Продолжение путешествия от Каспия до Босфора. Предыдущая часть: Внутренний город.
Нефть была известна человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры применяли её при строительстве стен Вавилона. Однако промышленная нефтедобыча ведёт свою историю от 1846 года, когда в посёлке Биби-Эйбат близ Баку, входившего тогда в Российскую Империю, была пробурена первая в мире нефтяная скважина. Сохранившаяся до наших дней, она представляет теперь собой музейный экспонат на окраине Баку.
1 из 2
Бурение нефтяных скважин рядом с Баку быстро приняло промышленные масштабы. Со временем город разросся и целые поля с насосами, качающими нефть, оказались уже на его территории. Некоторые из таких насосов, хоть и по-прежнему качающих нефть, тоже оформили в виде музейных экспонатов под открытым небом. На фото ниже — скважина № 3779. Глубина 550 метров, объём нефтедобычи — полторы тонны нефти в день.
Скважина № 3771. Глубина — 450 метров, объём нефтедобычи — две тонны нефти в день. Это очень странное чувство — стоять менее чем в метре от насоса, выкачивающего такие большие объёмы «чёрного золота» ежедневно.
Иллюстрацией того что нефти в Азербайджане не просто много, а очень много, может служить вот такой подземный пешеходный переход. По два эскалатора (один на подъём, другой на спуск) у каждого выхода. В некоторых переходах эскалатор может быть один, а второй отсутствовать или вообще не работать. Но в целом такого рода подземные переходы — достаточно частое явление в Баку.
1 из 3
1
Другим свидетельством экономического роста Азербайджана являются Пламенные Башни. Три небоскрёба в форме языков пламени видны практически из любой точки Баку. Это — самые высокие здания в Азербайджане.
1 из 2
4
К башням проще всего подняться на фуникулере. Линия фуникулера представляет из себя узкоколейку, по которой курсируют два вагончика. Примерно в середине узкоколейка раздваивается — это то место где они могут разъехаться.
1 из 2
1
Здание фуникулера выглядит довольно эффектно.
1 из 2
Грустным напоминанием о жертвах азербайджанского народа служит Аллея Шахидов. Здесь похоронены азербайджанцы, погибшие в Карабахской войне 1992–1994. А также жертвы Чёрного Января, когда в 1990 году силами Советской Армии была подавлена политическая оппозиция в Баку.
1 из 3
Недалеко от аллеи расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Баку.
1 из 3
3
Видна отсюда и Бакинская Бухта. Вид точь в точь как на многочисленных фото из интернета — видимо сделаны они были именно отсюда.
3
Азербайджан известен как один из старейших центров ковроткачества. Археологические раскопки доказывают что это искусство зародилось здесь ещё в бронзовом веке. Познакомиться с его историей можно в Музее Ковра, расположенном в эффектно выглядящем здании в форме свёрнутого ковра. Музей очень новый современный, состоит из 3 этажей между которыми можно перемещаться на лифте.
2
С древнейших времён для изготовления ковров использовался вертикальный ткацкий станок. Он представлял собой деревянную рамку с двумя стойками и двумя поперечными балками.
1
Развитие ковроткачества начиналось с довольно простых форм. Собственно это и не совсем ковры в привычном понимании этого слова, а, скорее, большие коврики.
1 из 4
Постепенно рисунки на коврах становятся всё сложнее.
1 из 4
1
Например, ковёр, на котором выткана карта Азербайджанской СССР и прилегающих территорий.
Одним из самых популярных изображений, которые можно встретить на азербайджанских коврах, является древний символ «gyol» — это медальон, состоящий из серии крюков расположенных по периметру какой-либо фигуры. Первые примеры такого символа встречаются на различных изделиях из фарфора Ходжалы-кедабекской культуры (XIII — VII вв. до н. э.). Существует мнение что такой символ мог означать богатство, изобилие, рост и приумножение.
1
Азербайджанское ковроткачество не стоит на месте. Ниже — ковры, вытканные уже в этом веке. Потрясающая ручная работа.
1 из 3
Недалеко от Музея Ковра расположено интересное местечко под названием «Маленькая Венеция». Несколько каналов с чистой водой, можно взять лодку и покататься. С мостиков, перекинутых через каналы, открываются хорошие виды.
1 из 3
Следующая достопримечательность имеет интересную историю. Ещё в 60х-80х годах прошлого века благодаря усилиям общенационально лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева (я не шучу — так написано на плакате) в Баку были созданы впечатляющие архитектурные ансамбли. Среди них был создан и фонтан с лебедями, быстро полюбившийся бакинцам. Постепенно разрушаясь, он перестал функционировать в начале 90х годов. И только совсем недавно, в августе 2018 был реконструирован в том же виде, в каком он и был в 60х годах прошлого века.
1 из 4
1
От этого фонтана уже недалеко до набережной Бакинской Бухты. В некоторых местах можно спуститься к самому морю и смотреть как солоноватые волны разбиваются о камни.
1 из 3
Сама набережная Бакинской Бухты — прекрасное место для прогулок.
В одном месте мне попалась большая клумба в которой высажены разнообразные кактусы.
1 из 3
2
Рассказ про Баку был бы неполным без упоминания Культурного Центра Гейдара Алиева. Эффектное здание больше похоже на корабль космических пришельцев, чем на музей.
1
Внутри это ощущение сохраняется — начищенные до блеска полы, причудливо изогнутые стены. Глядя на эту роскошь понимаешь, куда ушла бОльшая часть азербайджанской нефти.
1 из 4
Конечно же значительная часть экспозиции посвящена бывшему азербайджанском лидеру. Например, представлено множество даров правителей других держав.
1 из 5
А также различные средства передвижения, бывшие в его владении — ГАЗ-13 «Чайка» 1969 года выпуска, лимузин ЗИЛ-41047, шестисотый мерседес.
1 из 3
Но не только господину Алиеву посвящены экспозиции Культурного Центра. Здесь можно также посмотреть и на макеты различных значимых зданий Азербайджана.
1 из 4
А также национальные костюмы различных регионов Азербайджана.
Изготовление игрушек — это очень сложное и тонкое искусство, требующее должного сочетания терпения и любви к своему делу. Согласно историческим источникам, первые игрушки появились 30–40 тысяч лет назад. В разное время они использовались как игрушки, сувениры и маски. В Культурном Центре Гейдара Алиева наряду с азербайджанскими игрушками представлены игрушки со всего мира.
1 из 5
1
Современный Баку разросся далеко за пределы Ичери-Шехер, Внутреннего Города. Чёрное Золото, хлынувшее из тысяч скважин близ Баку, предопределило его будущее. Баку сегодняшний — это город очень красивый, в чём-то даже фешенебельный. Но в то же время в нём бережно сохраняется наследие прошлых эпох.