Подготовка началась как обычно заранее. В августе. Я всегда заранее готовлюсь:))
Подготовка началась как обычно заранее. В августе. Я всегда заранее готовлюсь:))
Самое сложное оказалось решить на каком конце острова мы будем жить. Билеты были приобретены у Аэрофлота за 33 474 руб на человека с багажом. Билеты я традиционно ищу через Aviasales, Аэрофлот предпочитаю в связи с многолетним статусом и близостью к дому аэропорта Шереметьево.
Дальше я пошла на Booking искать жилье. Летели мы вдвоем с мужем, поэтому нам точно были нужны апартаменты. У нас очень разным режим сна муж — жаворонок, я — сова. Поэтому нам желательно иметь несколько комнат и кухню. Так как оба- маньяки что-нибудь приготовить из местных продуктов. Гостиницы с такими вводными стоят намного дороже. За одинаковые деньги вы можете получить либо неплохой номер в четверке либо хорошие двух комнатные апартаменты. Мы всегда при прочих равных выбираем второе. Также мы понимали, что будем брать машину, поэтому искали жилье в максимально уединенном месте рядом с океаном. Тут же выяснилось, что на Тенерифе лучше представлен Airbnb, а не мой любимый Booking. Вариантов было сильно больше и они были замечательны по цене. Почитав, поспрашивав, решили жить на юге острова, так как разница температур на Новый год между Севером и Югом составил порядка 5 градусов. И это оказалось правильным решением.
Первые впечатления от Канарских островов осколочно-мозаичные. Если смотреть на них на карту (ну или сейчас на нас на карте, в какой-нибудь программе «найди ближнего своего»), то острова — это горстка камешков, посреди бескрайней Атлантики. Одна волна и нет их. Если смотреть на подлете, то вполне себе серьезные каменюки, сохранившие все черты вулканов, посреди вполне себе ласкового и мирного моря. Стоят, стояли и еще может лавы нальют до кучи. С борта самолета выглядит все это несколько клаустрофобично, но на прямом рейсе лететь очень комфортно, чуть более 7 часов и вы на месте. Народ летит большей частью не в первый раз, разнообразный.
Аэропорт небольшой, понятный. Машину- Mazda 2 автомат брали у PlusCar за 235 евро с полным покрытием. Какие то местные ребята. Отдают машину прямо тут же на парковке аэропорта на лавочке (ровно посредине 6 линии у них точка сбора) И брали и отдавали там. Видно, что ребята там живут буквально. Ну очень по- домашнему. При возврате на нее даже не посмотрели, просто махнули рукой куда поставить и забрали ключи. Народу за машинами набежало с рейсов много, потратили на это минут 40.
Апартаменты у нас были в Коста-дель-Силенсио. От аэропорта это минут 30–40. Удобное место.
День 2. Джангл парк, океан и китайская кухня.
Проснулись, огляделись, где же лето? Пошли осматривать окрестности
Ветры, дующие с Сахары, дуют на совесть. Вкупе с облачностью это дало сегодня ощущение настоящего предштормового. Хотя тут такие волны, что сложно разобрать когда шторм, а когда и просто океан плещется. Даже для опытных людей, типа нас. Мж упорно ходит в футболке и утверждает, что это лето. Я в кашемире по периметру, но соглашаюсь. Не, ну не зима во- первых, а во вторых ну «вот такое лето» ©, бывает, чего уж…
Прошлись вдоль берега в надежде найти заводь. Муж хотел единения со стихией. Мест для единения найдено не было, единяться можно было только единожды, посмертно. Живым из этих волн и скал мог бы выйти только Кхал Дрого в новой роли Аквамена, да и то вряд ли. На нормальный пляж обещано мужу ехать завтра. Если будет солнце. Съездили в Джангл парк. Меня больше всего впечатлил серпантин. Опять выяснилось, что я их не люблю. Как можно было приобрести нелюбовь к горкам после 30 лет проживания на Дальнем востоке, ума не приложу? Каждый раз заново удивляюсь. Дороги тут хорошие, но очень извилистые. Парк красивый, небольшой. Понравились лемуры и суррикаты. И пингвины. Очень здорово плавали и выглядели довольными жизнью.
Лемур дал себя погладить. Снизошел буквально. В связи с Рождеством народа было очень мало, что добавило очарования. Потом сравним с Лоро парком, если до него доедем.
Сходили в китайский ресторан (ничего личного по отношению к испанской кухне, мы так делаем в любой стране, смотри выше- 30 лет Дальнего Востока, что с нас взять?), купились на предложение комплекса на 2 персоны. Ровно на середине данного комплекса, после супа и половины утки по-пекински, сломались. Остальные три полноразмерных блюда нам завернули с собой. Чувствую, что завтра мы опять не будем есть паэлью. Хотя сегодня я радостно запивала утку по-пекински сангрией.
