Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 15:19
Моя повесть "Наскальные рисунки" финалист Национальной литературной премии "Писатель года" 2023

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Хомс — Сирия Ноябрь 2019
44 65

Долину возле Крак-де-Шевалье можно смело назвать — благодатной, при этом правильное название — Долина христиан. Здесь действительно очень много церквей, чего не скажешь о мечетях.

От ветров долина защищена горами, на её склонах зеленеют оливковые деревья. По сравнению с Эт-Талле, не тронутые войной посёлки, производят приятное впечатление. Новые дома достраиваются, работают не только магазины, но и офисы, и рестораны. Плотность населения обычная, недостатка в жителях не чувствуется.

В городке Machtaye нам дважды довелось поужинать в кафе. В обоих случаях зал оказался заполнен. Местные приходили как семьями, так и целыми компаниями. Глядя на них, мысли о войне и кризисе отступали на задний план.

Единственный момент, на второй день минут 20–25 простояли на заправке. В Сирии на один автомобиль в месяц выделяется 100 литров бензина. Потребляешь больше — плати коммерческую цену. В первом случае литр стоит 225 лир, во втором — 425 (на границе мы меняли деньги 1 дол. — 665 лир).

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Гуляя по стенам Крак-де-Шевалье, на другой стороне долины я разглядел здание с красной крышей. Это был монастырь Святого Георгия, куда мы от замка добрались минут за 20.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Монастырь Святого Георгия — одна из главных достопримечательностей не только Долины христиан, но и самой провинции Хомс. Он расположен в городке Machtaye.

Сказать по-правде, от визита в монастырь я не ждал чего-то необычного, но тут вдоль дороги стали мелькать чрезвычайно нарядные женщины, вид коих, пусть даже и светской, но в то же время исламской стране, вызывал удивление.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Вылезаем из машины. За монастырской оградой просматривается мощное здание.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Желая приобрести иконку, изучаю ассортимент церковной лавки. В этот момент друзья проходят на территорию. Чтобы не отстать и не потеряться, приходится догонять.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Монастырь имеет вид крепости.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В древние времена Мар Джорджиус (монастырь Св. Георгия) располагался на тропе, по которой паломники шли в Иерусалим.

Дабы попасть внутрь, как и прежде, необходимо пройти через ещё одни ворота. Если верить историкам: рядом с воротами имелось окошко, которое использовалось для раздачи хлеба и пищи нуждающимся. Через это окошко один из образованных монахов поучал людей основам православной веры. Пилигримы подкрепляли силы, кто хотел, оставался на ночь.

В настоящем хлеб монахи не раздают, и основам православия никто не учит. Вместо образованного монаха я застал весёлую компанию парней и девчонок.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В мусульманских странах церкви и монастыри остаются тем местом, где христианская молодёжь общается между собой в более лёгкой форме. В церквях знакомятся, встречаются, общаются и даже уроки делают…

Внутренний двор закрыт со всех сторон. Главный храм узнаваем по куполу. Он строился сорок лет и был освящён в 1857 году. Над его возведением трудились сирийцы, греки и русские!

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Внутреннее убранство скромным не назовёшь. Величественный деревянный иконостас считается одним из самых красивых в Сирии и Ливане. Изготовление его заняло 22 года, а иконы были написаны иерусалимским иконописцем в XIX веке.

Пройдя по залу вместе с товарищами, я вполне спокойно сфотографировал алтарь,

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

купель для крещения младенцев,

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

а также дорогую люстру, подвешенную в центре зала. Правильнее сказать, она казалась дорогой, но при этом вполне обычной. А вот обрамлявший её широкий золочёный круг исполнением и двуглавыми орлами заставлял вспомнить об Афоне. Такие люстры я видел только там.

Во время больших праздников афонская братия зажигает свечи, гасится другой свет, и, под молитвы и песнопения, подвешенная на цепях люстра руками монахов слегка раскачивается…

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Храм Святого Георгия оказался украшен цветами, здесь явно готовились к какому-то торжеству.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Догнав Номана, я выяснил, мы попали на свадьбу, здесь состоится венчание. Тут с улицы послышались громкие звуки. В воротах показался белый Хаммер, на котором привезли невесту.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

До сей поры прятавшиеся музыканты, вдарили на все лады. Свадебный броневик застыл, словно обдумывая, заезжать или дать задний ход. Наконец, машина неспешно подъехала и остановилась. Но показаться собравшимся молодая не спешила. Дабы она вышла, гости принялись петь и танцевать.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Всматриваясь в лица, я так и не понял, кто эти люди: арабы или армяне?

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В долине возле Крак-де-Шевалье изначально жили курды. По прошествии 900 лет национальный состав поменялся.

1 из 4

Сирийцев можно условно разделить на мусульман, бедуинов (тоже мусульмане) и христиан. В прежние времена мусульмане платили за невесту калым. У бедуинов, дабы избежать калыма, существовала традиция кражи невесты. У христиан либо парень с девушкой сами решали пожениться, либо подобным занимались родители.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В настоящем глобализация свадебные традиции всё сильней и настойчивей ведёт к единому знаменателю.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Родители договариваются по деньгам, далее церковь и ресторан.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

И тем не менее в каждой стране остаются свои моментики…

Думаю, все знают — в России молодых встречают родители с хлебом и солью. У сирийцев невеста, как только появится, должна прилепить кусок теста над дверью дома, где будет жить. Прикрепить его нужно как можно выше и как можно сильнее — это символизирует крепость отношений.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Если на наших свадьбах торжество ведёт тамада, то у сирийцев подобную роль выполняет аль-Васыф — специальный человек, чаще всего мужчина, который будет читать «угзуджа» — старинную музыкальную сагу, исполняемую во время торжества. Аль-Васыф начинает, а гости весело подхватывают.

Следующий момент: если жених приводит невесту в дом, где у старших братьев уже есть жёны, обычно, они заходят с улицы вместе. Это обозначает — они будут иметь равные права. Ну, а коли невесту внутри кто-то встречает, значит эта кто-то будет старшей.

По местным поверьям, в первое утро после свадьбы молодая жена выходит из дома с ведром воды и выливает её на ворота. Соседи должны знать — брачная ночь состоялась…

Пока собравшиеся ждали появления невесты,

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

я всматривался в женские лица. Сириек, будь то христианки или мусульманки, худышками не назовёшь. Все девки как на подбор плотные, пышущие здоровьем, не чета европейским худышкам.

В прежние века многие вопросы между нациями решались с помощью мужской силы, теперь же, судя по всему, наступает время «кто кого перерожает», и, погружённая в эмансипацию Европа, Востоку, увы, проигрывает…

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Наконец, дверь Хаммера открылась. Убежать у невесты не получилось… Подошедший отец взял свою девочку на руки и бережно передал жениху.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Тот подарил аккуратный букетик, который она после венчания обязательно бросит через спину незамужним подружкам.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Сомневаюсь, что на этой свадьбе будут соблюдаться национальные традиции…

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Какое-то время вступающие в брак стояли у ступеней храма. После, получив сигнал, стали подниматься вверх, и на голову им посыпались конфеты.

1 из 2

Вслед за молодыми последовали гости.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Пока я стоял на лестнице, жених пару раз в шутливой форме выказал недовольство по поводу моего фотоаппарата. Соответственно, в церкви, продираться через толпу, дабы запечатлеть венчание, я не стал.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Вдобавок к этому, световой день заканчивался, а мы ещё толком не посмотрели монастырь.

1 из 2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина
 

Внутренний монастырский двор разделён на две половины: на верхнюю, где стоит главный храм и нижнюю. Спускаемся вниз, сперва по лестнице, а после по убегающим в подземелье ступеням. За порогом раритетной двери, оказываемся в древних катакомбах.

По прошествии веков подземелье подверглось реконструкциям. В прежние времена вход был ниже, и, чтобы войти, или скорей заползти, монахи отодвигали квадратный камень.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Рядом ещё одна каменная дверь на петлях. Она в полной исправности и до сих пор что-то закрывает.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Согласно арабским и западным источникам, история монастыря восходит к шестому веку, времени правления римского императора Юстиниана. Обитель была освящена в честь великомученика Георгия, которого арабы называют Аль-Ходр аль Аббас.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Название монастыря Хумайра, возможно, связано с древней деревней, которая носила это имя в честь языческого бога дождя. По другой версии, монастырь был построен на руинах языческого храма, посвященного богу Хумайра.

Правильнее сказать, возраст монастыря определить невозможно. Его архив 160 лет назад погиб в огне, и потому многое утеряно. Многое, но не всё! В канцелярии игумена, как самая дорогая реликвия, хранится охранная грамота праведного халифа Омара (634–644 гг.), ограждающая обитель от произвола местных властей и от налогов.

Подземная часовня, предтеча монастыря, представляет собой два грота, где периодически проводятся службы.

1 из 3

Возраст часовни 900 лет, но я какой-то ауры от её камней не почувствовал, чего не могу сказать о второй церкви, этажом выше, построенной в эпоху Крестовых походов.

Здесь интересен уже сам вход. Он сложен в виде арки из чёрных блоков, где замковый камень — демонстративно белый с выточенным крестом и двумя звёздами Давида.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В прежние времена вход в церковь выполнял роль монастырских ворот. Не смотря на малые размеры, здесь проезжали на лошадях. Именно поэтому ворота до сих пор называют «лошадиными».

Нижнюю церковь называют «старой».

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Сопровождавший нас сириец, показал две купели. Одна из таковых с мраморным основанием. Ранее именно там крестили младенцев.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Теперь таинство менее торжественно. Почему, я не понял, но детишек окунают в обычный таз.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В старой церкви полукруглые своды и резной деревянный иконостас с иконами XVIII века византийского письма с местным колоритом.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Своеобразие местного стиля вызывает большой интерес у коллекционеров.

1
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Известно, что одна из икон св. Георгия была похищена и продана в Лондоне за 2500 фунтов. К счастью, Интерполу удалось найти эту икону и вернуть в монастырь.

2
Сирия. Ч - 7. Христианская долина

По словам сопровождающего, главным чудом старой церкви является простенькая на вид икона Георгия Победоносца. Во время больших торжеств её переносят на верх в новую церковь, и если оставляют в алтаре, утром она оказывается на своём месте.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Монастырь Святого Георгия относится к Антиохской православной церкви. Почему, я опять-таки не понял, но в его церковной лавке нательные крестики продают католические, тогда как иконки православные?

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

Впрочем, так ли важна разница? Иисус свою паству делить и дробить не собирался…

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

На противоположной стороне городка, за каждым домом, за каждым деревом, везде и отовсюду виден Крак-де-Шевалье. Крепость как будто приглядывает за долиной.

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

В отеле Вилла Роза, куда мы на две ночи заселились, мы любовались на Крак-де-Шевалье с балкона.

1 из 3
Сирия. Ч - 7. Христианская долина
 

Рыцарей крестоносцев давным-давно нет, но Вера, укреплённая их присутствием, подобно дереву, в нужное время политому водой, — живёт!

Сирия. Ч - 7. Христианская долина

На мои вопросы, кто останавливается в отеле, девушка с ресепшен ответила:

«Туризм возрождается. Посмотреть на Крак-де-Шевалье едут, как сами сирийцы, так и иностранцы. Соотношение первых и вторых 50/50».

Будем надеяться, Сирия полученные раны со временем залечит!

Продолжение — Сирия. Ч — 8. Раненая Пальмира

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии