Прогноз погоды упорно предвещал дождь. Терзаемый трижды в день на предмет прекращения осадков, он обещал разную степень непогоды, от лёгких облачков до снежных заносов, проверяя нас на стрессоустойчивость. К тому времени палитра моего настроения прошла все стадии от лёгкой меланхолии до тоскливой тоски. И всё бы ничего, но ехали мы в Адыгею на считанные часы, отметить день рождения любимой мамульки. В планах были шашлык и тортик со свечами под умопомрачительный закат. Шашлык удался, закат — нет.
Забегая вперёд скажу, что та поездка все же сложилась классной. Были горы в дымке, космические пейзажи Лаго-Наки, осенние туманные дали, немного готические, но от этого ещё более притягательные. Солнышко тоже иногда выглядывало, позволив нам организовать уже традиционный постановочный пикник. Кто ищет, тот всегда найдет!
Вообще, республика Адыгея, как по мне — кладезь вариантов для отпуска. Любите горы, походы, пещеры и непроходимые (почти) тропки — вам сюда. Любителям эко-отдыха здесь предложат отели на свежем воздухе, рыбалку и долгие прогулки. На стол поставят фермерские продукты, а для тепла уже связали носочки и варежки из чистой шерсти. Воды здесь также предостаточно — реки, водопады, термальные бассейны. Есть где и помолиться, и удивиться, и оздоровиться.
Ваш маршрут может выглядеть, например, так.
Майкоп — Свято-Михайловский монастырь — Хаджохская теснина — водопады Руфабго — станица Даховская и канатная дорога — Гузерипль и Кавказский биосферный заповедник — плато Лаго-Наки и видовые площадки — термальные источники поселка Тульский.
Соберётесь повторить, выделяйте на него неделю минимум. Если имеете привычку впадать в транс от горных панорам, каньонов и цветущих полян среди скал, то и две. А я вам расскажу, где поселиться и что увидеть.
Начнется ваше путешествие скорее всего со столицы региона — города Майкоп. Не слишком одаренный архитектурно, он все же стоит отдельного визита. Как минимум, чтобы увидеть Соборную мечеть, одну из самых необычных на Кавказе. Ее возвели на деньги арабского шейха в дар верующим Адыгеи, и увидеть комплекс интересно представителям любой религии.
Напротив, что очень удобно для гостей республики, расположен Национальный музей Адыгеи. Не скажу, что ради него стоит затевать путешествие, но заглянуть любопытно. Входной билет оплачивается в зависимости от экспозиции, которую вы хотите посмотреть, и стоит смешные 50 рублей.
Покидая главный город республики, держите направление на поселок Каменномостский, а дальше по стрелочкам, к Свято-Михайловскому монастырю. Между прочим, эта святая обитель — одна из самых высокогорных в России, и ее храмы, затерянные среди изумрудных скал, обязательно стоит увидеть. Место уютное и тихое.
Маленький совет — не пропустите подъем на колокольню. С ее смотровой площадки открывается отличная панорама окрестностей.
Дальше наш путь пойдет по географическому и туристическому сердцу Адыгеи — поселку Каменномостский и станице Даховской. Жилье рекомендую вам выбрать здесь же или неподалеку, к примеру курортный комплекс «Династия». Красивая территория, новенькие беседки для мангал-пати, круглогодичный теплый бессейн и финская сауна, ресторан и фотогеничные завтраки — мечта путешественника.
Помимо развитой туристической инфраструктуры и удобного географического расположения эти поселки могут предложить богатый выбор — всего на свете. Гостиницы, рестораны, магазины, туристические бюро, рафтинг и квадроциклы, канатная дорога, парки приключений.
Любите ходить пешком по первозданному лесу, отправляйтесь на Чертов палец. На указателе будет написано, что идти туда долгооо — верьте!
Путь в самом деле не близкий, но он того стоит. К началу дороги вас подвезет канатка, а дальше либо пешком, либо на железном коне. Или на живом, решать вам. Не стоит искать приключений в сезон дождей, а вот при хорошей погоде дойти можно запросто. Мы, например, успели проснуться в Даховской, позавтракать, чертыхнуться на канатке — сначала от цены, потом от ее доисторической конструкции, затем от вида, открывающего с высоты, дойти до Чертова пальца, сделать миллион фото и уехать домой. Ужинали уже в Ростове.
Почти под боком будет, если послушаете моего совета, и парк водопадов Руфабго. Я о нем уже подробно рассказывала, советую почитать, а потом непременно съездить в Адыгею и увидеть все своими глазами. Можете совместить с посещением Хаджохской теснины — экскурсионного маршрута, оборудованного в ущелье реки Белой. Длина прогулки 400 метров, стоимость удовольствия 500р, что как по мне, совсем не гуманно. Но фото симпатичные.
Куда живописнее и фактурнее смотрится дорога на Гузерипль. Это самый край цивилизации, здесь обрывается электричество, вай-фай и доступность горячей воды. Дальше — только скалы, медведи, заповедные поляны и смельчаки в треккинговых ботинках. Ну и еще Сочи на горизонте.
В Гузерипле расположен один из входов в знаменитый Кавказский биосферный заповедник, с уникальной реликтовой природой и невероятными пейзажами, что впечатлили даже ЮНЕСКО. Самые дерзкие могут отправится в легендарные походы, известные еще путешественникам из СССР, что бороздили горы с рюкзаком и гитарой. Для горнопляжников, таких как я, придумали лайт-версии прогулок. 3 часа, 30 остановок, 300 фото для Instagram. И все довольны!
Самое вкусное оставляют напоследок. Плато Лаго-Наки — природное достояние Адыгеи, Кавказа, России, всего мира. Внимание, спойлер: если у вас мало времени, запомните два главных слова — скала Утюг. Чтобы упаковать чемодан в Адыгею, этого достаточно.
Лаго-Наки также часть заповедной территории, но в большинстве своем бесплатная. Лучшее здесь — роскошные смотровые площадки по пути к национальному парку, их много, и все они хороши. Причем круглогодично.
Если любите пещеры, по пути вам встретится один из таких подземных дворцов, Большая Азишская пещера. Судя по скоплению туристов, продавцов, надоедливых зазывал, шашлычников и хачапурщиков (или что там за местную выпечку предлагают), место дельное. Я пещеры не люблю, потому приезжаю сюда ради смотровой площадки, она бесплатная и очень крутая!
А еще ради глинтвейна. Маленький, но почти бесценный совет — по пути к пещере сидит бабуля, божий одуванчик, что торгует всякой всячиной. У нее в неприметном термосе налит божественный глинтвейн из домашнего вина, стоимостью 100 рублей за стаканчик. Такой вкусный и ароматный не все прибалтийские рождественские ярмарки, а уж они мастера согревающих напитков, вам предложат. Я плохого не посоветую.
Кстати, если хотите купить что-то на память, но полезное, берите здесь. Шапки, рукавички, носки, домашние угги, яркие жилетки, красивые платки, сувениры. Сыр, мед, сладости. Отличный выбор, и цены приятные.
На обратном пути заезжайте побаловать организм в термальном источнике. Удовольствие, как для роскошества, не слишком дорогое — от 300 рублей за посещение. Отличное место для такого релакса — база отдыха «Акватермо».
Она расположена в поселке Тульский — мекке для всех оздоравливающихся. Выбор отелей, предлагающих как бассейны с живительной водичкой, так и полный комплект услуг, здесь впечатляющий. Можно просто ехать и смотреть в окошко, выбирая понравившийся оазис отдыха. «Акватермо», пожалуй, идеальный вариант.
На такой гламурной ноте может закончиться ваше знакомство с Адыгеей — краем гор, озер, водопадов, волшебных видов и отпуска для души. Теперь и вы знаете, как там красиво.
Или все же убедитесь в этом сами?!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия