлияния от брызг водопада, все держали в руках фотоаппараты и телефоны, стремясь как можно лучше запечатлеть и непрекращающиеся одинаковые потоки воды, и себя, любимых, на его фоне. Найти свободное местечко около заградительного парапета было нелегко…
Это день был поистине уникальным! Мы проснулись в Аргентине, провели день в Бразилии, а на ночевку прилетали в Парагвай!
Асунсьон. Парагвай — 20–21.11.19
В переводе с местного языка гуарани название города Асунсьон означает «успение». Посетить данные места стоит, чтобы увидеть город, где произошло слияние многих культур. Ведь, если политика освоения территорий Аргентины и Уругвая базировалась на полном уничтожении местного индейского населения, то на территории Парагвая этого не произошло и большинство населения или чистокровные индейцы или их полукровки.
Четырехчасовая экскурсия по городу, которую нам провела наша бывшая землячка Марина Голубина, показала сложности жизни парагвайской столицы. Шика и блеска особо нигде не было видно, хотя парочку пятизвездочных отелей в городе были. В одном из них — Granados Park Hotel — остановились и мы.
Среди туристов парагвайская столица не пользуется большой популярностью, поэтому здесь немноголюдно, что позволило нам в тишине отсутствия шумных туристов насладиться местными достопримечательностями.
Дворец Президента Парагвая
Знатоков старинной архитектуры 17–18 веков город продолжает привлекать до сих пор. И многие из таких объектов находятся даже и в хорошем состоянии, что удивительно для латиноамериканского города. Город живет своей тихой и даже, я бы сказал — провинциальной жизнью. Но кое-какие политические страсти все же кипят и это видно постороннему глазу — на центральной площади какие-то индейские семьи организовали эдакий Майдан — расставили палатки, выставили лозунги с какими-то требованиями и живут там даже с детьми.
Поездка по окрестностям Асунсьона не добавила особых красок к полученной в столице серенькой картине жизни в стране — богатые дома перемежались с бедными, народ не кичился дорогими автомашинами и везде нас усердно зазывали к забитым сувенирными товарами лавкам и рынкам. Покупателей нигде практически не было.
Сан-Карлос-де-Барилоче. Аргентина — 22–25.11.19
Проведя в Парагвае два дня, на третий вылетели в сторону Патагонии. Первым на нашем пути стал горный курорт Сан-Карлос-де-Барилоче. Или попросту — Барилоче. На памяти многих он ассоциируется с местом, которое облюбовали нацисты, потерпевшие поражение во Второй Мировой Войне. В какой степени это было, сейчас сказать трудно, но европейский порядок в городе, впрочем как и в других аргентинских местах, виден хорошо. Опытный глаз заметит, что в Барилоче много зданий в альпийском стиле, характерном для Австрии и Швейцарии.
Город расположен на берегу ледникового озера Науэль-Уапи у подножия Анд и является столицей Озерного края. Барилоче находится на комфортной высоте около 900 метров и граничит по горным хребтам Анд с Чили. Здесь прекрасный климат и хорошо развит горнолыжный спорт. В рамках первой четырехчасовой экскурсии мы осмотрели окрестности города и поднялись на подъемнике на одну из ее вершин. Боже! Какие красивейшие пейзажи открылись там перед нами! В горной местности я никогда не видел ничего подобного. Горы и озера — какое великолепное сочетание…
Во второй экскурсии, которая была проведена следующим Днем на круизном корабле, прошли пару больших озер и посетили несколько каскадных водопадов.
Прощание с Барилоче было теплым и светлым — на улицах везде жарилось целые бараньи туши и ресторанные зазывалы не теряли времени зря — свободных мест во многих таких заведениях практически не было!
Было тепло и на главной торговой улице Митре звучали мелодии танго. При желании, можно было прямо там взять уроки этого танца…
Эль Калафате. Аргентина — 25–27.11.19
После двухдневного пребывания в Барилоче, вылетаем еще дальше на Юг Патагонии — в городок Эль Калафате. Свое звучное название это место получило из-за обилия местного кустарника с желтыми цветами и мелкими темно-синими ягодками, напоминающими по вкусу наши чернику-голубику. В городке жизнь кипит на его центральной улице Авенида Либертадор, на которой находятся множество магазинов с туристической экипировкой, сувенирных лавок, кафе и ресторанов.
