Для мексиканца Аризона начинается с парка Сагуаро, для янки с Великого Каньона, но сердце Аризоны, для любого путешественника — это Седона. Сердце у Аризоны очень нежное и спокойное, оно совершенно не гармонирует с буйными конечностями. Путешествуя по самому югу Штатов меньше всего ожидаешь увидеть красоты такого рода.
Формально Седона — это название курортного городишки с населением 10 тысяч человек, но обычно под этим географическим термином понимают большой горный массив из красных скал, в южной своей части поросший красивым хвойным лесом. У города долгое время не было названия, и чтобы избежать путаницы местный почтальон назвал его именем своей жены — Седона Арабелла Миллер, но потом Арабелла и Миллер куда-то запропастились. Высота горного массива окружающего Седону порядка полутора тысяч метров, но горы здесь рассечены глубокими каньонами и елки карабкаются по отвесным склонам как заправские альпинисты.
Для пущего восторга очень важен эффект неожиданности. Сначала машина долго ковыряется по безжизненной голой пустыне. Потом, натужно рыча лезет на задних колесах по скалам и вдруг картина перед тобой меняется. По прекрасном вековому лесу течет чистая горная река, не верится, что здесь обошлось совсем без колдовства.
На всех въездах в Седону есть большие площадки для отдыха. Здесь нужно остановиться и осознать. Осознать, что ты уже не несёшься по пустыне по прямому как стрела фривею, ты медленно и неторопливо нарезаешь круги по волшебному серпантину безымянных горных дорог, которые все как одна выделены на картах зеленными точечками — «дорога с панорамными видами».
Седона курортное местечко, у этого есть свои преимущества и недостатки. Преимущества мы ощутили прямо сразу. Не успела жена «пожелать» китайской еды, как телефон ответил, что в ближайших деревушках он обнаружил девять китайских ресторанов. Недостатки мы выявили после обеда. Оказалось, что все съезды с дорог заблокированы различными кемпингами, отелями и жилыми поселками. Реку, видно, вот она, прохладненькая, рядом с дорогой, но подъехать к ней можно только если ты свой «отельный».
Прямо рядом Нью Мексика, где мы гуляли по лесам в это время в прошлом году, там ни одного шлагбаума, езжай куда хочешь, только предупреждения висят, что можно проехать, а можно и колеса обломать. Здесь все поперекрыли, правда, в английском языке есть термин «проехать на свинье», если быстро ехать за машиной, перед которой открылся автоматический шлагбаум то он не успеет закрыться. Делать так нехорошо, но перекрывать все подъезды к реке тоже не хорошо.
Решаемые, конечно, вопросы, но неприятно. Удивительно, часто путешествуя по Штатам мы видим совершенно разные порядки и традиции, иногда такое ощущение, что ты оказался в другой стране. Проехали, конечно, искупались, конечно, потом бросили машину прямо у дороги и конечно, пошли гулять по лесу. Можно и так, но осадок остался. Я в душе вольный турист и не хочу привязываться на долго к одному отелю или кемпингу, лишать меня за это права купаться в горных Аризонских речках не справедливо.
Недалеко от Седоны расположено очень интересное место, парк штата Аризона Красные Горы. Красные Горы — это традиционный для Штатов семейный парк. Прогулочные и велосипедные дорожки, речка по которой можно кататься на колесах, место для пикника, но главное конечно виды. Фирменные красные скалы Дикого Запада.
Помните, как там у Голливуда в самом начале фильма? Прерия, красные скалы, пауза, потом топот копыт и вдруг музыка, фирменная музыка вестерна. Помните, конечно, это все помнят, а откуда эта музыка взялась знаете, или думаете, что она народная индейская? Если так думаете, то не отгадали, она скорее русская.
Русские следы в Америке значительны и интересны. Помните я писал про Сикорского, Рахманинова, Зворыкина, давайте еще раз вернемся к теме. Знакомьтесь маэстро Темкин. Сколько Оскаров может получить очень талантливый человек. Ну вот Ди Каприо талантливый человек у него есть Оскар. Шварценеггер тоже не дурак, но ведь столько лет напрягал всю свою фантастически красивую опорнодвигательную систему, а Оскара ему не дали. Даже губернатором самого богатого штата выбрали, а вот Оскара нет не дали. Дмитрию Темкину дали четыре Оскара, двадцать два раза его музыка к фильмам номинировалась на эту премию и все это потому что заслужил.
Я никогда и нигде не читал про Темкина, я его случайно услышал. Мы с супругой довольно часто ходим на классические фильмы, тут пошли посмотреть не особо известный старый вестерн High Noon (Полдень). Обычно старые фильмы всем хороши, но не держат напряжение в течении двух часов. Скорости не хватает, устаешь смотреть, а тут вдруг смотрелось очень динамично. Где-то на середине дошло, что это скорее слушается динамично, а не смотрится. Нам настолько понравилось, что мы даже задержались в кинотеатре и еще раз посмотрели (послушали) начало. Уже дома начали копать и наткнулись на биографию Темкина.
Начинал в России и даже в 1920 году руководил постановкой Взятие Зимнего Дворца, в которой учувствовали более пятисот музыкантов. Вовремя свалил, все родственники, оставшиеся в России, погибли. В Штатах, как обычно, сначала жил плохо, потом хорошо. Будучи безусловно талантливым человеком, писал глубокую и интересную музыку к фильмам. Кроме этого, придумал огромное количество технических звуковых трюков, таких как музыкальная озвучка героя, музыкальная прелюдия к развитию ситуации и другие вещи, которые сейчас нам кажутся обычными, но ведь кто-то это сделал впервые и нашел новую интересную дорогу.
Как большинство умных русских не косил под американца. Уроженец Херсонской губернии Темкин, хорошо ответил на вопрос, как ему, иностранцу, удается так глубоко передать дух американской прерии — «а что прерия, степь она степь и есть». Его музыка часто вылезала за рамки фильма и начинала свою самостоятельную жизнь. Если хотите составить преставление, послушайте например Wild is the Wind в исполнении кого ни будь из черных. Не буду лезть в детали, кому интересно можно и почитать, и послушать в нете.
Хотя нет, упомяну еще один фильм, уж больно часто мы с Борисом на него ссылаемся — фильм нашей молодости (1973 год), Золото МакКенны. Снимали здесь в Аризоне, недалеко от Красных Гор, у Скалы Паука. В этом фильме старый и богатый Темкин выступил уже как продюсер, но если вспомнить музыкальную содержательность фильма, то его участие выглядит вполне логично. Эх Боря, помнишь, как скакал Шериф под Старого Стервятника? Это тогда Темкин настоял на показе фильма на Московском Кинофестивале, по его инициативе песни перепели на русский язык. Хотелось на старости лет, передать привет Родине. Кстати, во время войны снял очень мощный фильм Битва за Россию.
Мы очень хорошо погуляли по парку Красные Горы. Наконец было не жарко. Там довольно высоко и небо в тот день было подернуто какой-то дымкой, не было прямого солнца. Народа гуляло по парку совсем немного, и он был приятный в общении — большие счастливые американские семьи. Несчастливые семьи инстинктивно избегают таких мест, они обычно едут туда, где их будут развлекать посторонние люди. Здесь в природном парке ты опять находишься в том же обществе, что дома, только декорации меняются. Если тебя дети дома достали, не езди с ними в парк, еще больше достанут.
Из парка поехали дальше на север, в сторону Великого Каньона. Мы много раз ездили по центральной Аризоне, но обычно по скоростному фривею 17 и как результат считали, что место это пустынное и не особенно интересное. На этот раз поехали какими-то деревенскими двухполосными дорогами в горах и были просто поражены красотой окружающей нас природы.
Я не думал, что хвойные леса забираются так далеко на юг. Они немного другие, совсем без подлеска и сильно разреженные, но тоже очень красивые.
За три дня, проведенные в горах центральной Аризоны, мы пришли в себя после подвигов в Чирикахуа Худу и готовы были продолжить активную фазу путешествия. Нас ждали лавовые поля Эл Малпейс. Не доезжая пару сотен миль до Великого Каньона, мы развернулись на восток и направились в сторону Нью Мехико по сороковому интерстейту.
Часть нашей поездки, которую мы провели в Аризоне, оказалась на удивление удачной. Мы думали, что мы хорошо знаем этот штат и нам может быть скучно, провести там целую неделю, но сильно переоценили уровень своих знаний. Аризонские достопримечательности второго ряда, которые мы пропустили во время наших предыдущих путешествий, оказались очень хороши и совсем не много уступали всемирно известным шедеврам. Скажу больше, я даже знаю зачем мне нужно туда приехать еще раз.
Теги:
Самостоятельные путешествия