Начало знакомства со столицей Киргизии было в прошлом рассказе:
Я по этому городу и его окрестностям гулял три дня.
Начало знакомства со столицей Киргизии было в прошлом рассказе:
Я по этому городу и его окрестностям гулял три дня.
Айдарбеков родился в семье дехканина-бедняка.
В 1917 г. — член партии левых эсеров.
Член РКП(б) с 1918 г. Проходил обучение в Пишпекской сельскохозяйственной школе садоводства и в Ташкентской гидротехнической школе (не окончил).
В 1918 г. — секретарь «аульного общества». С 1918 — в органах ЧК, различных уездных исполкомах и ревкомах.
Делегат Учредительного съезда Советов Горной области. Входил в ядро единомышленников, активно выступая в поддержку Абдыкерима Садыкова.
В июле 1925 г. исполнительное бюро приняло решение «в интересах обеспечения спокойствия парторганизации срочно откомандировать Айдарбекова и Садыкова в распоряжение Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б)».
В 1925 г. ему был объявлен строгий выговор с предупреждением за участие в т. н. «группе 30-ти», сторонников Ю. Абдрахманова, выступивших против действующего руководства областью.
Являлся полномочным представителем Киргизской автономной области при ВЦИК.
6 августа 1935 года Киргизской областной Контрольной Комиссией ВКП(б) исключен из партии как «националист, двурушник, не разоблачивший себя и не отказавшийся от абдрахмановщины».
Арестован 4 сентября 1937 года.
Предъявлены обвинения в принадлежности к Социал-Туранской партии, в организации групповой борьбы в период образования Горной области. В ноябре 1938 года расстрелян во дворе Фрунзенской городской тюрьмы. Реабилитирован в 1958 году.
Внук Чингиз — дипломат, с 2018 года — министр иностранных дел Кыргызстана.
Площадь Ала-Тоо- центральная площадь Бишкека.
На площади расположен флагшток высотой 45 м с флагом размером 10×15 м.
Возле него сменяется караул.
С 1984 по 2003 год на площади стоял памятник Ленину, который перенесли на Старую Площадь, а на его место поставили скульптуру крылатой женщины «Эркиндик», олицетворяющей свободу.
В руке над своей головой она держала тундук, круглый каркас кыргызской юрты.
В 2011 году вместо неё поставили памятник герою народного эпоса «Айкол Манас», Манасу Великодушному, его бронзовая фигура достигает 10 м.
Саймонкул Чакморов (1939—1992 гг.) — советский киргизский актёр кино, художник.
Народный артист СССР.
В кино пришёл в 1967 году.
Первой и сразу главной ролью стала роль в фильме «Выстрел на перевале Караш».
Играл как в исторических и приключенческих фильмах («Седьмая пуля», «Дерсу Узала», «Алые маки Иссык-Куля»).
В 1970-80-е годы был одним из самых узнаваемых актёров в советских среднеазиатских «истернах» на историко-революционные темы.
Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Ч. Айтматова.
Через пару недель я видел как проходит показ фильмов с его участием в кинотеатре Таласа.
Памятник революционерам.
В 2011 году установлен памятник Чингизу Айтматову.
Ну не мило ли?
Советское детство и газ-вода.
Скакуны перед центральным торговым центром.
Такие объявления в переполненных бишкекских маршрутках.
Вообще, бишкекцы показались мне замороженными.
Никто толком не знает на какой маршрутке куда можно доехать.
Но людей оправдывает то обстоятельство что их совсем запутали с постоянным переименованием улиц города.
Например улицу Советскую переименовали в честь какого-то «Бабая», однако жители упорно называют эту улицу прежним советским названием, им так удобнее потому что фамилию этого Бабая толком не выговоришь.
Вечером в хостеле познакомился и интересными путешественниками.
Они были со всего мира.
Питерцы путешествовали на мотоциклах по Средней Азии.
Проехали даже Горный Бадахшан.
Это наклейки на их байках.
Один из них печатает свои рассказы о путешествиях с ником «Бензин и греча».
Может Вы читали его материалы?
Утром следующего, втрого дня пребывания в Бишкеке я отправился за город в горы к высоченному флагштоку.
Я доехал до подножия горы на Яндекс-такси, а дальше вскорабкался в гору пешком прямо к флагштоку.
