Как обычно отпускной день начинался с утреннего купания.
Солнце еще греет, а не жарит. Водичка идеально прозрачная, рябь появится ближе к полудню. Народ на пляж еще не подтянулся. Такое упускать нельзя! Тем более, что отпуск длится всего неделю.
Только вот из-за горы стали наползать тучки. Темные тучки.
Но наползают медленно — до полудня так и не дошли до нас.
С оглядкой на небо, решаем во второй половине дня пешими прогулками пренебречь и отправиться в места, где при случае можно будет укрыться от дождя.
В Протарасе и Айя-Напе мы уже были, из расположенных неподалеку населенных пунктов остается Паралимни. Садимся в автобус и едем, можно сказать, наугад.
Проезжаем мимо красивую церковь, но, поскольку окна автобуса заклеены рекламой, то не то что сфотографировать, а и разглядеть-то ее толком не получается.
Наконец доезжаем до конечной.
Здравствуй, Паралимни!
Выходим из автобуса и пытаемся выяснить, откуда уходит автобус в обратном направлении.
Мы знаем, что это конечная остановка. Но автостанции, как таковой, или хотя бы места для отстоя автобусов не наблюдается. Остановка тоже не обозначена.
Видим, что 2 девушки активно болтают с водителем. Когда они закончили разговаривать, спрашиваем у них, где остановка автобуса, который идет в обратную сторону. На английском спросили, наивные, — за границей как-никак. Девушки на чистом русском начинают беспокоиться, что мы потерялись и заехали не туда, куда хотели. Мы уже на русском объясняем, что приехали куда хотели, но просто хотим знать, куда приходить, чтобы сесть на обратный автобус и вернуться в отель. Беспокойство и их лиц исчезает: «Да сюда же и приходите!» Благодарим и раскланиваемся.
Очень красивая центральная площадь.
С памятниками независимости острова и героям войны.
С двумя соборами Святого Гергия.
Новый собор Святого Гергия впечатляющий. Да, построен недавно, но с размахом. Эх, молодой еще, любит все яркое.
О, двуглавый орел! Прямо как родного встретили!
Старый собор Святого Гергия тоже очень нравится. Он не такой яркий, как новый, но более изысканный, что-ли.
И возраст у него вполне почтенный по сравнения с более молодым тезкой — как никак XIX век. Ему более спокойные краски подходят.
Просто идем гулять по городу.
Южному городу с его южной растительностью.
Кстати, что они с деревьями вытворяют! Куда защитники зеленых насаждений смотрят!
Мы еще на центральной площади такие деревья заметили.
А оказалось, что они по всему городу такие стоят.
Тучи все сгущаются, поэтому держимся главной улицы с магазинами, чтобы можно было укрыться от дождя.
Это не туристическая резервация — это город с жилыми домами, магазинами бытовой техники, канцелярских товаров, детской одежды и т. д.
Застройка малоэтажная, много симпатичных домиков.
Домики бывают совсем маленькие.
Городок небольшой, но со своими учебными заведениями.
У этого большая огороженная территория. Вдали за забором виднеется кафе — все для удобства студентов и преподавателей.
Симпатичная таверна с затейливым декором.
Неподалеку от нее проходит какое-то собрание пенсионеров. Они сидят на стульях на небольшой площади и что-то оживленно обсуждают. А может быть они так сиесту проводят?
Зашли выпить кофе в симпатичную кофейню под названием «Mikel Coffe».
Посетителей немного, в основном молодежь тусуется. Зал вроде общий, но разбит на приватный уголки. И кофе очень вкусный.
Сумерки сгущаются быстро. Возвращаемся к остановке автобуса.
Уже собралось изрядное количество ожидающих — кто-то стоит, кто-то сидит на перилах или просто на тротуаре.
Когда подъехал автобус, народ потянулся внутрь. Вход — через переднюю дверь, оплата водителю. В какой-то момент произошла задержка с билетным аппаратом, а люди уже идут потихоньку в привычном темпе. Водитель на чистом русском говорит: «Не толкайтесь, а то автобус перевернете». Все посмеялись.
В общем, на Кипре все говорят по-русски!
А дождя так и не было — зря мы туч испугались.
Самостоятельные путешествия