Плакучая осень, склонная пролиться дождем. Низкий сезон. Тишина. Для кого-то из жителей маленьких исторических городков, отдых от туристов. Возможность спокойно сосредоточиться на работе — продолжить реставрацию, ремонт, помочь древностям еще пожить, немного воспрять, чтобы рассказать новым людям о далеком прошлом. Многие арт-объекты в низкий сезон обрастают лесами, прикрываются полотнами — на них (и за их прикрытием) незнакомые люди упорно трудятся над восстановлением сохранившихся осколков старины — «склеивают память».
Автомобильный маршрут Е-77, который начинается от Пскова, проложен по Европе до Будапешта (1690 км!) Международная сеть дорог категории «Е»… Именно по этой дороге мы едем в Ригу и не доезжая 90 километров сворачиваем вправо: Совсем рядом от главной магистрали расположен городок Цесис. Немного читала о нем, так как же проехать мимо!
Сначала заехали в город, как всегда на Западе: тихий, чистый, ухоженный, безлюдный. Проехали по улице Раунас, покрутились, споря с навигатором, и как-то случайно, доверяя дороге, оказались на братском кладбище советских воинов, погибших в период с 1941 по 1945 гг.
Просто обратили внимание на памятник, который спрятался в лесу на южном стороне холма, но был все же хорошо виден.
Подошли ближе — машинам въезд воспрещен. Оказалось, что это мемориал, который, кстати, находится в отличном состоянии.
Так, вроде бы случайно прикоснулись к хорошему и доброму. Все 147 советских воинов, захороненных здесь, не безымянные герои — на плитах обозначены их полные имена и воинские звания (!) Говорят, что в 2006- м году были заменены надгробные плиты на новые, так что имена солдат тоже расположили по новому — в алфавитном порядке, причем были произведены небольшие уточнения.
Сейчас, когда на телевидении так много сюжетов о сокрушении исторических памятников, видеть такое правильное и уважительное отношение к нашим, павшим в боях воинам, мне было важно и ценно.
Итак, ехали в Средневековье, а оказались на месте окопов Второй Мировой, которая для нас все равно всегда будет Великой Отечественной.
2
Однако желание увидеть средневековую крепость Цесиса нас не оставляло и мы, понимая, что навигатор вновь выводит нас из города к магистрали на Ригу, перестали ему доверять и упрямо вернулись в город. Начитавшись страшилок о парковках в Риге и великих штрафах, с опаской остановились в каком-то дворике Цесиса, где стояли машины. Спросили человека о возможности оставить здесь машину. Он махнул рукой и сказал: наверное, можно!
Вообще в Латвии не было случая, чтобы кто-то не понял русский язык (разве что в хостеле, в Риге — одна из юных сотрудниц). Но и она к следующему своему дежурству выучила несколько русских фраз и с большим чувством их произносила. Это ее старание освоить русский язык за минимальный срок, немного погрело сердце, ведь в этом заложено важное — взаимоотношения людей, их стремление к взаимопониманию.
Первое, что мы увидели в Цесисе была Православная церковь. Сфотографировали, зашли в ограду. Храм был закрыт, но прикосновение к родному погрело сердце.
2
Храм оказался освященным в честь Преображения Христа, и как потом я прочитала в источниках, мысль о необходимости православного прихода возникла еще в XIV веке. Здесь, в церковном саду, находится и захоронение рода Сиверсов — бывших владельцев Цесисского замкового поместья.
Впоследствии прочитала, что эта церковь была построена по желанию матери Сиверса — Магды фон Менгден, которая стремилась к распространению православия в Лифляндии.
В страшное время другой Отечественной войны — 1812 года, когда Наполеон стоял у Москвы, она горячо молилась о победе русского воинства и дала обет построить церковь. Пожертвования поступали и от простых крестьян и от русского царя, и от видных политических деятелей. Сама Магда пожертвовала 1500 рублей серебром.
По наитию пошли по тропинке и пришли в замечательный парк — оказалось, что храм расположен как раз на краю парка.
2
Сразу же обратили внимание на бюст и беседку — подошли поближе.
2
Это был памятник знаменитому владельцу сего места Карлу фон Сиверсу. Надписи в некоторых местах трудно читаемы, но при расшифровке довольно информативны:
Графъ Карлъ Карловичъ Сиверсъ родился 8 Ноября 1771 г. Въ 1812 г. участвовалъ въ чинѣ Генералъ-Лейтенанта въ Бородинскомъ сраженiи, за что награжденъ орденомъ Георгiя Побѣдоносца 3 степени. Въ последствiи былъ назначенъ Сенаторомъ и Дѣйствительнымъ Тайнымъ Совѣтникомъ. Въ 1855 г. въ Москвѣ, гдѣ жила тогда старшая его дочь Муханова съ семействомъ и куда съѣхались всѣ дѣти четы Сиверсъ, праздновалъ свою золотую свадьбу. Скончался в Москвѣ 18 Марта 1856 г.
А на другой стороне постамента надпись следующая:
Посвящается памяти создателя сего парка, Графа Карла Карловича Сиверса, нѣжно любившимъ и высокочтившимъ своего отца сыномъ его, Обер-Гофмейстеромъ, Сенаторомъ, Графомъ Еммануиломъ Карловичемъ Сиверсомъ. Памятникъ сей сооруженъ на этом холмѣ, названномъ самимъ Графомъ Карломъ по собственному имени Карлсбергомъ, на которомъ, при бывшихъ тогда въ обычаѣ «Талкусахъ», онъ угощалъ обѣдомъ старыхъ хозяевъ крестьянскихъ усадебъ Замка-Вендена и Дуккерна съ ихъ женами, между тѣмъ какъ крестьянская молодежь танцовала на близлежащемъ зеленомъ лугу. При этомъ Графъ Карлъ съ своимъ творческимъ талантомъ задумалъ привлечь обильные Дуккернскiе источники, чтобы создать для своего парка имъ самимъ красиво рисованный большой прудъ, въ поверхности котораго могли бы отражаться живописныя развалины древняго Орденскаго Замка.
