Вот и прошла первая половина моего двухнедельного путешествия. За первую неделю я три дня обозревал достопримечательности Бишкека и природные красоты близ киргизской столицы. И четыре дня потом путешествовал вокруг озера Иссык-Куль. Утром восьмого дня я решил отправится в Алма-Ату знакомиться с Казахстаном…
Но прежде чем отправиться на Западный автовокзал Бишкека я вновь посетил Ошский рынок в столице Киргизии.
И таки я нашёл кумыс на ошском рынке. Кумыс наверняка был из китайского порошка. Стоил стакан этого ненатурального продукта 25 сом. На вкус — жидкая кислятина. Сильно на любителя.
Купил билет на маршрутку Бишкек — Алма-Аты. Стоит проезд 400 сом. Ехать 240 километров и около 5,5 часов. Маршрутка никак не отправлялась, потому что не набирался полный салон. Задержка с отправлением на час — полтора здесь норма.
А пока я прошвырнулся по вокзалу и отведал вкуснейшего мороженого киргизского из натурального молока. Как видите и стоит оно дешево. Наконец, отбываем…
В дороге познакомился с двумя бишкекцами «славянской национальности».Русскоязычные ребята работают водителями. Им по 30–40 лет, довольны жизнью и зарабатывают в месяц 50 000 сом (45 000) рублей. Непьющие, работящие мужики. Едут в Алма-Ату в командировку от фирмы за лобовым стеклом (В Казахстане выбор побогаче и оно подешевле).В Россию на ПМЖ не собираются. По их словам и в Киргизии нормальные заработки.
Русскоязычных тут сейчас не притесняют, а продукты натуральные (по сравнению с Россией). По поводу продуктов я с парнями согласился. Только вот жена одного из них постоянно хочет уехать жить в сибирский город. То ли Красноярск, то ли Омск, то ли Южно-Сахалинск.
Забыл уже. Ну что же, пусть рискнёт! Сразу охренеет от цен на коммуналку и продукты. Или отморозит себе чего. Ха-Ха…
Хотя моё мнение, люди нетитульной нации тут живут в гостях. Хотя и родились здесь. И как только случится какая-нибудь очередная революция, то киргизы-казахи запросто могут начать этнические чистки. Так что жизнь тут как на вулкане. Пока, вроде, тепло и спокойно, а завтра кто его знает…Границу мы перешли быстро. Но очередь небольшая есть.
На границе фотографировать нельзя, но Вы знаете что для меня нет запретов. Река на нейтральной полосе, проходим границу по мосту. В очереди казахи и киргизы скотоводы рассказывают что возят туда-сюда мясо на продажу, молоко, выгадывая на разнице в ценах.
На казахской стороне курс казахского тенге. Курс невыгодный, я дотерпел и поменял доллары в Алма-Ате в банке. Берите с собой не рубли (очень невыгодно), не евро (чуть повыгоднне), а доллары. Доллары, они и в Азии доллары!
На казахской стороне бросился в глаза скучный степной пейзаж. Степь, да степь кругом…Какой контраст с горами в Киргизии! А ведь тут до них всего несколько километров. Глядя на бескрайние степи сразу понимаешь что ты уже в Казахстане…
Удивило наличие множества ветряных мельниц. Продвинутый Казахстан (по сравнению с соседней Киргизией, которая победнее).Прямо как в Европе ветряки!
Едем очень медленно из-за строящейся магистрали до Алма-Аты. Скро тут будет cкоростная трасса. Незаметно за разговорами с водителями попутчиками пролетела дорога и мы прибыли в бывшую столицу Казахстана Алма-Ату. Курс валюты в Алма-Ате уже повеселее.
Озеро в центре Алма-Аты. Я прошел по мосту пешком, потому что в кармане нет местных казахских денег. Сейчас сухой сезон и озеро высохшее. Представляю что тут творится весной, когда текут потоки с гор!
Вот тут я поменял свои доллары на тенге и сразу почувствовал себя Человеком. И несмотря на то что уже наступил вечер, я отправился знакомиться с Алма-Атой и казахской кухней.
Но это уже совсем другая история…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм