Сахалин. Лютога — Труатога: дорога к морю
Начинаясь в дремучих отрогах Камышового хребта обретая силу с каждым новым притоком врывается в долину «имени себя» река Лютога. Интернет и обывательский сегмент информационного сообщества искренне считает, что Лютога занимает третье место в рейтинге рек Сахалина по протяженности рек после Пороная (350 км) и Тыми (330 км). Нет уважаемые друзья, Лютога только на 4/5 месте и делит его с рекой Лангры. Они обе 130 км. А вот между рекой Тымь и Лютогой вклинялась не знакомая большей части обывателей река Виахту (131 км). Просто Виахту где-то там на севере, никто по ней не плавал, знать ее не знает, а Лютога здесь под боком на юге, да и площадь водосбора ее больше чем у Виахту — целых 1530 км². Хотя если быть объективными это тоже четверное место, после реки Найбы, которая имеет 1660 км 2. А по среднему коэффициенту густоты речной сети который исчисляется в километрах на квадратный километр Лютога занимает среди 30 первых рек только 11-е место.
Это как с пиком Чехова, все считают, что эта сопочка самая высокая отметка на южном Сахалине, хотя на расстоянии одного перехода от него гора Пушкинская которая на 2 метра выше (1047 м), чем пик Чехова (1045 м). Хорошо, что до фальсификации не дошло в процессе брэндинга.
Скажите какая разница? Ну подумаешь на один метр меньше. Не соглашусь с вами. Справедливость нужна, даже в этом. Вы же понимаете, с чего начинается — там копейку не додали, здесь десять грамм не довесили, там Курилы на карте не дорисовали…Подумаешь забыли пару островов. Да не пару, а не менее 447 островов. Чувствуете разницу? А как-же быть с пядью Родной земли, которую отстаивать надо, за которую деды и прадеды кровь проливали. А там и до продажи Родины один шаг остался. С малого начинается, или очень малого.
Ну да ладно, наверное утомил вас цифрами и рассуждениями об объективизме при формировании географической справедливости. Бурчать перестаю и начинаю писать по сути.
Лютога и ее долина — это путь на юго-западное побережье к Холмску и Невельску, поэтому вы все равно двигаться будете по дороге идущей по долине. Либо до Огоньков и тогда по притоку Лютоги — Быстрой (Брянки) извивающейся по Императорской долине через Ловетский перевал. Либо по долине Лютоги до Пятиречья и через Холмский перевал опять к Татарскому проливу. Лютога — это искаженное от айнского Труатога, что обозначает дорога к морю. Постепенно топоним Труатога терял звуки, буквы, притираясь к изгибам русского языка. Я думаю это происходило в такой цепочке: Труатога-Труотога-Руотога-Рутига-Лутига-Лютога и все это за каких-то 150 лет. То, что дорога к морю никто не сомневается, все в этом мнении сходятся единодушно. В топонимическом словаре местного краеведа Браславца добавлено про ложную этимологию — сближение с русским словом лютый, лютовать. Действительно есть сходство и ведь пытаются некоторые объяснить название Лютога, тем, что во время прохождения тайфунов в ней поднимается уровень воды и река лютует, значит творит несчастья. Долгоживущие сахалинцы часто вспоминают 1981 год, тогда после солнечного затмения и извержения вулкана Эбеко, с 4 по 7 августа по острову прошелся самый мощный за всю историю наблюдений тайфун «Филлис». Выпало 332 мм осадков и вода в Лютоге поднялась на более чем 6 метров. На ее притоках больше. Вот старое фото на котором снят мост, в месте впадения в Лютогу реки Брянка (Быстрая) которое сделано в самый пик прохождения тайфуна — 6 августа, а следующая за ней через сутки. Здесь уровень уже упал.
Прохождение тайфуна Филлис, 1981. Источник: https://pastvu.com
Мост через реку Yamadano-sawa (Быстрая, Брянка). Источник: https://pastvu.com
Огоньки (ястебинка красно-оранжевая), давшая название поселку
Это было одно из самых красивых мест на реке, особенно осенью. Это видно даже на черно-белых японских фотографиях периода Карафуто. Однако, кто-то решил, что вот так красивее будет.
Ну как вам? Мне тоже нравиться. Свежо! Мне это напоминает, как в 60-е у нас около сотни красивейших водопадов взорвали, чтобы увеличить нерестовые площади. А рыбка не повелась на это. Доходила до места где водопад был и дальше не шла. Стояла как вкопанная на месте. Бери-не хочу! И брали Мишки, сколько хотели, от пуза. Сытые спать валились, прямо там, где откушать изволили, сочно рыгая, а сейчас, если 10% производителей запустили, то это хорошо. Не 10% всей рыбы, а 10% производителей. Вот и стоит Лютога пустая.
