О том, как и где начиналась наша прогулка по Риге, можно прочитать https://www.tourister.ru/responses/id_26808, а теперь — продолжение прогулки.
Узенькие мощеные улочки, передающие неповторимую романтическую атмосферу средневековья, приводят нас к Домской площади с величественным зданием Домского Собора.
Домский собор практически ровесник города, был он построен в 13 веке. Несколько раз он перестраивался, что стало причиной его необычной архитектуры — здесь смешалось несколько стилей, и сейчас Домский собор — не только крупнейший собор в странах Балтии, но и один из самых удивительных. Вряд ли какой другой собор в прибалтийских странах сравнится с ним по масштабу и величию. Тут нет ничего такого вычурного, но тем не менее собор красив своей строгой красотой.
Домский собор немного ниже Собора Святого Петра, его высота вместе со шпилем и петушком составляет 96 метров. Да, шпиль собора опять украшает великолепный петушок. В 1985 году этот петушок сменил своего предшественника, который простоял на своем посту 400 лет. И вот уже больше 30 лет (по сравнению с предшественником срок совсем небольшой) следит он за жизнью города.
Предшественник современного петушка был окрашен в два цвета, один бок черный, другой — золотой. Рига — город морской, торговый, и жизнь в те времена во многом зависела от прихода кораблей в гавань. И вот когда ветер дул с моря, петушок поворачивался к городу золотым боком, и все знали: корабли зайдут в порт, все лавочки наполнятся новыми товарами и торговля будет бурлить, ну, а черный бок петушка извещал о том, что все будет с точностью до наоборот.
И, конечно, Домская площадь — самая большая площадь в Риге. Посредине площади красуется нарядная елочка, пушистая, не искусственная, а настоящая, из леса привезенная.
А вокруг елки кипит, бурлит ярмарка. Хотя уже и было 6 января, но ярмарка работает и праздничное рождественское настроение витает в воздухе. Запах от национальных блюд, приготовленных на открытом огне, разносится по площади. От таких запахов можно сойти с ума! Тут же можно не только отведать вкуснейшие колбаски, жареный миндаль, копчености, пряники, но и согреться чаем и глинтвейном, которые варят прямо в котлах на улице.
А в красивых деревянных домиках, украшенных гирляндами, можно и нужно купить сувениры или товары местного производства — красочные варежки, шарфы, шапки, искусные подсвечники, ароматические свечи, да все и перечислить невозможно.
Очень красива арка из сосновых веток, благодаря ей площадь смотрится особенно по-новогоднему.
Ярмарка, живая, оживленная, производит сильное впечатление, и если на других площадях, мы подробно знакомились с окружающими площадь зданиями, то здесь все внимание на площадь и ярмарку. Но по сторонам стоит посмотреть. Вот такие чудесные домики окружают площадь.
И любимая тема прибалтийских городов — тема трех родственников, на этот раз трех братьев. Рижские Три брата действительно приковывают внимание всех проходящих рядом. Это три здания необычной архитектуры, да еще и построенные в разное время: старший брат — Белый- построен в 15 веке, Средний — в середине 17 века и младший, Зеленый — в последние годы 17 века. Дома стоят тесно прижавшись друг к другу, как братья, и все три хороши собой, ну может быть Средний брат чуть роскошнее других.
С первого взгляда кажется, дома похожи друг на друга. На самом деле, каждый из домов имеет совершенно уникальный дизайн и является образцом архитектурного стиля своей эпохи.
Находятся эти три здания на улице Маза Пилс, и каждый дом имеет свой номер — 17 -«Белый брат», 19- «Средний брат» и 21 -«Зелёный брат».
Обращает на себя внимание такое вот внушительное сооружение, это здание Сейма (Парламента) Латвийской Республики, построенное еще в 1867 году как Дом Лифляндского рыцарства.
А мы идем дальше. Ах, эти рижские улицы, выложенные булыжником и до сих пор сохраняющие средневековый колорит! Они могут завести куда угодно! По ним можно бесцельно гулять и наслаждаться всем, что видишь. Только идти нужно медленно, чтобы ничего не пропустить. И тогда по хаотичному лабиринту средневековых улиц вы обязательно выйдете к очередной достопримечательности.
А это Шведские ворота, единственные крепостные ворота, которые сохранились в городе до наших дней. Раньше таких ворот было штук восемь, не меньше, но, увы, время их не пощадило.
Воротам этим ни много-ни мало, около 350 лет. Прорубил их местный купец-владелец крепости, который решил сэкономить на налогах и провозить товары в Ригу, минуя все посты. Что удивительно, за это время ворота ни разу не были разрушены и в первоначальном виде сохранились до наших дней.
А дальше перед нами сохранившаяся часть средневековой городской стены с башней Рамера. Это один из нескольких фрагментов бывших оборонительных укреплений, востановленный в 80 годах прошлого столетия. Стена начинается практически от Шведских ворот и идет до Пороховой башни вдоль казарм Екаба.
Вообще-то башня была построена еще в 13 веке, но в 16 веке укрепления уже не очень-то были нужны, и башню застроили со всех сторон домами. Почти полностью разрушившаяся, она практически потерялась под более новыми постройками. Хорошо, что у властей дошли до нее руки, после сноса домов были проведены археологические раскопки, и по результатам этих раскопок, башня была восстановлена.
И еще одна башня — Пороховая, долгое время защищавшая город от нападений неприятеля. Первые упоминания об этой башне встречаются уже в 1330 году. И если башня Рамера была полностью создана заново, то эта башня на протяжении 7 веков стояла на своем посту и хоть неоднократно подвергалась разрушениям, но каждый раз отстраивалась вновь.
К середине 19-го века решено было убрать с глаз долой все городские укрепления, но и тут башне повезло — ее решили не трогать, надо же было оставить хоть что-то для истории.
Башня монументальная, толщина ее стен достигает у основания трёх метров, диаметр почти 20, а высота 26 метров. Впечатляет! Да еще вдобавок ее богатая история, и поэтому Пороховую башню считают одним из символов Старой Риги.
Свой современный облик башня приняла в результате реконструкции 1938–1940 годов, в ходе которой к ней было пристроено четырехэтажное кирпичное здание, в котором сегодня располагается Военный музей Латвии, вернее его филиал. К сожалению, мы туда не зашли. Но по отзывам вроде бы неплохой музей. Будет время, зайдите.
Напротив Пороховой башни — Яковлевские казармы, или казармы Екаба. Это, наверное, самое длинное здание в Риге, длиной 237 метров. Казармы были построены в конце 17 века напротив оборотительной стены, лишь узкая улица отделяла их друг от друга, сейчас это улица Торня. Во второй половине 18-го года их реставрировали, и после реставрации они стали желтого цвета, такими они предстают перед нами и сейчас, несмотря на постоянные обновления и реставрации.
Как и полагается казармам, они долгое время предназначались для нужд армии. Потом в них располагались и школа, и биржа труда, и здание статистики. А после проведенной в 1997 году очередной реставрации внутренние помещения казарм занимают магазины, рестораны, кафе, офисы компаний и даже дипломатические представительства.
Сбоку здание не очень давно украсили гербы латвийских городов и здесь же в здании их представительства. Вот это новшество очень украсило здание.
Вроде простое невысокое здание, но на меня произвело очень сильное впечатление. И дело не только в гербах, просто тут какая-то особая энергетика.
А мы пришли в парк, который называется Бастионная горка. Когда-то здесь проходили оборонительные укрепления в виде бастионов и рвов. Потом необходимость в них отпала, их снесли, а вместо них решено было устроить городской парк. В память о бастионах решили насыпать декоративное возвышение. Все так и сделали, и теперь здесь прекрасный парк, а с горки открывается вид на Старый город. Отсюда прекрасно виден торец здания Яковлевских казарм.
Центром парка стал извивающийся канал — бывший оборонительный ров, берега его соединили мостиками. Летом по нем можно прокатиться на прогулочном кораблике.
А еще здесь живут многочисленные уточки. Зимой, когда канал замерзает, они гуляют на берегу и совсем не боятся многочисленных прохожих.
А ещё в парке обитают чайки и вороны, которые тоже не особо обращают внимания на гуляющих в парке.
Дорожки, альпийские горки, ажурный мостик с замочками для молодоженов — Мостик Любви — все это красиво и романтично. И зимой приятно гулять в этом парке, а представляю, как тут красиво летом. Здесь так тихо, уютно, что даже не верится, что мы в центре города.
Из парка можно увидеть Статую Свободы, туда мы и направимся.
Перейдя мост через городской канал, выходим к главному памятнику Риги — статуе Свободы. Статуя Свободы — это стела высотой в 42 метра и сама скульпутра Свободы — женская фигура по имени Милда «ростом» в 9 метров с тремя звездами в руках.
