Мечта всё равно остаётся мечтой, даже если исполняется! Моя мечта исполняется уже в третий раз!!! Чему я несказанно рада. Каждая поездка в Японию открывает, что-то новое об этой стране, её культуре, истории и людях. Да, и во мне и в моей жизни происходят перемены. В этот раз путешествие было не связано с изучением японского языка, всё время мы посветили поездкам по стране и прогулкам. План японских приключений разрабатывали примерно за полгода. Мест, которые мы хотели посетить, оказалось предостаточно, по этому, решили приобрести на первые 7 дней проездной JR pass (к слову, купить его можно только за пределами Японии, а по приезду обменять ваучеры на проездной). Сразу скажу JR — стала «Феей Крёстной» нашего путешествия. Уже на второй день стоимость проездных была оправдана, а приключения только начинались! И так наши наполеоновские планы включали в себя: Хиросиму, Мацумото и Сува, Сирахаму и Вакаяму, Окаяму, Химэдзи, Кобэ, Нару, Оцу, Мияму и робкую надежду увидеть Фудзи-сан. И как не удивительно, но всему задуманному суждено было воплотиться в жизнь! Что касается итогов наших японских приключений, начнём со статистики. Благодаря проездному JR pass на поездах и Синкансэнах проехали за 21 день ≈ 3 319 км. 14 км на Sagano Romantic Train Арасияма — Камеока. На автобусе ≈ 680 км (из них 538 км на ночном автобусе Киото — аэропорт Нарита) . Прошли пешком ≈325 км. В среднем по 15,5 км в день! Дневной рекорд — 28,7 км!!! Проехали на велосипеде за 7 часов ≈78 км. (Эта авантюра заслуживает отдельного рассказа). На память осталось 4 963 фотографии…
Конечно, рассказать обо всём в одном рассказе не получится, но передать впечатления от всей поездки постараюсь. Приятных сюрпризов и небольших чудес было предостаточно!
Чудо первое! На второй день мы решили отправиться в Хиросиму. Удивительный город, полностью уничтоженный ядерной бомбардировкой 6 августа 1945 года, как Феникс возродился из пепла. Страшно себе представить трагедию Хиросимы, один летний день унёс жизни более 166 000 человек!!! Я видела фильмы и передачи об этом городе, но когда сама оказалась перед Куполом Гэмбу или «Атомным куполом», не смогла сдержать слёз. На фоне ярко-голубого неба — скелет здания из бетона и арматуры, казался чем-то странным и неуместным. Не могут под таким чистым небом происходить столь ужасающие события! Не могу знать, было ли это чудом, или кто-то свыше услышал мои мысли, но только через несколько минут небо стало свинцовым и руины Выставочного центра промышленной палаты стали грозным напоминание о делах человеческих! Совсем рядом на соседней ничем неприметной улочке нам удалось отыскать знак, который обозначил точку, над которой произошёл взрыв. На гранитном обелиске лежали несколько ярких бумажных журавликов. После знакомства с Мемориалом мира мы отправились к другой точке нашего путешествия, но по дороге внезапно начал накрапывать дождь, а зонта у нас не было и вдруг, о чудо… вижу, на перилах мостика висит вполне приличный зонт! А ветер и дождь усилился не на шутку! Спасибо какому-то доброму человеку за этот заботливо оставленный зонтик!!!