Но по весне оживают берега, здесь открывают пункт любительского и спортивного рыболовства для рыбалки на симу.
Спортивно-любительское рыболовство на Лютоге, в район первого моста, Фото из архива ТКК Пилигрим, 2008
Сима, это первая рыба из лососей, которая в реки приходит. А после соленой и копченой свежачка как хочется, не смотря на ее размеры. Это самый мелкий из лососей 1,2–1,9 кг, в среднем. У японцев эта рыба называется вишневый лосось, а всё потому, что на нерест идет когда сакура цвести начинает. У нас идет с середины мая, до середины июня прет, иногда более.
Лютога и ее долина район сельскохозяйственный. Удобно в долине репу, да морковь высаживать. Поливать при этом гадостью всякой, чтобы потом это в речку стекало. Да и животноводство не отстает. За последнее время прибавилось у нас комплексов животноводческих, за счет пришлых предпринимателей которых бывший губернатор завез вместе с собой и коровами на остров, чтоб плодились и размножались из Амурской области. Проблему обеспечения народа родным сахалинским мясом решил, не снижая цены. Только вот очистные сооружения забыли к ним пристроить. Ничего, спасают реки, такие например, как Лютога. Вода, как символ очищения для любого русского, везде вода. Все стерпит. Дерьмо растворит, унесет его подальше, да в море выплюнет. Да вот на острове не работал символ этот еще с самого начала, с сыльнопоселенчества. Может и по другому бы все вышло в войне 1905 года на Сахалине, если бы туалетов около речек каторжане не делали. Чем против себя айнов окончательно настроили. Айны то реки обожествляли и боготворили, святые они для них были. А тут как говорят в душу и нас наплевали. Японцы, хоть и гнобили их по полной, но все же были ближе, чем русские, поэтому и в проводники шли к ним шли, да и отряды партизанские выслеживали. А как еще к человекам относится, если они помимо прочего в воду еще и гадят. Так что есть преемственность, есть, между прошлым и настоящим в принципах колонизации. Вломиться, нужников понастроить и ждать хорошей жизни, замерев от сладостного ожидания.
На Лютоге много кто живет, правда много кто и съехал. Или как-то незаметно так живут, вроде и нет никого. Вот село Высокое, например. Стоит чуть в стороне от дороги, только по указателю и остановке в лесу и понятно, что оно здесь есть. Говорят жители села высказали недовольство тому что остановку автобуса новую поставили. А что красивая остановка, чистенькая побеленная, покрашенная. Только стоит в полукилометре от поворота на селение. Да там после поворота еще с полкилометра тащится нужно. Ну ничего. Ножки укреплять надо, физкультурой заниматься.
Следующее село Пожарское. По японски — Среднее Мидзухо. Здесь, как раз когда мы Маока десантом брали, произошла трагедия связанная с убийством 27 невинных корейцев, которых японцы решили локально уничтожить, пока советские солдаты не пришли. Я про это уже писал в рассказе «Маока-Холмск: вид на город широко раскрытым глазом». Так что повторятся не будем. Мы от сиротливо стоящего на террасе памятника, свернули к Лютоге и поехали по ее пойме, через огромные лужи и блестящую грязь.
Памятный знак 27 невинно убиенным корейцам
Здесь всегда мокро и сыро. Таких браконьерских подъездов много, не побоюсь этого слова — «сотни».
Схема одна, съезд на берег реки и потом по берегу метров на 500 пройти можно. Съезжают сюда преимуществен рыбаки и рыбачки. У нас кстати, очень много особей женского полу, любящих рыбку поудить.
Любая рыбалка у нас на острове, с точки зрения нашего государства — браконьерство. А с точки зрения местного сообщества — образ жизни, которого государство нас лишает. Ну подумайте сами — жить на берегу реки и покупать рыбу в сельпо, по ценам выше чем в Москве, прошлогодней заморозки. Это вам как?
Сразу после Пожарского — бывшее 4 отделение совхоза Чаплановский, под милым названием Бамбучки. На его месте возник Центр загородного отдыха «Бамбучки», я про него тоже писал.
А цель у меня не сделать обзор сел и поселков по долине Лютоги, а показать красоту этой реки и показать ее функции.