Памятник был открыт еще в 1935 году. В 1940 году, когда Латвия присоединилась к СССР, памятник хотели убрать с этого центрального места, перенести куда-нибудь либо вообще убрать с глаз долой, но благодаря участию Веры Мухиной, уроженки Риги и автора памятника «Рабочий и колхозница», и некоторых других деятелей культуры памятник удалось отстоять.
Для латышей памятник имеет особое значение, как главный символ независимости Латвии. И тут, действительно, торжественно, у памятника почетный караул, а у подножия лежат живые цветы.
Перед памятником — площадь с таким же названием, мост через городской канал также относится к полощади.
Конечно, прогулка по городу увлекает, но обязательно нужно поглядывать на часы. Паром ждать точно не будет, это, конечно, немного напрягает, но в Риге с этим было попроще, так как паром стоял недалеко от Старого города, минут 20–25 ходу по набережной.
Так как у нас в запасе было еще немного времени, мы решили прогуляться по набережной. Набережная Риги очень живописна, но это сейчас, а раньше, буквально до Второй мировой войны, здесь был большой порт. В 1944 году порт был разгромлен, и после войны решено было превратить это место в набережную.
Рига — город у реки, а Даугава — река широкая и норовистая, построить через нее мост — нелегкое дело, и долгое время постоянных мостов через нее и не было. Зато сейчас в Риге через Даугаву стоит целых пять мостов — четыре автомбильных и один железнодорожный. По автомобильным мостам можно гулять, наслаждаясь красивыми видами.
Один из самых красивых мостов через Даугаву — вантовый, он соединяет Старый город и новую Ригу. Мост необычной конструкции, весь легкий, летящий. Что удивляет в нем, так это его ассиметричность. От центрального пролета, длина которого чуть больше 300 метров, до левого берега 90 метров, а до правого все 150.
Издали мост весь такой изящный, и ванты кажутся тонкими нитями, а на самом деле никакие это не тонкие нити, а переплетения стальных проволок, и оттого конструкция очень и очень прочная.
Открытый в 1981 году, этот мост является одним из наиболее известных мостов, это настоящий шедевр советского мостостроения.
Даугава — широкая река, но то, что находится на ее левом берегу, можно хорошо рассмотреть. Округлое блестящее здание — это офис какого-то банка. Левее здание очень необычной формы — это Латвийская национальная библиотека.
Тут же на набережной в стекляной будке очень интересная скульптура: высокий мужчина с веслом и фонарем и маленький мальчик, сидящий у него на плече. Это большой Кристапс, или как его еще называют Кристофор. Тут нужно рассказать небольшую легенду, ибо без нее не понятно, что это за мужчина и что это за ребенок. В давние-предавние времена, когда еще и Риги не было, огромный человек переносил людей вброд через Даугаву, освещая свой путь фонарем. Однажды он услышал детский плач, и сразу пошел за ребенком, чтобы перенести его через реку. Перенес он его через реку, хотя очень тяжело ему это далось, уложил его спать, а утром, когда проснулся, ребенка не было, а там, где лежал малыш, стоял сундук с деньгами. И эти деньги после смерти Кристапса пошли на строительство города.
Но не только мостами и Даугавой мы можем любоваться с набережной, по левую сторону тоже есть много интересного. На набережную Даугавы фасадом выходит очень интересная церковь — Англиканская церковь святого Искупителя. Церковь очень красива, это видно даже издалека.
Пройдя чуть дальше по набережной, видим целый комплекс зданий, поражающих своей архитектурой и историей. Это Рижский замок. Возведен он был в далеком 14 веке. По сути это древняя резиденция всех правителей Латвии. Сейчас здание является официальной резиденцией президента Латвии. Мы полюбовались на него издали и теперь знаем, что есть такой Рижский замок, стоящий на берегу Даугавы.
Вот и закончилась наша прогулка по Риге. Нас уже ждет наш паром. Хотелось бы сказать Риге «До встречи», потому что еще далеко не все мы увидели в этом прекрасном городе, хотелось бы погулять по Риге летом, когда она вся тонет в зелени и цветах, но в мире так много всего интересного, ни разу еще не виданного, что и не знаю, получится ли посетить Ригу еще раз. Но если чего-то очень хочется, все получится. Так что: «Рига, до встречи!»