(Надписи приводятся на немецком и русском языках).
Пошли гулять по парку, который был устроен по эскизам Сиверса.
2
Интересно, что Сиверс сам давал названия беседкам, лестницам, мостикам, гротам и все они носили имена его домочадцев: остров Шарлотты (сестры), горка Минадоры (дочери).
4
Центральное место в парке занимает конечно же рукотворный пруд, в котором, по замыслу Сиверса должен был отражаться Орденский замок, точнее то, что от него в то время осталось.
6
Сейчас замковый комплекс реставрируется, но прежде чем подняться к нему, мы еще полюбовались на пруд с разных сторон.
2
Единственный лебедь, так красиво смотревшийся издали, увидев наши фотоаппараты, подплыл к берегу, видимо надеясь на «материальное поощрение» и стал щипать травку, не слишком красиво изгибая шею.
3
Всем своим видом он давал понять, что существование, его без внимания туристов, вполне прискорбно и явно пытался разжалобить. Мне нечем было его одарить, да и нельзя кормить таких птиц «чем попало» — это только приводит к плохому результату. Так что и лебедь остался нами недоволен, и мы ушли без красивого фото с его портретом.
1
Мы спешили в Ригу, и остановка в Цесисе носила скорее разведывательный характер, нежели обстоятельный осмотр места.
1
Главным образом хотелось посмотреть на древний Орденский замок, который вполне можно назвать крепостью — так тогда и строили — время было неспокойное — кажется, воевали «все против всех».
Древние жители этого места — племя вендов, поэтому и новый возникший город сначала назвали Венден, а уж потом он стал Цесис (в 1917 году).
Когда немецкие крестоносцы захватили земли нынешней Эстонии и Латвии (в XIII веке) они стали укрепляться на новых землях возводя себе замки. Новое государство стали называть Ливонией.
Вообще я ходила по парку и вспоминала замечательные «Ливские песни» — хоровой цикл Вельо Тормиса, который для меня, но в первую очередь самого композитора исполнили студентки Тартусского университета, когда мы давно-давно в 70-х годах, вдвоем прибыли в Тарту на репетицию. Приятные воспоминания. Чистые, прозрачные голоса юных девушек, красивая музыка из прошлого, как чистая река…
Кстати в этом районе берет начало самая длинная река Латвии Гауя (452 километра). Есть мнение, что название произошло от ливского слова «береза» — то есть «Березовая река».
— И кто теперь знает ливское наречие, — говорит одна из моих собеседниц, что встретилась в этом путешествии. — Никто уж не знает!
Годом основания Цесиса считается 1206 год — то есть городок совсем недавно праздновал 800-летие. В этом районе насчитывается порядка 400(!) археологических памятников. Вот места!
С XV века Венден был резиденцией магистра Ливонского ордена.
4
А вообще старинный замок впервые упоминается в письменных источниках XIII века. Где-то прочитала, что крепость особенно сильно пострадала в результате Северной войны… Иногда кажется, что время здесь словно замерло.
1
Сейчас замковый комплекс восстанавливается.
В него входит и Новый замок, что был построен в XVI веке. Здесь хочется улыбнуться — совсем «молодой» по сравнению со старым. А также знаменитая церковь св. Иоанна, построенная в XIII веке. Когда крестоносцы оправдывали свою захватническую политику сакральными целями, они все же возвели эту церковь (одна из старейших в Латвии) именно для себя.
Вон она смотрится вдали.
5
А здесь хорошо виден и мост через бывший ров, и та же церковь.
1
Посещение замков, как старого, так и нового, входит в туристическую программу.
Можно подняться на башню и оглядеть окрестности.
8
Рельеф данной местности образует Видземская возвышенность, которая возникла якобы еще в ледниковый период, низины и холмы, озера и туманы… Туманами мы полюбовались когда ехали уже обратно из Риги, оставив магистраль «Е» и доверившись пустынной дороге местного значения, которая шла в объезд (хотелось в этот раз не попадать на трудный участок ремонта дороги). Да. Туманы были великолепны!
А вот холмы парка давали картину съехавшего горизонта, который тут был ни при чем.
Данный рельеф местности используется и для туризма.
2
Крупные горнолыжные спуски «Жагаркалнс», «Какишкалнс», «Цирулиши» — знакомы любителям этого зимнего вида спорта.
Мы не пошли в замковый двор — начинался дождь, тем более что нас ждала Рига, а день клонился к вечеру.
1
Конечно же, в Цесис нужно приезжать, а не заезжать по пути.
2
Я узнала также, что на территории замка и сейчас живут люди, которые обеспечивают его жизнеспособность, например следят за огородом, на котором выращиваются овощи, лекарственные травы (которые выращивали много веков назад), но, конечно же, не только это является их работой и заботой.
Как я поняла — Замковый комплекс представляет собой что-то типа этнографической деревни, только вот период погружения — Средневековье, а замковое пространство совсем не деревня.
3
В общем заглянув проездом в маленький латышский городок, мы открыли потрясающее место для приятного и содержательного времяпровождения. На территории городка есть достаточно много трехзвездочных гостиниц, которые, как мне показалось, не страдают от отсутствия туристов со всего мира.