Ради замка Шенонсо я каждый вечер внимательно изучала прогноз погоды и меняла маршрут путешествия. Мне нужен был солнечный день. Ведь только в ясную погоду у меня может получиться фотография моей мечты.
Ради замка Шенонсо я каждый вечер внимательно изучала прогноз погоды и меняла маршрут путешествия. Мне нужен был солнечный день. Ведь только в ясную погоду у меня может получиться фотография моей мечты.
Наконец такой день выпал, прогноз обещал солнце и +28 С, после вчерашних 16 С верилось с трудом. Оказалось, что прогноз не подвел. Не очень хотелось посещать замок выходной день, но уже завтра мы возвращались в Германию. От кемпинга в Мюид-сюр-Луар до Шенонсо всего 60 км, к нашему приезду парковка была почти полной, а в кассу змеилась приличная очередь.
Если в других замках японо-китайские туристы равномерно распределялись по территории замка, то здесь было их нашествие. Это и не удивляет, Шенонсо лидер самых посещаемых замков долины Луары.
История Шенонсо начинается в далёком XIII веке, когда эти земли во владение получил амбуазский вассал, сеньор Жан де Марк и начал активно застраиваться. Первый расцвет Шенонсо пришёлся на XVI век. При владельцах Тома Бойе и его жены Катрин Брисонне. Тома Бойе был советником по финансам у Франциска I, отличная должность, чтоб расширить и укрепить своё собственное поместье. Каждый этаж разделили пополам коридором, идущим параллельно течению реки Шер. Таким образом, одна половина этажа обращена к восходу, а другая-к закату.
Конструкция замка выглядит настолько лёгкой и изящной, что мне не составило труда представить замок туманной осенью. Как будто белоснежный лебедь выплывает из дымки по реке Шер. Так и запечатлелся у меня в памяти замок белым лебедем.
Следующая значительная веха в истории замка связана с фавориткой короля Генриха II Дианой де Пуатье. Диана была рачительной хозяйкой именья. Подолгу здесь жила, порой вместе с Генрихом II. В 1551 году она разбила на правом берегу реки, выше замка, фруктовые сады размерами до 2 га, оградив их глубокими канавами и поручив садоводство опытным туренским земледельцам.
Разбитые ею сады были одними из самых красивых и современных для того времени. При Диане архитектор Делорм построил мост через реку Шер. Мост на пяти полукруглых арках был закончен к смерти короля.
Сфотографировав замок и сад встали в очередь на посещение внутренних покоев дворца. Я простояла на солнцепеке больше часа, пока не подошла очередь. Увэ не захотел стоять на жаре и остался гулять в парке. Пока я стою в очереди я расскажу Вам историю о Шести Дамах.
Замок Шенонсо или как его часто называют Замок Дам, получил своё название благодаря шести женщинам, сыгравшим в его истории значительную роль. О Диане де Пуатье я уже упомянула. На смену красавице, умнице и просто деловой женщине пришла её не менее сильная соперница, Екатерина Медичи. Вдова Генриха II выперла его фаворитку из замка и начала свОи архитектурные преобразования. На противоположном берегу реки она разбила свОй сад.
Медичи возвела двухэтажную галерею для организации пышных празднеств (оргий). В период её регентства в Шенонсо правила итальянская роскошь и интриги.
Третья Дама Шенонсо-это Луиза Лотарингская, её также называют «Белой дамой». Белый цвет, вдовий цвет королев того времени. Луиза Лотарингская, вдова Генриха III ведёт в замке аскетичный образ жизни, много молится и занимается благотворительностью. С её смертью заканчивается эпоха королей в Шенонсо.
На дворе XVIII век и появляется четвёртая Дама-это Луиза Дюпен. Одна из знаменитых представительниц эпохи Просвещения. Шенонсо претерпевает масштабную реставрацию и обретает былое великолепие. В замке собирается блистательное общество: Монтескье, Вольтер, Руссо. Здесь же родилась и знаменитая Жорж Санд. Благодаря Луизе Дюпен и её аббату Леконту не пострадал Шенонсо во времена Французской революции.
С формулировкой «это противно народным интересам, прервётся сообщение между Моришаром и Блере», было указание имение не трогать.
В XIX веке замком владеет пятая Дама, Маргарита Пелуз. Дочка богатых промышленников в 1864 году тратит целое состояние, чтобы восстановить замок и парк в том виде, в котором они существовали в эпоху Дианы де Пуатье.
Когда есть средства, то почему бы не поиграть в принцессу.:) В центре сада Дианы восстановили первоначальный фонтан.
И наконец, шестая Дама. Симона Менье, дочка богатых шоколатье и владелица имения. В Первую мировую войну работая старшей медсестрой, она оборудует в замке на собственные средства госпиталь для раненых. Здесь выходили более 2 000 раненых! В стенах и лесах Шенонсо во Вторую мировую войну семья Менье организовывает штаб Сопротивления оккупантам.