В принципе, можете подъехать прямо к флагу по серпантинной дороге на такси.
Флагшток очень высокий, однако в Баку я видел и повыше.
А может из-за безветрия киргизский выглядел поникшим, так себе…
На соседней горе расположен ресторан с национальной едой, но меня время поджимало и я не пошёл. В этот же день я планировал добраться до ущелья Ала-Арча.
Флагшток расположен в горах на так называемой «Панораме» с которой открывается прекрасный вид на Бишкек.
По возвращению с ущелья Ала-Арча по проспекту Чингиза Айтматова.
Памятник Шабдану Джантаеву установлен в 1980 г. на Аллее Молодежи.
Шабдан Джантаев родился 29 октября 1839 г. на территории нынешнего в Киргизии в семье Джантая Карабекова, правителя сарыбагышских киргизов и потомка знаменитого Атаке-батыра.
С ранних лет отец готовил Шабдана на роль своего будущего преемника, воспитывая его в согласии с моральными принципами степных кочевников, к коим относились преданность людям, усердие, честь, военная храбрость, и уважение к окружающей среде.
В 1850 г. Пишпекский бек Атабек отправил его в качестве заложника (их называли «Эшик ага бек») ко двору Кокандского хана Маллябека.
Таким путём правители ханства пытались решить двоякую задачу: держать в повиновении кыргызских кочевников и подготовить на будущее верных, послушных себе родоначальников.
В 1860 г. Шабдан Джантаев в составе войска Канаат-Ша участвовал в Узун-Агачском сражении против русской армии. В этом бою кокандцы потерпели поражение, а Шабдан впервые воочию увидел превосходство армии и оружия русского государства.
Эта битва практически положила конец правлению кокандских феодалов в северной части Киргизии.
В 1862 г. русские берут крепости Ак-Суу и Мерке.
Разрозненные племена Чуйских киргизов потерявших в Узун-Агачской битве несколько тысяч человек, не могли противостоять царским войскам, поэтому изъявляют покорность русской власти.
За то, что его отец признал русскую власть Джантаев был заключён в тюрьму в Пишпеке, откуда сумел сбежать, а осенью 1862 г. кокандская власть в Пишпеке и Токмаке была низложена.
Вскоре русская власть устанавливается на всей территории северной Киргизии и в 1867 г. образуется Туркестанское генерал-губернаторство.
В 1868 г., токмакский уездный начальник майор Загряжский отправился по киргизским кочевьям с целью переписи податного населения, разбивки аилов на волости и выбора волостных старшин. Шабдан Джантаев отправился на Тянь-Шань со своими джигитами в качестве его помощника.
В районе бывших кочевий саякского манапа Осмона Тайлакова, Загряжский с переводчиком и писарем отделился от основного отряда и отправился в ближайший аил.
Несмотря на настойчивое предложение Шабдана взять с собой нескольких воинов, майор отказался, сославшись на безопасное расстояние относительно Коканда — ближайшего врага российских властей.
Однако опасность представляли не кокандцы, а подстрекаемый англичанами кашгарский правитель Яккубек, и перешедший на его сторону Осмон Тайлаков.
Опасения Джантаева подтвердились: в первую же ночь люди Яккубека, ведомые Тайлаковым, устроили облаву на спящих русских.
Юрта Загряжского, где хранились подарки, предназначенные для волостных старшин, была разграблена, а сам уездный начальник чудом остался жив, укрывшись в лесу. Когда Шабдану доложили о случившемся, он незамедлительно отправился на помощь Загряжскому и к рассвету настиг отряды Тайлакова, обратив их в бегство.
За спасение начальника Токмакского уезда Шабдан-батыр был награждён золотой медалью и почётным халатом второй степени.
Согласно распространённой версии, именно при посредничестве Шабдан-батыра состоялось примирение между российскими властями и «Алайской царицей» Курмаджан Даткой, возглавившей сопротивление российской экспасии во время. Также немало противоречий вызывает якобы продаже части Чуйской долины казахам за 40 скакунов.
Ещё одной заслугой Шабдан-батыра стало послание им письма Скобелеву с ходатайством об освобождении более ста киргизов и казахов, приговорённых к смертной казни за вооружённый протест против переселения русских на киргизские земли. Благодаря его вмешательству все они были отпущены на волю.
Российские власти высоко ценили деятельность Шабдана Джантаева. За большой вклад в развитие российско-киргизских отношений Шабдан-батыру в 1883 г. был пожалован казачий чин старшины, аналогичный чину полковника.
Шабдан-батыр занимался и социальными проблемами. Несмотря на его собственный недостаток образования, он приложил огромные усилия к тому, чтобы развить систему образования для своих соотечественников.
В 1909 г. силами Джантаева было открыто частное медресе в Кемине, куда были приглашены самые известные и уважаемые преподаватели Средней Азии.
Кроме того, Шабдан отправлял киргизских детей учиться грамматике в Русскую Школу Грамматики в Верном (Алма-Ата), а также послал петицию на имя императора с просьбой о содействии созданию мусульманских собраний, открытию медресе и школ, где дети киргизов могли бы учиться на их родном языке,о праве собственности киргизов на землю, о введении в состав законодательных органов представителей коренных народов.
Шабдан Джантаев ушёл из жизни 6 апреля 1912 г. в возрасте 72 лет. Незадолго до смертии он получил именную пенсию и 300 га земли, которыми, однако, не успел воспользоваться и, согласно официальным документам, умер в нищете.
По воспоминаниям современников, его оплакивали тысячи людей.
Калмурза-акын отзывался о Шабдан-батыре следующим образом: «Слабым он давал силу, бедняков обеспечивал домашним скотом, бездомных — крышей над головой, не услышанным укреплял голос, безверным возвращал веру».
Мы с Вами у аллеи Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына.
Памятник Ю́суфу Хасс Ха́джиб Баласагуни́ (около 1015–1070).
Это выдающийся тюркский поэт и мыслитель.
Жил в 11 веке в государства Караханидов, в городах Кашгар и Баласагун.
Баласагуни писал, как он сам называл, на тюском языке караханидской эпохи.
«Кутадгу Билиг» — первое произведение, написанное на языке мусульманских тюрков эпохи Мусульманского ренессанса и полностью сохранившееся в трёх поздних копиях, о чем свидетельствуют слова поэта в начале поэмы:
Да, книг у арабов, таджиков немало, А нашею речью сия — лишь начало. Кто мудр, эту книгу оценит с почтеньем, Лишь тот ценит знанья, кто зрел разуменьем. |
Мавзолей поэта в Кашгаре был возведён в 1865 г., однако в 1972 г. в ходе китайской «культурной революции» он был разрушен, а на его месте была построена школа.
После смерти Мао мавзолей был восстановлен на прежнем месте, а школу перевели в другое здание.
Могилу Юсуфа Баласагуни украшают надписи на китайском, арабском и уйгурском языках.
Рядом с университетом вот такие занятные скульптуры.
Стена здания университета.
Немного информации о ценах на жизненно важные продукты для гостей города и местных жителей.
Цены указаны в сомах, который практически равен рублю.
Коньяк недурственный, пьётся легко, клопами не пахнет.
Однако, если выпить много, то голова болит наутро как и с российского продукта.
Вода текущая с гор через город.
Бишкек — центральный город сосредоточения основной часть (до 70%) специалистов и налогоплательщиков страны.
К перспективным, согласно данным Мин. труда и соц. развития, относятся it, горнодобывающие и строительные профессии.
В Бишкеке не так давно, в 2018 г., проводились всемирные игры кочевников.
Город приукрасили к этому событию.
Музей уроженца города Бишкека М. В. Фрунзе.
Имя Фрунзе город Бишкек (Пишкек) носил несколько десятилетий.
Этому музею я посвящу отдельный отзыв.
Очень много по городу таких забавных скульптур.
Ещё удивило обилие вокруг Ошского Базара использованных шприцов раскиданных на улице.
Это обстоятельство не даёт забыть о наркотрафике из Афганистана и Таджикистана проходящего и через Бишкек.
Также не будем забывать о знаменитой на весь бывший Союз Чуйской долине, о которой ещё Чингиз Айтматов писал.
И это в мусульманской стране, где молятся не только в мечетях, но и в таких вот помещениях, если верующий в пути.
А мой путь, слава Аллаху, лежит к озеру Иссык-Куль.
Продолжение следует.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии