У моряков с давних времен считается, что встреча с альбатросом - добрый знак.
Таких добрых знаков, как встречи с альбатросами, буревестниками, пингвинами, морскими котиками и другими ластоногими, было очень много на протяжении всего нашего путешествия.
В заливе Сейнт Эндрю нашей экспедиционной команде трудно было найти место для высадки на пляже, заполненном морскими котиками. Дальний родственник тюленя — южный морской котик. Эти ушастые тюлени выбрали для жизни ближайшие к Антарктиде острова. Самые большие колонии в летнее время заполняют пляжи Южной Георгии и Сандвичевых островов, чтобы найти себе пару и вывести потомство.
Их милый вид и отсутствие лап пусть не вводят вас в заблуждение. Они умеют достаточно быстро передвигаться и ухватить зубами ваши ноги. Раны от их укусов могут быть серьезными, поэтому экспедиционной команде приходилось следить за восторженными беспечными туристами и прикрывать «тылы».
Домашние котики лидируют в интернете по мимишности. А в чем уступают им морские тёзки?
Мы «пробивались» через колонию ластоногих, чтобы исследовать равнину Солсбери, где гнездится самая большая на острове колония королевских пингвинов. В разные годы колония может насчитывать около полумиллиона и более особей.
Я шучу, показывая фотографии: «В путешествии к Антарктиде встретила миллион пингвинов (численность — без шуток) и „всех“ сфотографировала. Терпите. Я не показала ещё и сотни».
Я была просто очарована птенцами королевских пингвинов. Трудно поверить, что из этих «гадких утят» вырастают такие красивые королевские птицы. Эти пушистые малыши настолько забавны, что вызывают у всех улыбку. По возвращении, уже дома, копаясь в интернете в поисках дополнительной информации о пингвинах, обращаю внимание на статью «Королевские пингвины теряют оперение». Автор комментирует фотографию: «Королевский пингвин уставился на сородича, который ещё не успел сменить зимнюю «шубу». Ответственно заявляю, что «шуба» вовсе не зимняя, а «детская». Прежде чем надеть «фрак», птенец королевского пингвина носит эту коричневую пушистую «шубу». Как только он обрастает такими перьями и может сам поддерживать терморегуляцию, родители могут оставить его одного и отправиться в море за пропитанием.
Оперение не спасёт птенца в ледяной воде, поэтому он не ходит в море и дожидается родителей на берегу. Как только птенец линяет и сбрасывает последнее перо из «детского наряда», сразу наступает взросление. Родители перестают кормить его и уходят.