Калафате — это юг, а для аргентинцев юг — это всё равно, что для нас север. На юге суровая жизнь, на юге всё дорого, но зато на юге и большие зарплаты. Туристов это место привлекает своей Природой — неприступными горами типа Фитц Рой и ледниками, которые спускаются прямо в озера. Эль Калафате можно считать воротами аргентинской Патагонии и именно с этого городка начинаются многие интересные экскурсии по озерам и ледникам этого региона. И это широта как бы Брянска в нашем северном полушарии. Но климат здесь — «мурманский» …
Поначалу мы все хотели взять дневной трек по леднику Перито Морена и уже, было, оплатили его. Но, посмотрев на наши паспортные данные, организаторы забраковали самых, с их точки зрения, немощных — меня и мою супругу, которым исполнилось, соответственно 76 и 71 год. Никакие уговоры и доказательства, что я в 68 привел группу на Килиманджаро, не сыграли никакой роли — у нас потолок 65! Организаторы предложили, на мой взгляд, лучший вариант — круиз по фиордам озера Лаго Арджентино с посещением трех ледников и это оказалось замечательным выбором! Узнав о такой коллизии, мои друзья тоже дружно отказались от трека по леднику и переоформили на круиз. И, как оказалось, не зря!
Погода в день круиза оказалась ветреной и даже поначалу немного дождливой. Поэтому плавание в теплой большой каюте с возможностями выхода на открытую палубу, было наилучшим вариантом!
За время восьмичасового круиза мы полюбовались тремя ледниками и даже сделали легкую разминку для ног, прогулявшись по берегу среди зарослей ягод калафате. Хороший ланч с аргентинским вином существенно усилили приятные мгновения этого круиза.
Что еще можно посмотреть в Эль Калафате? Местные власти сделали хорошее дело, создав на границе озера и города эдакую, обнесенную небольшим забором, резервацию под названием Sendero Laguna Nimez. Благодаря такой защите там свободно живут несколько десятков видов диких птиц, самыми узнаваемыми из которых будут фламинго. Конечно, там нет от их изобилия розовых берегов как на африканских озерах Накуру или Богория, но все же приятные впечатления от созерцания этих красивых птиц, остаются надолго.
Вход в эту зону стоит 3 доллара с человека, но когда кассира нет, можно заходить и так — никаких ворот с замками нет. Время работы с 9 до 18 часов, но так как в летнее время светает рано, а темнеет поздно, то можно беспрепятственно гулять в этом месте допоздна. Прогулочная тропинка, длиной около двух километров проложена между двух небольших озер — Laguna Secundaria и Laguna Nimez.
Закончив прогулку по этой резервации и вернувшись в отель, выехали в аэропорт. Следующей нашей страной будет Уругвай. Для наших граждан безвиз в него был оформлен только год назад.
Пунта-дель-Эсте. Уругвай — 28–29.11.19
Наше знакомство с Уругваем мы решили начать с его северной части, граничащей с Бразилией и лучшего места чем приморский курорт Пунта-дель-Эсте, придумать было трудно. Чем же хорош этот город, название которого переводится как Восточный Мыс? Все справочники указывают, что это город-курорт с многочисленными многокилометровыми песчаными пляжами и уникальными памятниками архитектуры. Пишут также, что тут постоянно живет около 10 тысяч человек, которые обслуживают ежегодно около полумиллиона туристов. Кроме того, в городе функционирует хороший аэропорт.
Заселившись в отель Enjoy Punta del Este 5*, встретились с нашим гидом Евгенией Пивоваровой и выехали на вечернюю экскусию по городу, так как на завтра был запланирован большой автопробег на север Уругвая до границы с Бразилией. А это около 200 км.
Из особых достопримечательностей города можно выделить две — скульптурную композицию Марио Ираррасабаль под названием «Пять пальцев» и мост в виде двух волн.
Скульптура торчащих из песка пальцев находится в начале длиннющего пляжа Playa Brava на берегу океана и каждый называет ее как нравится — то «Монумент утопающему», то «Рождение человека», то просто «Пальцы» …
Другим необычным архитектурным памятником в городе стал волнообразный мост через небольшую реку. Его спроектировал в 1965 году Лионель Вийер. Мост соединил Пунта-дель-Эсте с туристически популярным и посещаемым курортом Ла-Барра. Зрелище сюрреалистическое и вполне в стиле поздних работ Дали. Народ восхищается задумкой автора, но ездит по мосту спокойно. Эх! Что бы было, если бы такой мост установили у нас! Какие гонки можно было бы устраивались на нем днем и, особенно — по ночам…
В ходе короткого знакомства с вечерним городом, заехали в дом-музей Museo Casa Pueblo — уникальное сооружение на противоположном от города мысу Punta Ballena. В это место, по возможности, лучше всего приезжать ближе к вечеру, чтобы застать картину заката солнца и запечатлеть меняющиеся краски и океана, и уникального дома, который выстроил Карлос Паэс Виларо — получивший в свое время широкую известность в мире как музыкант, художник, скульптор, путешественник и общественный деятель. Однако самым значимым делом его жизни стало строительство своего дома, «дома для людей» — Касапуэбло!
Место для его постройки было выбрано очень удачно — с одной стороны мыса далеко вдали видна белая линия города Пунта-дель-Эсте, а с западной — всегда красивые картины заката Солнца.
Весь следующий день провели в дороге, направляясь в сторону бразильской границы. По пути заезжали во все интересные приморские городки. Впечатлили десятки километров пустынных песчаных пляжей и модерновые, практически незаселённые поселки, выстроенные для приезжающих в теплый сезон с декабря по февраль туристов.
Доехав до небольшого курортного городка Пунта-дель-Дьябло (Мыс Дьявола), от которого до границы с Бразилией было уже «рукой подать», еще раз заехали поближе к океану. Здесь более оживленное место, в котором, несмотря на страшное название, мирно уживаются рыбаки, хиппи, туристы и собаки. Вода в океане была типа «бодрящей», но один раз мы все же искупались. В этих местах океанская вода была почти прозрачной — мутные воды реки Ла Плата уже практически не доходили до этих мест.
Наш водитель сказал, что по этой дороге можно беспрепятственно и безо всякого пограничного контроля проехать и вглубь Бразилии. Но, учитывая быстро приближающийся вечер, решили не рисковать и повернули в обратный путь до Пунта-дель-Эсте.
Монтевидео. Уругвай — 30.11 — 02.12.19
Наступил последний этап нашего путешествия по Южной Америке — сегодня мы направляемся на Юг в сторону уругвайской столицы Монтевидео и уже из нее вылетим домой. Путь до Монтевидео относительно короткий — всего 131 км и наша гид Евгения украсила его хорошими впечатлениями путем заезда во все интересные по дороге места.
Первым стало посещение парка животного мира Cerro Pan Du Azukar. В нем мы встретились с никогда не виданным доселе Carpincho. Его еще называют Капиба́ра или водосви́нка. Было еще много других животных и птиц, но, слонов и жирафов, конечно, здесь не было.
Это парк расположился чуть в стороне от дороги, ведущей в городок Пириаполис и с него открывался хороший вид на возвышающуюся над ним гору.
Познакомившись с животным миром этого места, заехали в уютно расположившийся на берегу океана городок Пириаполис. Он является как бы вторым по значимости курортным городом страны после Пунта-дель-Эсте, хотя и был основан раньше его еще в 1890 году. Как известно, его основателем был Франциско Пири, известный своим замком Castilla de Piria Francisco Piria Castle. В принципе, ещё в «те» времена, все земли этого города принадлежали ему…
Сейчас в этом замке расположен музей, в котором собрана большая экспозиция предметов старины и искусства. Есть в ней место и некоторым современным художественным новинкам.
В самом городке Пириаполис, названном так в честь его создателя, было интересно прогуляться по длинной океанской набережной. Немного желтоватая от взмученного волнами песка вода и пляжи, которые тянутся до горизонта. Народу — практически никого…
Еще один интересный архитектурный уругвайский объект встретился нам в курортном поселке Алтантида. Это было оригинальное каменное здание в виде орла. Поначалу даже показалось, что это маяк. Но — нет! Поверить что это простой дом или фантазия автора, не дают следующие факты — оно было построено в 1945 году итальянецем, близким по взглядам к нацистам. Как известно, в те времена и Уругвай, и Аргентина очень симпатизировали Германии и после Второй Мировой приняли к себе из нее очень много беженцев. Да и сам орёл почему-то очень смахивает на зловещий нацистский символ!
Сразу же за этим поселком начались пригороды МОнтевидео и, проехав по самой длинной в мире набережной (ок. 23 км!), заселились в отель Punta Trouville Hotel, 4*. Он удобно расположет на тихой улочке в квартале от набережной. На самой набережной отелей мы не видели — там были только новые жилые многоэтажные дома.
По набережной, если не смотреть в сторону моря — было приятно прогуливаться. Кругом бегуны и люди, стремящиеся поддерживать физическую форму — через каждые сто-двести метров стояли комплексы спортивных снарядов. Ну и, конечно, по всей многокилометровой набережной проложена широкая двусторонняя велосипедная дорожка.
Проехав в рамках экскурсии по уругвайской столице, поняли, что в самом городе достопримечательностей не так уж и много. Из самых интересных памятников можно выделить динамичные скульптуры экипажа первопоселенцев этих мест.
И памятника, который отдает дань коренному населению, которое было практически истреблено европейскими завоевателями.
Ну, а так — архитектура домов современная, но, что нахывается — «в меру». Вот так выглядит, например, офис президента Уругвая — современное стеклянное здание под названием Исполнительная башня. И без всякой видимой суровой охраны. А сам президент ограничен в своих полномочиях только одним сроком.
На этом наше второе посещение Южной Америки заканчивается. По дороге в аэропорт показался последний кусочек морского берега Уругвая с первыми пляжниками. Счастливчики! Здесь лето только начинается, а мы улетаем в Зиму.
В аэропорту Монтевидео приятно удивил новый сервис — бесплатная дегустация местных вин! И таких мест там было несколько.
Ну, вот и все! Три недели, полных самых разных впечатений, в пути! Хочется надеяться, что мы побываем в этих краях еще раз и уже в более южных регионах Патагонии — в Пунта Аренас и острове Ушуайя…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия