Помнится, в ранние детские годы, когда родители, бывало, брали меня с собой в небольшие однодневные поездки куда-нибудь в русскую глубинку, я особого вострога по этому поводу никогда не испытывал. «Чего там интересного?» — думал я, — «Разве сравнить их, например, с такой большой и красивой Москвой, или с красочным и ярким Санкт-Петербургом, где можно и в зоопарк сходить, и в парке аттракционов покататься, и на колесо обозрения подняться, и в тире пострелять… А потом, уставшим, но довольным сесть в каком-нибудь кафетерии и съесть дико вкусное мороженое в железной чашке на длинной ножке, и посыпанное всё шоколадной крошкой…»
«Странные, они какие-то, родители… Неправильные места себе выбирают… Вот вырасту — буду по интересным местам ездить»
…Прошло 25 лет. Я вырос. Но так до сих пор и езжу в эти маленькие древние провинциальные городки центральной России. Регулярно их посещаю, можно даже сказать, упорно. Только теперь один. И уже по собственному желанию:
Как-то постепенно я для себя, вдруг, открыл, что здесь хранится то, за чем люди едут сюда за многие тысячи километров. Не только с России, но и с далёких стран и континентов — это русская история, культура наших предков, которую и сегодня можно потрогать буквально своими руками, быт и говор местного населения, наконец, поразительной красоты пейзажи, которыми можно наслаждаться часами, сидя на вершине какого-нибудь холма.
Сейчас то я уже, конечно, понимаю своих родителей, старающихся в своё время показать мне не только красоты наших столиц, но и такие вот жемчужины страны, как Суздаль. Понимаю, и благодарен им за это. Но в то время…)
Кстати, интересно, но Суздаль являлся одним из немногих городов Золотого кольца, куда мы с ними тогда так и не попали:
Поэтому несколько лет назад, получив на работе неделю отпуска, и взяв в компанию брата, решил я этот пробел, наконец, ликвидировать. Махнули мы с ним на Владимирщину, в древнюю столицу Северо-Восточной Руси.
Путь довольно близок. Город (если его можно назвать городом в современном его понимании) находится всего в 25 километрах к северу от Владимира, и около 220 км от Москвы. Прямого железнодорожного сообщения с Суздалем нет, но на поезде можно добраться до ближайшей крупной станции (собственно Владимир), откуда можно воспользоваться автобусом, тем более, что автовокзал там находится рядом с железнодорожной станцией, практически напротив.
А вот с проживанием всё куда сложнее.
Несколько лет назад мы останавливались по-бюджетному, в хостеле Godzilla’s, недалеко от центра. Но насколько я осведомлён, в настоящий момент он уже по каким-то причинам закрыт. А дешёвое жильё кроме него в Суздале тогда найти было крайне сложно. Как с этим обстоят дела сейчас не знаю, но подозреваю, что мало что изменилось.
В общем, у нас на всё про всё было целых четыре дня, и побросав вещи в комнате, мы направились на первое знакомство с городом. Как обычно заведено, начать знакомиться решили с самого центра — с суздальского Кремля:
История этих мест очень богата.
Суздаль впервые упоминается в летописях в 1024 году. До этого на месте города существовали земледельческие и торгово-ремесленного поселения. Постепенно суздальские земли становились всё более и более обширными. При княжестве Юрия Долгорукого его границы стали простираться на север аж до самого Белого озера, до Волги на восток, до муромской земли на юг и до смоленской земли на запад.
Однако, с приходом к власти князя Андрея Боголюбского Суздаль начинает терять своё влияние, передавая первенство в княжестве своему соседу — Владимиру.
На сегодняшний день самой древней сохранившейся частью города является Суздальский кремль, с трех сторон защищенный естественной водной преградой, рекой Каменкой, а с востока — сооружённым в XI веке земляным валом:
Первое, на что сразу же обращаешь внимание при посещении территории кремля, является Богородице-Рождественский собор, голубые купола которого являются такой же визитной карточкой города, как и купола Успенского собора в Троице-Сергиевой лавре.
Собор этот, возвышающийся посреди кремля, был построен ещё в далёком XII веке. Однако уже к началу XIII века он стал разрушаться, поэтому по распоряжению князя Юрия Всеволодовича в 1222–1225 годах храм был разобран до основания и отстроен полностью заново.
Правда, и этот вариант собора до нас целиком не дошел. В 1445 году у него обрушился верх и более 80 лет строение простояло в развалинах:
Наконец, в 1528 году начались восстановительные работы, включившие в себя частичную разборку стен, и уже к 1530 году храм был отстроен вновь, получив на этот раз обычное для того времени пятиглавое завершение. Работы производились по приказу Московского царя Василия III и были приурочены к окончанию набега казанского хана.
В 1992 году Рождественский собор был по праву внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»:
Место потрясающей внутренней силы! Я, как историк, могу находиться в подобных местах долгие и долгие часы. Ходить, рассматривать детали, впитывать энергетику, исходящую от этих многовековых стен…
Посмотрите, какие здесь центральные входные ворота:
Или декоративная резьба по камню на внешних стенах:
Когда задумываешься о том, что столетия назад именно этот камень отёсывал древнерусский каменщик, а теперь ты сам можешь положить на него ладонь — в такие моменты особенно ощущается связь времён:
Западнее от собора расположились Архиерейские палаты. Предназначались они для проживания здесь церковных глав суздальских. Потому в состав палат вошёл целый ряд построек — трапезная палата, домовая епископская трапезная церковь, а также жилые строения и помещения для хозяйственных нужд:
Возводили Архиерейские палаты на протяжении нескольких столетий, начиная с XV века и вплоть до XVII-го. Это были первые каменные здания для проживания церковных владык, возведённые на территории Суздальского кремля:
В конце XVII столетия все строения нынешних Архиерейских палат были соединены меж собой в единый комплекс — «хоромное» здание, при помощи богато отделанных галерей, потайных ходов, лестниц и переходов. Сегодня там расположен музей. И говорят, очень неплохой. Но попасть туда нам было не суждено — когда мы осматривали Кремль, в музее был выходной:
Но даже просто гулять по территории Кремля — одно удовольствие. Каждый раз заглядывая в какую-нибудь арку или проход, не знаешь, что тебя ждёт на выходе:
Куча всяких деталей разных эпох и веков. Причём, зачастую абсолютно подлинных, хранящих на себе оттиски былых времён:
Так, например, совершенно неожиданно посреди комплекса строений Суздальского кремля из белого камня, появляется, вдруг, деревянное сооружение. Это Никольская церковь из села Глотово — памятник деревянной архитектуры середины XVIII века.
Храм был построен в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1960 году церковь перевезена в Суздаль и восстановлена архитектором М. М. Шароновым. А сам перевоз был связан с необходимостью сохранения памятника и планами развития Суздаля как туристического центра:
Храм восстановили в центре города в западной части древнего Суздальского кремля. Место для церкви, надо сказать, выбрано удачно. При внимательном осмотре замечаешь, что стоит она, всё-таки, в некотором отдалении от основного комплекса кирпичных строений.
В древности здесь по земляному валу проходили деревянные укрепления и, вероятно, были какие-то деревянные строения, сейчас же западная часть территории Кремля лишена построек. Поэтому деревенская церковь, поставленная на высоком берегу над рекой Каменкой, находится в естественном окружении сельского пейзажа:
Кстати, не могу не отметить, что похожий деревянный храм в моём детстве стоял в Костроме, на территории Ипатьевского монастыря, но в сентябре 2002 года он сгорел…
Тут же, недалеко, пролегает Суздальский земляной вал — ещё один древний памятник русского оборонительного зодчества. Он представляет собой длинный невысокий холм, имеющий скорее историческое, нежели эстетическое значение. Вал был сооружен по распоряжению князя Владимира Мономаха в конце XI века.
С тех пор прошла уже почти тысяча лет, но он до сих пор достаточно хорошо выражен и за прошедшие века практически не изменился. Согласно исследованиям ученых, состоит этот вал в основном из глины и прочного деревянного каркаса, который и удерживает заданную форму. Длина его составляет почти полтора километра, а высота в некоторых местах достигает аж 9 метров:
Ну и кроме всего прочего, с него хорошо просматриваются близлежащие окрестности:
Перед тем, как покинуть территорию Суздальского Кремля, нельзя не упомянуть и ещё об одном месте достойном внимания — Соборной колокольне Рождественского собора, построенной местными мастерами XVII века и установленной к югу от храма.
Колокольня поистине огромнейших размеров, по форме — восьмигранный столб с большим шатром, ранее она была одним из самых больших сооружений кремля. Возведена архиепископом Серапионом в далёком 1635 году:
А мы, тем временем, решаем спуститься вниз, и побродить немного по близлежащим районам.
Тут, надо сказать, тоже масса всего интересного. Например, Преображенская церковь — ещё один памятник деревянной архитектуры середины XVIII века, перевезённый в Суздаль из других мест. На этот раз — из села Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области. Сегодня церковь является одним из главных экспонатов Суздальского музея деревянного зодчества.
Но есть об этом храме и другая история. Оказывается, церковь совсем недавно горела, есть даже видео на YouTube. Зрелище, конечно, жуткое… Сейчас всё уже восстановлено, правда, вход в храм, вроде бы, до сих пор закрыт:
По дороге тут и там встречаются такие вот варианты местного искусства «под старину»:
Чувствуется в этом даже какой-то элемент геймификации. Потому как почти все камни неплохо спрятаны, и чтобы их найти за густыми зарослями кустов и деревьев, нужно приложить кое-какие силы. Зато ощущаешь себя настоящим исследователем)
Вылезаешь из чащи, отряхиваешь листья с одежды, поднимаешь голову… а там что картина маслом. Жизнь течёт своим чередом…
Вот именно за такие пасторальные пейзажи я и люблю русскую глубинку:
Часть Суздаля, расположенная на правом берегу Каменки, носит название Заречной стороны. Среди памятников этого района — Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе или просто Ильинская церковь.
Место знаковое, с очень живописным рельефом. Поэтому перед окончанием прогулки решаем ещё осмотреть и её:
К этому времени стало уже вечереть, на здания и листву начинают ложиться жесткие тени, но уверенности в том, что в последующие дни мы сюда ещё вернёмся нет, и поэтому решаем не откладывать:
Историю свою Ильинская церковь ведёт ещё с 1744 года, когда здесь, на месте прежней деревянной, по приказу митрополита Иллариона была возведена новая каменная.
Сегодня эта одна из самых заметных отдельных суздальских церквей стоит на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода:
После революции, в 1930-х годах, были разрушены примыкавшая к церкви колокольня и теплая церковь Иоанна Богослова (XVIII век). Долгое время храм был в состоянии руин. И только в 1970-х годах начинаются подвижки в восстановлении церковных строений.
Был разработан проект восстановления храма и колокольни. Однако работы были заморожены на десятилетия. Реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены лишь в 2010 году:
Поднявшись на самую вершину холма, уходить совершенно не хочется. Желание только сесть на мягкую траву и молча наблюдать… Наблюдать и впитывать спокойствие и гармонию русской старины, русского сельского быта:
Тем временем, день подходит к своему завершению. Пора поворачивать обратно…
Современный Суздаль − совсем маленький городок с десятитысячным населением, преобладающей деревянной застройкой и огромным числом каменных монастырей и церквей. Но как бы вы ни пытались осмотреть его за день, в городе столько всего, что под конец всё увиденное может слиться в одну сплошную кашу неизвестного происхождения.
И вот чтобы этого не произошло, нужно очень аккуратно дозировать впечатления, и не спешить с обходом всех достопримечательностей за один раз. Тем более, если имеется такая возможность.
Удовольствие всё же лучше расстягивать: