Опережая осень-Санкт-Петербург и Кольский полуостров.
Мурманск-столица Заполярья и город порт.
Териберка…
Опережая осень-Санкт-Петербург и Кольский полуостров.
Мурманск-столица Заполярья и город порт.
Териберка…
Еще несколько лет назад практически никто из нас не знал о существовании этого далекого селения, самого доступного места в России имеющего выход к Северному Ледовитому океану. Но вот известный режиссер Андрей Звягинцев для декораций своего очередного фильма использовал поселок и его название замелькало, запестрело на экранах телевизоров, в прессе. Хотя в самом фильме из уст актеров слово Териберка ни разу не прозвучало, оно заменено другим, каким-то безликим и совсем не запоминающимся. Но всем, смотревшим фильм, запомнились северные пейзажи — суровые, но притягательные. А еще, наверное, привлек скелет огромного кита, распростертый на берегу — но это вымысел автора, его фантазия — берег пуст. Есть в Териберке и невероятное явление природы, манящее сюда туристов и фотографов — это северное сияние. Конечно оно радует глаз не круглогодично- мне увидеть его не удалось, да я особо и не стремилась.
Свое название это далекое село получило по одноимённой реке Териберке, которое в свою очередь уходит корнями в древнее название Кольского полуострова-Терь.
Озера и реки на Кольском полуострове далеки от представления обычных озер в нашем понимании-ровные берега, округлые формы водной глади. Здесь все иначе: представьте разлитые, разбрызганные и растекшиеся по бумаге чернила, превращенные в бесформенных чудищ и каракатиц-огромные расползшиеся кляксы. Аналогичная и река Териберка, свое начало она берет с озера Репьявр, протекает через большие озера Геггъявр и Пуарентъявр (явр в переводе с саамского означает озеро) и на протяжении всего пути видоизменяется до неузнаваемости, превращаясь то в огромный водоем, то в тоненький едва заметный ручеек. Свой 127 километровый, сопровождаемый множеством порогов путь, заканчивает плавным соединением с Териберской губой Баренцева моря.
Териберка делится на два поселка, которые разделяют 6 километров: собственно сама старая Териберка, расположенная на юге и поселок Лодейное образованный в 1930-м году и расположившийся на севере, почти на самом берегу Баренцева моря-между ними только беспорядочные нагромождения камней!
Я засыпала в своей квартире в Лодейном с мыслями о Териберке, в предвкушением встречи с этим загадочным селением. Утро выдалось опять как по заказу — солнечное и чудесное, только слегка ветреное. Я почему-то не спешила оправляться в путь и выползла из кошачьей квартиры лишь к 10 утра — неслыханная роскошь, но зато после вчерашних марш бросков я отлично отдохнула и прекрасно выспалась.
Путь из Лодейного в Териберку очень неудобен-идти 6 км по обочине, хоть и асфальтированной дороги
мне не очень-то хотелось, поэтому сразу за последними домиками Лодейного я свернула к корабельному причалу и рыбному заводу,
надеясь по берегу дойти до самой Териберки. Все постройки вокруг носили налет древности и старости, лишь круглый белый шар ресторана как инородное тело выпячивался из общей картинки.
Старый деревянный мост держался по инерции, по привычке и казалось дунь на него приличный ветерок, он незамедлительно и даже с облегчением превратится в груду бревен.
Увидев накренившиеся и беспомощно лежащие на песке лодки с натянутыми шнурами, цепями
я вспомнила, что Баренцево море относится к морям приливного типа и понадеялась, что стану свидетелем грандиозного и удивительного явления природы — приливы и отливы.
Пробираясь вдоль забора далее по берегу, невдалеке увидела рабочих и спросила:
— Подскажите, когда будет прилив?
— Ну это сложно сказать, надо смотреть календарь и график.
Из этих слов можно было понять, что прилив будет завтра или через неделю! А на самом деле в западной и южной частях моря приливы правильные, т.е происходят раз в полсуток.
Понаблюдав за небольшими корабликами у причала, собирающимися в море на рыбную ловлю,
за беспокойными чайками,
за одиноко стоящим на рейде большим кораблем, позднее целый день привлекавшим мое внимание, прошла мимо огромного полуразрушенного сооружения с пустыми окнами-глазницами
и не найдя тропинки вдоль моря, опять вышла на дорогу.
Перед небольшой сопкой слева по обе стороны автострады суетились рабочие, возводя новые строения, думаю туробъекты. Проходя мимо сопки, скучая от монотонности пейзажа, я последовала за мгновенно возникшими мыслями: «А не залезть ли мне повыше?» И вот уже, погружаясь в мягкий мох, стою на верху сопки, щурясь на ярком теплом солнышке, обдуваемая морским бризом и любуюсь открывшимися шикарными панорамами, одиноким кораблем
Лодейным, оставшимся позади
и Териберкой, расположившейся на берегу Териберской губы и в окружении живописных сопок.
Там, на самом на краю земли,
В небывалой голубой дали,
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь.
Там ветра летят касаясь звезд,
Там деревья не боятся гроз,
Океаном бредят корабли,
Там на самом на краю земли…
Со вздохом облегчения наконец-то вижу и остовы затопленных корабликов, сгрудившихся на небольшом пространстве прямо у дороги.
Подойдя ближе и благодаря отливу, обнажившему морские раны, вижу жуткую и какую-то сюрреалистическую картину — некогда труженики, малые рыболовные траулеры, без помощи которых рыбакам не справиться, сейчас же превращенные в безобразные оголенные скелеты, беспомощно разбросанные, покрытые морскими водорослями и медленно погибающие. Их здесь штук 20, какие-то сохранились лучше, от некоторых остались лишь маленькие части и судя по всему век их не долог.
Понимая, что кораблики деревянные и срок их службы очень недолговечен — лет 20 всего лишь, грустная, бреду дальше и лишь ступив на влажный песок, еще не высохший после отлива, перезагружаюсь.
Вдали на крошечных отмелях собрались птичьи базары,
а весь берег утоптан суетливыми птичьими следами и устлан водорослями.
А дальше Териберка, не знакомая, манящая.
Я осторожничаю, не захожу далеко и ближе к воде-а вдруг случится прилив? Я прямо представляла, что он появится со стороны моря и высокой стеной навалится на открытое им же пространство!
И вот уже я стою на мосту, построенному на радость местному населению в 1984 году и гостеприимно приглашающему меня в Териберку: в далекие-далекие времена в селение можно было попасть сначала только по морю, а затем на вертолетах или паромах.
На открывшемся просторе активизировался ветер, он словно собирался подхватить меня и утащить далеко-далеко или просто сдуть с моста, но не тут-то было-вокруг открывались совершенно удивительные виды и я, отмахнувшись от ветра, как зачарованная ступила с моста на грунтовку… и оказалась в прошлом…
Медленно в полном одиночестве я бродила между перекосившихся, заброшенных и разрушающихся деревянных домиков без системы и планировки разбросанных на песчаных пустырях, заросших травой.
Жалость и сожаление сдавили сердце — ведь это чудесные в прошлом дома, есть двухэтажные, с верандами и балкончиками, здесь был уют и порядок, слышался детский смех, на ветру металось белье, развешенное на веревках, громко переговаривались соседи, делясь свежими новостями.
Вспомнилось прочитанное до поездки — первое становище рыбопромышленников появилось на этом месте еще в 16-м веке! А потом черная полоса — нападение датской военной эскадры, полный разгром англичанами во время англо-русской войны. Затем судьба смилостивилась и началась белая полоса и возрождение Териберки- в 1869 году с берегов Белого моря сюда стали переселяться русские колонисты-поморы, были выстроены два храма, сюда систематически заходил пароход мурманского пароходства «Великий князь Алексей», на берегу построили маяк и гидрометеостанцию, в начале 20 века провели телеграф, было возобновлено регулярное пароходное сообщение, открыли фельдшерский пункт, школу. В 1920-м году был образован рыболовецкий колхоз, в котором имелось даже свое оленье стадо, а в 1927-м году Териберка стала центром организованного Териберского района. В 1932-м году была открыта моторно-рыболовецкая станция, причалы, судоремонтные мастерские. В 1938-м году Териберка получила статус рабочего поселка, а до войны здесь проживало 5360 человек! На фронт постоянно отправлялась заготовленная здесь рыба и теплые вещи.
После окончания войны поселок достиг наибольшего развития, вдумайтесь только: здесь было 2 школы, поликлиника, интернат, стадион, клубы и прочая, прочая!
Но по статистике и классике жанра так вечно продолжаться просто не могло-в 1960-м году центр района перенесли в Североморск и начался медленный упадок процветающего поселка — в связи с открытием порта и рыбокомбината в Мурманске прибрежный промысел потерял свое значение и рыбопереработка в Теребирке постепенно сошла на нет.
С 1990-го года в замечательный период начала прихватизации многие местные жители лишились рабочих мест в следствие чего начали массово покидать поселок и он, как огромное беззащитное, грустное, но доброе и теперь никому не нужное животное стал медленно и болезненно умирать…
В 2009 году Териберку исключили из пограничной зоны, вывели из подчинения Североморску и именно с этих пор сюда стали наведываться туристы. Доступ теперь для всех открыт, это вселяет надежду на возрождение поселка и оно уже началось — туристические проныры и дельцы, видя проснувшийся к Териберке интерес, раскупили почти все земли и лихорадочно строят-строят кто во что горазд. Так и соседствуют рядом далекое прошлое, шлейфом расползающееся повсюду
и новое, быстрое, резкое и выпячивающееся…
Мне была просто необходима другая картинка, живительная, позитивная и ноги привели на берег Териберской губы -
боже, не может быть — дюны,
чудесный песок, умопомрачительный цвет воды, потрясающие виды на сопки и одинокий корабль вдали!
Все, отсюда я никуда не уйду — буду ждать прилив!
На воду можно смотреть вечно и я смотрела-смотрела, прислушиваясь к переливам ленивых волн,
наблюдая за чайками, гуляющими по мокрому песку и чувствуя, как грусть уходит, отступает-в нашем мире не может все окружающее находиться в полном, идеальном порядке, это нереально.
Я устроила себе второй завтрак, выпила кофе и просидев наверное больше часа с трудом отлепилась от увлекшей и очаровавшей меня картинки, медленно побрела по мокрому песку, разглядывая затейливые узоры от волн, набегавших на песок, а потом медленно сползающих с него.
Кофе-кофем, но ведь у меня есть еще мечта — пообедать морепродуктами в Териберке и завидев вывеску «Кафе» я направилась к вагончику, где оно находилось.
Изучив нацарапанное мелками на доске меню, висевшее перед барной стойкой и сделав заказ, чтобы скрасить ожидание я опять отправилась на берег.
Рядом с кафе что-то строили, появились немногочисленные туристы. В нужное время я зашла в кафе, рассчиталась картой, что не мало удивило и забрав тарелку с семгой (повар при мне вынимал замороженный кусок из морозилки!) вышла на свежий воздух — просто замечательно, я совершенно одна сижу на краю земли, на берегу Баренцева моря и обедаю! Неужели все эти составляющие сбылись?
Время будто расплавилось и растеклось, сегодня оно двигалось особенно лениво — я с утра переделала уже столько дел, а все лишь два часа дня!
Медленно, утопая ногами в песчаной почве, я брела в обратном направлении, рассматривая оголенные отливом «прелести», здания, как новые так и старые. Прошла мимо церквушки, засвеченной в фильме Звягинцева,
мимо заброшенных причалов и одиноких старых лодок, нелепо смотревшихся среди травы,
мимо новеньких современных мини-катеров, палаток рыбаков. Жизнь, хоть и медленно, но протекает в этом старинном селении, вон и объявление про спектакль тому доказательство.
А еще я видела объявление указывающее направление в сторону Пивоварни.
Шагая по мосту, решила подняться на гору, где для съемок Левиафана был построен дом главного героя-Николая. В конце фильма по сюжету дом безжалостно разрушил экскаватор, поэтому от него не осталось и следа, лишь лесенка вниз к воде и одинокая кривая лавочка.
Я прошла дальше по тропке, попрыгала по валунам, поснимала Териберку с тех выгодных точек
и вернулась к лавочке, прикрытой горой и спрятанной от солнышка. Напротив своей жизнью жила Териберка, вдали по берегу двигалась какая-то крошечная точечка-человек, не боясь скорого прилива он зашел слишком далеко по дну, постоянно нагибался и что-то выискивал среди кучек водорослей.
Так и не дождавшись прилива, я отправилась назад в Лодейное, мысленно подсчитывая время, во сколько туда приду и что буду там делать? Проходя мимо кладбища кораблей, остановилась поснимать их в другом свете и обратила внимание, что многие части, виденные мною утром сейчас скрыты водой-так прилив все-таки был? Плавно и совершенно незаметно вода прибывала?!
Послышался звук приближающего мотоцикла и вдруг замер за моей спиной-бравый пожилой мужчина, задорно и игриво улыбаясь, кивком показал мне на сиденье позади себя, типа-садись, довезу.
— Вы серьезно? Мне правда садиться? — спрашивала я, в это время карабкаясь и крепко цепляясь за его спину.
Это был невероятный адреналин, мы мчались обдуваемые ветром и я всю дорогу улыбалась, пытаясь вспомнить — когда я ездила на мотоцикле последний раз и ездила ли вообще?
В Лодейном мужчина остановил мотоцикл рядом со школой и я, неловко сползая, сильно стукнулась ногой — синяк еще две недели напоминал о той поездке! Домой идти было слишком рано, далеко-не хотелось, поэтому прошлась по поселку, невольно сравнивая его с Териберкой — здесь все более благоустроенно, красивая школа, пятиэтажные дома, да и администрация располагается в каком-то из зданий.
Вдруг я почувствовала непреодолимую потребность в сладком, мне просто необходимо было принять допинг, срочно, как можно скорее — я даже почувствовала запах капучино и выпечки, наивная-кафе судя по всему здесь нет, а жаль!
Ага-продуктовый магазин, тогда мне туда! Долго я выбирала, разглядывая скудный ассортимент, размышляя, что бы могло удовлетворить мою изголодавшуюся от вкусняшек душу и тут взгляд упал на коробку с Choco Pie — ммммм. Чтобы не бегать в магазин дважды, я купила большую упаковку и едва удержалась, чтобы не открыть прямо у кассы, даже не расплатившись. Кстати-оплата картой, вот вам и край земли!
Как прошел мой последний вечер? Печенюшки с зефирной прослойкой, политые шоколадной глазурью скрасили его и объевшись, довольная я рано завалилась спать.
А ранним утром выглянув в окно, я удовлетворенно хмыкнула-теперь погода можешь портится, я-то уезжаю.
Пассажиров в автобусе было гораздо больше, чем пару дней назад. Проезжая по мосту из Териберки, я смотрела в окно и глаза округлились — весь берег, по которому я вчера гуляла, был покрыт водой — прилив! Произведя подсчеты, поняла, если сейчас 7 утра, то отлив происходит до 10.
А далее три часа пути и я вновь в Мурманске.