«Мегаполис — это схематично, систематизированная версия ада».
«Мегаполис — это схематично, систематизированная версия ада».
На самом деле не обращайте особого внимания на фразу с которой я начал данную заметку. Она относится только к пробкам на дорогах Манилы и одному из самых высоких в мире показателей по плотности населения. На себе я лишь совсем немного прочувствовал только первое, а в остальном знакомство с филиппинским мегаполисом прошло вполне комфортно.
В Манилу, в полном одиночестве, я прилетел в конце октября из Гонконга, воспользовавшись бюджетной авиакомпанией Cebu Pacific Air. Билет в одну сторону стоил около 3 тыс. рублей.
В 23.00 я был в международном аэропорту имени Ниноя Акино. Назван в честь бывшего филиппинского сенатора, убитого в этом же аэропорту 21 августа 1983 года при возвращении из эмиграции в США.
Остаток ночи я провёл в одном терминале, позже переехал в другой (внутренние рейсы) и в 5.50 улетел на остров Палаван, чтобы увидеть там одно из семи природных чудес планеты (по официальному списку) Пуэрто-Принцеса — мое второе природное чудо света
Через день я вернулся назад в Манилу. При подлёте к аэропорту удалось немного поснимать фрагменты манильской агломерации.
В час дня, на выходе из аэропорта, я встретился с двумя парнями, работающими здесь гидами. Они переехали сюда из Прибалтики и женились на филиппинках. Теперь занимаются туристическим бизнесом (на фото не они).
Часть драгоценного времени я потерял в манильских, пятничных пробках, из-за них увидел меньше, чем планировал изначально.
Прежде, чем перейти к посещённым мною достопримечательностям, общая информация.
До поездки, я полагал, что лечу в Манилу. На самом деле я посетил Национальный столичный регион. На карте справа данная территория выделена красным пунктиром.
Есть и другое официальное название Манильская агломерация. Это один из 17 регионов страны и крупнейшая агломерация Филиппин, охватывающая город Манила с окружающими городами. Регион является политическим, экономическим, общественным, культурным и образовательным центром Филиппин.
Столичный регион это единственный регион страны, состоящий не из провинций, а из 16 городов и одного муниципалитета. Я как раз ночевал в одном из них — городе Макати, который входит в Манильскую агломерацию.
А это я лечу над городом Пасиг. На крышах в центре даже написано Pasig sity.
Манильская городская агломерация крупнейшая в стране и 11-я в мире по численности населения — более 12 миллионов человек.
Далее, я не буду использовать длинное, обобщённое словосочетание и вернусь к привычному для нас географическому названию — Манила. Так вот, знакомство с Манилой по пяти бальной шкале у меня было скажем так на троечку с плюсом. Я бы с удовольствием приехал сюда ещё раз, но уже минимум на два полных дня.
Но, всё же, впечатление от первого свидания я получил достаточное и поэтому могу вам кое-что показать. Ни один памятник или скульптура на пути не остались без моего внимания:)
Первым делом из аэропорта мы направились в Интрамурос — древний район Манилы, который имеет высокую культурно-историческую ценность как старинный испанский архитектурный памятник. Считается самой популярной достопримечательностью Филиппин.
Интрамурос был основан испанцами на востоке острова Лусон для защиты испаноязычных семей военных и администрации от нападений китайских пиратов.
Место для основания города было избрано 24 июня 1571 года испанским конкистадором Лопесом де Легаспи, став ядром города Манила (долгое время Манила и Интрамурос были синонимами). Изображение основателя Манилы и его захоронение см. в конце заметки.
Большинство достопримечательностей Манилы расположено в Интрамуросе, поскольку интенсивный рост города начался относительно недавно и именно Интрамурос являлся основной артерией города на протяжении веков.
В 1574 году испанское поселение обзавелось деревянным, а позже (в 1590 году) и каменным фортом. В XVII–XVIII веках испанцы возвели целый комплекс сооружений, защищавших город как от китайцев, так и от малайских мусульман и их прозелитов на территории Филиппин.
Испанцы, только завершившие процесс Реконкисты в своей стране, яростно сопротивлялись исламизации Филиппин, постепенно осуществлявшейся с юга. Долгое время в стенах Интрамуроса проживали преимущественно испаноязычные семьи, но также и значительный контингент прислуги автохтонного (местного) происхождения.
В городе набирала обороты метисация, христианизация и испанизация. Город стал центром распространения католичества, а вместе с ним и испанского языка в Азии. Постепенно увеличивалось число семей смешанного происхождения.
В августе 1898 года, в течение испано-американской войны, после битвы при Кавите, американцы заняли Манилу. Испанский флот был разбит в бухте. Часть населения поддерживала американцев, которых воспринимала как освободителей в борьбе против испанского гнета.
Но, по существу, американское вторжение было новым вариантом колониализма. До июля 1901 года американцы управляли жестко и деспотично, при помощи военной силы. Однако, несмотря на это, сторонники среди филиппинцев у них были, в первую очередь, буржуазия.
В период Второй мировой войны Манила была захвачена японскими войсками. После нападения Японии на Пёрл-Харбор, которое произошло 7 декабря 1941 года, в стране сформировалось про-японски настроенное коллаборационистское правительство, резиденцией которого стала Манила.
Против японских оккупантов одновременно выступили как американцы, так и филиппинцы. В ноябре 1944 — феврале 1945 солдаты Японской императорской армии устроили в городе и его окрестностях резню, убив около 100 000 мирных жителей. В ходе битвы за Манилу (весной 1945 года) значительная часть города была разрушена американскими бомбардировками.
Долгое время Манила в значительной степени состояла из крепости Интрамурос. За крепостными стенами проживали малайские и китайские купцы, небольшое количество метисов, местные филиппинские крестьяне.
Постепенно поселение разрослось и ныне Интрамурос — лишь небольшая историческая часть агломерации Манилы. Стены, опоясывавшие город, достигали 3 км в длину по периметру, 13 метров в толщину и 6 метров в высоту.
Семь основных подъемных мостов через окружающий крепость ров (некогда заполненный водой, а ныне пересохший) когда-то обеспечивали доступ в город, создавая дополнительную защиту.
В старинной части города в общей сложности находятся 15 церквей, 6 монастырей, университет, школы, многочисленные офисы, больница, издательский дом.
Так же тут сохранились остатки форта Сантьяго. Именно здесь находился в заключении Хосе Рисаль, национальный герой Филиппин, вплоть до своей казни в 1896 году.
Исторической сердце Манилы приятное место для прогулки и даже для спокойного отдыха. Лучшее время — утром или на закате, когда нет изнуряющей жары. Рекомендую!
После осмотра форта я посетил манильский Кафедральный собор — католический храм, считающийся архитектурным шедевром. Он шесть раз разрушался стихийными бедствиями и пожаром.
Последний раз храм был сильно повреждён в 1945 году во время бомбардировки американской авиацией и полностью восстановлен в 1958 году.
Официальное название храма — Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Религиозное сооружение украшено вырезанными из камня фигурами. Витражи изображают сюжеты из истории распространения католичества на Филиппинских островах.
Следующее место пропустить нельзя, особенно поклонникам истории, архитектуры и коллекционерам объектов ЮНЕСКО.
Всего в стране 6 объектов в списке всемирного наследия. Самый первый называется «Церкви Филиппин в стиле барокко». Сюда входят четыре храма, находящиеся в разных местах и только один из них расположен в Маниле. Называется церковь Святого Августина.
На фото вид сбоку.
Церковь потрясающая. Здесь начинаешь восхищаться ещё стоя перед центральным входом, где можно долго рассматривать детали главных дверей. Внутри вы увидите намного больше деревянного зодчества.
Помимо храма это ещё и музей с галереями.
Тут есть сокровищницы и даже кладбище, где много важных захоронений, ведь это старейшая каменная церковь Филиппин.
Самый известный человек, покоящийся в церкви Святого Августина это Мигель Лопес де Легаспи — испанский конкистадор с титулом аделантадо, роль которого в истории Филиппин сравнима с ролью Кортеса в истории Мексики или с ролью Писарро в истории Перу.
Вот финальное пристанище основателя города Манила. Годы его жизни 1502–1572. Кстати, его внук Хуан де Сальседо тоже стал известным конкистадором (одним из последних в истории).
В этой заметке я не смог вам всё показать из Интрамуроса и конкретно из церкви Святого Августина, но, думаю, небольшое представление у вас появилось. Закончить первую часть решил статуей Младенца Иисуса из Себу.
В 1521 году мореплаватель Фернан Магеллан через своего помощника подарил эту статую жене раджи Себу по имени Хумавай. Сегодня оригинал хранится в отдельной часовне малой базилики Святейшего Младенца Иисуса в городе Себу. На фото манильская версия.
Это один из главных религиозных артефактов на Филиппинах, связанный с историей обращения филиппинцев в католицизм и широко воспроизводится в жилищах жителей всей страны и официальных учреждениях. Праздник, посвящённый этому образу, отмечается на Филиппинах ежегодно в третье воскресенье января и является национальным филиппинским событием под названием «Traslación».
Продолжение следует…