Всех с Рождеством! В нашей деревне праздник почти не ощущается.
День 3. Пляж Плайя де Лас Тереситас (Playa de Las Teresitas)
Поверим в лето!
Выглянуло солнышко и на улице стало уверенно тепло. Лето, подумали мы, и поехали на пляж. Глядя на прогноз погоды, пляж решили сразу выбрать самый хороший и самых далекий. Ехать так ехать:) Таковым на Тенерифе является Плайя де Лас Тереситас (Playa de Las Teresitas) на самом северо-востоке острова. А то, кто его знает, на какой срок нам тут лета выдали?
Дорога вдоль моря, очень приятная скоростная трасса. С одной стороны море, с другой живописные ветряки.
Пляж длинный, широкий и золотой. Километра 1,5 на 700 метров. Что для маленького скалистого острова вулканического происхождения редкость по всем параметрам. Типичный пляж Терерифе — черный песок и скалы. Хотя, говорят, что на соседней Гран Канарии таких несколько. Как бы то ни было, на этот пляж песок завозили из соседней Сахары, благо его там много. Так что дополнительный бонус от посещения — прикоснуться к Сахаре физически. Привозной песок защищен от волн мощными волнорезам, чтобы не уплыл обратно на материк.
Мы рассудили, что и нас от волн тоже надо бы защитить. Ибо с океаном шутки плохи, а с волнистым океаном тем более. Приехали. Муж решительно пошел в воду. Я разделась, намазалась кремом от загара и так же решительно оделась. Ибо мне было откровенно холодно. Хотя на улице и +23, а вода +19–20, но мне не хватало для счастья градусов еще где-то 7 сверху.
Мы с Атлантикой знакомы по Майями, поводов совершать ритуальное омовение «для галочки» не было, так что я ограничилась замачиванием ног. Что и делала с превеликим удовольствием, пока муж плескался в океанской водичке. Волнорезы выполняли роль буйков или кораллового рифа, в акватории пляжа был штиль и гладь, водичка на мелководье прогревалась лучше, чем в кипящих волнах Атлантики. Может быть даже и все +21 там было.
Около пляжа большая бесплатная парковка, есть раздевалки и туалеты. Есть и шезлонги, но песочек такой чистый и мягкий, что большинство людей лежали на нем. Поэтому стоимость инвентаря пляжного осталась для меня неизвестной. Пляж очень широкий и просторный. Рядом нет скопления гостиниц, поэтому это самый свободный и комфортный пляж из виденных мной на острове.
Если вы будете жить на юге, как мы, то очень разумно совместить посещение пляжа с прогулкой в парк-заповедник Рураль-де-Анага. Ибо рядом. Ну как рядом. По плоской карте. По 3D становится понятно, что «рядом по горизонтали» не равно " рядом по вертикали», но кто же знал?
День 4. Пляж в Коста-Адехе и домашний пляж
Наконец то потеплело и мы решили разведать пляжи. Январь явно считается местными зимним месяцем, но для русских такая зима отнюдь не повод не купаться
Сегодня нам включили лето, поэтому день мы начали бодро, одевшись в легкое и рискнув наконец то спуститься к морю под балконом. В прежние дни море под балконом так швырялось грудью на скалы под балконом, что нам оставалось только сидеть на этом самом балконе в надежде, что его не смоет к чертовой матери.
А сегодня все успокоилось и мы спустились вниз, изучать побережье. Каменюки тут фантастические конечно. Пористые, черные.
Когда начинаешь представлять как кипели эти камни в момент образования острова чувствуешь себя… лучше в общем про это не думать, в общем. Какие то разумные микробы в шортах, вот мы кто:)
Море намывает у нас тут прекрасные лужи и лагунки. Каменные ванны. В них сидят рыбки и прочая мелкая живность. При попытке посидеть на камне, познакомилась с раком отшельником. Пытался отъесть от меня кусок. Не далась. Маленький, а туда же! Пусть траву ест морскую. Ее немного нанесло.
Съездили на пляж в Коста Адехе. Встретили людей, много. Бежали обратно в свою деревню.
Муж запек баранью ногу, я соорудила на террасе лежбище из одеял, подушек и шезлонга. Видимо больше сегодня никуда не поедем:)) Новый год тоже решили встречать вдалеке от цивилизации. Дикие мы все же люди, склонные к мизантропии. Но как уйти с террасы, если на 180 градусов вид на океан?
(Продолжение следует)