Мост Хосинсэн, через реку Тиобут, в районе Чапланово
Функция однозначно транспортная — причем не просто проехаться на грузовом транспорте из точки «А» в точку «В», и отвезти морскую капусту, а прокатиться с ветерком, как эти байкеры, которых мы встретили на маршруте. Кстати они этот мотопробег посвятили жертвам-байкерам погибшим в дорожных авариях.
А вы привыкли, что морскую капусту в банках перевозят?
Есть и более безопасный способ перемещений по реке. На доске, которая называется сап — борд. Там есть весло и веревочка к лодыжке. У нас на Сахалине такие доски появилось недавно и это еще одно веянье времени. Лет десять назад увидеть подобную доску на нерестовой речке это все равно, что увидеть бедуина на путине порющего икру.
Что касается сплава, то традиционно по Лютоге делают сплав на катамаранах весной, когда «вода высокая», можно сплавляться от Пятиречья, там, где Лютога набирает свою мощь соединяясь с Чипианью, Фрикена, с Камой и Зеей.
Функция однозначно рекреационная. Можно заехать на ферму и покататься на лошадках, посмотреть на овец и всякую другую живность.
Можно отдохнуть на берегу с удочкой, спиннингом, а можно просто с друзьями выехать на берег отдохнуть, шашлычков сделать. Правда в хорошие солнечные дни становится не протолкнуться, у всех появились машины, все стараются выбраться на природу. Но достаточно отъехать подальше и ты уже в гордом одиночестве.
Кстати между Чапланово и Пятиречьем водится моллюск занесенный в Красную Книгу — жемчужница курильская. В болоте ее не встретишь, она любит участки рек с быстрым течением на галечных и галечно-песчаных грунтах, с чистой, богатой кислородом водой. Видимо раньше встречалась повсеместно, но потом Лютогу загадили и она осталась только тут. Говорят японцы эту ракушку перемалывали и препарат противораковый делали. Хотя выше места где она встречается расположены: Пятиречье, Чистоводное, Ожидаево, да еще и дачный массив куда приезжает половина Холмска. Вы видели где ни будь дачи на которые нужно ехать через перевал? Холмск — на берегу моря, а дачи через перевал. За Пятиречьем заканчивается относительно ровная поверхность долины и остается участок перевала 10 километров. Перевал красивый, а дорога к нему идет по долине реки Фрикена, которая пересекает трассу несколько раз. Фрикена — речка названная по фамилии, как писал Антон Павлович Чехов в первом издании «Острова Сахалин», молодого человека Алексея Александровича фон Фрикена, «кончившего курс в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства, хотя при учреждении этой должности предполагалось, что ее будет занимать агроном с высшем образованием». Имел наверное он ввиду сельскохозяйственную академию, потому как должность главного инспектора сельского хозяйства острова Сахалин, видимо обязывала к более «высокому» образованию. Так или иначе, но топоним остался, а фон Фрикен уехал в 1904 с Сахалина, оставив после себя много хорошего.
Река Фрикена. Фото Первухин Сергей, октябрь 2018
В первую очередь хорошую память и сахалинские фотографии. Фон Фрикен был одним из первых профессиональных фотографов на острове. Благодаря ему мы например, можем лицезреть пикник с Чеховым, Белым и японским консулом. Помимо развития сельского хозяйства Фрикен заведовал сетью метеостанций, на этой почве сошелся со ссыльнокатаржаниным Ювачевым, будущем отцом Даниила Хармса. А его обзор сельского хозяйства на острове! Когда я его прочел, просто в ступор впал, ведь это чистейшая геоэкология да еще написанная аж в 1889 году. А Чехову Фрикен свою книжку подарил, да подписал: «Антону Павловичу Чехову от фон Фрикена» и хранится она в Таганроге, в музее Чехова, не смотря на ограниченный тираж в 50 экз. Фрикен в отчете показал роль лесной подстилки, а это как выяснилось сейчас главный компонент геоэкосистемы острова, выступающий как фильтратор и регулятор влаги для рек. А как он про пожары и их вред написал. А ведь в то время про них никто и не говорил на Сахалине. А если и говорили, то: «Ну горит себе и горит…само потухнет».
В общем: «ай да Фрикен, ай да молодец». И у себя на родине в Новгородской губернии фон Фрикен снискал любовь и уважение у крестьян, справедливостью прежде всего. И когда в 1917 запылали помещичьи усадьбы и помещиков начали отлавливать, как тараканов, Фрикена спрятали сами крестьяне и дом не сожгли, дав помереть своей смертью в 1924 году. Мелочь, а приятно.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм