Знакомстово с Иссык-Кулем у меня случилось на северном раскрученном его побережье.
В курортном городе Чолпон-Ата.
Население — 12 500 человек.
Через древнее поселение проходил один из маршрутов Великого шелкового пути.
Наименование Чолпон-Ата является составным от киргизских слов «Чолпон» (Утренняя звезда Венера) и «ата» (отец).
Об этимологии данного топонима существует несколько преданий.
По другой версии «Чолпон-Ата» — это искажение имени легендарного святого Чопан-Ата, покровителя овец (отсюда слово «чабан»).
Город расположен в центральной части северного побережья озера Иссык-Куль, в 208 км (265 км по автодороге) на восток от столицы республики — города Бишкек, в 109 км (145 км по автодороге) западнее областного центра — города Каракол.
Город знаменит своими песчаными пляжами и прозрачными водами озера.
Вода тут и правда кристальная!
В летние месяцы население города значительно увеличивается за счёт притока туристов, приезжающих на Иссык-Куль из других областей Киргизии, а также из Казахстана, России.
В 2010-е годы увеличивается число отдыхающих из России — в основном за счёт туристов из Сибири.
К услугам отдыхающих в городе действует множество гостиниц, пансионатов и домов отдыха, большинство которых сохранились ещё с советских времен.
Санаторий «Голубой Иссык-Куль».
Самый большой в Чолпон-Ата.
Остановиться можно и в новых частных пансионатах, а также в частном секторе, где сдача комнат, квартир или домов является обычной практикой в курортный сезон.
Вместе с тем, инфраструктура города, в особенности туристическая, слабо развита и требует значительных инвестиций.
Я легко поздно вечером нашел жилье.
Просто идите по городу и телефоны сдающих номера написаны прямо на домах.
Сутки стоили всего 300 сом (270 рублей).
Номер на одного.
Понятно что такие цены только в несезон.
Памятник погибшим в ВОВ на главной площади.
Монумент Чолпон (Утренней звезде, Венере) с фонарем.
Девушка идёт, а вокруг неё кружатся ласточки.
В данное время в городе работают 3 библиотеки, 1 кинотеатр, 1 историко-краеведческий музей (под патронажем которого действует также уникальный музей под открытым небом — богатое скопление древних петроглифов),
и частный музейный комплекс (культурно-этнографического характера)«Рух-Ордо», что переводится как «Центр духовности».
Главными достопримечательностями города являются озеро Иссык-Куль и горные хребты Ала-Тоо.
В Чолпон-Ате с 1979 года действует Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник. Экспозиция музея представлена коллекциями, посвящёнными истории края от древности до начала XX в., панораме культуры кочевников, эпосу «Манас» — вершине устного творчества киргизского народа, выдающимся деятелям искусства и культуры Прииссыккулья.
В окрестностях Чолпон-Аты туристам представлена возможность посещения ущелий Чон-Кой-Суу и Чолпон-Ата, где можно увидеть петроглифа и курганные могильники.
Скромная православная церковь во имя священномученика Вениамина.
Расположена на окраине города по адресу: ул. Комарова, дом 4.
Это центр всей православной жизни города.
Я попал на службу.
Разговорился с прихожанами и они сказали что в городе все спокойно и русскоязычных тут не прижимают.
Знаменитое кафе «У рыбака».
А также сеть ресторанов Киргизии с восточной кухней «ФАИЗА».
В одном из кафе города меня накормили «бешбармаком», стоимостью 200 сом.
Но о национальной кухне будет отдельно материал.
Мавзолей появился здесь в 2009 году. Сразу при въезде в Чолпон-Ату со стороны Бишкека.
20-метровому строениюспециально был придан вид старого мавзолея, но на самом деле здесь нет никакого захоронения.
Я провел в Чолпон-Ата целый один интересный день, а затем отправился на маршрутке в Каракол.
Ипподром снят мной из окна маршрутки.
Построен в 2016 году. Здесь проводятся не только скачки, но и разводятся редкие породы лошадей.
Горячие источники в Керемет-Суу по дороге из Чолпон-Ата в Каракол.
Здесь три бассейна с разной по температуре водой.
От горячей 48 градусов, до ледяной.
Мне очень понравилось.
Стоит 200 сом.
Поблизости и вообще вокруг Иссык-Куля ещё множество разных по составу, стоимости и оформлению горячих источников. Я на южном побережье побывал еще на одном.
Но это уже совсем другая история…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии
Продолжение следует.