Стук женских каблучков гулко разносился по лестничным пролетам личных палат митрополита.
Стук женских каблучков гулко разносился по лестничным пролетам личных палат митрополита.
Источником шума была единственная дочь княжеского казначея Настенька. Гибкое юное создание мчалось сквозь помещения кремлевского двора, не разбирая дороги, не обращая внимания на ледяной ноябрьский дождь, ветер и удивленные взгляды толстобрюхих дьяконов, раскормленных на митрополичьих харчах до совсем не аскетичных размеров.
«Батюшка! Как ты мог? Как ты мог?», — отчаянно крутилось в девичьей голове. «Ненавижу я этого чванливого старика, царского сокольничего! Не пойду я за него замуж! Не нужны мне шубы соболиные, не нужны жемчуга-яхонты, шелка и парча! Если не выдадут меня замуж за Ивана-пастуха, утоплюсь я в озере Неро!».
Слезы заливали бледные девичьи щёки, горе и негодование клокотали в высокой груди. Любимый настенькин батюшка привез свою красавицу на обед к митрополиту, и там она увидела своего противного старого жениха, масляно пялившегося на нее и желавшего сыграть свадьбу как можно скорее.
Он был племянником митрополита и совсем недавно овдовел. Слыл человеком богатым, могущественным, но очень жестоким. А батюшка настенькин слегка проворовался, нуждался в золоте и поддержке. Любимая дочь была единственным на это шансом.
И вот бежит боярышня мимо белокаменных церквей в Митрополичий сад выплакаться у любимой с детства яблоньки. Но сад голый и чужой, и только яркие оранжевые бока тыкв напоминают о прошедшем лете.
Ах, какое чудесное было лето!
Юная девица с июня месяца гостила у своего крёстного — митрополита, по утрам ходила к службам в церковь Одигитрию, потом кормила хлебом и отборным зерном уточек, живших в кремлевском пруду. Сначла они ее боялись, потом привыкли и с раннего утра бежали за лакомством и лаской.
Потом у уток появились детки, и полосатые утята стали любимцами девушки. К августу они потеряли свой пух и стали достойными представителями своего племени. Однако осенью не улетели прочь на юга и теперь, увидев свою покровительницу, спешащую мимо без хлеба и туеска с зерном, возмущенно закрякали ей вслед. А хромой любимчик Гоша смешно заковылял ей навстречу, но куда ж ему успеть за резвой девицей.
Тем временем Настенька оказалась на берегу Неро. Свинцовое небо плавно перетекало в свинцовую же воду. В камышах дремали лодки рыбаков, в такую погоду о ловле можно было и не мечтать. Пустынный берег вызвал новую волну воспоминаний. Именно здесь, на берегу озера Настенька встретила своего возлюбленного — Ванечку, златокудрого, голубоглазого, всего на год ее старше, но такого ладоного-разумного. Вот разумность его и поразила девушку гораздо больше, чем голубизна глаз и ширина плеч.
По утрам боярышня любила гулять с нянюшками и дворовыми девушками в расположенный неподалеку от Кремля Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь.
Очень уж нравилась ей Зачатьевская церковь! Хорошо там было, благостно.
Да и вид, открывающийся с колокольни монастыря, был ей по сердцу.
Видневшийся вдали остров манил, как земля обетованная. Ей очень хотелось туда сплавать с местными рыбаками. Но не положено боярышне со смердами в одной лодке кататься — так сказала старшая нянька.
И вот в одно особенно ясное летнее утро Настенька вздыхала на лавке у стен монастыря, глядя на недоступный остров. Девушки ее убежали за снедью, а нянька уснула под раскидистой ивой. Да и сама Настенька стала по чуть-чуть дремать, пригревшись на солнышке. И тут это самое солнышко залонила чья-то тень. Открыв глаза, девушка увидела прекрасного юношу, стоящего в сияющем ореоле. «Неужто ангел?!»
Но тут «ангел» шагнул в тень и обычным человеческим голосом молвил: «Боярышня! Не хотите ли взять к себе на воспитание котёнка? Вот, нашел в камышах. Может от мамки сбежал, а может злосердные люди выкинули животину». Пушистый комочек сладко спал в ладонях парня. Доброе девичье сердце не смогло отказать в помощи божьей твари. И вот котенок перекочевал на настенькины колени, где продолжил сладко спать.
А пастух всё не уходил. И развлекал рассказами о птичках, о бабочках, о травах, о цветах, о дальних странах. Так она узнала, что озеро Неро очень старинное. Стариннее всех ростовских церквей. И видело это озеро даже язычников, поклонявшихся идолам. И озеро это не глубокое, всего полторы сажени, и на дне его много илового субстрата (господи, слово-то какое!). И субстрат этот для земли полезный, вот поэтому и родит земля ростовская такие вкусные плоды, которые ценятся по всей округе.
И об истории монастыря рассказал он, о старцах, о чудесах, творимых ими. Сказочный кот-Баюн — и тот не згал столько всего интересного. Боярышня слушала, затаив дыхание, и только диву давалась, откуда у простого парня столько премудрости в голове. Уж не княжич ли он переодетый? Оказалось, что всё просто. Иван был сиротой, воспитанной в монастыре. Сообразительный ребенок схватывал всё услашынное на лету, а в монастыре все монахи были ученые, любили обсуждать книги и умные мысли, риносимые сюда знатными гостями.
Вот всем этим и делился с девушкой ученый Иван-пастух. Сейчас он помогал монастырской братии во всех бытовых вопросах и добровольно взял на себя выпас монастырского скота.
Хороший труд, благородный — одновременно общение с природой и ее созерцание. Так сказал один заезжий боярин, учившийся в заморских странах. Но Настенька хотела думать, что Ваня — это богатый боярин, просто рядится в крестьянскую одежду. И вот настанет момент, переоденется ее Иванушка в достойное платье, сядет на буланного коня и явится к ее батюшке со сватами. Отыграют они веселую свадьбу и будут жить душа в душу, кататься на лодке по озеру и говорить, говорить о чудесах мира божьего и о любви.
Да, это была любовь! Встречались они нечасто и всегда под присмотром нянюшек-матушек. Получалось это как бы случайно, но случаи эти ими обоими подстраивались нарочно. Девушка за лето поумнела, забросила прежние детские увлечения и по вечерам читала у себя в светлице. Батюшка стал было думать, что у нее хандра и пора отдавать девку замуж.
На второй встрече признался ей Иванушка в любви, и никто из них не сомневался, что созданы они друг для друга. Но вот как это осуществить? Бухнуться к родителю в ноги, рассказать все как есть и просить благословения? Или бежать и тайно венчаться? И вот судьба-кручинушка решила все по-своему. Идти Настеньке замуж за ровню. Теперь стоит красавица на берегу озера, смотрит в его темные воды и мысленно прощается с миром.
И уж было шагнула в воду, но заурчал желудок, и решила она сперва пообедать. Утопиться всегда успеется, а вот солянку и блины с рыбой готовят не каждый день.
Такие вот картины мелькали у меня в голове, когда ненастным октябрьским днем я оказалась на улицах Великого Ростова.
Настолько все здесь пропитано древностью и русскостью, что романтичные истории с боярышнями и красивыми пастухами сами лезут в голову.
Уж очень здесь всё образно. Впрочем, холод, дождь и голод совсем не образные, а самые что ни на есть настоящие.
Я могла бы, конечно, довести историю боярышни и до купания в озере и чудесном спасении Иваном-пастухом, за что настенькин батюшка благословил их на брак (мой любимый вариант).
Но так хорошо и вкусно мне было в кафе с псевдостаринной русской кухней, что, выгуляв свою героиню по аутентичным улицам Ростова, отправила я ее в Ярославль — спасать батюшку.