Шенонсо, так и остаётся частным владением семьи Менье.
Вот и подошла моя очередь. С разболевшейся на жаре головой, я вошла во дворец ища спасительную прохладу, но здесь стояла такая духота от огромного количества людей. Толпа, так одним словом, могу охарактеризовать посещение покоев замка.
Толпа несла меня из зала в зал, сносила при фотографировании в сторону, дышала луком и чеснок от галдящих китайцев. Толпа потела и норовила тыкнуть зонтиком от солнца то в бок, то в глаз, и этот непереносимый гул голосов на всех наречиях. Единственное, что мне хотелось сделать, это немедленно выбраться на воздух. Толпа вынесла меня на левый берег реки Шер. Здесь я смогла отдышаться и прогуляться по лесу.
Набрав в лёгкие побольше воздуха опять нырнула в замок, чтоб полюбоваться на окрестности с террасы второго этажа. Отсюда открывается вид на сады Екатерины Медичи и ее соперницы, и башню Марка. Обратите внимание, поток увидеть интерьеры дворца увеличился в два раза. Служащие расставили зонтики перед входом, но они не особо помогают спрятаться от палящего солнца.
У меня было желание увидеть подлинники картин Тинторетто, Веронезе, Ван Дейка, Рубенса. Я смотрела на картины этих художников в королевских покоях, честно фотографировала, уворачиваясь от чьих-то локтей, но понимала, что совершенно ничего не соображаю.
Голова раскалывалась, дышать нечем, в некоторые залы ждёшь 10–15 минут, чтоб поток потных человеческих тел пронёс тебя мимо очередного шедевра. В какой-то момент я сказала себе хватит и вышла из дворца.
С мужем я воссоединилась в саду Екатерины Медичи. Отсюда открывается живописный вид на западный фасад замка. В основе дизайна сада-пять газонов, составленных вокруг круглого бассейна. Сад полон гармонии, хотя даже дизайнеры признают, что он намного скромнее сада Дианы.
Из сада Екатерины прогулялись по итальянскому лабиринту и полюбовались кариатидами, работы Жана Гужона. Из Зелёного сада, где при Екатерине Медичи был зверинец, попали в галерею экипажей и на ферму шестнадцатого века.
Когда-то здесь были конюшни Екатерины Медичи. Задержались в Огороде-цветнике, второе название Музыкальный сад. Я любовалась розами сорта «Королева Элизабет», как они замечательно пахнут. Рядом живут ослики, но они спрятались в теньке.
Садово-парковая зона Шенонсо вызвала у меня полнейший восторг и заняла почётное второе место в моем личном рейтинге после парка Шомона. Постарайтесь выделить на замок не меньше, чем полдня и ни в коем случае не посещайте в этот же день другие замки. В противном случае Вы легко получите эффект Стендаля. Фотографий из Шенонсо у меня получилось не менее 300 штук, целая диллема выбрать из них 50 лучших.:)
Время подходило к обеду, буфет-столовую Шенонсо отмели сразу. По причине огромной очереди и столовской непривлекательности. Мне хотелось прокатиться на лодочке по реке Шер и полюбоваться замком с воды.
Решили совместить приятное с полезным. При подготовке к поездке прочла, что в деревушке Chisseaux in Touraine имеется лодочная станция, а при ней кафетерия. Деревню объехали, а станцию так и не нашли. Припарковались на центральной площади и зашли на обед в ресторан. Заодно, хотели выяснить, где же на лодочках катают. Сразу же скажу время было обеденное, перед нами зашла в ресторан французская пара и мы бодренькие рванули за ними. Я облюбовала столик в беседке, но появившаяся официантка нас выгнала со словами ресторан закрыт. Не пустила меня даже в дамскую комнату. Моему возмущению не было предела, муж просто сгрёб меня в охапку и вывел от греха подальше. Дважды проехали деревню на предмет кафетерия и лодочной станции, но ничего похожего не нашли. Плюнули и поехали в кемпинг.
По дороге увидели частный замок Шиссе, притормозили для короткого фото стопа. Замок был построен в XI веке, казначеем Карла VII. Я так понимаю, что во Франции добрая традиция, чтоб советники по финансам обзаводились замками. Сейчас замок преобразован в элитную гостиницу и ресторан.
В кемпинге я нажарила картошечки с немецким шпиком, сделала бутерброды с фуа-гра и открыла бутылочку французского вина. Вот и подошёл к концу наш вояж по замкам долину Луары. За неделю я немного устала от французского «гостеприимства» и с радостью ехала домой.
Ровно через две недели я заскучала за замками, за Луарой. Если бы мы отдыхали в долине Луары не на машине, то я бы поселилась в городе Блуа дней на 5–6, а потом переехала в Тур на такое же время. Из последнего удобно посмотреть на замки Вилландри, Сомур, Азе, Шинон и Юссе.