Аэрофотосъёмка Хиросимы после атомного взрыва
Выставочный центр промышленной палаты
Вид на город с тэнсю (главной башни) замка Хиросимы
Дерево выжившее после атомной бомбардировки
Знак на месте над котором произошёл взрыв
Чудо второе! Я обожаю японские замки, в моей коллекции было 5 замков: Нидзё в Киото, замок Белой цапли в Химэдзи, замки в Осаке, Канадзаве и Хиконэ. Причём, замок, замку рознь. В Японии всего четыре замка признаны национальным сокровищем: Химэдзи, Хиконэ, Инуяма и Мацумото т. к. они сохранили свой неизменный вид с XIV–XVI веков, а вот другие в основном бетонные копии некогда сгоревших замков. За эту поездку моя коллекция увеличилась более чем в два раза! Теперь на моём счету 12 замков!!! «Чёрной жемчужиной» коллекции стал замок моей мечты — Мацумото или замок Чёрного ворона. Очень хотела его посетить, на третий день пребывания в Японии мы отправились исполнять мечту! По прибытии на станцию немного подзамёрзли, всё-таки, значительно севернее Киото, но было солнечно мы прогулялись по главной улице, которая привела нас к цели. То, что мы увидели, не передать словами — замок великолепен! Весь в чёрном, в окружении гор, а его отражение в воде…Можно фотографировать бесконечно! Вы спросите, в чём чудо? А в том, что погода на следующий день катастрофическим образом испортилась, пошёл дождь, и небо заволокло тучами, на город опустился туман, от чего вид был бы уже не тот…
Чудо третье! Мы особо не надеялись увидеть Фудзи-сан. «Дама» она весьма капризная, почему «дама»? Фудзи- гора женщина, впрочем как и все горы в Японии, по тому, что в горах берут начало реки, а вода является воплощением женского начала — Инь. И горы считались обитание богинь. Главная богиня Фуздзи — Сэнгэн-сама или Ко-но-ханано-сакуя-бимэ (Дева Цветения Цветов на Деревьях), ее храм стоит на вершине горы. Древняя легенда гласит, что богиня живет в сверкающем облаке над кратером Фудзи. Ей служат невидимые слуги, которые готовы сбросить вниз всякого, кто придет на гору с нечистыми помыслами. Возможно по этому, не каждому дано увидеть эту 3776 метровую красавицу. Отправились мы в Идзунакаоку, где расположен «Панорама-парк», откуда можно увидеть это чудо. Чтобы встреча с Фудзи состоялась, пришлось подняться по канатной дороге на другую гору — Кацураги (452 м). Пока мы добирались до места, назначения вид на гору менялся несколько раз. Впервые она нам мельком показалась на несколько секунд из окна Синкансэна, а затем скрылась из вида. Но, Фудзи-сан оказалась более-менее благосклонна к нам и немного приоткрылась, прячась за вуалью плывущих облаков. То, что нам дано было увидеть, потрясло и растрогало меня до слёз!
"Первая встреча" через окно Синкансэна
Все прилипли к окнам, что бы увидеть ЭТО!
"Обнадёживающий" вид со станции
Вершина, кратер Фудзи-сан
Ещё одно чудо заслуживает, что бы написать о нём в этом рассказе. Японию называют страной Восходящего солнца, это бесспорно! Но, для меня это страна потрясающих закатов! Солнце медленно прячется за горы и всё вокруг становится тёплым и золотистым, прощаясь с уходящим днём, оно ласкает нас своими последними лучами и дарит незабываемые ощущения. Самый ослепительный закат в своей жизни я увидела на побережье Тихого океана в городке Сирахама. Поехали мы туда, ради совершенно другой встречи. Я очень хотела увидеть живых панд! А живут они в Сирахаме в «Adventure world». Это место прямо создано для детей, животные не спрятаны за решётками, именно они здесь хозяева! Но, сейчас не о пандах. Побережье Сирахамы весьма живописно, скалистые берега, острова, бухты и пляжи. Первоначально мы хотели провожать солнышко у острова Энгэцу (Engetsu Island, 円月島, что значит «круглой (полной) луны остров). Официальное название острова Такасима, его протяженность с севера на юг составляет 130 метров, с запада на восток 35 метров, а высота острова — 25 метров. Остров является морской пещерой. В самом центре острова есть дыра в форме полной луны — отсюда и название острова — Энгеэцу. Туристы приезжают, чтобы увидеть заходящее солнце сквозь эту дыру. Но, панды заняли слишком много времени и к побережью, откуда можно наблюдать это зрелище мы не успевали, по этому, приняли решение любоваться закатом в местечке Сэндзёдзики (Senjojiki, 千畳敷). Это удивительной красоты тихоокеанский берег. Волны проложили в мягкой скальной породе бороздки и канавки. Нежные охристые тона береговой линии постепенно становились оранжево-золотистыми от лучей заходящего солнца. Так приятно было сидеть на нагретых за день камнях. Под ногами волны бились о камни, солнышко медленно спускалось в океан — чувство душевного покоя и восторга одновременно. Проводив солнышко, мы какое-то время ещё провели на берегу, и уже когда совсем стемнело, отправились в гостиницу.
Вот такие чудеса!!! Возможно, кто-то скажет: «- Какие же это чудеса?» Но, те чувства и эмоции, которые мы испытали, были настоящим чудом и я рада, что это было в моей жизни!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм